Когда убирать лук Эксибишен с грядки.
Содержание:
Данный сорт лука считается одним из самых популярных, внимание заслужил своими вкусовыми и полезными сортовыми особенностями. Луковицы достаточно крупные и очень сочные, что придает любому блюду, в особенности салатам, привлекательно пикантную нотку во вкусе. Да и в уходе Лук Эксибишен совсем неприхотливый, не требующий особенных усилий при выращивании сорт лука. Вкусным луком можно лакомиться и в холодные деньки года, самое главное знать, как правильно выбрать момент для сбора урожая, все тонкости сбора и правильного хранения. И тогда никаких проблем с потреблением даже в зимние холода не возникнет. Как это сделать, добиться подобного результата? Наша статья посвящена именно всем тонкостям выращивания, сбора и хранения лука Эксибишен.
Сортовые характеристики и особенности.
Все сорта лука-салатные сорта, любовь приобрели благодаря прекрасным вкусовым качествам, отлично сочетающимися с любым ингредиентом салата, вкус наиболее мягкий, в отличие от привычного зеленого лука, не остается горьковатого послевкусия.
Рассмотрим кратко сортовую характеристику лука. Многолетнее растение из семейства луковые, сорт позднего созревания, после 115 дней от первых зеленых всходов наступает период зрелости, урожай можно убирать на хранение.Темно-зеленый цвет листьев, слегка трубчатая форма, в основании перья белые, тонкие, по форме. При достижении в высоту до 20 см, лук можно спокойно использовать в повседневном питании, в это время плотность перышек очень мягкие, очень нежные на вкус. В летнее время, июнь-июль, наступает время цветения, которое в свою очередь имеет финальную стадию в виде образования(формирования) небольшой коробочки на цветоносе с содержимым в виде семян, трехгранных по формообразованию. Так выглядит наземная часть лука.
Сама луковица круглой, иногда чуть вытянута, желтого цвета чешуйки полностью покрывают луковицу. Непосредственно о мякоти луковицы:белая, сочная, мясистая, отсутствует привычная горчинка, наоборот, преимущественно сладковатый вкус, привлекает особое внимание. Также отсутствует привычный всем специфический аромат лука. Сорта очень урожайные, с каждого квадратного метра можно снять до 3 килограмм, а масса каждого плода вообще достигает 800 грамм. Вот такие привлекательные великаны-луковицы. Сроки хранения у данных корнеплодов не очень велики, однако при правильных условиях могут храниться 3-4 месяца. Особых, специальных условий для выращивания лук не требует, но слабоустойчив к холодной температуре, к частым перепадам.
Сроки наступления зрелости лука Эксибишен.
Как же все таки определяется состояние зрелости лука, готового к уборке для хранения? Конечно стандарты есть, но у каждого региона, каждый год, эти сроки отличаются, все зависит от местных погодных условий. Созревание наступает в разные этапы вегетативных условий. На практике опытные огородники по внешним признакам могут определить, готов урожай или нет. Грядки регулярно осматриваются, особенно в тот момент, когда истекли 4 месяца с момента посева лука Эксибишен.
Можем подчеркнуть ряд таких признаков:
-примерно на 75-85% листья растения становятся желтыми и просто полегли на грядке. Связано такое явление с тем, что все питательные вещества, в этот период, целенаправленно стремятся не в зеленую массу, а в саму луковицу, для более усиленного формирования;
-очень мягкими становятся стебли растения, рост значительно замедляется, или совсем приостанавливается. Это сигнализирует о полном созревании плода, далее не требуется питательных элементов, которые находились в зеленом оперении;
-шейка подсыхает, на месте ее среза уже нет сочных перьев лука, именно в таком состоянии можно убирать урожай для длительного хранения, клубни в таком состоянии загнивать не будут;
-луковые чешуйки подсыхают, окрашиваются в золотистый, желтый цвет, кожура становится более плотной структуры, таким образом защищает луковицы от загнивания при хранении;
-корешки отмирают примерно на 18%, когда луковица созревает, влага ей больше не нужна, также в питательных элементах нет необходимости.
