Кизил
Содержание:
Кизил это растение семейства кизиловых, в его роду насчитывается около 50 различных видов. Является кизил листопадным деревом, либо же кустарником, но также он может быть и травянистым растением. Кизил на русский язык переводится как красный, а получил он свое название благодаря его ярким, насыщенным плодам. В основном это растение растет в южной и восточной Европе малой Азии, Японии, Китае или Кавказе. Сажать его на своем участке люди стали очень давно. У этого вечнозеленого растения просто огромная история, ведь оно прошло через века. Еще в древние времена это растение использовали как лекарственное средство и варили из него отвары. Из древесины этого растение изначально делали зубные щетки, и уже в дальнейшем из него стали делать рукоятки ножей, ручки для молотков и других инструментов ракетки для тенниса, ручки для дверей и прочие.
Особенности растения.
В Британской Колумбии цветок этого растения признан официальным. А вот в Америке официальным считается дерево целиком. Самым распространенным видом этого кустарника является «обыкновенный». Он очень часто дорастает до 3 м. в высоту, и имеет оранжево-красные стебли. Укореняется это растение очень быстро и легко, буквально достаточно преклонить побег к земле и подождать не много времени. Цветочки у этого замечательного кустарника белого цвета собирающиеся в соцветия. Плоды у него не слишком крупные, ярко красного цвета имеют внутри себя одну косточку в редком случае две. Спеть они начинают в конце лета, или самом начале осени. В основном плоды вытянутые, в длину они достигают 3 см. Очень редко встречаются плоды желтого, черного или розового цвета, но все же они бывают. На вкус ягоды также отличаются друг от друга, они бывает терпкими, сладкими, сухими и сочными. Все это зависит от сорта самого растения. Вырастить Кизил как куст или дерево это уже зависит от вас без сформировать у можно по разному. Также очередным плюсом этого кустарника является то, что он с легкостью переносит практически любые зимние морозы. В благоприятных для него условиях его жизнь достигает практически века.
Как и когда сажать.
Высаживать кизил в открытый грунт лучше всего осенью, тогда когда с других деревьев начинают опадать первые листья. Выбирают осень именно потому, что весной нужно успеть в то время, когда земля уже достаточно прогреется, но почки еще не начали распускаться, а этот период достаточно сложно подгадать. Выбирать участок для посадки кустарника или дерева нужно заранее и очень тщательно, ведь расти на одном и том же месте ему предстоит не один десяток лет. Лучше всего, если вы посадите свое растение не прямо под палящим солнцем, а в небольшой полутени. Учтите то, что грунтовые воды должно быть глубоко под землей, а в земле должно быть достаточно извести. Конечно, он расти может и в другой почве, но его развитие будет не много хуже. В этом случае, соответственно, плоды будут мельче и не такого яркого цвета и вкуса. Расстояние между кустарниками, либо же между кустарником и постройками должно быть не менее 3 м, а лучше чуть-чуть больше. Для правильно и большого плодоношения у него обязательно должна быть пара, а вообще в идеале кустарников должно быть несколько. Выбирая саженцы для посадки обратите внимание на то, что они должны быть не моложе двух лет. У такого растения высота примерно полтора метра, а диаметр ствола не менее 2 см. При всем при этом у саженца должно быть не менее 3 скелетных веток. Посадочную яму нужно подготавливать заранее она должна быть в глубину примерно 60 см. Центре ему нужно установить кол. После того, как саженец будет посажен, кол ему будет служить опорой. Когда посадочная яма будет выкопана, наполнить ее нужно обязательно питательной землей с минеральным удобрением и перегноем. Саженцы нужно устанавливать строго в центр ямы. После того, как он будет установлен и корни будут аккуратные расправлены, его нужно постепенно засыпать плодородной землей. Корневая шейка саженцев обязательно должна быть над землей примерно на 5 см. После того, как саженец был посажен, его нужно обязательно полить теплой водой и при этом очень обидно. Также после посадки стебли растения укорачиваются примерно на 1/3, а само растение обязательно мульчируют.
