Как обрезать лук после уборки с грядки
Содержание:
Перед тем как отправить выращенный урожай репчатого лука на хранение большинство из нас срезают его зеленую часть. Эта процедура не представляет никаких сложностей и, на первый взгляд, не имеет особенностей. Однако, это не совсем так, и специалисты, все же, советуют соблюдать ряд рекомендаций, которые позволят дольше сохранить лук и не дадут нашим трудам пропасть даром. Рассмотрим, как необходимо обрезать лук.
Нужно ли обрезать лук?
Как обрезать лук: фото
Многие садоводы и огородники хранят лук в ящиках. Помимо того, что сухая ботва не имеет никакой пользы, она попросту мешает, при укладывании луковиц в ящики. Ботва может стать рассадником болезней, а порой, привлекает и насекомых-вредителей, избавиться от которых потом не просто. В результате лук быстро портится, а мы лишаемся запаса витаминов перед долгой зимой.
Исключение, конечно, составляют случаи хранения лука в косах, в подвешенном состоянии, но, об этом, немного позже.
Кстати, если Вы заметили, что осенью или зимой в квартире появились мошки, то первым делом переберите лук. Подгнившие луковицы выбросьте. По возможности, переложите лук в небольшие ящики с сухими опилками. Также, между луковицами можно положить высушенный базилик или хвою, запах которых отпугивает мошек. Если мошек развелось слишком много, то с ними помогут справиться липкие ленты. В дальнейшем постарайтесь не хранить лук в полиэтилене в теплых местах и при повышенной влажности.
Как правильно обрезать лук на хранение на зиму?
Как правило, выкапывают лук в начале августа, когда луковое перо полегло, стало желтым, пожухло и начало подсыхать. Специалисты не рекомендуют дожидаться полного полегания ботвы, особенно в регионах, отличающихся неустойчивыми погодными условиями. Выкопанный лук раскладывают на просушку. Многие садоводы сушат лук в подвешенном состоянии. Для этого луковиц связывают по несколько штук в пучки и развешивают на закрытой веранде. Есть мнение, что высушенный таким образом лук — более сочный, поскольку весь сок из ботвы и черешка попадает в луковицу. Сушат лук в солнечную погоду в течение 1-3 дней. Период просушки зависит от того, насколько влажный был лук во время выкопки. В случае, если лук собирали после дождя, то сушить его следует не меньше 3 дней, чтобы дать шелухе как следует высохнуть и в слоях луковицы не осталось бы влаги.
Слишком медлить с обрезкой ботвы не советуют, так как в ней могут поселиться вредители.
Чтобы обрезать лук лучше использовать острые ножницы или секатор, чтобы срез получался ровным, не допуская повреждения шелухи. После обрезки ботвы должна остаться ножка, примерно 4-6 см. Если луковица крупная с толстой шеей, то длина ножки должна быть около 10 см. Такие луковицы рекомендуют употребить первыми, поскольку, как показывает практика, крупнолуковичные сорта отличаются меньшей лежкостью.
Помимо ботвы у луковицы срезают и корешки. Делать это также нужно аккуратно, обрезая их под самое донце, стараясь, при этом, не задевать луковицу ножом или секатором, поскольку любое механическое повреждение, в последствии, обязательно приведет к ее порче.
Многие садоводы практикуют выращивание лука-севка. Обрезка такого лука попроще, но из-за маленького размера луковичек чуть более трудоемкая. Ботву у лука-севка срезают сразу после его выкапывания, оставляя ножку длиной, примерно, 10 см. Корешки в этом случае не обрезают, а просто очищают от земли.
Хранение лука на зиму
Во время обрезки лук сразу сортируют, откладывая луковицы которые будут использовать в первую очередь и те, что планируют закладывать на зимнее хранение. Часто, после обрезки ботвы на срезе выступает сок, поскольку часть стебля с так называемой сочной чешуей, сохнет долго. В этом случае, луковицы укладывают в ящики стеблем вверх, так, чтобы хвостики не касались друг друга и на несколько дней оставляют ящики под навесом для окончательной просушки.
Если урожай лука хранится более 3-х месяцев, срез рекомендуют обработать известковой смесью. Такая обработка, по отзывам практикующих садоводов, позволяет предотвратить прорастание лука и снижает вероятность появления гнили. Для тех же целей лук можно просто немного опудрить мелом.
Оптимальная температура для длительного хранения репчатого лука составляет 0…+4 градуса. При более высоких температурах лук начнет прорастать, теряя свои полезные свойства и вкусовые качества. Если Вы обнаружите несколько проросших луковиц, то можно поставить их в воду и через некоторое время у него появятся зеленые перышки, пользы от которых будет больше. Да и вкус свежего зеленого лука, так приевшийся за лето, зимой ощущается совсем иначе.
Обеспечить правильное хранение лука-севка значительно сложнее. Учитывая небольшой размер луковичек, повышенные температуры будут способствовать его высыханию, а слишком низкие, в последствии приведут к стрелкованию лука. Лучший вариант – это, так называемый, холодно-теплый способ хранения. В соответствии с данным способом, на первоначальном этапе, температура в хранилище должна составлять +14…+20 градусов. Далее, ее постепенно повышают до +29….+35 градусов, не забывая при этом, обеспечивать вентиляцию помещения. При такой температуре лук хранят около недели, затем, опять же, постепенно, начинают понижать ее до +17…+20 градусов. Когда за окном установится холодная погода, температуру снижают до -1…-3 градусов. Именно при данной температуре лук-севок и должен храниться большую часть времени. Примерно за месяц до высадки, температуру вновь начинают повышать, доводя до +25 …+30 градусов, а спустя пару дней снижают до +17…+20 градусов. Такую температуру нужно поддерживать до самой высадки лука в грунт.
Следует отметить, что обрезку лука производят не всегда. Репчатый лук, например, отлично хранится в подвешенном состоянии, заплетенный в косы. В таком случае необходимо хорошенько просушить ботву, выдержав выкопанный лук на самом солнечном месте не меньше 10-12 часов при температуре выше +30 градусов. Далее, следует удалить все сухие и поврежденные перья и можно приступать к плетению.
Важно определиться с местом и способом хранение лука заранее и уже после приступать к обрезке ботвы. Так Вы не допустите досадных ошибок, которые могут стоить части урожая этого полезного овоща.
Как правильно обрезать лук на хранение на зиму: видео