Как посадить рябину.
Содержание:
Отношение к рябине на Руси отражает данное ей ласковое название — рябинушка, а также огромное количество фольклорных и художественных произведений посвященных этому дереву. Наши же предки находили ей очень широкое применение. Например, древесина дерева была довольно распространена в качестве строительного материала, используемого столярами, каретными мастерами, а также была востребована в художественно-декоративном промысле. Порой, резчики по дереву даже использовали ее для имитации более дорогих и редких пород дерева. Хозяйки делали из нее домашние заготовки на зиму, настойки и лекарства. Ведь количество и содержание витаминов такового, что рябина может быть использована как поливитаминное средство, обладающее общеукрепляющим действием. В тех же целях сушеные плоды добавляли в корма домашнему скоту. Из свежих ягод готовили варенье, варили компоты и морсы, делали пастилу и соки. Их добавляли в капусту при ее заготовке на зиму и в рассол для моченых яблок, поскольку в ягодах содержится сорбиновая кислота, которая не дает развиваться вредной микрофлоре. В ход шла и кора рябины и ее ветки. Так, кору использовали для дубления шкур, выделки дорогих и тонких кож. А из веток дерева умельцы плели прочные корзинки.
Что мы знаем о рябине?
Еще по рябинке предсказывали погоду и определяли время проведения полевых работ. Считалось, что позднее цветение рябины – к долгой и теплой осени. А еще, с началом цветения дерева начинали сеять лень. Если в лесу много зрелой рябины — жди сырую осень и холодную зиму.
Рябина росла в каждом дворе, как оберег от сглаза и магических сил, поэтому повредить или сломать дерево считалось не к добру. Гроздья ягод вывешивали в домах, чтобы защитить жилище от пожара. В качестве защиты от дурного глаза на своей одежде закрепляли веточки рябины, сложенные в виде крестика и перевязанные ниткой обязательно красного цвета, а кору дерева клали в кроватки деток, чтобы те крепко спали по ночам.
Нужно отметить, что некими силами рябину наделяли не только славяне. У кельтов и скандинавов также существовали поверья о магии этого дерева. Жрецы кельтских народов – друиды, считали, что рябина покровительствует людям, рожденным в апреле и октябре. Даже в древней китайской науке фен-шуй есть упоминания о рябине. Согласно даосской практике, это дерево, вероятно, из-за ярко-красных ягод, относят к стихии огня, полагая, что он отвечает за популярность и репутацию. Так что, следуя древней практике, высадив дерево на юге участка, вам будет гарантирована популярность и уважение соседей.
Сейчас, для нас рябина, больше, несет декоративное и эстетическое назначение и ее чаще высаживают в целях озеленения местности. Дерево украсит участок в любое время, весной – сочной и яркой зеленью и облачками соцветий, а в осенний период невероятным сочетанием огненно — красных ягод и листвы, сначала зеленой, а затем желто-оранжевой. И даже зимой, на фоне белого снега, лишь с одними с гроздьями ягод, рябина все равно выглядит очень живописно.
В настоящее время, согласно Списку растений (Plant List), который ведут Королевские ботанические сады Кью (Великобритания) и Ботанический сад Миссури (США), количество видов рябины превысило две сотни. А селекционеры вывели довольно много гибридов, отличающихся особыми декоративными свойствами, например, совершенно не привычной для нас формой листвы и окрасом ягод, от янтарно-желтых до розовых.
У нас же, пока, наиболее распространена рябина обыкновенная. Это достаточно большое дерево, высотой от пяти метров, и шириной кроны до 4 — 6 метров. Растение может развиваться и в виде кустарника, так, рябиновый куст часто можно встретить в горах.
