Кормовая тыква
Содержание:
Выбор семян дело нелегкое, особенно это сложно при выборе семян для посадки сразу в открытый грунт. Чтобы ожидания,возложенные на урожай, оправдались нужно учесть множество деталей и о садовой культуре, и об особенностях ухода за ней. Тыквы — не исключение.
Разновидности
Тыква – растение из семейства тыквенных, из рода травянистых, имеет до 30 подвидов. Плоды овоща с твердой кожицей, сочной мякотью, в стандартную цветовую палитру входят желтый, оранжевый, кремовый или смешанные оттенки этих цветов, самых разнообразных форм – от идеально круглых до приплюснутых. Ученые вывели огромное количество видов и сортов тыквы, поэтому садоводы любого региона нашей страны могут радоваться этому овощу на своих участках.
К наиболее распространенным видам тыквы относят твердокорую, крупноплодную и мускатную. Все они используются в самых разнообразных направлениях и делятся на кормовую, декоративную и столовую.
Стоит сразу обозначить направления использования тыквы, место ее применения и предназначения для вышеуказанных типов. Итак, декоративный тип применяют в качестве декора длясадовых участков, изредка в кулинарии, так как большинство видов этого типа имеютпрекрасные вкусовые качества. Кормовой тип активно применяется в животноводстве на корм скоту. Столовый тип применяют в кулинарии.
Классификация
Сорта тыквы можно классифицировать по определенному принципу или признаку, это может быть:
— срок созревания: скороспелые, средне- и позднеспелые;
— по территориальному принципу;
— по форме растения: кустовые, длинноплетистые, короткоплетистые;
— по весу: крупные, средней величины, мелькие;
— по использованию: декоративные, столовые, кормлвые;
— по содержанию сахара или других минеральных веществ;
— по толщине кожуры, цвету мякоти и т.д.
Тыквы мускатные
Они имеютдовольно сочную и в тоже время волокнистую мякоть. Их особенностью является наличие интересного аромата похожего на смесь орехов и ананаса. Цветовая гамма внешней оболочки у мускатной тыквы очень широкая, которая может меняться по мере роста плода. Наиболее часто встречаемыми цветами являются оранжевый и бежевый. Такая же ситуация и с формой тыквы, все формовые особенности зависят от конкретного сорта. Можно встретить округлую, приплюснутую, овальную и т.д.
Прародиной тыквы является Мексика. Именно там можно встретить рекордсменов по весутыквы, которые могутвырасти более центнера. Но мексиканские тыквы знамениты как своими огромными габаритами, так и вкусовыми особенностями. Поговаривают, что именно в Мексике растут самые вкусные тыквы.
Для получения зрелого урожая с садовых участков, расположенных в средних российскихширотах, этому растению нужно уделить много внимания. Желательно сажать мускатную тыкву не семенами, а рассадой. При таком условии процент созревания подов будет значительно выше, нежели у тех растений, которые выросли из семян прямиком посаженных в грунт. Тыква очень любит солнечный свет и воду, поэтому желательно сажать ее на участках, которые практически всегда находятся под солнечными лучами и не жалеть воду при поливе. Оптимальным расстоянием между двумя тыквенными растениями от полуметра и более, насколько позволяют размеры садового участка.
Сорта
Сорт «Витаминная» любят даже дети, из-за притягательного аромата и сладкой мякоти. У этих тыкввысокий процент сахаристости, сочности, которые приходят не только во время роста, но и вовремя хранения. Опытные садоводы знают, чтобы дольше сохранить тыкву необходимо отрывать ее с плодоножкой. «Витаминная» не зря имеет такое название, так как богата витаминами – А, С, микроэлементами – калием, магнием и марганцем. Окрас плодов оранжевый с широкими зелеными полосками, весом свыше 5 килограмм.
«Прикубанская» один из популярных сортовв среде российских садоводов. Это сорт достаточно раннего срока созревания, цилиндрической формы, массой три-пять килограмм.
«Жемчужина» один из наиболее крупных сортов. Тыквы созреваютпо 8-9 килограмм, мякоть нежна, ароматная, темно оранжевая.
