Как определить зрелость дыни в огороде
Содержание:
Осенняя пора — одна из самых прекрасных. Поскольку это время собирать урожай к созреванию которого было приложено столько сил, затянувшаяся жаркая погода сменяется благодатной прохладой, а природа радует яркими красками. В это время очень важно не пропустить момент красавицы дыни, которая украшает своими плодами огород и к началу осени уже готова радовать вкусными и сочными плодами. В этой статье мы разберем как же определить зрелость дыни, когда и как наступает этот момент в различных регионах, а так же как правильно собрать и сохранить урожай.
Как определить зрелость дыни или когда созревает дыня?
Ответ на этот вопрос Вам не сможет дать никто, даже про определенный сорт или регион, уж очень много факторов от которых будет зависеть скорость спелости плода. Тут нужно учитывать и погодные условия, и количество и качество вносимых удобрений, время и объем полива, а так же структура и химический состав используемой земли.
Так в зависимости от приведенных выше факторов, в то время когда на юге страны дыни уже вовсю созревают, в более северных регионах плоды только завязываются и начинают длинный путь своего формирования.
Когда говорят о правильном уходе подразумевают естественно следование стандартным правилам, а именно поливы, прищипывание, подкормка и прочее. При соблюдении этих простых правил с начала сезона уже во второй половине августа многие раннеспелые сорта будут радовать спелыми плодами. Средние и поздние сорта обычно завершают своё формирование к середине сентября. Если же вы занялись выращиванием дыни в теплице, что является одним из лучших вариантов для северных регионов, то в тепличных условиях растения порадуют Вас первым урожаем уже в середине-конце июля.
Как определить зрелость дыни на грядке?
Как определить зрелость дыни на грядке: видео
Так как же определить зрелость дыни или же ей потребуется больше времени? На самом деле определить это довольно просто. Достаточно проявить некоторое внимание.
- Во-первых определить зрелость дыни можно по запаху. Если вы чувствуете четкий сладкий запах, то можно смело снимать плод с куста. Аромат спелого плода зависит от сорта, он может быть с явными оттенками меда, пряностей или цветов, а если вы чувствуете густой запах с оттенками гнили и приторной сладости, то плод уже переспел и начался процесс гниения. Но если какой-либо ярко выраженный запах отсутствует-значит плод еще не готов к снятию.
- Так же присмотритесь к состоянию кожуры дыни, по ней так же как и по аромату довольно просто определить спелый ли плод. Цвет шкурки зависит от сорта и может быть как зеленым, так и желтым и даже оранжевым. Важно что бы оттенок кожуры был равномерным, если дыни были подвязаны, то без поврежденных участков.
- Так же спелый плод легко отделяется от черенка и с его стороны мягче чем с обратной.
- Если спелость уже наступила можно оцарапать кожуру ногтем, чем более спелая дыня, тем легче снимается верхний слой, а вот если остаются вмятины, значит плод перележал на грядке.
- Помимо этого есть проверенный старый метод постучать по плоду открытой ладонью, чем более глухой звук раздаётся, тем более спелый у Вас в руках плод. Если все выше перечисленное подтверждается, то плоды можно и даже нужно собрать с грядок, что бы они не успели перезреть и начать гнить.
Хранение
Теперь, когда мы разобрались с тем как определить зрелость дыни и собрали урожай, самое время выяснить как правильно и грамотно сохранить плоды и все их вкусовые и полезные свойства. Кому не захочется полакомиться среди зимы сочной летней мякотью наполненной солнцем и воспоминаниями о лете?
Для начала необходимо выяснить какие дыни можно хранить, а какие не стоит. При сборе урожая тщательно отбираем те плоды на которых нет признаков повреждения, болезней, гниения и прочего, дыни должны быть максимально гладкими и ровными. Так же не забывайте, что раннеспелые сорта хранятся хуже и меньше по времени. А для длительного хранения лучше всего подойдут дыни собранные в середине сентября.
Не забудьте заранее подготовить темное и сухое помещение, с довольно низкой температурой и так же низкой влажностью воздушного пространства. Для хранения понадобятся полки или же реи под потолком. При подготовке помещения, не забывайте, что при хранении плоды не должны касаться друг друга.
Для того что бы не образовывалась гниль плоды хранят в смеси песка, опилках или чистой ткани. Необходимо регулярно перебирать дыни, осматривать и убирать хоть немного подвергнутые гнили, для того что бы уберечь остальной урожай. Так же советуем не хранить эти плоды рядом с другими культурами, овощами или фруктами, поскольку тогда дыни потеряют свой запах. Если вы уже разрезали тело дыни хранить его можно не больше чем семь дней и только в холодильнике, но настоящий вкус у разрезанного варианта будет лишь пару дней. Однако можно попробовать заморозить и тогда вкус сохранится еще на несколько недель.
А возвращаюсь к теме о хранении, все же самый лучший способ это подвешивать дыни к потолку, что бы они не касались друг друга и не отлеживали бока. Перед началом хранения не забудьте как следует вымыть и просушить дыни, после чего поместите каждый плод в отдельную сетку или тканевый мешок и подвешивайте к потолку в подготовленном помещении. Не забывайте время от времени проверять плоды и наслаждайтесь спелыми солнечными дарами вашего огорода.