Как правильно ухаживать.
В принципе выращивания кизила нет абсолютно ничего сложного, садят и выращивают его точно также как и другие кустарники. Все что ему нужно это своевременный полив, прополка и рыхление. Очевидным плюсом этого кустарника является то, чтобы свои плоды отдает каждый год, без перерыва. Но это только в том случае, если цветочные почки успели полностью сформироваться в то время, пока растение активно росло. Соответственно понятно, что во время своего роста растение требует больше всего ухода и внимания. Чтобы во время полива вода просто не растекалась по земле лучше всего сделать не большую канаву вокруг куста. Поливать растения нужно в умеренном количестве и следить за тем, чтобы вода не застаивалась, иначе это может навредить кустарнику, его корневая система может просто начать гнить. После каждого полива нужно проводить рыхление, в таком случае вы одновременно выполните две задачи взрыхлите почву для того, чтобы кислород как можно лучше попадал корневой системе растения и удалите все сорняки. Глубина, на которую нужно рыхлить должна быть не более 10 см иначе вы можете повредить корневую систему кустарника. В первой половине лета в качестве подкормки нужно использовать азот и фосфор, а во второй половине уже нужен будет калий, именно поэтому удобрять в этом случае лучше чистой древесной золой. Также для кизила очень хорошо подходит в качестве удобрения перегной и компост. Именно благодаря этим удобрениям вы получите хороший и богатый урожай. Кизилу просто необходима регулярная обрезка. В первую очередь весной ,в самом ее начале нужно обязательно обрезать ветки, которые пострадали от зимних морозов, засохли или же были травмированы. Делается это именно так потому, что вредители и болезни, изначально поражают именно такие ветки. Инструмент для обрезки должен быть обязательно острым и желательно обработаны дезинфицирующим средством. Старые побеги лучше вырезать совсем, тогда в этом случае молодые будут более сильными и крепкими. Но вот что касается привитого куста, тогда нужно обрезать полностью все стебли.
Болезни и вредители.
В принципе кизил довольно таки устойчив к болезням, но все таки грибок на него может напасть. Если это случилось, то внешне заметно будет сразу, ведь в точке могут с первого дня вся листва начнет покрыться желтыми пятнышками. В борьбе с заболеваниями очень хорошо подходит бордосская жидкость. Хотя с таким же успехом можно использовать и коллоидную серу. Самые распространенные заболевания это мучнистая роса, пятнистость. А среди вредителей – это червец. Кстати для избавления от этого насекомого можно использовать обычную известь. Да и в целях профилактики побелить ствол растения никогда не помешает. Некоторые садоводы боятся сажать кизил только потому, что считают что, Подмосковье или же Москве, он просто не выживет. Но это не так, ведь селекционеры постоянно работают над этим вопросом и выводят все новые и новые сорта, который благоприятно себя чувствуют даже в Сибире. Многие из них легко переносят температуру даже ниже минус 30° мороза. Даже при такой суровой зиме, кизил будет давать достаточно богатый урожай, но это только в том случае, если вы будете правильно за ним ухаживать. Учитывайте то, что уход всегда стандартный независимо от климата, в котором растет кустарник. Единственное отличие это то, что в суровом климате, молодое растение, которому исполнился всего год нужно обязательно утеплять на зиму, но перед тем, как его утеплить его нужно обязательно замульчировать. Размножить кизил можно многими способами. В редком случае для этого используют семена, но учитывайте сразу то, что всхожесть у них не сильно хорошая. Да и вообще, этот способ не слишком удобный и очень долгий. Семена нужно обязательно подготавливать заранее, не менее, чем за один год до посева. То есть изначально их нужно изъять из скорлупы, а потом положить во влажные опилки, где они будут находиться практически целый год. Причем за влажностью нужно следить постоянно, они не должны пересыхать. После того, как они разбухнут их можно сажать в землю, но не глубже чем на 3 см. А вот из земли они будут прорастать примерно в течение трех месяцев. Да