Лучшие сорта ежевики
Содержание:
Сорта ежевики в своём многообразии
На сегодняшний день выведено и описано более двух сотен разновидностей и сортов ежевики, и практически все они доступны садоводам в разных уголках нашего мира. Сорта ежевики вообще знакомы многие любители плодово-ягодных культур, и в нашей стране, по прогнозам, совсем скоро эти кустики станут намного популярнее, чем их недалекие родственники – малиновые кустарники. В природе ежевика также встречается довольно часто, так как она относительно неприхотлива, если говорить о местности, в которой она растет. Но, опять же, агротехника и уход – это важные составляющие, и в зависимости от сорта они могут отличаться по своим техникам и характеристикам.
Из-за того, что на ветвях и побегов многих сортов ежевики имеются шипы, то ежевичные заросли для многих становятся непроходимым препятствием. Из-за шипов за растениями достаточно непросто ухаживать. Дикие сорта ежевики могут встречаться по оврагам, поблизости рек и озер, ручьев. Эта культура отлично относится к влаге, и при этом в культурных условиях садовод должен хорошо постараться, чтобы создать для посадки самый комфортный микроклимат.
Биологические особенности ежевичной культуры и происхождение сортов ежевики
Перечислим некоторые биологические особенности и характеристики, которые очень хорошо отражают всю сущность данной культуры, ее особенности:
— многие ежевичные сорта замечательно переносят заморозки, в особенности в некоторых регионах нашей страны. Но и тут стоит иметь в виду, что морозоустойчивые качества у ежевики гораздо ниже, чем если мы будем говорить о малине – близком родственнике нашей главной героини
— ежевика – это стелющийся полукустарник, высота которого может варьироваться от полутора до двух метров
— в дикой природе чаще всего можно встретить ежевику под названием сизая. Она так называется по причине того, что все части растения и сами ягодки покрыты достаточно плотным белесым налетом, и именно из-за этого растение имеет сизый оттенок. Налет достаточно непросто стирается даже при механическом воздействии, он очень плотный, выступает еще и в качестве защиты посадки от вредного внешнего воздействия
— дикая ежевика растет преимущественно во влажной местности, а также может отлично приживаться в низинах. Ягодки получаются крупные и сочные, довольно вкусные, хотя во вкусовых характеристиках очень отчетливо чувствуется кислинка
— после того, как побеги второго года вырезаются из кустика, молодые побеги стоит пригибать над землей, оставляя примерно тридцать сантиметров от ее поверхности. С наступлением зимы сверху побегов также стоит насыпать некоторое количество снега, чтобы защитить посадки от негативного воздействия. Если говорить о высоких свойствах устойчивости к заморозкам, то таким качеством обладают скорее прямостоящие сорта и стебли.
— когда садовод удаляет старые побеги, то он также должен удалить слабые, больные, засохшие веточки, ветви, которые загущают крону ежевики, вырезаются поврежденные и нежизнеспособные веточки. К зиме стоит оставить куст, на котором имеется от шести до восьми крепких стеблей, которые и станут основой для жизнедеятельности кустика, но уже в следующем сезоне.
Конечно же, нам интересно рассмотреть сорта ежевики и их особенности и характеристики. Этим мы и займемся в следующей части нашей статьи.
Лучшие сорта : детальное описание сортов ежевики
Ежевика – это культура, которая стала очень популярна в наши дни, а пришла она к нам из Америки. Самая главная особенность растения заключается в том, что кустарники у него очень мощные и крепкие, урожайность на высоком уровне. Ягодки получаются сочными и крупными, сладость их не сравнится с вкусовыми характеристиками многих других плодово-ягодных культур, и это факт. К тому же, плоды окультуренных форм гораздо крупнее и вкуснее, чем плоды диких форм растения. Далее мы приведем описание самых известных гибридов и сортов, которые сегодня встречаются в современном садоводстве, перечислим их достоинства и недостатки.
Сорта ежевики: Блэк Сатин
Начнем с описания сорта под названием Блэк Сатин. Сорт этот действительно очень популярен, есть у него и свои достоинства, и недостатки, сильные и слабые стороны, но он по-прежнему остается одним из самых популярных сортов среди всех остальных. Кустики у сорта получаются очень высокорослыми и крепкими, на веточках и побегах отсутствуют шипы, за счет чего за кустиком становится гораздо проще ухаживать, а также проще собирать урожай. Кустики могут достигать в высоту от пяти до семи сантиметров, высота во многом будет зависеть от того, как сам садовод ухаживает за посадкой, была ли соблюдена агротехника и все тонкости посадки и ухода. В первое время после посадки в открытый грунт ветви и побеги растут исключительно в верх. Когда их высота становится больше полутора метров, то начинается постепенный горизонтальный прирост, кустик из прямостоячего превращается в стелющийся. В связи с этим садовод должен проследить за тем, чтобы куст был подвязан, иначе он начнет чахнуть, болеть, количество урожая резко снизится. Что касается корневой поросли и отпрысков, то их вообще нет. Годки получаются привлекательной формы – они округлые, черные, имеют яркий глянцевый блеск, их масса варьируется от четырех до восьми граммов. В кисточки входит от десяти до тринадцати ягодок. Стоит отметить, что вверху побегов ягодки иногда бывают в два раза крупнее тех, что располагаются в самом низу.