Желающим выращивать рябину специалисты советуют сажать однолетние или двухлетние растения. Более взрослые саженцы приживаются значительно хуже. Рябина не требовательна к условиям выращивания и ухода за ней. Дерево одинаково хорошо будет расти, нормально развиваясь и на освещенных и на затененных участках. Необходимо лишь помнить, что рябина, со временем, станет довольно высоким и раскидистым деревом, которое может затенять посадки других декоративных растений и кустарников, а также овощные грядки. Поэтому, многие, сажают дерево на краю участка. Растение предпочитает супесчаные почвы, суглинки, и совершенно не переносит щелочного грунта с повышенным ph-уровнем. В таком случае, почву необходимо раскислять и, по возможности, заранее. Раскисляют грунт известкованием, а также внесением древесной золы или доломитовой муки. Высаживать рябину можно ранней весной, а также осенью, в конце сентября — начале октября. При подготовке посадочной ямы следует учитывать, что корневая система дерева развивается довольно активно, быстро становясь мощной и разветвленной. Поэтому диаметр ямы должен составлять не менее 60-80 см, а ее глубина – от 50 до 100 см. На дно ямы нужно насыпать дренажный слой, толщиной 10-20 сантиметров, поскольку рябина плохо переносит застой влаги, а также внести качественный перегной, в количестве не менее 6-8 кг, предварительно перемешанный с грунтом. Кроме того, при посадке рекомендуют внести около 400-500 грамм суперфосфата и, примерно, 100-130 грамм калийной соли. Важно, чтобы после посадки точка роста у саженца находилась на уровне почвы. Рябина — это влаголюбивое растение и главное при ее выращивании – регулярный полив. Летом, в периоды сильной жары или засухи вносят не менее ведра воды на каждый квадратный метр приствольного круга или проекции кроны, под которой подразумевается участок под всем деревом. Следует также рыхлить грунт и удалять прикорневую поросль, делая это таким образом, чтобы на поверхности не оставалось пенечков, в противном случае, это негативно отразится на интенсивности роста дерева. Снизить активность корневой поросли поможет регулярное рыхление почвы на глубину не более 5 см. Рябина, как и любое растение, хорошо реагирует на внесение удобрений. В весенний период дерево подкармливают азотсодержащими удобрениями (нитрат аммония, мочевина), а осенью калийно-фосфорными (нитраммофоска). Загущенность и высоту дерева регулируют путем обрезки. Эта процедура особенно необходима и актуальна для рябины высокорослых сортов. Прежде чем приступать к обрезке кроны, необходимо ознакомиться с рекомендациями по ее поведению, поскольку существует ряд важных нюансов, которые помогут правильно сформировать крону и будут способствовать равномерному и дружному росту. Например, скелетные ветки, то есть те, что отходят от ствола и образуют каркас дерева, советуют обрезать, располагая лезвие режущего инструмента, под углом 45 градусов. Каждую весну необходимо проводить санитарную обрезку, избавляясь от сухих и поврежденных веток. Рябина не боится низких температур и холодных зим, однако, молодые растения, все же рекомендуют поберечь и замульчировать весь периметр приствольного круга древесными опилками или торфосмесью, слоем не меньше 15 см толщиной.
Сбор плодов рябины начинают в первой декаде сентября. Несмотря на то, что ягоды не боятся морозов и могут должно оставаться на дереве, затягивать с их сбором не следует, так как это может негативно отразится на вкусовых качествах.
До нашего времени дошла традиция собирать рябину в праздник Петра и Павла, который отмечается 10 сентября. Эта же дата считается днем рождения рябины. Наши предки в этот день украшали свои дома ветками рябины и начинали делать заготовки из ягод. Урожай снимали не полностью, оставляя ягоды и для птиц тоже.
Сейчас, многие садоводы и дачники с большим интересом осваивают различные рецепты приготовления ягод рябины. Те же у кого рябина на участке не растет, задумываются о необходимости ее посадки. Следует отметить, что выращивание рябины не требует ни больших усилий, ни постоянного к себе внимания, что немаловажно, поскольку, возможность находиться на участке все время или регулярно приезжать, есть далеко не у всех.
Далее, подробнее рассмотрим различные советы и рекомендации по высадке, выращиванию и уходу за деревом, а также познакомимся с интересными сортами, выведенными селекционерами и способами размножения рябины, которые позволяют самостоятельно вырастить посадочный материал.
Рябина обыкновенная: особенности выращивания, уход.
В природе встречается достаточно много разновидностей рябинового дерева. Например, на Сахалине, в Корее, Японии распространена рябина Смешанная. Это достаточно компактное дерево с конусовидной кроной. По этой причине данную разновидность чаще используют в ландшафтном дизайне. Рябина Ольхолистная, которою также можно встретить в Приморье, вырастает высоким, стройным деревом с узкопирамидальной кроной и активно применяется в озеленении аллей, рощ и парков. На горных склонах Западных Гималаев растет рябина Кашмирская. Ближе к верхней границе горной растительности она развивается как кустарник, на невысоких склонах и в предгорье растет невысоким деревом. Данная разновидность рябины очень декоративна в период плодоношения, поскольку ягоды окрашены в бело-розовый цвет. Ее грозди не такие большие и наполненные, но сами плоды заметно крупнее, чем у обыкновенной рябины, они вырастают до 10-12 см в диаметре.