и всхожесть семян как уже сказано выше, достаточно плоха. После посева за этими растениями ухаживают точно также как и за любым другим, никаких отличий нет. То есть в емкости делают бороздочки глубиной примерно два см, кладут семена, засыпают землей, опрыскивают из пульверизатора, накрывают пленкой и ставят в теплое, темное место. Не забывайте о том, что увлажнять и проветривать емкость необходимо каждый день, земля ни в коем случае не должна пересыхать. За один год после посева семян саженцы вырастут всего лишь до 4 см. В следующем году они могут дорасти и до 15. Именно такие растения уже можно будет сажать осенью открытый грунт. Учитывайте, что при посадке этого кустарника, первые плоды вы получите не ранее, чем через 5 лет, а может и позже. После того, как молодые саженцы подрастут и окрепнут, их можно будет использовать в качестве подвоя. Также можно провести размножения с помощью черенков этот способ намного проще. Для размножения подходит именно зеленые черенки, а братик нужно кустарников, которые не моложе 5 лет. Черенки нужно залезать длиной не более 15 см, лучше всего, если эти действия будут происходить рано утром, пока еще нет солнца. На каждом черенке должно оставаться не меньше двух листьев и почки обязательно хорошо развиты. Перед тем как высаживать черенок в землю в его нижней части обязательно удаляются абсолютно все листья. А также черенок нужно поместить на несколько часов в стимулятор роста корневой системы. После того, как черенки настояться в стимуляторе, их нужно обязательно промыть под проточной водой. После проведения всей процедуры черенки можно будет высаживать в открытый грунт, но находиться они должны в достаточно темном месте, посаженные под углом, а сверху земли должен быть обязательно слой песка примерно 5 — 7 см. После посадки черенка его нужно обязательно обмотать полиэтиленовой пленкой, так чтобы сверху осталось отверстие. После посадки черенок нужно обязательно хорошо полить водой, а после следить, чтобы земля постоянно была немного увлажненной. Также черенок лучше всего регулярно опрыскивать из пульверизатора. Если под пленкой будет слишком жарко, то ее нужна аккуратность снимать и проветривать. Примерно через месяц или же даже чуть-чуть, или раньше черенки уже укореняться. После того, как произошло укоренения нужно постепенно снимать пленку и закалять растения, делается это постепенно, в течение двух недель. После того, как растение будет закалено, укрытие из пленки можно будет снять вообще. После того, как пленка будет удалена, нужно произвести полив и первую подкормку, для этого очень хорошо подойдет аммиачная селитра, но использовать ее нужно строго учитывая инструкцию.
Как правильно размножать.
Так же кизил можно, размножить и прививкой. В августе или самом начале сентября для этого хорошо подойдет уже укорененные, саженцы котором должно быть не менее двух лет. Что для того, чтобы прививка прошла правильно в качестве привоя можно использовать культурные сорта кизила, а в качестве подвоя обязательно используются дикие. Инструменты для проведения этой процедуры обязательно должны быть острыми и дезинфицированными. Чтобы прививка прошла хорошо место среза нужно аккуратнее на раздвинуть в разные стороны и зафиксировать на нем привой. Для этого можно использовать и простую изоленту или же скотч. Если вы все сделали правильно, то через 3 недели черешок опадет самостоятельно. А через месяц уже можно будет убрать изоленту. Также есть еще один достаточно простой способ — это размножение отводками для того, чтобы получить отводок нужно взять однолетний стебель весной после того, как земля достаточно прогреется вокруг кустарника, перекапывает земля и вносится удобрение. После этого нужно сделать небольшую канавку пригнуть выбранный стебель, которому около двух лет. Прикопать его землей и хорошо полить. Вообще отводок нужно регулярно поливать, чтобы это место где будут расти корни было постоянно увлажненным. У отводка нужно обязательно делать прищипку на макушке. Чтобы вся его сила ушла именно для того, чтобы образовались корни. Примерно через 3 недели побег вырастит в длину, поэтому его также нужно будет немного присыпать