Созревание ягод наступает гораздо раньше, чем созревают многие другие сорта ежевики, и в этом состоит огромное преимущество блэк сатин как сорта. Примерно со второй половины летнего сезона садовод может собирать урожай, который будет достаточно продолжительным – примерно до конца сентября. Кустик может давать до двадцати килограммов ягод, но только в том случае, если садовод соблюдал все нормы и правила агротехники и ухода за растением. Сорт можно выращивать и в промышленных масштабах, и на совсем небольших частных приусадебных участках. Но есть у него и некоторые недостатки, на которые также необходимо обратить внимание:
— сорт имеет очень низкий уровень зимостойкости
— не все ягодки могут вызреть до того момента, как наступят самые сильные заморозки, а значит около 15% урожая может быть утрачено
— ягоды очень плохо транспортируются на дальние расстояния
Сорта ежевики: Бжезина
Бжезина – второй сорт ежевики, о котором пойдет речь в данной статье. Этот кустик по внешним характеристикам практически ничем не отличается от других сортов ежевики. Отдача плодов на максимальном уровне начинается примерно на третий год после того, как садовод высадил ежевику в открытый грунт. Бжезина – это высокий ежевичный кустарник, так как он может доходить в высоту до трех метров, но при этом за ним достаточно просто ухаживать в любых условиях. Стоит помнить, что лучше всего не доводить до того, чтобы длина побегов была больше двух метров, и для этого садовод должен планировать регулярную обрезку кустарника. Отличительной особенностью сорта является следующее: у сорта не образуется корневая поросль, и этот момент стоит иметь в виду тогда, когда садовод планирует приобретать именно этот сорт для высадки и последующего размножения ежевики.
Бжезина – это гибридный ежевичный сорт, который имеет некоторые особенности, о которых лучше всего знать заранее, чтобы потом эти особенности не стали неожиданностью для самого садовода. Суперранняя ежевика пришла к нам со своей родины – из Польши. Плоды начинают активно созревать в самом начале июля, при этом сам кустик может расти достаточно быстро, на побегах и ветвях отсутствуют шипы, так что за сортом очень просто ухаживать. Вкусовые характеристики сорта очень высокие, так как ягоды получаются невероятно сладкими, и при этом кислинка хоть и есть, но она совершенно не портит ощущений от посадки. Ягодки также имеют привлекательный товарный вид, так что их нередко выращивают для более массового использования и продажи. Ягодки немного вытянутые, черные, имеют яркий привлекательный блеск, и ягоды всегда привлекают покупателей, так что они остаются в цене. Достоинства сорта ежевики под названием Бжезина состоят в том, что сорт очень устойчив к заморозкам и морозам, к перепадам температур, и несмотря на это гибрид дает высокий урожай, плоды созревают довольно быстро. Также у сорта высокий иммунитет и устойчивость к заболеваниям и нападкам со стороны вредителей, ягодки легко перевозятся на дальние расстояния, не теряя своих внешних качеств и вкусовых характеристик.
Конечно, стоит поговорить и о недостатках этого сорта. Ягоды могут получать ожоги, если кустики находятся под прямыми солнечными лучами; если зима или год выдался очень холодным, то кусты следует дополнительно накрывать, иначе они могут получить повреждения или вовсе погибнуть; очень обильный урожай формируется только на третий год после того, как кустик был высажен в открытый грунт, до этого момента урожая или нет вообще, или ягоды завязываются, но они очень мелкие, невкусные. Также стоит обратить внимание на то, что сорт ежевики Бжезина дает очень мало корневой поросли. Из-за этого растение сложно размножать самым удобным способом – вегетативным, и садоводу придется искать совершенно иные пути и способы, чтобы сохранить сорт и его характеристики.
Сорта ежевики: Натчез
Натчез – этот сорт считается самым крупноплодным среди остальных. Ягодки немного удлиненные, практически имеют форму маленьких цилиндров, длина ягод может быть пять сантиметров, а диаметр доходит до трех сантиметров, что делает их очень крупными и выделяет среди иных сортов данной культуры. Особенностями сорта натчез являются такие черты, как:
— побеги прямостоячие, не ложатся на землю
— из-за того, что растение в высоту может достигать высоких показателей, лучше всего выращивать этот сорт с помощью шпалер
— на веточках и побегах нет шипов, так что за растением очень просто ухаживать и собирать урожай
— кустики в высоту могут доходить практически до трех метров, если садовод предоставляет им все самые благоприятные условия для роста и развития
— сорт очень крупноплодный, да и сами ягодки очень сочные и вкусные, ароматные, созревают гораздо раньше, чем многие другие сорта ежевики.
Сорта ежевики: Карака Блэк
Еще один сорт, который вызывает достаточно интереса и привлекает к себе внимание – это Карака блэк. Родиной этого сорта является Новая Зеландия, растение покрыто колючими шипами. При этом это раннеспелый сорт, ягодки формируются продолговатые, вкусовые характеристики оцениваются на очень высоком уровне. Плоды довольно привлекательны с внешней точки зрения, они удлиненные, а кончик у них слегка сужается. Выглядят ягодки очень необычно и интересно, и по этой причине они действительно успели полюбиться не только садоводами, но и пользуются большим спросом у покупателей, которым ягоды доступны на рынках и в супермаркетах. Плоды окрашены в глубокий черный оттенок, одна ягода в весе может достигать практически десяти граммов, а длина ягодки составляет пять сантиметров. Но, опять же, таких отменных результатов можно добиться только в том случае, если садовод был достаточно внимателен к агротехническим тонкостям и особенностям, если он ухаживал за посадками и делал все возможное, чтобы добиться отменного и качественного результата.
Отличительная особенность данного сорта заключается в том, что ягодки легко переносят транспортировку на дальние расстояния, а также могут храниться в течение очень долгого времени. Если садовод соблюдает все ухаживающие правила и правила агротехники, то можно с одного кустика за сезон собрать до двенадцати килограммов высококачественных и очень вкусных плодов. Плоды созревают постепенно, требуется им на это около двух месяцев, но ожидание полностью оправдает все желания и ожидания самого садовода, так что это точно того стоит.
Первые плоды вызревают уже в первой половине июля, плодоношение длительное, до самой осени. Это пролонгированное плодоношение делает данный сорт очень выдающимся и выгодным, если мы ведем речь о домашнем выращивании культуры, а также о выращивании сорта ежевики на небольших приусадебных участках. Высота кустика достигает пяти метров, ветви и плети у сорта достаточно гибкие, так что за ними довольно легко ухаживать и готовить кустик к зимнему периоду, к укрытию. Если говорить все же о недостатках сорта, то стоит иметь в виду, что это очень шипованные побеги и ветви, а также низкий уровень устойчивости перед заморозками и резкими перепадами температур. Ширы не отличаются большими размерами, но их слишком много, и поэтому порой за растением непросто ухаживать, не говоря уже о сборке урожая – она также затруднена. Так что садоводу стоит вооружиться крепкими перчатками, чтобы шипованность не нанесла порезов и повреждений самому садоводу.
Если садовод заметил, что листики у растения начали постепенно желтеть, то это не говорит о том, что растение чем-то заболело. Все дело в том, что желтые листики – это обычное явление для сорта Карака блэк, так что не стоит переживать, только если кроме пожелтевшей листвы не появятся какие-то еще признаки заболеваний, которые могут быть типичны для ежевичных культур. Через некоторое время желтизна исчезает, листики вновь становятся яркими и зелеными, и это говорит о том, что кризис или опасности миновали. Стоит также перечислить еще несколько особенностей данного сорта, так как информация будет достаточно актуальна и для опытных садоводов, и в особенности для тех, кто принял решение впервые высадить данное растение на своем участке:
— если высадить кустик ежевики в затененном месте, то он будет получать не так много солнечного света, как ему требуется. И по этой причине ягодки будут не такими вкусными – во вкусовых характеристиках будут преобладать кислота и вязкость
— многие садоводы неоднократно подчеркивали, что среди многих других сортов именно Карака блэк – это ежевика, которая сильнее всего подвергается нападкам со стороны такого вредителя, как тля
— колонии тли очень любят расселяться на более молодых побегах, так как кора на них тоньше, и из нее проще высасывать все самые полезные и питательные свойства растения
— растение имеет среднюю силу. Вообще, побеги образуются очень тоненькие, зеленые и стелющиеся. В осенний период могут окрашивать в красный оттенок с той стороны, которой они направлены к солнцу. Но вообще, даже такая внешняя хрупкость не делает растение хрупким или податливым, если говорить об иммунитете.
На зимний период времени ежевичные кустики этого сорта обязательно необходимо укрывать, так как зимостойкость у данного сорта на совсем невысоком уровне. Одной из особенностей этого сорта является то, что ягодки можно перевозить на дальние расстояния, и хранятся они в течение очень длительного времени, если создать для них самые благоприятные условия для этого. Создание условий – это прерогатива самого садовода, за которую он несет ответственность, ведь каждому хочется получить отличный плодородный и вкусный результат.
Сорта ежевики: Торнфри
Торнфри – это сорт, который дает растения также средней силы, побеги у посадки достаточно уплотненные, прямостоячие, веточки могут быть слегка гранеными. Окраска у побегов свежая, зеленая, яркая. Но после того, как пройдут самые первые осенние заморозки, то цвет побегов немедленно меняется – они становятся красноватыми, выглядят к тому же еще и очень декоративно. Нижняя сторона листиков имеет колючки, хотя нельзя сказать, что они очень обильные – скорее, они все-таки достаточно реденькие. Цветочки окрашены в нежный розовый цвет, крупные, когда куст начинает цвести, он становится самым настоящим украшением любого участка.
Корневая система не залегает очень глубоко, и она вообще может развиваться в горизонтальной плоскости, очень близко к поверхности. Растения не дают корневых отпрысков, так что вегетативный способ размножения практически исключен, зато можно размножать Торнфри при помощи верхушечного укоренения, что также выглядит довольно интересно. Есть у сорта несколько значимых особенностей, на которые следует обратить особое внимание:
— ягодки получаются достаточно крупными, форма у них вытянутая, оригинальная, выделяется среди многих других сортов растения, чем и привлекает покупателей. Вкусовые качества у плодов просто замечательные, оцениваются по самым высоким оценкам.
— урожайность сорта сверхвысокая – с одного кустика при соблюдении правил ухода и агротехники можно собрать до двадцати килограммов ягод, на одной кисти может располагаться от пятнадцати до двадцати ягодок
— сорт можно пригибать на зиму, чтобы укрывать от заморозков, но это делается с большим трудом. Так что стоит быть очень аккуратным, чтобы не нанести растению вред или ущерб такими манипуляциями
— сорт совершенно не имеет шипов на ветвях и побегах, что также является не только его достоинством, но и особенностью.
Сорта ежевики: Честер
Сорт Честер – это очень крепкое растение, которое имеет очень плотные ветви. Также на ветвях и побегах есть колючки, из-за чего может быть затруднен уход за посадками. Окраска побегов зеленая, но в осенний период побеги могут окрашиваться в более бурый, коричневый оттенок. Растения достаточно высокие, их высота достигает практически 2,5 метров, если садовод соблюдает все правила агротехники и ухода за растениями. Ягодки получаются крупными, масса одной достигает десяти граммов, они довольно вкусные, сладкие с выраженной кислинкой, которая совершенно не портит общее впечатление от полученного урожая. Ягоды овальной формы, урожайность очень высокая, если садовод соблюдает все правила агротехники. С одного кустарника ежевики за один сезон можно будет собрать до 19 килограммов очень вкусных и качественных плодов. Корневая система плетется, имеет горизонтальный рост и развитие, отпрыски корневые иногда формируются, но совсем в небольшом количестве. Созревание плодов приходится на середину июля, само плодоношение обильное и пролонгированное, но это – исключительно плюс данного сорта.
Урожай можно собирать очень щедрый, он ежегодный, садовод может также стимулировать урожайность кустика при помощи обрезки. Все также будет зависеть еще и от того, что цветки этого сорта совершенно не чувствительны к возможным утренним заморозкам, которые иногда наблюдаются в весенний период, когда погода еще не успела окончательно установиться, а цветение кустиков уже началось. Созревают ягодки с 8-10 июля, а продолжается созревание практически до самого конца августа.
Плоды не стоит выдерживать на кусте до их полного вызревания, лучше всего снимать урожай за несколько дней до того, как ягоды достигнут полной спелости. Вкус у ежевики, которая перезрела, становится очень сладким, приторным, и это не всегда нравится садоводам, которые вообще-то отлично относятся к посадкам, но в целом на вкусовые характеристики обращают наибольшее внимание. Ягодки, которые выращивают на продажу или для последующей переработки, необходимо собрать за несколько дней до наступления их полной зрелости. Лучше всего собрать их до того, как окраска станет глубокого темного, черного оттенка. Чем раньше будут собраны ягодки, тем они будут кислее, но они могут дозреть в процессе хранения или транспортировки, да и вообще эти процессы они переживут намного спокойнее и благоприятнее.
Есть у сорта несколько значимых особенностей, на которые обязательно требуется обратить особое внимание, тем более новичкам-садоводам, у кого еще нет опыта в выращивании ежевичных кустарников:
— сорт этот неприхотлив и не выдвигает особых требований в посадке и последующем уходе. К тому же, кустики очень хорошо чувствуют себя даже на истощенных и бедных почвах, не теряя возможностей нормального роста, развития и уж тем более плодоношения. