Как хранить морковь правильно: 8+ способов
Содержание:
В статье представлена полезная информация о том, как хранить морковь правильно: 8+ эффективных способов хранения.
Морковь — одна из многих овощных культур, выращиваемые нашими огородниками, которую трудно хранить зимой. Какие только способы и места не пробовали наши предприимчивые земляки, напрягая свой пытливый ум: погреб, балкон, квартира и даже грядка!
Как же правильно хранить морковь? Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте самый подходящий для вас из предлагаемых ниже вариантов хранения.
Как хранить морковь: правильная подготовка к зимнему хранению
Как хранить морковь: правильная подготовка к зимнему хранению
Стоит сразу подчеркнуть — что в первую очередь влияет на сохранность морковного урожая. Это своевременность и правильность его уборки!
По срокам созревания корнеплода обязательно сориентирует пакет с семенами, а точнее, информация, которая там указана. Не спешите выбрасывать пакет, или пометьте в блокноте высчитанный в день посадки примерный день сбора урожая.
Почему это очень важно? Потому, что рано вытащенная из земли морковь — кроме того, что она не зрелая, она без достаточного количества сахаров, а значит и не вкусная.
Напротив, у тех корнеплодов, которые передержали на грядке, избыточное количество сахара и аминокислот. Такая морковь активно привлекает к себе вредных насекомых и даже крыс с мышами.
Если вы запутались в сроках сбора оранжевых корнеплодов, можно сориентироваться по цвету ботвы. Обратите внимание на цвет нижних листьев. Как только они пожелтели, можно убирать урожай. Можно также повлиять на вкус моркови: не поливайте ее перед тем, как выкапывать. Тогда морковь будет сочной.
Как только морковь вытащили из земли, обрежьте всю ботву. Без нее влаги будет больше в корнеплодах. Для начала обрезают листву чуть выше точки роста, а потом обрезают верхушку (толщина среза — до 10 мм). Благодаря такому способу обрезки, морковь не будет прорастать и тем самым сохраняет свои питательные свойства, не будет завяливания корнеплодов, а значит, хранение будет наилучшим.
Следующий этап за обрезкой — это проветривание (под навесом) или подсушивание (на солнышке в течение 2-3 часов).
Следующие неделю-полторы морковь выдерживают при 10-14 градусах. Это так называемое «карантинное» время, когда на здоровых плодах сами по себе уходят срезы и маленькие механические повреждения. Не так происходит с больными, — они дают о себе знать.
Перед тем, как окончательно поместить корнеплоды на хранение, стоит их еще раз осмотреть, перебрать и удалить испорченные.
Как хранить морковь в песке
Как хранить морковь в песке
Этот способ достаточно популярен среди наших огородников. Особенно, если найдется погребок, подполье или место в гараже. Почему песок? — спросите вы. Песок берет на себя выделяющуюся влагу из плодов, защищает от образования гнили, и с его помощью поддерживается постоянная температура. А значит, он работает на отличную лежкость моркови.
Итак, возьмите суглинистую песчаную субстанцию. Есть огородники, которые используют увлажненный песочек и даже сами добавляют влагу. Увлажненный песочек укладывают на днище емкости слоем в 50 мм, затем располагают морковь (плоды должны лежать свободно и отдельно один от другого. Перекладывают так: слой песка — слой моркови…
Есть огородники, которые не любят мокрый, но сухой песок, а вместо ящиков используют ведра.
Хранение моркови в хвойных опилках
Хранение моркови в хвойных опилках
Этот вариант претворяется в жизнь с помощью хвойных опилок и емкостей (ящик). Здесь главное действующее лицо — опилки, предотвращающие прорастания плодов и создающие защиту от вредных микроорганизмов, благодаря наличию фитонцидов.
Перекладывают слоями: слой опилок — слой корнеплодов…
Как хранить морковь зимой в полиэтилене
Берут мешок объемом 5-30 кг и укладывают морковь. Хранят, не завязывая мешок. В прохладном помещении влажность внутри мешка вполне достаточная, чтобы корнеплоды оставались крепкими и сочными. Там образуется углекислый газ, и, если мешок закрыть, его там будет слишком много, и корнеплоды испортятся. В открытом состоянии углекислый газ будет в нужном количестве, и будет служить профилактикой от различных болезней.
Есть еще один компромиссный способ, когда укладывают морковь в закрытый полиэтилен, но с отверстиями для воздуха. Если внутри мешка образовываются конденсатные капли, значит влажность превышает норму. И неподалеку от мешка помещают известь. Она и возьмет на себя излишки влаги.
