Кофейное дерево
Содержание:
Кофейное дерево родом из Эфиопии. Сначала растение распространялось по разным территориям, а потом очутилось в европейских странах, и стало достаточно успешно культивироваться в домашних условиях. В род Кофе входит около сорока разновидностей, относится к семейству Мареновые. Самые ценные разновидности Кофейного дерева: конголезский, высокий, либерийский, аравийский Кофе.
Кофейное дерево: описание растения
Кофейное дерево: фото растения
Крупные сочные листья кофейного дерева бледно-зеленого окрашивания. Когда кофейное дерево цветет, на нем происходит появление соцветия-зонтика, оно содержит примерно 76 цветочков, которые имеют маленькие цветоносы. Окрашивание цветочков белое, образование их происходит на молоденьких побегах-однолетниках. Плод включает два круглых семечка, сначала окрашенных в желтую расцветку, в дальнейшем окраска сменяется на зеленую. После того, как плоды созреют, их окрашивание сменяется на красное. Созревший плод поверх покрывается корочкой, под которой располагается сладкое, слегка кислящее внутреннее содержимое и две семечки, достигающие в длину около 1.3 см.
Кофейное дерево, которое растет в домашних условиях, способно очищать воздух от наносящих вред элементов. Также кофейное дерево наполняет человеческий организм энергией, приводит в порядок нервы и снимает стресс.
Кофейное дерево: посадка и уход в домашних условиях
Кофейное дерево: видео об уходе в домашних условиях
Кофейное дерево, которое выращивается в комнатных условиях, требуется беречь от резких перепадов температурных условий и от сквозняков. Если за растением вести грамотный уход, то цветение будет пышным, а также дерево порадует вас щедрым урожаем.
Уровень освещенности.
Кофейному дереву требуется много освещенности, и чтобы свет был ярким и рассеянным. Наиболее хорошо дерево произрастает рядом с южным окошком. В весеннее и летнее время года, когда тепло, кофе переносится на террасу, балкон или лоджию, а зимой помещение, где располагается емкость с растением, необходимо регулярно подвергать проветриванию. Требуется ставить кофе дальше от отопительных средств, иначе начнется засыхание кончиков его листьев. При очень скудной освещенности деревце нужно обеспечить дополнительными источниками света, например, это могут быть лампы дневного света.
Температура.
Летом температурные условия в помещении не должны превышать 25 градусов, а в зимнее время года должны быть выше 15 градусов. Если в комнате будут повышенные или пониженные температурные условия, тогда может произойти облетание всех бутончиков и листочков деревца.
Уровень влажности воздуха.
Весь год листья Кофейного дерева регулярно опрыскиваются чистой водой. В летнее время года дереву периодически можно проводить дождевание теплой водой. Из-за этой процедуры будет наблюдаться интенсивный рост кустика и его пышное цветение. Стоит следить за тем, чтобы в помещении постоянно была высокая увлажненность воздуха.
Поливка.
В теплые сезоны куст поливается регулярно сразу после просыхания поверхностного почвенного слоя вглубь на 10 мм. В зимнее время года питательный субстрат в емкости увлажняется один раз в неделю. С этой целью применяется отстоянная нежесткая вода, которая не содержит известки. При неподходящей воде растение может настигнуть болезнь.
Внесение удобрений.
Весь вегетационный период и в течение этапа цветения вносятся регулярные подкормки 2 раза в 30 суток. Удобряют азотсодержащими и калийными комплексами. Можно подкармливать специализированными смесями для азалий. Осенью и зимой подкормки не вносятся.
Пересаживание растения.
Молоденькие кусты до трех лет нужно регулярно пересаживать, пересадка проводится каждый год. Емкость для кофе подбирается глубокая. После пересадки растение ненадолго ставится в полузатененное место, ему обеспечивается систематическое опрыскивание. Не стоит забывать, что на дно емкости укладывается хорошая дренажная система.
Почвенная смесь.
Почвенная смесь должна быть рыхлой и иметь кислую реакцию. Почвосмесь должна содержать крупный песок, древесный уголь (перед добавлением измельчить), торф и гумус (ингредиенты берутся в равных пропорциях).
Обрезание.
Обрезание проводится в любой сезон, если это требуется. Срезаются все высохшие или заболевшие побеги и листья. Еще проводится формирующее обрезание, укорачиваются ветки, которые вытянулись, кроне придается нужный вид.