Следует отметить, что у нас рябина не слишком часто используется в ландшафтом дизайне, и, напрасно. Множество разновидностей дерева, отличающихся и высотой, формой кроны, разнообразием окраса ягод, способы украсить любую территорию.
Самым распространенным видом, безусловно, является рябина обыкновенная, она встречается повсеместно, доходя, почти, до Крайнего Севера, поэтому выращивать его можно, в любом регионе, даже с очень холодными зимами.
В силу широкого распространения найти саженцы рябины обыкновенной не составит труда. А еще их можно получить самостоятельно, путем прививок, отводок, посевом семян, а также их побегов, появляющихся на корнях растений.
Отводками размножают низкоштамбовые деревья, когда расстояние от корневой шейки до первой скелетной ветки (штамб) небольшое и позволяет пригнуть побег к почве.
Рябину можно вырастить и из семян, но для лучшего результата ягоды должны быть свежесобранными и до посева семян, по возможности, необходимо поддерживать их в умеренно влажном состоянии, не допуская, при этом, загнивания. Сеют семена очень часто, из расчета 100-120 шт на 1 метр. Посевы поливают и укрывают сухой листвой, скошенной травой или соломой.
Самый простой способ, по отзывам садоводов, это привить черенок или почку на любой другой сеянец рябины. Этот вариант подойдет для тех, кто сажает дерево именно для получения ягод, поскольку, в таком случае плоды появятся на два, а то и четыре года раньше.
Кроме того, специалисты советуют, по возможности, высаживать несколько сортов рябины, так как перекрестное опыление способствует повышению урожайности.
Существует множество способов прививки саженцев, с которыми следует ознакомиться, выбрав наиболее приемлемый. Однако, в любом случае, прививать растения рекомендуют до начала сокодвижения либо в самом его начале.
При высадке саженцев важно правильно подготовить посадочную яму, диметр и глубина которой должны составлять не менее 60 см. Примерно на две трети яму заполняют перегноем, компостом, а также довабляют минеральные удобрения. Куриный помет, на данном этапе, лучше не использовать. Это удобрение достаточно агрессивного действия, которое может привести к гибели молодого растения. Размещать саженец в посадочной яме следует таким образом, чтобы корневая шейка после полива и уплотнения грунта, находилась на уровне почвы. Посадив саженец подергайте его за макушку, если он держится крепко, значит, посадка выполнена правильно, если нет, то посадку следует произвести повторно. Сразу после посадки необходимо сформировать лунки для полива. В первое время саженец поливают регулярно, чтобы растение быстрее прижилось и нарастило корни. Приствольный круг мульчируют хвоей или соломой. В последующем, уход за деревом будет состоять из поливов, рыхления, подкормок, удаления сорных трав и, обязательно, поросли, а также и обрезки. Последняя процедура позволяет обеспечить одинаковое освещение кроны всего дерева и тем самым, способствует повышению урожайности. Форма кроны у рябины ближе к пирамидальной, а от ствола, под острым углом, отходят скелетные ветки. Такое положение веток лучше исправлять, стараясь при обрезке выводить ветки под более развернутым углом. Со временем, урожай будет увеличиваться и тяжелые ветки, растущие под острым углом, с полными гроздьями ягод просто обломятся. Обрезку рябины, как и большинства других плодовых деревьев, проводят в весенний период до начала сокодвижения и набухания почек. Обрезка молодых деревьев заключается в укорачивании побегов, примерно, на одну почку, прореживании кроны и удалении веток, отходящих от ствола под прямым углом. У взрослых деревьев укорачивают прошлогодние плодоносящие приросты и также прореживают крону, поскольку, рябина растет довольно активно. Если урожайность дерева снижается, рекомендуют провести омолаживающую обрезку, укорачивая побеги до 3-5 летней древесины. Когда на рябину привит не один сорт, то немного обрезают полускелетные ветви, а также прореживают самые короткие веточки, так называемые кольчатки. Важно помнить, что срезы более 1 см в диаметре следует замазывать, используя садовый вар, в противном случае возникает вероятность заражения дерева различными патогенными грибами, инфекциями.