Зарываем в глинистую субстанцию
Для этого способа понадобятся глина, вода, ящик (или коробка из картона), полиэтиленовая пленка и чеснок. Основной элемент здесь — глина, образующая защитную пленку на поверхности корнеплодов. Представим 2 варианта помещения корнеплодов в защитную глиняную пленку.
— В глину (пол ведра) заливают водой, выдерживают 24 часа, перемешивают и добавляют воды.
Через 3-4 дня, находящаяся под слоем воды глина приобретает сметанообразное состояние. Затем готовят ящики: на дно выстилают пленку, кладут морковь (корнеплоды не должны касаться друг друга) и заливают жидкой глиной. Ждут, когда глина подсохнет. Затем снова выкладывают корнеплоды и снова заливают глиной, подсушивают. Действия повторяются, пока ящик полностью не заполнится.
— Готовят 2 смеси: глиняную и чесночную. Глину разводят водой до сметанообразной консистенции. Чесночные зубчики объемом со стакан прокручивают через мясорубку и разводят в двух литрах воды.
Морковь не моют, а макают сначала в чесночную смесь, а затем в глиняную. Аккуратно разложив морковь на открытом воздухе под навесом, просушивают. Далее корнеплоды укладывают в ящики или коробки
Как правильно хранить морковь во мху
Для этого способа подойдет деревянная или пластмассовая емкость и мох Сфагнум.
Немытая и просушенная на солнышке морковка выдерживается сутки в прохладе. Потом укладывается в емкости слоями с мохом Сфагнум. Мох, благодаря своей пористой структуре, задерживает нужное количество углекислого газа и как бы консервирует корнеплоды. Важно, что легкий мох не прибавляет веса емкостям с морковкой.
Храним в кастрюлях
Берут большую эмалированную кастрюлю (или несколько). Корнеплоды моют, срезают ботву и «хвостики» и высушивают на солнышке.
Морковь вертикальным образом укладывают в кастрюли, поверх кладут салфетку и прикрывают крышкой. Емкости с корнеплодами держат в прохладном месте. В этом случае она сохранится до конца весны.
Храним в луковой и чесночной шелухе
Выделяющиеся из луковой и чесночной шелухи эфирное масло работает на сохранение моркови о гниения. Принцип хранения напоминает пункт 2, где рассказывается о хранении моркови в хвойных опилках. Точно также корнеплоды укладываются слоями с шелухой. Преимущество этого метода в том, что легкость шелухи не прибавляет веса емкости с корнеплодами.
Можно хранить морковь прямо в грядке
Очень интересный способ хранения моркови применяют некоторые овощеводы. Они не выкапывают ее, а срезают ботву и оставляют в земле до весны.
Конечно, место с корнеплодами тщательно готовят к зимним стужам. Сначала грядки присыпают крупным песком, на песок кладут полиэтилен, а на него высыпают опилки (подойдут также палая листва или торф). И в заключении кладут рубероид и еще один слой полиэтилена.
Такое укрытие поможет моркови перенести зиму и остаться сочной и вкусной.
Еще немного необычных вариантов хранения моркови
— С помощью стрейч-пленки. Сначала морковь моют, обрезают и обматывают каждую морковку в пищевую стрейч-пленку.
— Часто используют обработку корнеплодов с помощью настоя хвои или луковой/чесночной шелухи (0,1 кг шелухи/хвои настаивается в литре воды 5-7 дней). Готовой настойкой не только опрыскивают корнеплоды, но погружают в нее минут на десять с последующим просушиванием и укладыванием на хранение.
— Иногда используют горячий парафин (иногда добавляют в него пчелиный воск), опуская в него высушенную морковь. Пчелиный воск дает эластичность. Это достаточно эффективный метод, с помощью которого морковь хранится до пяти месяцев при температурном режиме 0-2 градуса.
— С помощью опудривания мелом (200 г /10 кг корнеплодов). Иногда используется тридцатипроцентная меловая суспензия, после погружения в нее морковь сушат. Мел образует щелочной слой, который является защитой от загнивания.
— Известен также способ заворачивания каждой морковки в бумагу, газету или даже сухими листьями сарацинской мяты. На самом деле от грызунов мятой (кануферой) достаточно будет обнести емкости с морковью, и они не подойдут.
— Небольшое количество корнеплодов в полиэтилене возможно поместить в морозильную камеру, предварительно потерев на терке или измельчив в кухонном комбайне.
Для любого способа хранения моркови важно уделить внимание влажности воздуха (90-95%) и температуре (0-1 градус Цельсия).
Как хранить морковь