Кофейное дерево: размножение в домашних условиях
Размножение проводится черенкованием и семенами.
Семенной способ.
Культивировать новое кофейное дерево по силам каждому цветоводу, важно сделать всё грамотно. Посев семечек осуществляется в контейнер, который заполняется перлитом или крупным песком. Семечки необходимо подготовить перед посевом, с них удаляется кожура, зерна погружаются в слабенький раствор марганцовки. Далее начинают сеять семена, они заглубляются в почву на 20 мм. Посадки регулярно должны увлажняться методом опрыскивания.
Появление первых растений произойдет через месяц. После их подрастания и формирования у них первой пары настоящих листьев деревца пересаживаются в отдельные емкости малых объемов.
Черенкование.
Сначала подготавливают черенки. С этой целью обрезаются стебли, в длину черенки должны быть около 80 мм, каждый из них должен иметь 2 почки. Укореняют черенки в тару, которая заполнена рыхлой почвенной смесью, в состав которой входят дерновый и листовой грунт, песок (в равных пропорциях). Черенки осторожно высаживаются в заготовленный субстрат, емкости ставятся в тепло (температура примерно 27 градусов). Поверх тара накрывается полиэтиленом. Смотрите за тем, чтобы не происходило пересыхания почвы, во избежание этого ее требуется регулярно опрыскивать, также черенки должны систематически проветриваться. Во время появления корней у черенков и начала их роста растения пересаживаются в отдельные емкости, которые заполнены питательным субстратом для взрослой растительности.
Трудности при выращивании
Кофейное дерево: фото растения
С растением, которое выращивается в домашних условиях, трудности появляются в частых случаях тогда, когда за ним ведется безграмотный уход или при неподходящих условиях культивирования. Часто встречающиеся трудности представлены ниже.
- Листья засыхают. Засыхание листвы означает, что в комнате очень пониженная увлажненность воздуха. Чтобы устранить проблему, деревцу требуются более частые увлажнения и стоит увеличить внесение поливок.
- Вредители. Самые опасные насекомые для кофейного дерева: щитовка, сажистый грибок, мучнистый червец. Куст может покрыться тоненькой паутинкой и налетом белой окраски. Нужно оборвать все зараженные листья, далее промыть растение раствором мыла.
- Пожелтение и блеклость листьев. Эта проблема возникает при недостаточно кислой почвенной смеси.
- Образование пятен коричневого цвета на листьях, их дальнейшее облетание. Дереву недостаточно воды. Нужно увеличить объемы и количество поливок.
- Некроз листвы. Развитие болезни происходит по причине скудной освещенности, очень пониженной увлажненности воздуха или из-за недостатка калия и фосфора. Также развитие некроза может быть по причине резких перепадов температурных условий. При нехватке фосфора дерево развивается медленно, листья начинают желтеть и облетать.
Виды кофейного дерева
Аравийское кофейное дерево.
Разновидность популярна у людей, занимающихся цветоводством. Это компактное дерево. Листья продолговатые, в форме эллипса, оголенная верхняя поверхность окрашена в темно-оливковую расцветку, а внутренняя – в более бледную окраску. Соцветия маленькие, собраны в букет, в поперечном разрезе по величине составляют примерно 20 мм. Размер соцветий находится в зависимости от условий культивирования. После распускания цветка его увядание начинается через несколько часов. Раскрываются бутоны не в одно время. После окончания цветения образуются плоды в форме ягодок, после того, как они созреют, становятся бордового цвета. После опыления цветка через восемь месяцев созревает плод. Парные ягоды по внешности напоминают округлые бобы. Дерево достигает в высоту примерно 5 метров.
Аравийское кофейное дерево: фото растения
Карликовое кофейное дерево Нана.
В высоту дерево достигает около 85 см. Растение компактное. В домашних условиях наблюдается пышное цветение и высокий показатель урожайности. Для придания необходимого вида цветоводы с опытом регулярно прищипывают верхушки стеблей и обрезают растение.
Либерийское кофейное дерево.
Данная разновидность кофейного дерева отлично произрастает в домашних условиях. После того, как плоды созреют, они становятся солнечно-оранжевого или алого окрашивания. Длина листьев примерно 40 см. Рост дерева может подвергаться регулировке с помощью обрезок, еще с помощью обрезания можно сформировать нужную форму кроны. Соцветия содержат цветочки светлой окраски, на их месте далее происходит формирование крупных плодов, похожих на ягоды.
Либерийское кофейное дерево: фото растения