Нужно отметить, что благодаря стараниям селекционеров, рябина обыкновенная стала прародительницей некоторых очень интересных сортов. Например, отличными вкусовыми качествами обладает сорт рябины Российская, полученный скрещиванием черноплодной рябины с обыкновенной. Эту рябину еще называют ликерная, поскольку, благодаря сладкому вкусу, она прекрасно подходит для производства различных настоек, ликеров и, конечно, варенья. Также растение отличает морозоустойчивость и высокая урожайность. Плодоношение начинается на третий, иногда, четвертый год. Автором сорта является известнейший российский биолог и селекционер Иван Мичурин. Уже одно это обстоятельство не вызывает никаких сомнений в высоких качествах плодов рябины. Однако, по информации, содержащейся в некоторых источниках, сейчас размножением данного гибрида, практически, никто не занимается.
Рябина Домашняя хорошо известна жителям Крыма и Средней Азии, крупными, как слива, ягодами, которые на стадии полного созревания окрашены в красный, желтый и оранжевый цвета. Не собранные ягоды — осыпаются. Это огромное, медленно растущее дерево, высотой 15-20 метров, а диаметр ствола может достигать 1 метра. Рябину активно выращивают в Европе и как декоративное растение и с целью получения плодов. Следует отметить, что данный сорт достаточно морозоустойчив и выдерживает понижение температур до -30 градусов.
Известнейший сорт рябины – Невежинская. Данное растение одно из наиболее востребованных, поскольку, плоды Невежинской не имеют горького привкуса, характерного для ягод рябины. Созревают ягоды к началу сентября. Само дерево вырастает до 10 метров, формируя раскидистую крону пирамидальной формы. Ствол и ветви дерева очень прочные. Специалисты отмечают, что в последнее время в питомниках сложно найти настоящий сорт и рекомендуют обращаться к опытным садоводам, дачникам, занимающимся культивированием садовой рябины.
Рябина Гранатная — еще один гибрид разных растений, в данном случае рябины и боярышника. Название сорта соответствует окрасу ягод, а на вкус они достаточно сладкие и, в то же время, немного терпкие. Полностью созревают ягоды в сентябре. Нужно указать, что дерево этого сорта не слишком высокое, до 4-8 метров, а крона не склонна к загущению. Кроме того, данная рябина самоплодна, но при возможности перекрестного опыления другими сортами, ее урожайность заметно возрастает. Чтобы вкусовые качества Гранатной стали еще более впечатляющими, рядом с ней советуют высаживать сорта «Сорбинка», «Вефед».
Рябина Титан – это еще один мичуринский сорт, полученный в результате опыления рябины пыльцой фруктовых деревьев — яблонь и груш. Ягоды этой рябины имеют сочную мякоть и сладкий вкус с небольшой кислинкой. Дерево имеет густую, раскидистую крону. Хорошо переносит морозы и до -50 градусов. Устойчиво к засухе. Вероятно, за эти качества растение и получило свое название. Садоводы отмечают, что высушенные ягоды этого сорта по вкусу напоминают изюм.
Еще один сорт рябины, который необходимо упомянуть – Рубиновая. Так же как и предыдущий сорт, рябина Рубиновая получена путем опыления саженцев пыльцой груши нескольких сортов. Полностью вызревшие ягоды имеют темно-красный цвет и кисло — сладкий вкус. По назначению характеризуются как универсальные.
Все вышеперечисленные сорта относятся к числу сладкоплодных и особенно подойдут тем, кто собирается выращивать рябину для последующей переработки ягод.
Чаще встречаются самобесплодные сорта рябины, то есть для плодоношения, а тем более для получения высоких урожаев, необходима пыльца других деревьев и лучше, чтобы все они были разных сортов. Если по какой-либо причине высадить несколько деревьев невозможно, то прямо в крону рябины можно привить два-три других сорта. А еще, договорившись с соседями, у каждого можно высадить по дереву рябины разного сорта.
Сроки сбора урожая ягод зависят от сорта. Например, плоды сортов, отличающихся горчинкой, снимают после заморозков, чтобы вкус ягод был менее терпким. А если терпкий вкус и горчинка не смущает, то ягоды лучше снять до заморозков, поскольку дольше храниться будут именно такие плоды. Как вариант, если урожай собран до первых морозов, чтобы немного устранить горечь и терпкость, ягод на несколько часов кладут в морозилку. После такого подмораживания их вкусовые качества заметно улучшатся.
Урожай ягод сладкоплодных сортов рябины можно собирать сразу после их созревания.
Ягоды, прихваченные морозом, хранят целыми гроздьями в прохладном месте или счищают с кистей и закладывают в морозилку. Плоды, снятые до заморозков, рекомендуют перебрать, очистить от плодоножек, веточек и листвы, затем хорошо просушить на открытом воздухе или в духовке и уже после убирать на хранение.
Мыть рябину не советуют, иначе защитный налет, способствующий длительному хранению, просто исчезнет.
Значительно увеличить срок хранения ягод, можно пересыпав их сахаром и убрав в холодильник. В таком виде они будут храниться до 6 месяцев.
Кстати, урожайность одного дерева рябины обыкновенной, правильно высаженного, ухоженного и нормально развивающегося, может составлять более 50 кг ягод. А «живут» рябины больше сотни лет. Особенно активно деревья растут первые 30 лет. Пик плодоношения, когда объемы урожая могут превышать 100 кг, приходится на период между 35 — 40 годами.
Рябина красная: лечебные свойства ягод и уход за ценным деревом.
Итак, помимо вкусовых качеств плодов, а также декоративности самого дерева, нельзя не отметить еще одно свойство рябины – лечебно-профилактическое.
Плоды рябины содержат множество необходимых организму витаминов. Например, витамина С в ягодах рябины не меньше чем в черной смородине, облепихе и даже лимоне. В ее составе также присутствует ценнейший витамин РР, недостаток которого негативно отражается на нервной системе и чреват проявлением раздражительности, бессонницей. Содержание бета – каротина в рябине превосходит некоторые сорта моркови. Выявлены такие макро и микроэлементы как калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо.
С таким составом, рябину, безусловно, можно отнести к числу средств, направленных на профилактику авитаминоза и повышение иммунитета.
Благодаря содержанию сорбиновой кислоты – это и бактерицидное средство.
Составы на основе рябины используют при заболеваниях почек, печени, атеросклерозе, повышенном холестерине.
Научно доказано, что экстракты на основе рябины способствуют повышению свертываемости крови.
Употребление свежих ягод или приготовленного из них сока, способствует нормализации артериального давления.
В лечебных целях применяют отвары, настои, сок ягод. Для их приготовления могут быть использованы как свежие, так и высушенные ягоды.
Рябина находит широкое применение в косметологии, как средство, оказывающее тонизирующий эффект на кожу.
Наличие такого «комплекса» витаминов и полезных элементов под рукой, еще один довод в пользу решения о посадке рябины.
К числу данных ранее советов по посадке рябины, дополнительно следует указать, что лучшим временем для посадки рябины, все же, является осень. Это мнение большинства садоводов вырастивших не одно дерево рябины. Данный довод вполне обоснован. Почва за весеннее — летний период хорошо прогрелась, и ее температура позволяет молодому саженцу быстро адаптироваться и начать активно наращивать корневую систему. Температура снижается постепенно, а учитывая, что рябина – растение морозоустойчивое, у саженцев есть все шансы хорошо укорениться и окрепнуть. Однако и осенние температуры зависят от климатических особенностей региона, поэтому, специалисты определили оптимальные месяцы для высадки рябины в различных широтах. Например, для центрального района – это середина сентября и первая половина октября. В Южных регионах, где первый месяц осени это еще продолжение лета, рябину можно высаживать начиная с октября, и на протяжении всего месяца. На Урале и в Сибири высадкой лучше заниматься сразу с приходом сентября и до первых чисел октября.
Также, чуть подробнее, остановимся на вопросе подкормке рябины. Начинать внесение удобрений следует не ранее, чем на третий год после посадки растения, конечно, при условии, что в посадочную яму были внесены и органические и минеральные удобрения. Подкормки можно проводить комплексами минеральных веществ, приобретенными в специализированных магазинах, а можно использовать настоящие биовитаминные средства собственного приготовления. Специалисты отмечают, что именно органические удобрения стимулируют активный рост и развития дерева. Одним из таких натуральных удобрений являются растворы, приготовленные на основе птичьего помета или коровяка. И то, и другое средство необходимо залить водой в пропорции 1 к 10 и настаивать не менее 1 месяца. Категорические нельзя вносить в почву свежий навоз. Во-первых, содержащиеся в нем калий, азот и метан, способствуют нагреву массы до + 80 градусов, в результате корни растений элементарно сгорают. Во-вторых, в свежем навозе нет кальция, но в избытке присутствует азот, который способен закислять почву, а рябина, как мы помним, не любит повышенную кислотность. По истечении месяца, настоявшуюся массу используют для полива растений, растворяя 1 часть готового удобрения в 10 частях воды.
Специалисты отмечают, что корни растения быстрее и активнее усваивают удобрения в жидком виде. Перед внесением удобрений почву приствольного круга рыхлят, удаляют появившиеся сорные травы и поливают растворами минеральных веществ или настоями из органики.
Подкормки рябины проводят трижды в течение сезона. Первый раз удобрения вносят ранней весной, используя органику (компост, перегной) и аммиачную селитру. Затем рябину подкармливают в июне, растворами, приготовленными на основе навоза или птичьего помета. Последний раз дерево удобряют уже в сентябре, вносят суперфосфат и древесную золу.
Как правильно выбрать саженцы.
Определившись с оптимальным для посадки рябины периодом, перейдем к выбору посадочного материала. Как правило, в конце августа — начале сентября саженцы плодовых и декоартивных деревьев, кустарников представлены достаточно широко и есть из чего выбрать. Надо отметить, что еще один плюс осенней посадки. Кроме того, уже практикой доказано, что высаженные осенью молодые растения, в последующем растут заметно активнее тех, что были посажены весной. Одним из показателей здорового саженца является состояние корней. Поэтому, если посадочный материал продается с открытой корневой системой, ее необходимо осмотреть в первую очередь. Корни не должны быть скручеными, вялыми, иметь каких-либо повреждений. Оптимальная длина корневой системы саженца составляет 25-30 см, число основных разветвлений — 3 или 4, а их минимальное количество – два. Также следует обратить внимание на кору, если она сморщена — растение пересушили, надолго оставив без увлажнения. В таком случае можно чуть сковырнуть кору, чтобы увидеть состояние ствола, он должен быть зеленого цвета. Крона у посадочного материала рябины, обычно, уже развита и сформирована, то есть, имеется центральный проводник и отходящие от него основные ветки.
Приобретая посадочный материал с открытой корневой системой, на период его транспортировки корни необходимо обернуть влажным материалом. Перед посадкой саженец рекомендуют на несколько часов поместить в воду, чтобы растение напиталось влагой. В таком состоянии оно легче перенесет высадку и, соответственно, начнет быстрее укореняться.
Кстати, использование глиняной болтушки – это еще один способ сохранить корневую систему в увлажненном состоянии, например, в случае длительной транспортировки или если посадка будет производиться спустя некоторое время после приобретения саженца. Если на улице пасмурно, то обработанная таким образом корневая система будет сохранять влажность на протяжении недели. Для того, чтобы приготовить болтушку глину разводят водой, постепенно доводя ее до консистенции густой сметаны. Некоторые садоводы дополнительно вносят в глиняную смесь стимулятор корнеобразования и минеральные удобрения.
Если сроки осенней посадки пропущены, а саженцы были приобретены, их оставляют до весны, высаживая в емкости со смесью, состоящей из торфа, опилок и песка. Емкости оставляют в помещении с температурой от 0 до +10 градусов и довольно высокой влажностью — не менее 80 %.
Посадочную яму для высадки рябины, по возможности, лучше выкопать заранее, за 2-3 недели. За это время яма отстоится, почва просядет и, в последствии, никаких воздушных карманов уже не возникнет. Кроме того, саженцы следует высаживать в хорошо увлажненную землю, поэтому ямку, заранее, обильно проливают водой и дожидаются пока она впитается. В осенний период погода достаточно ветреная и чтобы молодое растение не сломало, ему нужно обеспечить опору. Колышек лучше установить сразу в посадочную яму.
На зиму, высаженные осенью саженцы, следует укрыть. В первую очередь мульчируют приствольный круг, слоем не менее 10-15 см. Далее, мешковиной оборачивают ствол саженца, и уже после утепляют лапником. Позднее саженец можно будет окучить выпавшим снегом.
Также, специалисты рекомендуют побелить ствол, чтобы в последующем избежать солнечных ожогов и морозобоин, которые возникают от сильных перепадов температуры, когда яркое весеннее солнце, в течение дня, нагревает темный ствол, а ночные температуры охлаждают его.
Пересадка рябины.
Бывают ситуации, когда дерево нужно пересадить на другое место, например, когда участок, на котором оно растет, будет застраиваться или когда рябина стала слишком затенять посадки других декоративных и огородных культур.
Процедура пересадки очень схожа с посадкой рябины, с той лишь разницей, что дерево сначала придется выкопать и от того, насколько правильно это будет сделано, зависит и то, приживется ли рябина на новом месте после пересадки.
Специалисты советуют пересаживать дерево после листопада, в этот период растение переходит в состояние покоя.
Кстати, листопад – это своего рода защитная реакция растений. Так, в осенний период, когда почва начинает подмерзать, корни растений перестают впитывать воду, которая частично находится уже в твердом состоянии. Растению не хватает влаги, а листья еще продолжают ее испарять, расходуя накопленные деревом ресурсы. Для того, чтобы дерево не засохло, оно сбрасывает листву.
Оптимальная дневная температура воздуха для пересадки дерева -1…-3 градуса, а ночная не должна опускаться ниже -15 градусов.
Мы помним, что у рябины очень разветвленная корневая система, поэтому выкапывать ее следует крайне осторожно. Сначала, отступив от ствола не менее чем на 1 метр, вокруг дерева выкапывают небольшую канавку. Затем, начинают покапывать земляной ком, в котором находится корневая система, попутно обрезая корни, выступающие за периметр круга. Выкопав дерево, земляной ком оборачивают материалом либо пленкой и не спеша волокут к месту посадки. Важно запомнить как росло дерево относительно сторон света и на новом месте разметить его аналогичным образом.
Диаметр посадочной ямы на 40-50 см должен превышать диаметр земляного кома. А глубину ямы следует рассчитывать с учетом дренажного слоя. Его толщина должна быть не менее 5 см и повторяют его трижды, чередуя с грунтом. После посадки грунт утрамбовывают и мульчируют приствольный круг.
Размножение рябины.
В природе размножением рябины «занимаются» птицы, разнося семена дерева по округе. Плоды рябины, растущей в естественных условиях, кислые на вкус и заметно горчат.
Садовую же рябину отличает значительно более приятный вкус а, следуя определенным правилам и рекомендациям, ее тоже можно размножить семенами.
На первоначальном этапе важно правильно выбрать ягоды. Плоды должны быть насыщенного цвета, который свидетельствует об их зрелости, крупные и не иметь никаких повреждений. Отобранные ягоды осторожно разминают, чтобы не повредить семена. Затем, всю массу погружают в воду комнатной температуры, немного перемешивают, что семена отделились от мякоти, и оставляют на несколько часов. Невсхожие семена поднимутся на поверхность, а те, что опустились на дно емкости нужно собрать и промыть. Далее, семена смешивают с торфосмесью или опилками и на месяц оставляют емкость с семенами в помещении. После семена подвергают стратификации, убирая их на длительное время в холодное место, погреб или холодильник. Стратификация направлена на повышение всхожести семян. Фактически, этот процесс имитирует влияние зимних температур на семена и, в последующем, способствует их более быстрому прорастанию и всхожести. Важно лишь на протяжении всего периода обеспечивать умеренную влажность субстрата. Достают емкость с семенами ранней весной. Как только сойдет снег, а земля хоть немного прогреется, субстрат вместе с семенами вносят в почву. Глубина заделки субстрата в почву составляет не более сантиметра. Насыпают субстрат в бороздки, расстояние между которыми должно составлять не меньше 30 см. Спустя некоторое время начнут появляться всходы. Из их числа нужно оставить самые крепкие, а остальные удалить, чтобы они не мешали развиваться более сильным, активным растениям. В первое время сеянцы требуют много внимания. Пока, их корневая система находится в верхних слоях почвы, поэтому важно обеспечить регулярный полив посадок и постоянную умеренную влажность почвы, в противном случае еще слабые корешки просто засохнут. Кроме того, как известно, сорные травы растут гораздо быстрее других растений и чтобы они не затеняли посадки рябинок, и не отнимали влагу и питание, сорняки нужно регулярно пропалывать, иначе, они существенно замедлят развитие и рост молодых саженцев.
Также рябину размножают черенкованием. Нужно отметить, что этот способ более легкий и простой. Для нарезки черенков подойдут как одревесневшие побеги, так и зеленые веточки. Те черенки, что нарезаны из одревесневших побегов сажают в осенний период, а вот молодые черенки выращивают с весны, высаживая их в теплицу или парник.
Еще один способ размножения рябины – окулировка. Пожалуй, это самый распространенный способ размножения плодовых деревьев. Окулировка представляет собой прививку почки плодового дерева, которое необходимо размножить к другому саженцу. Следует отметить, что данный способ требует определенной теоретической подготовки, консультаций со специалистами или садоводами, имеющими опыт прививки деревьев. Хотя, технически, он совсем не сложен.
Проводить окулировку рекомендуют в конце июля — начале августа, используя новую, выросшую в текущем сезоне почку и молодой подвой (то растение, на которое делается прививка). Допускается и весенняя окулировка, однако проводят ее реже, так как она связана с неудобствами, которые доставляет хранение в определенных условиях посадочного материала на протяжении осени и зимы.
Профилактика заболеваний и вредителей.
Рябина слабо поражается различными заболеваниями, однако, лучше знать признаки самых распространенных из них, чтобы при их обнаружении вовремя принять меры, не допустив дальнейшего развития.
Болезни можно разделить на две категории, для первой характерно поражение листьев, для второй — ствола и ветвей.
Если в первом случае больше страдает декоративный вид рябины, то поражения ствола и побегов могут привести к гибели всего дерева.
Возбудителями болезней листвы являются патогенные грибы и вирусы.
Если вы обнаружили на листовых пластинах пятна неправильной округлой формы, с множеством мелких точек в центре пятна, то, вероятнее всего, растение поражено бурой или серой пятнистостью. Со временем, микроорганизм поразит всю листовую пластину.
Похожие признаки, с той лишь разницей, что поражения в виде пятен имеют оранжево-желтый цвет и чуть более выпуклые, имеет другое заболевание-ржавчина. А желтые кольца на листьях свидетельствуют о наличии такой болезни, как кольцевая мозаика.
Все перечисленные заболевания чреваты полной или частичной потерей листвы. Преждевременный сброс листьев негативно влияет и на развитие дерева, его плодоношение и морозоустойчивость.
Некрозные заболевания ствола и ветвей дерева представляют большую опасность, ведь патогенные грибы, являющиеся возбудителями некрозов, могут развиваться не только в коре, но и в самой древесине дерева. Признаками некроза являются различные по форме и расположению образования, наросты, распространяющиеся по стволу и веткам дерева. Такие поражения видны невооруженным глазом.
Некрозы существенно ослабляют растение и со временем могут стать причиной его гибели. Такие заболевания особенно опасны для молодых растений.
Гнилевые болезни, в отличие от некрозов, развиваются значительно быстрее. Грибницы патогенных возбудителей могут развиваться под корой корней и, затем, подниматься по стволу и веткам дерева, а могут возникать непосредственно на стволе, селиться в местах облома сучьев, морозобоинах и сухобочинах.
Пораженные гнилями деревья довольно быстро усыхают. Более того, сгнившие корни уже не обеспечивают устойчивость дерева, и во время сильных ветров оно может представлять опасность для людей и строений.
Самой важной профилактической мерой является своевременная уборка и уничтожение опавшей листвы, поскольку именно в ней зимуют патогенные микроорганизмы. Ранней весной советуют проводить обработку деревьев медьсодержащими препаратами, например, бордоской жидкостью. Также, не следует пренебрегать побелкой деревьев, проводя ее как весной, так и осенью.
Кроме того, болезни, конечно, чаще поражают деревья, за которыми не осуществляется уход.
Помимо заболеваний, рябину могут атаковать и насекомые-вредители. Причем найдутся «любители» и листьев, и ягод, и даже цветов.
Почки, листья и бутоны могут поедать гусеницы бабочек, растительноядные клещи. Тля и щитовки, нападающие на растение целыми колониями, высасывают сок из листьев, побегов. Пилильщик и рябиновая моль питаются мякотью ягод.
О присутствии насекомых-вредителей можно судить по наличию изогнутых и скрученных листьев, порой, собранных в комок, опутанный паутиной.
С целью предотвращения появления вредителей важно регулярно пропалывать приствольный круг, удаляя сорные травы, с которых насекомые перекочевывают на дерево, регулярно рыхлить землю, особенно в осенний в период, чтобы не дать им возможности перезимовать в почве.
Если вредители уже атаковали дерево, следует незамедлительно провести его обработку инсектицидами, чтобы не дать насекомым поднятья выше, где бороться с ним будет сложнее. А в будущем, следует время от времени осматривать крону и ствол дерева, чтобы принять необходимые меры при первых признаках появления насекомых-вредителей.
Заключение
Рябина, безусловно, заслуживает к себе внимания и, сполна, оправдает свое присутствие на участке. Совсем не многие растения обладают столькими качествами и таким количеством полезных свойств как это дерево, притом, что больших усилий, ни его выращивание, ни уход за ним не требуют.
Надеемся, что теперь, не возникнет вопрос — зачем выращивать рябину? А о том, как ее посадить, вырастить и обеспечить уход — вы уже знаете.