Важный момент!
Ни в коем случае не тяните со сбором урожая. Ожидая полного пожелтения всей массы зеленых листьев, можно пропустить тот оптимальный момент для сбора, и урожай просто перезреет.
Сроки сбора урожая для хранения.
Если по всем правилам агротехники, определить сроки сбора урожая, возможно продлить сроки сохранности лука. На несозревших луковицах чешуя очень тонкая для хранения, не способна защитить лук от всех неблагоприятных условий внешней среды, в результате происходит порча большинства урожая. В том случае, когда происходит перезревание, теряются сортовые вкусовые качества, также теряется вся полезность лука. Чешуйки с легкостью удаляются с поверхности плода. Как результат, снова теряется большая часть урожая, по причине быстрого загнивания. По правилам агротехники оптимальным периодом становится промежуток времени с августа по сентябрь. Такой период может зависеть от территории проживания, выращивания лука, климатические условия каждого региона значительно отличаются по погодным условиям. Большинство опытных огородников, в дополнение, пользуются лунным календарем, определяя тот самый промежуток. В тех регионах, где преобладает жаркий климат, созревание лука происходит в разы стремительнее. Северные регионы отличаются, временной промежуток для завершения созревания увеличивается, процесс немного затягивается. В любом случае сбор необходимо провести до установления сезона дождей, особенно до появления первого заморозка. Данные условия значительно снижают привлекательные вкусовые качества, а сроки хранения снижаются на большой процент.
Ниже перечислим сроки сбора урожая лука, учитывая все региональные климатические условия:
-Подмосковье, средняя полоса России-сбор начинают в последних числах июля, крайний срок-начало августа. Дождливое лето-причина для переноса сбора на определенный период, не более 10 дней. В любом случае крайний срок-середина августа. Затянув, можете подвергнуть лукавицы повреждению первыми ночными переменами температуры воздуха, первые заморозки;
-Сибирь и северо-западный регион-лук Эксибишен начинают убирать на хранение в последних числах августа. В том случае, когда на период сбора наблюдаете неполное созревание плодов, сбор откладывается на первую декаду сентября. Но более поздний процесс сбора приведет к перезреванию, и как следствие, сроки хранения луковиц снижаются. Сезон дождей в данном регионе начинается в середине сентября, несобранный урожай может просто весь сгнить;
-Урал-первая половина августа-период сбора урожая, это привычные сроки для каждого опытного огородника. В том случае, когда погода теплая, солнечная, сбор проводят в середине месяца, 20-е числа-это крайний срок, после наступает период похолоданий, в соответствии с лунным календарем.
Время для сбора урожая по лунному календарю.
Множество огородников придерживаются лунного календаря, при определении сроков посадки, сбора урожая, что бы не пропустить самый благоприятный момент. Объясняется это влиянием различных фаз луны на продвижения сока и жизненно необходимого питания по стеблю растения. Можно конечно использовать и личные наблюдения за лунными фазами, но наилучшим вариантом станет использование составленного специалистами лунного календаря на текущий сезон.
Ниже перечислим все правила сбора урожая лука, основанные на составленном лунном календаре:
-прошло новолуние, в это время движение сока по стеблю растения стремится вверх. Если выкопать луковицы в данный момент, хранение будет недолгим, а сочность мякоти лука значительно меньше;
-полнолуние, самый оптимальный период для проведения сбора урожая культуры, в этот временной промежуток растением приобретается максимальная питательная ценность;
-наступила фаза убывающей луны-движение сока по стеблю целенаправленно движется в подземную основу лука, выкопав в этот период луковицы, вы получите достаточно сочный, спелый урожай, сроки хранения, при этом, возрастают.
Использование наблюдений и рекомендаций по лунному календарю, не забывайте, что необходимо еще учитывать погодные условия, в настоящее время они становятся совсем непредсказуемыми, невозможно с точностью полагаться на календарь. От изменений погоды зависят внешние показатели зрелости лука.
Правильный метод уборки с грядки, обрезка и сушка лука Эксибишен.
