Кардамон
Содержание:
Кардамон — это многолетнее, травянистое растение можно с легкостью вырастить в домашних условиях. Ведь его плоды — это полезная пряность.
Приправа Кардамон: видео о растении
Приправа Кардамон: описание растения
Это многолетняя культура, которая относится к имбирному семейству. Есть всего один вид «элетария кардамомум». Это вечнозелёное растение. Корневая система довольно мясистая. Листва темно-зеленого оттенка, расположена аккуратно на удлиненных тоненьких черешках. В своей длине листок может достигнуть шестидесяти сантиметров, а в ширине восьми сантиметров.
Если помять листок культуры пальцами, то можно ощутить пряный запах с оскоминной. На основном стебле, на котором нет листвы, образовываются соцветия. Цветы очень необычной раскраски. А именно: один лепесток белесый, другой с лиловыми вкраплениями, а остальные нежно-зеленоватого оттенка. После того, как растение отцветает на нем формируются небольшие в два сантиметра длиной плоды. Его семеня очень ароматные, насыщенно черного оттенка.
Кардамон: уход в домашних условиях
Растение Кардамон: фото
Подходящая освещенность
Кардамону необходим яркий, но рассеянный солнечный свет. В летний период нужно защищать его от прямых солнечных лучей с помощью занавесок, либо жалюзи. В зимний период ему все также нужен свет, если естественного освещения не хватает, то нужно будет подрубить дополнительное.
Подходящий температурный режим
Кардамон теплолюбивое растение. В весенне-летний период, когда растение активно растет и развивается, ему нужно двадцать-двадцать пять градусов тепла. А в зимний период покоя, примерно двенадцать-пятнадцать градусов тепла.
Подходящая влажность воздуха
Растение Кардамон: фото
Это растение, любит постоянное увлажнение своей листвы, при помощи пульверизатора. Также нужно периодически убирать грязь с его листвы, с помощью влажной ткани.
Правила полива
В летний период полив должен быть регулярный, так, чтобы грунт все был равномерно увлажненным. Но следите за тем, чтобы жидкость не застаивалась в почве, это может привести к загниванию корневой системы. В зимний период частоту и объем полива нужно сократить, но разумно, чтобы земляной ком не пересыхал.
Подкормки и удобрения
Растение Кардамон: фото
В весенне-летний период подкармливать растение нужно один раз в две-три недели. Можно брать любое универсально удобрение для овощных растений.
Тонкости пересадки кардамона
Так как это растение, довольно быстро набирает рост, то и пересаживать его надо каждый год. Смесь субстрата можно приготовить самостоятельно из органического перегноя, дерновой земли и крупнозернового песка. Но можно и приобрести в садовом магазине грунт для декоративно-лиственных культур. Емкость для пересадки рекомендуется брать, низенькую, но широкую. На самом дне должен быть подходящий слой для дренажа.
Методы размножения кардамона
Растение Кардамон: фото
Для кардамона отлично подходят три способа: при помощи корневища, при помощи семян и при помощи верхушечных черенков.
Способ размножения при помощи деления корневища.
Разделить корневище нужно непосредственно в то время, как начнется пересадка. Нужно, чтобы на каждой части было не меньше двух почек и двух здоровых корней. Места срезов нужно продезинфицировать, при помощи угольной пудры и сразу посадить саженцы в подготовленную почва-смесь.
Способ размножения при помощи верхушечных черенков.
Для этого нужно отщипнуть верхушку стебля и укоренять её при температуре в двадцать-двадцать пять градусов.
Способ размножения при помощи семян.
При выборе такого способа, сажать семена нужно на глубину, которая больше в два раза их собственной ширины. После этого присыпать почва-смесью, поливать отстоянной водой и накрыть прозрачной пленкой, для создания парникового эффекта. Далее поставить в хорошо освещенном месте с температурой от двадцати пяти до двадцати восьми градусов тепла.
Кардамон: насекомые-вредители и возможные заболевания
Растение Кардамон: фото
Кардамон при не правильном уходе, может быть подвержен паутинному клещу и щитовке, это паразиты, высасывают питательные соки растения. Также эта культура может заболеть различными вирусными заболеваниями.