Как выбрать сорт яблони для посадки?
Высаживая на своём огороде яблоню, вполне естественно задаться вопросом о сорте – какой именно подойдёт для ваших климатических условий, состава и структуры почвы, а также и конкретно для вас? Что бы вы хотели видеть и впоследствии использовать для личного употребления? А может, решили использовать специально выбранный сорт яблони в саду для бизнеса? Как выбрать сорт яблони для посадки правильно?
Сорт яблони в саду, прежде всего, подразделяется в зависимости от сроков потребления и созревания. Это летние, осенние и зимние сорта яблони, но существуют и такие, которые предполагают промежуточное созревание ранним и поздним летом, а также ранней и поздней зимой.
Прочими критериями, по которым следует выбирать сорт яблони, можно отметить уровень стойкости и переносимости морозов, размер урожайных плодов, вкусовые качества, соответствующий внешний вид, общая скорость созревания плодов, сила роста, совместимость с теми или иными подвоями, а также иммунитет к болезням и содержание витаминного комплекса. Дачник перед покупкой семян того или иного вида должен учитывать множество предложенных факторов, если хочет получить именно то, что предполагалось в мыслях.
Сорта яблони, в зависимости от климатических условий вашего региона, а также предполагаемых целей можно разделить на несколько групп, отталкиваясь от которых и следует начинать свой выбор правильного и подходящего сорта, который непременно приживётся в вашем огороде.
- Первая группа – это сорта, отличающиеся качественным плодоношением, но проигрывающие в стойкости к низким температурам. Плоды таких сортов обычно крупные и сочные, такие сорта зачастую предназначены для выращивания в стланцевой форме.
- Вторая группа наполняет собой сорта, отличающиеся средней и хорошей переносимостью морозов, включает в себя новые уральские сорта, которые могут предложить вам приятный натуральный вкус плодов, которые вырастают средних размеров и чаще всего предназначены для употребления в свежем виде без какой-либо обработки. Для выращивания сорта используют штамбовую форму.
- Наиболее стойкие к холодам и морозам, высокоурожайные сорта относятся к третьей группе. Недостаток таких сортов заключается, прежде всего, в плодах мелкого размера, период созревания которых приходится на осенний сезон. Плоды оказываются пригодны чаще всего для выжимания сока, а также прочих продуктов переработки, но в свою очередь в принципе пригодны и для употребления в свежем виде.
Следует отметить такой распространенный сорт яблони в саду, как Янтарь и Уралец, являющиеся сами по себе штамбовыми культурами. Но, естественно, ими всё многообразие не ограничивается – за долгое время садоводы научились выращивать самое множество других ценных сортов, в отличие от того же промышленного производства.

Из летних сортов отмечается Серебряное копытце. Его несомненным плюсом является достаточный уровень переносимости как температурных перепадов, так и морозов. Плоды данного сорта отличаются приплюснутой формой, вес варьируется около 60 грамм, цвет слегка желтоватый с размытым полосатым узором. Вкусовые качества предполагают приятную кислинку вместе со сладостью, период созревания приходится на середину августа, в отдельных случаях плоды могут поспеть чуть раньше. Ежегодная урожайность, а также высокая скорость созревания – главные преимущества этого сорта, который стал достаточно популярным для выращивания в собственном огороде.
Из скороплодных сортов нельзя не сказать и о сорте с оригинальным названием – летнее полосатое. Вес плодов может доходить до 75 грамм, форма настолько же оригинальная, как и название – удлиненная и коническая, цвет желтоватый с полосатым узором, который, впрочем, выражен не слишком ярко, но всё же просматривается со стороны. Плоды выглядят красиво и презентабельно, отличаются приятным кисло-сладким вкусом. Период созревания – конец августа.

Осенние сорта также характеризуются наполненностью такими, как, например, сорт с названием Уралец. Является достаточно устойчивым к зимним холодам, его крона отличается повышенной прочностью в сравнении с остальными. Плоды округлые, конической формы. Вес в среднем характеризуется значением около 50 грамм, вкус сладкий с присутствием кислинки. Хорошо хранятся вплоть до середины осеннего сезона.
Сорт с красивым названием Анис пурпуровый может похвастаться не отстающей от остальных зимостойкостью, скоростью созревания плодов, а также высокой урожайностью. Плоды крупные, весом доходящие даже до сотни грамм. Цвет отмечается красным отливом, присутствует размытый румянец. Вкус отмечается как кисло-сладкий.
Сорта, пригодные для зимнего периода, также представлены несколькими примерами. Вышеупомянутый Янтарь внешне характеризуется раскидистой и разреженной кроной повышенной прочности, которая подвержена формированию, скажем, в веретеновидную форму. Плоды характеризуются красивым янтарным цветом, весом около 40 грамм. Период созревания – сентябрь, хранятся вплоть до февраля следующего года.
Среднерослый сорт с названием Исетское позднее выделяется щедрой урожайностью и стойкостью к холодам. Плоды, в отличие от остальных сортов, преимущественно зелёного цвета. Вес – около 75 грамм, вкус кисло-сладкий, с нотками пряности.
Яблоко – пожалуй, наиболее распространённый овощ, способствующий обогащению нашего организма множеством витаминов, поэтому особо ценится и распространен повсеместно. Какой сорт яблони выбрать для посадки – решать только вам, самое главное, чтобы он отвечал всем предъявляемым требованиям участка и климата. Перед вами широкое разнообразие, выбирайте то, что нравится лично вам!