Лук Эксибишен, название оригинальное, сортовые особенности также носят оригинальные, отличительные от любого другого лука признаки. Каждый задается вопросом, наверное и способы сбора урожая также отличаются? Как и при уборке любого из сортов лука необходима осторожность в действиях. Даже незначительное механическое повреждение способно привести к раннему загниванию луковицы. Даже идеальные условия хранения не способствуют хранению поврежденных луковиц.
Перечислим основные, наиболее оптимальные, правила выкапывания луковиц, созревших для хранения:
-весь процесс сбора урожая проводится строго в солнечную, теплую, сухую погоду. В этот момент не происходит наполнение луковиц излишней влагой, хранение становится наиболее качественным;
-при выкапывании стараются использовать вилы, очень аккуратно подрываете корешки плодов, после осторожно выбрать из почвы руками;
-когда плоды извлекли из земли, осторожно стряхните остатки почвы, комья, при этом старайтесь не ударять плоды, избегая повреждения их целостного состояния;
-если на момент созревания стоит дождливая погода, клубни необходимо срочно выкопать, при этом нужно обеспечить дополнительное проветривание и сушку. В ином случае урожай неминуемо начнет гнить;
-у собранного в дождливую погоду урожая изначально провести обрезку луковиц от перьевой верхушки и только потом отправить на дополнительную сушку.
Не следует прилагать особых, резких усилий для выдергивания луковиц из почвы за перья-могут появиться повреждения, корнеплод считается неподлежащим для длительного хранения.
Как же правильно провести обрезку культуры, а после высушить?
Луковицы в любом случае нуждаются в просушивании, интенсивность зависит от условий погоды на период сбора урожая. Данная процедура способствует устранению лишней влаги из луковиц, длительность хранения при этом увеличивается.
Важный момент! В зависимости от выбранного способа сушки, условий погоды, температуры, просушивание длится на протяжении 15-20 дней.
Ниже перечислим наиболее применяемые правила проведения процедуры сушки:
-если стоит солнечная погода, луковицы разложить непосредственно на грядке после выкопки, строго в один слой, для большего эффекта;
-в ночное время, если погодные условия позволяют, плоды оставить на грядке, но необходимо накрыть пленкой. Если есть навесное укрытие, корнеплоды можно переместить туда, для защиты луковиц от росы;
-когда на момент сбора стоит дождливая погода, после процесса выкапывания и обрезки верхней части луковиц, плоды занести в помещение и провести сушку, не менее 8 часов в духовке при температуре 40 градусов. Затем примерно еще недели две просто в помещении, где оптимальная температура не превышает 30 градусов;
-для равномерного высыхания луковиц, разложенные в один слой плоды, периодически необходимо переворачивать;
-при сушке в помещении необходима качественная воздушная вентиляция;
-площадка, где расположены плоды, может быть решетчатой, что служит наличию отличной циркуляции воздушных потоков;
-в том случае, когда погода по-прежнему солнечная, после сбора и обрезки лука, плоды можно развесить в вертикальном положении по площади забора, сушка происходит быстрее, за счет солнечного тепла.
Уделим немного внимания внешним признакам, по которым возможно определить степень готовности луковиц для дальнейшего хранения:
-сухой становится шейка плода, края полностью сомкнулись;
-шелуха очень гладкая на ощупь, от прикосновения заметно шуршит;
-сухой и твердой становится поверхность луковиц;
-потрескавшаяся шелуха говорит о том, что луковица пересушена, длительному хранению такой плод уже не подлежит.
Ботву и корни желательно полностью подрезать уже после полного высыхания растения. Процесс выкапывания лука в дождливый сезон-это исключение из правил, в данном случае обрезать необходимо сразу после выкапывания из почвы.