«Руж Виф де Тамп», по названию понятно, над созданием сорта трудились французские ученые. Этот сорт активно используют в кулинариии для корма сельскохозяйственного скота. Тыквы вырастают до двух десятков килограмм. Несмотря на огромные размеры и красный внешний окрас, внутри нежная, сладкая, сочная мякоть, желтого окраса.
«МиранидиКиоджа» был получен в Италии, который имеет гофрированную кожицу с дополнительными выпуклостями. Среднее значение плодов – 10-12 килограмм, со сладкойи ароматнойоранжевой мякотью.
Сорт «Дынная», как видно из названия, имеет мякоть с привкусом дыни. Само растение не требует дополнительного ухода, любит много свободного пространства где оно может беспрепятственно разбросать листву. Плоды округлые, крупные по несколько десятков килограмм, желтого окраса. Имеет хорошие показатели урожайности и долгий период хранения.
Сорт «Хоккайдо» был выведен в Японии. По внешнему виду это грушевидная, желто-оранжевого или красноватого окраса с мелкими плодами, массой до двух килограмм. Обладает сладким вкусом с каштановыми нотами.
Сорт «Баттернат» имеет вытянутые плоды в форме кабачков, поэтому его относят к типу сквош, что в переводе с английского «squash» — тыква, кабачок. Внешняя оболочка желтого гладкого окраса, с волокнистой оранжевой мякотью.
Тыквы кормовые
Свое главное предназначение этих тыкв нашли в животноводстве, где их активно используют в качестве корма для скота. Животным дают как свежие плоды, так и силос с зерном или его отходами с добавлением тыквенной мякоти. При использовании такого корма, животноводы отмечают, что увеличивается процент надоев у коров, растет жирность у молока, а также заметен рост репродуктивной функции животных. У плодов кормовых сортов отсутствует ярко выраженный аромат, и они практически не годятсядля кулинарного искусства.
Сорта
Сорт «Стофунтовка» высокоурожайный, среднего срока созревания. Является одним из популярных сортов. Плотная кожица плодов позволяет не терять плодам своих свойств практически весь зимний период и хорошотранспортабельны на любые расстояния. Плоды стандартной округло-шаровидного типа, имеющие желто-оранжевый внешний окрасом и небольшой серый оттенок.
Сорт «Волжская серая-92» назван так не случайно, он прекрасно растет в волжском регионе и имеет наиболее устойчивый иммунитет к местным болезням. Высокоурожайный, плоды крупные — свыше двух десятков кг. Внешне светло-серого окраса, с плотной желто-оранжевой суховатой мякотью.
Тыквы декоративные
Именно здесь самыйширокий ассортимент форм и окраса тыкв. Благодаря этим качествам они крайне популярны в садоводстве. Каждый садовод сможет найти себе что-то по душе среди всего этого разнообразия. Их редко когда-либо используют не в качестве декора или украшения. Их сажают вдоль хозяйственных построек или других строений, находящихся на садовом участке, таких как беседки или качели, а также в качестве живой изгороди вдоль забора, где яркие, разнообразной формы небольшие тыквинки привлекают внимание,как летом, так и зимой.
Сорта
Сорт «Апельсинка» имеет маленькие плоды, до 300 г, а внешне очень похожи на апельсины благодаря своей округлой форме и оранжевой цветовому оттенку.
Сорт «Крошка Бу» имеет округлые плоды с ребристостями на кожице, белого с вкраплениями или молочного оттенка.
«Свит Дамплинг» имеет маленькие плоды,до 0,5 кг, и интересный неоднородный окрас кожуры. Основной цвет желтый, который дополняютсябелыми точками и полосками зеленого цвета.
«Клейн Биколор» имеет плоды, внешне напоминающие грушу, с характерным разделением по горизонтали на два цвета – желтый и зеленый. Поэтому сорт популярен не только у садоводов, но и у флористов.
«Чалмовидная» наиболее интересный сорт декоративных тыкв. Интересен он разнообразием не только форм и цветов, но и подвидов, которые практически невозможно классифицировать, из-за того, что каждый год появляются новые. Обычно этот сорт пытаются классифицировать по форме тыквенного плода. Из наиболее часто встречаемыми, садоводы выделяют формы похожие на мандарин, грушуили звезду.