землей. Осенью, либо дождавшись следующей весны, отводок нужно будет отрезать от самого кустарника и аккуратно выкопать земли так, чтобы не повредить корневую систему и пересадить на постоянное место. Также есть еще один очень легкий способ это размножения, с помощью деление взрослого куста. В основном это делают уже тогда, когда приходит пора пересаживать взрослый куст. Проводить эту процедуру нужно обязательно весной до того, как почки успеют набухнуть, либо же осенью за месяц до того, как начнутся 1 заморозки. Кизил для этого нужно обязательно аккуратно выкопать из земли, и с корней убрать абсолютно всю старую землю, лучше всего, если вы их даже промоете, но всегда помните о том, что вода должна быть теплой. После того как корни будут чистыми их нужно замочить в емкости с водой на пару часов. После этого куст можно делить. Делать это нужно на несколько равных частей, инструмент для этого обязательно должен быть острым и дезинфицированным. Перед тем как сажать раздельные части на новое место старое корни лучше обрезать совсем, а молодые немножко укоротить.
Популярные сорта.
У кизила есть достаточно много видов и сортов, например, кизил обыкновенной, этот вид является вообще самым популярным на участке его можно встретить чаще, чем остальные. Среди его сортов очень часто встречаются такие как:Пирамидалис. Нана. Вариегата. Ауреа. Ауреа-вариегата. Вид кизил белый. Этот вид чуть менее популярны, чем кизил обыкновенный. В основном он растет в Японии Китае и Корее. Также очень часто его можно встретить и в России. Высоту такой кустарник может вырасти более 3 м, но ветке у него достаточно тонкий и гибкий. Зависимости от сорта они могут быть как оранжево красными, так и красно черными и даже коричневыми. Листья в длины могут достигать даже 12 см, а внешне они немного сморщенные. Осенью такой кустарник меняет свой цвет на лилово красный. а цветочки способны вырастать в диаметре до 5 см. Цветет этот кустарник, 2 раза за сезон. А вот что касается плодов, то они у него не красные, как у практически всех остальных видов, а белый с синим отливом. Что касается сортов. Самыми популярными являются: серебристо-окаймленная. Элегантиссима. Сибирика Ауреа. Сибирика Вариегата. еще 1 популярным интересным видом является кизил красный, или как его еще называют кроваво красный. В основном этот вид растет от Балкан до южной части Скандинавии или же от дона до Прибалтики. Растет как в небольших лисах, так и на побережьях у озер и рек. Высоту этот кустарник вырастает более 4 м. Стебли вы могут быть как красными так зелеными. А листья имеют насыщенный, зеленый свет. С наступлением осени листья меняют свою окраску и тогда они становятся ярко-красными. Цветочки собраны в соцветия имеют белый цвет, и они достигают 7 см. Само цветения этого вида в отличие от остальных может длиться до 3 недель. Ярко красные ягоды на фоне зеленых листьев смотрятся просто незабываемо! Самыми популярными сортами этого вида является: Зеленейшая. Вариегата. Кизил Митча. Что касается кизила цветущего то его родина это северная Америка. Это не большое листопадное деревце имеет большую плотность и пушистую крону. Изначально оно ярко зеленые осенью листья становятся ярко красного цвета. Сортов этого вида немного, но самыми популярными являются: Чероки Чиф. Рубра. Существует еще такой вид как кизил поисковой. Чаще всего этот вид встречается в северной Америке. Этот вид очень любит влагу, поэтому он растет возле водоемов, либо же во влажных лесах. Сам по себе этот вид очень похож на кизил белый. Но этот вид дает намного больше количества отводков. Высоту этот кустарник вырастает по 2,5 м. Стебли у него всегда кораллово красный олике ярко зеленые цветочки же белые, как и у всех остальных видов. Самыми популярными сортами этого вида являются: Бело-окаймленная. Флавирамеа. Келси. существует и такой вид, как кизил коуза. пришел он к нам из Японии и Китая. Этот кустарник очень хорошо переносит абсолютно любые морозы. И он просто огромный ведь высоту может вырастать до 10 м. Как у всех других видов зеленый летний листочки с наступлением осени становится ярко красными. Основными сортами являются: Голд Стар. Милки Вэй.