Можно подчеркнуть ряд рекомендаций, направленных непосредственно на качество обрезки лука:
-при срезании усохшей ботвы, необходимо на луковице оставить незначительный хвостик, примерно сантиметра четыре, способствует предотвращению попадания различных бактерий-вредителей в плод;
-предпочитаете хранить лук при помощи сплетения своеобразных косичек, при обрезке луковых перьев, хвостик оставляете не менее 10 сантиметров;
-для обрезки корня используйте только ножницы, обрезая вплоть к основанию луковицы, но очень аккуратно, не повредив донце луковицы;
-в дождливое время при сборе урожая сразу срезают и корень и ботву, луковицы сразу очистить от шелухи, это предотвратить быстрое загнивание.
Домашнее хранение, тонкости.
Урожай собран, качественно просушен. Начинается процесс отбора наиболее целых, без различных повреждений, плодов. После чего отправляем на хранение. Неправильные условия хранения, даже несмотря на качественную просушку, могут привести к не сохранности плодов, просто погибнет весь ваш урожай. Необходимо строго соблюдать все правила домашнего хранения в течении длительного периода, в хранилище создаются комфортные условия, что бы хранение лука максимально оправдало ваши надежды.
Комфортные условия, способы, места, сроки хранения лука Эксибишен.
Необходимо учитывать тот факт, что плодам выбранного сорта свойственна плохая лежкость, именно поэтому строго соблюдайте все правила хранения.
Ниже мы перечислим основные, более применяемые опытными огородниками, правила(требования) сохранности сорта Эксибишен:
-температурный режим в помещении не выше +4 градусов, более низкая температура подвергает плоды к подмерзанию, и наоборот, выше необходимого градуса-плоды ускоренно начинают гнить;
-выбранное помещение для длительного хранения культуры должно быть строго сухим, отлично проветриваемым. Воздушный застой способствует быстрому загниванию луковиц;
-известно, что солнечные лучи значительно снижают сроки сохранности лука, поэтому в помещении должно быть темно;
-строго следить за влажностью воздуха, примерно на 70%. Повышенная влажность приводит к загниванию плодов, а более сухой воздух способствует стремительному увяданию лука;
-сквозняки и резкие перепады температурного режима пагубно влияют на весь урожай.
Таким помещением, для длительного хранения сорта лука, может послужить как погреб, так и подвал. Самое главное, это соблюдение всех вышеперечисленных пунктов для удачного хранения.
Подчеркнем оптимальные способы хранения:
-луковицы хранятся в чистых мешках из капрона, которые устанавливаются на деревянные подставки(поддоны);
-хранить возможно в обычной плетеной корзине, а также решетчатых лотках, которые можно поставить друг на друга;
-есть вариант использования сеток, которые располагаем вертикально, Подвешивая к опоре;
-деревянные ящики или короб, обязательно наполнив их опилками или древесной золой;
-если при сборе вы плели косички, то и хранение можно провести в таком же виде, развесив под потолок, или вдоль стен хранилища.
Что можно сказать о сроках хранения?
К великому сожалению всего огородного представительства, сортовая особенность лука Эксибишен состоит в непродолжительном хранении, даже при соблюдении всех правил для такой процедуры. Не более 4 месяцев луковицы способны сохраняться. Можно конечно немного продлить период хранения, регулярно осматривать хранящийся урожай, удаляя при этом немного попортившиеся луковицы, где наблюдается наличие плесени или гнили. Когда отбираете высушенные корнеплоды, необходимо строго подойти к этому важному процессу, любое, даже не значительное на первый взгляд, механическое повреждение, послужит стимулятором появления гнили и распространения на ближайшие луковицы. Поэтому такие плоды строго использовать в пищу, не допускать попадания в помещение, где храните основной урожай.
Важный момент!
Корнеплоды строго запрещено хранить на холодном полу в помещении для хранения, не рекомендуется хранить большой кучей, затрудняется проветривание, регулярный просмотр, отсюда может возникнуть угроза массового загнивания всех плодов.
Даже учитывая все сортовые особенности лука, короткие сроки для хранения, соблюдая все перечисленные правила и рекомендации, можно достаточно длительный период наслаждаться всеми вкусовыми и полезными качествами данного сорта лука. Надеемся статья была Вам полезной, а советы и рекомендации помогут Вам добиться высоких результатов при выращивании лука Эксибишен.