Особого ухода декоративные сорта не требуют. Чтобы тыквы радовали своим присутствием в холодные осенние деньки, рассаду в открытый грунт желательно высаживать в первые дни лета. Если летний период короткий, то тыкву желательно высаживать рассадой. Декоративные тыквы любятчастое рыхление почвы и большое количество воды. У этого вида растения часто встречается кустовидная форма, новстречаются растения с довольно длинными побегами. Такие растения используются для декорирования или маскирования садовых домиков и строений – сараев, качелей, оград и т.д.Довольно частотакие ветви значительные по весу и нуждаются в дополнительной подпорке.
Теперь попробуем рассортировать многочисленные тыквенные сорта по территориальному принципу.
Твердокорые сорта
Названы они так из-за довольно твердой внешней оболочки плодов. Чаще всего к ним относятся морозоустойчивые сорта с ранним сроком созревания, с плодами небольшого размера. По внешнему виду такие сорта можно распознать по 5-тиугольной листве, рубчатой плодоножке и волосистому стеблю. Семечки этих сортов крупные, чаще всего имеющие окантовку другого цвета. Плоды этих сортов не пригодны для длительного хранения, но очень хорошо пригодны для изготовления соков.
Сорта
Сорт «Улыбка» раннеспелый с хорошей урожайностью, до полутора десятков тыкв с одного небольшого по размерам куста. Созревает в течение 3 месяцев после появления всходов и в течение такого же времени плоды могут сохранять все свои свойства. Плоды с ароматной, но не сочной мякотью, оранжевого окраса с ярко выделяющимися полосками.
Сорт «Оранжевая медовая F1» среднего срока созревания с сочной и медовой на вкус мякотью. Обладает сильным иммунитетом к грибкам и насекомым-вредителям. Внешний окрас желто-оранжевый, который дополняют зеленые полосы. Плоды вытянутой формы, слегка приплюснутые сверху и снизу, вырастают до 5 кг, которые долго хранятся и легко переносят перевозки.
Сорт «Акорн» имеет довольно интересную форму плодов. Чаще всего они похожи на желудь, причем могут быть самых разнообразных цветов, от белого до черного. Сорт раннеспелый с желтой и несладкой мякотью.
Сорт «Плюшка» скороспелый, выделяется оранжевой и очень сладкой мякотью. Урожайность сорта выше при использования рассадного способа посадки. Кожица плодов часто поделена на несколько цветовых сегментов, которые дополняются полосами белого цвета.
Сорт «Малышка» — название, которого говорит само за себя. Неприхотливо в уходе и не занимает много места на садовом участке, имеет высокие показатели урожайности при выращивании как рассадным, так и бесрассадным способом. Созревает в течение 75-85 суток.
Сорт «Грибовская кустовая» имеет округлые плоды оранжевого окраса с зелеными полосками, массой до пяти килограмм. Мякоть плотная, сладкая, оранжевого цвета.
Сорт «Мозолевская» имеет оранжевый окрас плодов с зелено-коричневым рисунком. Мякоть сладкая, сочная. Средняя масса тыкв – пять килограмм.
Сорт «Спагетти» относится к ранним. А свое название сорт получил за то, что после варке мякоть разваливается на отдельные волокна, которые можно есть как известные всем длинные макаронные изделия – спагетти.
Крупноплодные сорта
Как можно легко догадаться к этим сортам относятся тыквы, у который вырастают довольно крупные плоды. Но тут больше стоит ориентироваться не только на весовые характеристика, а скорее на соотношение созревшего плода к размеру взрослого растения. обычно у таких сортов отличная предрасположенность к долгому хранению.
Сорта
Сорт «Крошка» относится к длинноплетистым растениям, с плодами среднего веса в три килограмма. Поэтому называть это сорт крошкой не только по внешним характеристикам, но и по размеру округло-приплюснутых плодов, не совсем корректно. Он среднего срока созревания, кожура у плодов сероватого оттенка с яркой, но не сочной мякотью.
Сорт «Стофунтовая» позднеспелый и довольно давно известный в среде садоводов. Отличительной особенностью является идеально симметричные с глянцевой, сегментированной кожицей плоды. Которые могут быть широкой цветовой гаммы от белого до желтого и весить до 10 кг. Мякоть не сладкая на вкус, имеющая окрас в бело-желтых оттенках. Раннее этот сорт был популярен в северо-западном регионе страны, так как был практически единственным, дающим зрелый урожай в конце лета или в начале осени. В настоящее время создано и выведено целый ряд сортов специально для этого региона.
«Лечебная» относиться к раннеспелым. Плоды имеют сероватый окрас с сетчатым рисунком на кожице.
«Сдобная пышка» любить обильный солнечный свет и практически полное отсутствие ветра. Имеет сладкий вкус, из-за этого очень часто употребляется в пищу в свежем виде без обработок. Отличается от других сортов выделяющимся внешним окрасом, а именно бирюзовым. Плоды круглые и достаточно раннего срока созревания. Семена сажают во второй половине весны сразу в открытый грунт по классической схеме посадки, более полуметра между растениями и более метра между рядами растений.
«Грибовская зимняя» имеет длинные с выпуклостями серого окраса плоды, со сладкой сочной мякотью.
«Орешек» ранний и обладает хорошей лежкостью при хранении в хорошо проветриваемом помещении. У плодов оранжевая мякоть с большим количеством семечек. Растение любит органические удобрения.
Сорт «Конфетка» морозоустойчив, поэтому его можно встретить даже у сибирских садоводов. Для полноценного и быстрого роста растение необходимо подкармливать органическими удобрениями. Плоды округлой формы, оранжевого окраса, с разделением кожицы на сегменты.
Сорт «Зорька» созревает спустя 3-3,5 месяца после появления первых всходов. Внешний окрас необычен и бывает оранжевым с серым, реже черный с розовыми точками. Плоды стандартной округло-приплюснутой формы, цвет мякоти также стандартного оранжевого цвета. Обладает иммунитетом против мучнистой росы, по этой причине популярен в северо-западном регионе России.
Сорт «Золушка» среднего срока созревания. Плоды крупные свыше 10 кг. Поэтому и растение довольно крупное по размерам. Мякоть имеет не волокнистую структуру бело-кремового оттенка. Кожура гладкая и слегка сегментированная. Рассаду сажают в середине весны, чаще всего в апреле, а высаживают или сажают семена в открытый грунт в конце весны или начале лета, в зависимости от погодных условий.
Сибирский и уральский регион
Этим территориям важны морозостойкие и скороспелые показатели у овощей и наличие стойкогоиммунитета. Недавно в этой климатической зоне выращивались только кормовые сорта, обладающие низкими вкусовыми качествами и практически не имеющие никакого аромата. Но благодаря научной деятельности сейчас уже получено большое количество сортов, которые отвечают всем климатическим требованиям и успели зарекомендовать себя.
Сорта
Сорт «Улыбка» — это декоративный вид, часто используемый для приготовления различных блюд. Морозостойкий, со средним сроком созревания и высокой урожайностью. Средний период созревания примерно 110-120 дней. Плоды оранжевого цвета, массой около одного килограмма, отличающиеся неплохими показателями по лежкости, тыквы отлично сохраняются до середины зимы. От одного растения собирают до двух десятков тыковок, с мягкой, сочно-сладкой мякотью. Помимо яркого цвета кожицы, у сорта выдающаяся листва с большими лиственными пластинами. Именно за эти характеристики сорт распространен среди уральских и сибирских садоводов.
«Веснушка» зарекомендовал себя с хорошей стороны в среде садоводов благодаря стойкости при быстрых и значительных изменениях погодных условий. Этот сорт вырастает небольшим кустом с 3-5 побегами, у которых небольшое расстояния между соседними узлами. Плоды для декоративного сорта довольно крупные и вырастают до трех килограмм. Внешняя оболочка светло-зеленая с дополнительными светлыми пятнами. А внутри тыква имеет нежно-оранжевую мякоть с характерным ароматом груши.
Из-за высоких показателей урожайности, средние показатели которого 330-350 тонн с 1 гектара, часто этот сорт используют не только для декоративных целей, а также возможность длительного хранения плодов. Все эти характеристики, а особенно наличие иммунитета у растения к низким температурам и значительным изменения погоды, очень привлекают садоводов. К наиболее значительным минусам этого растения стоит отнести большую вероятность появления на растении мучнистой росы, для борьбы с которой приходится применять химические и ядовитые вещества.