Польза и вред растения.
Также существуют и такие виды Кизила, так называемые стелющиеся. к этим видам относятся кизил шведский и кизил канадский. Существуют еще и род Свида,вид Мейра и грузинский. такое растение как дебил может не только в пользу и вред. Как правило пользу приносят именно Кизил, а мгновенный. В его ягодах очень много витамина С. Также из этих ягод от их очень часто делают пасту против такого заболевания, как цинга, в основном ей пользуются моряки. Так же с помощью ягод этого кустарника, можно избавиться от диареи. Также ягоды этого кустарника, очень часто рекомендуют есть при диабете, так как они очень хорошо понижают уровень сахара в крови. Поджелудочная железа начинает работать более активно. Эти ягоды очень хорошо справляются желчегонным действием, а пищеварение приводит в норму. Да и при употреблении этих ягод давление приходит в норму. Также они очень хорошо справляется с отеком рук и ног. Высыпания на коже при приеме также проходят. Полезные свойства есть не только в ягодах, но и в листве растения. Очень часто из кизила делают настойку для этого нужно 200 миллилитров пищевого спирта и 50 грамм мелких порезанных листочков. Уже через две недели настройка будет готова и ее нужно применять по 10 капель три раза в сутки лучше всего разбавляя ее водой. Очень часто готовят отвар из ягод для этого нужно взять 200 миллилитров воды и одну столовую ложку сушеных плодов. Все это кипятиться в течение 20 минут на небольшом огне. После этого отвар нужно, процедить и принимать по 1/4 стакана 3 раза в сутки до еды. Можно сделать отвар из корней и коры кустарника. для этого берется также миллилитров воды и добавляется туда одна чайная ложка измельченной коры и корней. Смесь нужно прокипятить в течение 15 минут, а потом настаивать в течение 2 часов. После того, как отвар будет готов его нужно, процедить и принимать 3 раза в сутки по 2 столовых ложки. Из ягод этого кустарника, можно приготовить вкусные в заготовки на зиму, например, компоты и варенье. А из высушенных ягод можно варить зимой, компоты и заваривать ними чай.
но помимо того, что кизил очень полезен, у него также существуют и противопоказания. Повышенная кислотность в организме или слабый кишечник, частые запоры или непереносимость самого рождения нанесут вам очень большой вред. А также его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, тем людям, у которых есть проблемы нервной системой. Конечно, в этом растении пользы намного больше, чем вреда, но перед тем, как употреблять его в пищу нужно обязательно учитывать состояние вашего организма. Не бойтесь, посадите растение на своем участке, ведь уход за ним очень прост. И помимо того, что он украсит абсолютно любой уголок вашего сада, он принесет большую пользу для вашего здоровья. Как уже говорилось выше, ухаживать за растениям абсолютно не сложно, кизил достаточно неприхотлив. Плюсов у него огромное количество помимо того, что он просто очень красив, может цвести до 2 раз за сезон красивыми цветами, а потом будет просто усыпан красивыми, красными плодами взгляд от него просто будет невозможно оторвать. Да и то, что он отлично переносит зимние морозы, не требует никаких утеплений или укрытий также относится к его плюсам. Да и размножить это замечательное растение, достаточно просто, особенно если выбрать способ черенкования. Если вы доведете на своем участке такой кустарник, Кирилл вы будете не только радоваться его красоте, но и значительно поправить свое здоровье и при употреблении в пищу его ягод приобретете много сил и энергии. Главное, что всего должно быть в меру.