Когда убирать репу с грядки
Содержание:
Данный представитель овощных культур считается забытым, репа появилась на Руси задолго до появления ныне привычных нам овощных культур. Крестьяне употребляли репу не просто в свежем виде, но и в пареном, варенном и жаренном. В ней содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Интересно, что максимальное содержание витаминов имеется в репе и в летний сезон, и в весенний сезон. Сейчас мы рассмотрим, когда же лучше убирать репу с грядки.
Когда убирать репу с грядки?
Время сбора репы, или же как ее называют в простонародье «солнечный корнеплод», зависит от времени, когда вы высадили ее посадочный материал.
- Если у вас нет никакого желания культивировать большое количество плодов для перемещения на содержание, тогда высадите овощную культуру в начале весеннего сезона, сразу же после оттаивания снежного покрова и небольшого прогрева почвы. В большей части нашей страны этот временной промежуток начинается со второй недели второго весеннего месяца или же на первой неделе последнего весеннего месяца. А значит на второй летний месяц вы можете употреблять в пищу первым корнеплодом наполненным соком. Плоды будут зреть равномерно приблизительно двадцать один – двадцать восемь дней, и снять их требуется по степени достижения овощной культуры нужных габаритов.
- Для снятия на зимний сезон для содержания солнечный корнеплод должен дозреть не раннее первого осеннего месяца. Для этого в большей части нашей страны репу стоит высеять в первый летний месяц или же в первой декаде второго летнего месяца. Время сбора поздней репы возможно перенести до наступления первых холодов, однако их заледенения допускать строго запрещено, особенно если вы хотите поддержать плоды до второго зимнего месяца, а то и дольше.
- Дачники с опытом или же просто люди, любящие солнечный корнеплод, в частях нашей страны с более долгим летним сезоном культивируют и двойной урожай за три месяца, верно отбирая разновидности. Скороспелый солнечный корнеплод применяют для приготовления салаты, для этого высаживайте ее в весенний сезон, а ко второму летнему месяцу необходимо отчистить гряду для ещё одного посева на содержание в зимний сезон.
- Если высадки овощной культуры оказались заторможенными неожиданным приходом холодов, не спешите доставать урожай из почвы, рекомендуется дождаться спада холодов. Замерзшие репы обладают противным горьковатым привкусом, теряют уплотненную структуру и хруст при употреблении в пищу.
- Чтобы узнать, дозрел солнечный корнеплод или нет, стоит внимательно изучить его габариты. Дозревший урожай в ширину достигает приблизительно пяти сантиметров и немного выглядывают из верхнего слоя почвы. Плоды сладкие и наполнены соком. Более большие, перезревшие плоды приобретают горький вкус, жесткость и сухость, а небольшая репка имеет потрясающий вкус. Еще она может покрасоваться большим содержанием витамина С, однако продолжительное содержание невозможно.
Как убирать урожай репы с грядки?
Сбор урожая репы с грядки: фото
Верный сбор солнечного корнеплода занимает важное место при том варианте, если вы желаете содержать репу продолжительное время.
- Доставая из почвы солнечные корнеплоды необходимо действовать осторожно, чтобы не навредить тонкой оболочки. Всевозможные трещины и неровности являются открытой калиткой для входа в овощную культуру для вредоносных микроорганизмов, в результате репа кишит огромным количеством паразитов и болезней. Эти плоды для продолжительного содержания уже не годны. Включит их в свой рацион стоит как можно раньше.
- При сборе разрешается тянуть солнечный корнеплод за ботву собственноручно. Если земля на гряде чересчур уплотненная и увлажненная, возможно помочь себе лопатой.
- Вытянутые из почвы плоды репы требуется обязательно высушить, особенно если идет неделя с ежедневными дождями. Рекомендуется это произвести на свежем воздухе, чтобы прямые солнечные лучи вспомогательно обеззаразили плоды, а ветер их ускоренно высушил. Но перебарщивать не следует, потому что при продолжительном нахождении на солнечном свете солнечный корнеплод ускоренно завянет. Всю процедуру можно произвести не более, чем за два часа. В частичной затененности, к примеру, под крышей репа не теряет свою упругость до двадцати четырех часов.
- Сразу после сбора нужно убрать ботву, срезать ее максимально коротко садовым секатором или заостренным ножиком. Оставшийся черенок не должен быть более одного сантиметра.
Как хранить репу после сбора с грядки?
Сбор урожая репы с грядки: фото
Самый часто применяемый метод содержания солнечного корнеплода сильно напоминает хранение морковки и парочки прочих овощных культур.
- Рекомендуемым помещением для содержания является погреб, подвал или же утепленный короб на лоджии с новыми окнами. Важно, чтобы место постоянно проветривали, температурный показатель достигал от нуля градусов до плюс пяти градусов, а уровень влажности не более девяноста процентов.
- В виде емкости рекомендуется использовать тару, изготовленную из дерева или металла, на ее днище помещают чистый и увлажненный песок, толщина приблизительно восемь – десять сантиметров. Им обрабатывают все плоды, укладывайте слоями в емкость. Единичные плоды отгораживаются друг от дружки, что не дозволяет вредоносным микроорганизмам перемещаться с зараженной овощной культуры на невредимые овощи. Еще песок поддерживает упругость и количество сока в солнечном корнеплоде, заметно сокращая выход влаги с ее кожицы.
- Перед сбором на содержание требуется присыпание всех верхних срезов репы мелом, измельченным активированным углем или же золой. Этот способ дозволяет высушить срез черешка и защищает его от гниения.
Когда убирать репу с грядки на хранение: видео