«Россиянка» ранний сорт, за что любим у садоводов. С одного растения при необходимом уходе собирают порядка двух десятков килограмм. Плоды вырастают по 2,5-3,5 кг, мякоть сочная, имеющий ярко выраженный дынный привкус. Сорт морозостойкий, но рекомендуютданный сорт выращивать с помощью рассады. Которую можно уже высаживать в грунт с середины весны, а вуральском и сибирском регионене раньше начала лета, при стабильных погодных условиях. Местные садоводы знают, что торопиться с высадкой рассады не стоит, важно дождаться стабильной погоды и убедиться, что молодые растения не погибнут от заморозков.
Особых условий для хранения этому сорту не требуется, достаточно хранить ее в сухом, часто проветриваемом месте.
Территория средней России и Подмосковье
В этом регионе России выращивают все виды тыквы. Тем не менее, и здесь есть свои любимчики, которые ценят как за сильный иммунитет, так и за высокоурожайность.
Сорта
Сорт «Целебная» — раннеспелый и зимостойкий. С сочной мякотью и приятными вкусов. Поэтому ее часто применяют для приготовления тыквенных пюре или сока.
Выращивают ее как рассадным, так и бесрассадным способом. Для получения рассады семена высеивают в апреле, при температуре свыше +20 °С всходы появляются в течение одной недели. А в мае ее высаживают в открытый грунт. Садоводы рекомендуют предварительно немного закалить рассаду, для этого рассаду оставляют днем на свежем воздухе, а на ночь заносят в помещение.При выращивании бесрассадным способом, семена сажают в землю только в конце весны или в начале лета, когда земля уже прогрелась, а о заморозках можно забыть.
Для того чтобы получить ранний урожай этого сорта необходимо выполнить несколько требований этого растения. Во-первых, необходим участок землю, который дольше всего находится под солнцем. Во-вторых, не стоит слишком близко от тыквы сажать другие овощи, потому что она очень любит свободное пространство. В-третьих, растение никогда не против дополнительных удобрений. Исполнив все эти требования, вы сможете собрать ранний урожай, обладающий сохранностью до полугода.
Сорт «Грибовская»любят за возможность ее применения в детском и диетическом питании. У сорта потрясающие показатели сохранности до 1 года, вплоть до свежего сбора урожая.
На удлиненных плетях растут крупные тыквы, от пятии выше килограмм. Плоды округлые, молочного внешнего окраса и стандартного оранжевого цвета мякотью. Кожура тонкая, однако транспортировку переносит отлично, даже на большие расстояния. Опытные садоводы пишут, что качество вкуса спустя несколько месяцев хранения остается прежними, и даже улучшается – становиться слаще и ароматнее.
«Грибовская кустовая-189» — семена этой тыквы сажают прямиком в грунт. По рекомендациям селекционеров желательно это делать в конце весны. Плоды овально-вытянутые, похожие на большое яйцо, только желтым или слегка оранжевым цветом. Когда начинается процесс созревания, на кожице появляется зеленый узор. Мякоть сладкая и ароматная, стандартного желто-оранжевого цвета.
Сорт «Дачная» раннеспелый, с овальными плодами, которые созревают спустя 65-75 дней.Его ценят за высокоурожайность и морозоустойчивость. Сами растения не требовательны, но оценят постоянное почвенное рыхление и большое количество воды. Плоды сладкие, небольшого веса, в среднем – три килограмма. Как только земля прогревается до +12-14°С, семена можно сразу сажать в открытый грунт. Без предварительной подготовки.
Сорта с повышенным содержанием сахара (сладкие сорта)
Сорт «Крошка» является самым ранним среди сладких, назван так не случайно. Небольшое пространство для себя на садовом участке и регулярный полив, вот все что нужно этому растению. Урожай этого сорта созревает спустя три месяца отпервых всходов. Анебольшие по объему тыквы облегчают жизнь хозяйкам, не знающих куда деть лишнюю мякоть от больших плодов.
Самыми крупнымииз сладких тыквсчитаются сорта «Атлант» и «Большой Макс».Это тыквы огромной массы, позднего периода созревания, со сладкой мякотью, ярко выраженным ароматом. Плоды вырастаютсвыше пяти десятков килограмм.
Эти сорта очень оценят прямые лучи солнца на садовом участке. Обладают хорошей сохранностью на протяжении всего зимнего периода, а мякоть к зиме становится еще слаще.