Кервель и как его выращивать
Содержание:
Кервель: описание растения
Кервель: фото
Кервель – это однолетняя травянистая культура, которая принадлежит к сельдереевому семейству. Листочки у данного растения ажурные, напоминающие кружево, а соцветия формируются в виде зонтика. Стебли с цветоносами у кервеля высокие, длина которых зависит от сорта и в среднем составляет сорок-шестьдесят сантиметров.
Человечество использует зелень кервеля в качестве лекарственного препарата и при приготовлении пищи уже на протяжении трех тысяч лет. Кервель растет в затенённых местах с повышенной влажностью, поэтому самые большие места зарослей этого растения можно встретить в южных регионах на лесных границах.
У зелени кервеля имеется необычный аромат – похожий на анис, с едва уловимыми нотами петрушко-фенхельного запаха. Ароматика такая тонкая, что при термическом воздействии исчезает практически целиком.
Предположительно, кервель пришел к нам с предгорных лесов Западной Азии и Кавказа. Также, зелень купыря является одной их самых известных душистых приправ в южных районах Европы.
Кервель: полезные свойства и противопоказания
Ароматный кервель: полезные свойства и противопоказания в видео
Кервель уникален своими химическими свойствами. Сто грамм свежесорванного кервеля содержат: пять грамм калия и полтора грамма кальция. Также в зелени содержится множество других микроэлементов: цинк, магний, селен, марганец, разнообразные витаминные группы, различные эфирные масла и питательный белок.
Важно учитывать, что все полезные для организма свойства кервеля содержатся исключительно в свежем, сушеном или квашеном виде.
Зелень Кервель, благодаря своим свойствам, может помочь при:
- Сердечнососудистых заболеваниях;
- При лечении и профилактике диабета.
Наиболее полярные сорта
Сортов кервеля великое множество, назовем наиболее популярные и кратко опишем их:
- Кервель ароматный — это среднеспелая разновидность, цветоносы могут достигнуть высоту в сорок-шестьдесят сантиметров;
- Ажурный кервель — стебли ветвистого вида, вырасти может высотой в примерно сорок пять-семьдесят сантиметров;
- Диетический кервель — низкорослая разновидность, вырасти может всего до тридцати пяти сантиметров;
- Измайловский Семко Кервель – это раннеспелая разновидность (зеленую часть кервеля этого сорта получают спустя всего тридцать дней после посадки), стебли высокие;
- Каприз – сорт миниатюрный, стебли высотой примерно в тридцать-тридцать два сантиметра;
Характеристики всех перечисленных сортов
Все эти сорта объединяют эти качества:
- Они имеют приятный, утонченный аромат;
- Наилучшим образом произрастают в тенистой местности;
- Устойчивы к резким перепадам температур;
- Высокодекоративные сорта;
- Процесс выращивания кервеля не зависит от региона.
Существует репный или клубневый сорт травы купыря. Утолщенные корни данной разновидности сушат и после используют в приготовлении еды.
Инструкции для самостоятельного выращивания кервеля
Подходящий грунт и местность
Грунт не имеет ключевого значения для рассады купыря, но высокопитательная почва со слабощелочной, либо нейтральной кислотностью поспособствует качественному урожаю.
Участок для рассады лучше выбирать затенённый большую часть дня, освещаемый только с рассветом или с закатом солнца. Грядки для купыря лучше размещать под плодоносными деревьями.
Наилучшее время для посевов
Начало весеннего периода – идеальное время для высаживания семян кервеля, но возможно и подзимнее высевание. Для удобства, чтобы с грядок всегда можно было сорвать свежую зелень к столу, купырь сажают конвейерным способом, сажая семена кервеля с периодом в десять-пятнадцать дней (в зависимости от сортовых особенностей).
Важно помнить про нелюбовь семян купыря к жаре, так что засеять его лучше до мая, чтобы сохранить все полезные свойства.
Грунт
Чтобы повысить плодородность кервеля, требуется шестьдесят грамм фосфорных и двадцать грамм калийных удобрений, а так же примерно три килограмма навозных масс на квадратный метр. Получавшийся грунт необходимо как следует размять, перекопать, чтобы почва была однородной. После необильного орошения грунта водой, в нем делают ямочки под семена.
Подготовка, обработка и посадка семян
В семенах кервеля содержится большое количество эфирных масел, поэтому перед высеванием необходимо провести следующие процедуры: в течение тридцати минут держать семена в однопроцентном растворе марганцовки, а затем держать семена в воде, пока не появятся росточки.
Высевание
Как только появились ростки, их следует посадить в выкопанные ямочки на глубину примерно один-два сантиметра. Промежуток между рядками зависит от размеров высаживаемого сорта, в среднем двадцать-двадцать пять сантиметров.
Уход за кервелем
- Росточки высотой примерно пять сантиметров надо прореживать, оставляя между ними промежуток в двадцать-двадцать пять сантиметров.
- Следить за грядками первые полмесяца необходимо особенно внимательно, чтобы сорняки не уничтожили посев.
- Так как растение любит влагу, поливать его надо часто, но не чрезмерно. От переизбытка влаги кервель заболевает
- Грунт под купырь необходимо постоянно пропалывать, особенно после полива, чтобы не образовывалась земляная корочка
- В дополнительных удобрениях кервель ее нуждается. Добавленных в грунтовую основу ингредиентов достаточно для качественного урожая.
Сбор семян кервеля
Собственные семечки купыря можно добыть с растения через два месяца после посадки. К этому времени кервель полностью созревает, и семена кервеля будут самыми свежими.
Сбор урожая, хранение кервеля
Чтобы зелень кервель не потеряла всех своих полезных свойств, его собирают до цветения. В загрубевших листочках намного меньше полезных веществ, чем в свежих.
После срезания зелени, рост кервеля плохо возобновляет. Потому, после сбора урожая, срезая купырь под корень, нужно переполоть грядки заново.
Хранить кервель необходимо в холодном месте, в холодильнике или в погребе. Желательно положить зелень в емкость с водой, для большей сохранности. Чтобы заготовить зелень впрок, нужно ее заморозить или засолить.
Примечательно, что в отдельных регионах Кавказа в пищу используют не только листочки кервеля, но и его стебли.
Стебли купыря, очищенные от огрубевшего наружного слоя, хорошо помогают при запорах, в том числе хронического характера. Регулярное употребление кервеля помогает при восстановлении микрофлоры кишечника, повышает иммунитет.
Клубни травы кервеля, как морковь или свёкла хорошо переживают зиму, если хранить их в холодных местах, в морозильнике или в погребе.