Когда убирать свеклу с грядки на хранение
Содержание:
Есть ряд овощей, который можно встретить в любом огороде, и свекла как раз относится к таким овощам. Количество витаминов и полезных элементов в этом корнеплоде поражает: фолиевая кислота, витамины группы В, магний и калий, йод и железо, а также многое другое. И самое главное – все эти полезные вещества не теряются в процессе приготовления свеклы, а это действительно редкость. Прибавим к этому еще и небольшое количество калорий и сможем по праву назвать свеклу одним из самых полезных овощей.
Свеклу используют для приготовления салатов, винегрета, но конечно самое главное свекольное блюдо – это борщ. Это одна из немногих огородных культур, у которых можно употреблять в пищу и вершки и корешки, причем свекольная ботва очень полезна (и, конечно, красива). Свеклу можно консервировать, замораживать, отжимать из нее чрезвычайно полезный сок, а также хранить в свежем виде несколько месяцев. Свекла очень неприхотлива, вырастить ее совсем не сложно. Важно своевременно убирать свеклу с грядок, и тщательно подготовить корнеплоды к хранению. Создав подходящие условия, вы сможете сохранить продукт богатый витаминами без какой-либо дополнительной обработки до следующей весны.
Когда убирать свеклу с грядки на хранение?
Невозможно однозначно определить время, когда необходимо убирать свеклу с грядок, так как это зависит от некоторых факторов. В южных районах с короткой зимой весна наступает раньше, а следовательно и огородные работы стартуют в более раннее время. А в более прохладных регионах климатическая весна приходит позже календарной, поэтому сдвигаются сроки посева, а значит и урожай надо будет собирать позже.
Еще сроки сбора урожая свеклы зависят от того, какой сорт вы выбрали: раннеспелый, созревающий за 2-2,5 месяца; среднеспелый, созревающий примерно за 3 месяца; или поздний, на созревание которого потребуется от 3,5 до 4,5 месяцев. Как раз такие поздние сорта практически не сажают в Сибири или на Урале, потому что они попросту не успеют там дозреть, а свекла, прихваченная даже самыми минимальными заморозками, может быть переработана, но непригодна для длительного хранения.
У новичков часто возникает вопрос, насколько принципиально соблюдать сроки уборки урожая, указанные для данного конкретного сорта, можно ли выдернуть свеклу раньше, или наоборот, передержать ее в земле лишние 2-3 недели. Но любой опытный огородник расскажет, что свекла начинает быстро расти как раз с наступлением сентября, когда отступает летняя жара. Поэтому, если вы рассчитываете на крупные плоды, то стоит подождать до заявленного срока. Ну и если говорить о полезных веществах, содержащихся в свекле, то их самая высокая концентрация наступает именно в момент полного созревания, это еще один аргумент в пользу того, чтобы подождать. Но если вы затянете с уборкой урожая и ударят первые заморозки (пусть даже минимальные), то вершки и выступающую часть свеклы немного подморозит, а хранить такие корнеплоды нельзя, так как они довольно быстро начинают портиться.
Иногда приходится убирать урожай раньше, чем планировалось по независящим от вас причинам. Такими причинами могут быть появление в огороде большого количества грызунов, которые могут нанести существенный урон урожаю. Также внести коррективы могут и погодные условия – в случае выпадения большого количества осадков стоит выбрать первый же сухой день и заняться урожаем, потому что от затяжных дождей корнеплоды утратят свои вкусовые качества, могут начать растрескиваться, а потом и гнить.
Ну и конечно помимо сроков, указанных при покупке семян, и погодных условий, надо ориентироваться на внешние признаки, по которым вы без проблем сможете понять, пора убирать свеклу, или стоит еще немного подождать.
Во-первых, корнеплоды должны достигнуть размера, указанного в описании сорта. Размер можно определить, по торчащим из земли верхушкам, либо выдернуть пару средних корнеплодов и сориентироваться по ним.
Во-вторых, самые нижние листики начинают желтеть и засыхать, и это никак не связано с каким-либо заболеванием, та как вся ботва выглядит здоровой. Ну и в-третьих, шкурка на верхней части корнеплода становится более плотной и на ней могут появиться небольшие наросты (это не является патологией, так что бояться таких наростов не надо).
Как собрать свеклу и подготовить ее к хранению?
Уборку урожая всегда стоит проводить в сухую и солнечную погоду. Вы можете выдергивать свеклу руками, подкапывать ее вилами или лопатой – это уж кому как удобнее. Главное сохранить целостность корнеплодов, потому что только овощи без механических повреждений и признаков болезни пригодны для хранения.
Выдерните свеклу, освободите ее от остатков почвы, а потом оборвите или обрежьте ботву. А вот дальше мнения огородников расходятся. Некоторые утверждают, что надо не только срезать ботву, но и убрать точки роста, то есть срезать часть плода. Если этого не сделать, то свекла в процессе хранения начнет прорастать, а значит, сам корнеплод будет увядать. Другие огородники рекомендуют обрезать ботву, оставляя сантиметровые черешки, а некоторые рекомендуют отрезать и хвостик, оставив буквально пару сантиметров.
Какой способ подготовки корнеплодов к хранению подходит именно вам можно выяснить только опытным путем. Попробуйте разделить корнеплоды на две части и подготовить по-разному, к весне будет понятно, какие из них хранились лучше.
После того, как разберетесь с ботвой, рассортируйте корнеплоды: отложите поврежденные и деформированные – они пойдут в пищу и на переработку, а здоровые и крепкие рассортируйте по размерам – их вы заложите на хранение. Сортировка по размерам нужна, потому что крупная свекла храниться меньшее количество времени, чем мелкая и средняя, так что ее надо положить отдельно и использовать в первую очередь.
Где и как хранить свеклу зимой?
Итак, вы вырастили богатый урожай свеклы, собрали его и что же делать дальше? Собранную свеклу можно законсервировать (например, приготовить фантастическую заправку для борща), заморозить, или сохранить корнеплоды в свежем виде, чтобы использовать их в пищу в течение всей осени, зимы и, возможно, весны.
На что надо обратить внимание при хранении урожая? Прежде всего, на температуру в помещении, где будет осуществляться хранение – она должна стабильно держаться +2…+3 градуса, не выше и не ниже. При более низкой температуре овощи замерзнут, а повышение температуры стимулирует рост ботвы, а значит скорое увязание корнеплода. Помимо температуры надо поддерживать высокую влажность воздуха, около 90 процентов. В сухом помещении свекла будет терять влагу, станет мягкая и непригодная в пищу.
Помещение, в котором хранится урожай, должно проветриваться. Как правило, для этой цели используют погреба, подвалы, застекленные балконы. Свеклу можно хранить в мешках, разложить на полу навалом, или сложить в деревянные или пластиковые ящики, пересыпав овощи влажным песком.
В процессе выращивания свекла практически не требует ухода и не доставляет огороднику никаких хлопот. Однако, уборка урожая и распределение его на хранение заставит вас немного повозиться. Но поверьте, дело того стоит, и, скорее всего, в следующем году вы посадите еще больше вкусных и полезных корнеплодов.
Когда убирать свеклу с грядки на хранение: видео