Когда собирать брокколи с грядки
Содержание:
Брокколи – нежная капуста, которую сохранить в свежем виде, да еще и надолго – достаточно нелегко. Все дело в том, что она может быстро испортиться, если не соблюдать правила по хранению. Опытные огородники все же справляются и с задачей выращивания этого вида капусты, и с проблемами хранения. Расскажем подробнее о том, как собирать брокколи и правильно их хранить.
Когда собирать брокколи
Самое главное в выращивании брокколи – это в нужное время снять урожай. Капуста не должна быть как недозревшей, так и перезревшей. Это – целая наука – определить готовность качанов. Особенно сложно собирать брокколи на своем участке, если вы не живете на даче постоянно. Ведь в этом случае вы не наблюдаете за развитием растения ежедневно.
Момент сбора плодов определяют следующим образом:
- ориентируйтесь по диаметру спелой головки брокколи, она должна быть не меньше 100 мм (по размеру ладошки);
- обращайте внимание на цвет качанчиков, они должны быть темно-зеленые (микро-бутоны на качанчиках должны быть закрыты, но если опоздать со срезкой капусты, то бутончики распустятся и качанчики будут желтеть);
- плод становится зрелым примерно через 60 дней после первых всходов;
- вес кочанов в среднем — не менее 0,25 кг.
Если вы припозднились, и кочаны пожелтели, то их можно выбрасывать. Они уже не пригодны для приготовления пищи. В таком виде они теряют не только внешнюю привлекательность, но и изысканный вкус
Следует помнить, что на грядках брокколи можно, не волнуясь, оставлять до нуля градусов (до поздней осени). У брокколи для разных регионов свое время созревания.
Как правильно собирать брокколи
Лучше всего убирать плоды ранним утром. Под палящими лучами солнца капуста вянет.
Не вырывайте брокколи с корешками и не рвите плоды. Необходимо срезать лишь саму головку. Для этого отступите примерно десять сантиметров от центра плода (головка) и срежьте капусту.
Некоторые умудряются спиливать стебель. Не надо таким образом вредить растению, ведь этот куст совсем скоро может принести повторный урожай.
Оптимальной температурой для сбора качанов брокколи – не ниже минус двух градусов. Учитывайте этот факт и планируйте свое время так, чтобы успеть собрать плоды до наступления заморозков. Так как брокколи не терпит низкие температуры, буквально за несколько часов при -2 и ниже капуста достаточно быстро замерзнет.
После того, как вы срежете головку брокколи, в рост пойдут боковые побеги, при том – очень быстро.
Обязательно отслеживайте время срезки и готовность капусты к срезке.
Из опыта, молодой побег брокколи созревает за три дня. При пасмурной погоде созревание происходит чуть дольше, потребуется примерно неделя. Если капуста собрана в нужное время, то такой урожай хранится гораздо дольше.
Следует помнить, что замораживают и хранят в свежем виде исключительно поздние виды брокколи, которые собирают осенью. Из ранних — незамедлительно стоит готовить пищу, избегая какого-либо хранения.
Старайтесь быть в курсе степени зрелости своей капустной посадки и вовремя снимайте урожай! В этом случае у вас на столе долгое время будет ценный, питательный и диетический продукт.
О хранении урожая
Каждый огородник старается сделать так, чтобы его урожай сохранился как можно дольше. Именно в этих целях не убирают на грядах основания брокколи. После срезки основных кочанов, сбоку в скором времени обнаружите появление новых побегов. Это свойство брокколи позволяет получать с грядок новый урожай.
Брокколи можно успешно морозить, она прекрасно сохраняется примерно полгода. Для этого каждое соцветие отделяют от качана и помещают в вакуумные или другие пакеты для заморозки.
Для многих огородников ближе такой подход: срезанный качан употребляется в пищу, а боковые побеги идут в заморозку.
Поговорим подробнее о правильной заморозке брокколи. Для этого нужно:
- промыть плоды под струей холодной воды;
- очистить кочаны от листочков и жестких частей стеблей;
- разделить качан на множество соцветий;
- в соленом растворе (2 ст.л. соли на 2 л воды) погрузить брокколи на 30 минут для уничтожения насекомых;
- после соленого раствора промыть соцветия чистой водой;
- вскипятить воды в большой емкости, погрузить в кипяток соцветия капусты и держать 3 мин.;
- вытащить соцветия из кипятка, переместить в посуду с дырками и погрузить в ледяную воду на 5 мин. (можно прибегнуть к помощи льда для большего понижени температуры воды);
- вытащить капусту из очень холодной воды и переместить в емкость с дырками, чтобы дать стечь воде;
- разместить соцветия брокколи в специальные пакеты или контейнеры для заморозки (из пакетов спускается воздух).
Готово! Капуста «Брокколи» подготовлена к замораживанию!
Хранят такой подготовленный продукт в морозилке целый год. Это удобно для всей семьи, а особенно для хозяек: именно они будут баловать всех вкусными и полезными блюдами из замечательного капустного сорта.
Часто садоводы-огородники хранят капусту брокколи, не замораживая. В свежем виде капусту можно сохранить от 5 до 15 дней. Максимального срока можно достигнуть, соблюдая все правила хранения. Понятно, что сохранить поврежденные или больные кочаны не получится, даже, если вы собрали урожай вовремя. Переспевшие качаны хранятся гораздо менее продолжительный срок.
Хранят свежие соцветия брокколи в холодильной камере при следующих условиях:
— при примерной влажности 90 процентов;
— при температуре от 0 до +10 градусов;
— для брокколи нужно выделить отдельный контейнер без каких-либо других продуктов; некоторые фрукты и овощи выделяют вещества, пагубно влияющие на капусту, и она быстро загнивает и портится;
Для сохранения свежей капусты необходимо:
- внимательно рассмотреть капусту – есть ли какие-либо повреждения, пятнышки с плесенью и насекомые;
- не мыть капусту перед тем, как загружать в холодильник (мыть нужно перед приготовлением);
- можно поместить соцветия в полиэтиленовые пакеты, но не закрывать пакеты, чтобы не было испарений внутри, из-за этого капуста заплесневеет;
- как уже сказано выше брокколи хранится при влажности воздуха не менее 90 процентов; для добавления влажности донышко емкости в холодильнике застилают влажным бумажным полотенцем, куда и помещают открытый пакет с капустой (при таких условиях этот продукт хранится не менее 14 дней).
Все же не рекомендуется продолжительное время хранить свежую капусту брокколи в холодильной камере, так как с каждым днем она теряет свой вкус. Лучше приготовить ее в течение нескольких дней после срезки.
Если нет времени для приготовления, то заморозьте брокколи так, как описано выше в нашей статье.
В заключении
В нашей статье мы познакомили с тем, как убирать и хранить капусту брокколи. С помощью этих знаний вы сможете хранить брокколи максимально длительное время как в свежем, так и в замороженном виде, и в итоге приготовить питательный диетический и очень вкусный продукт для всей своей семьи.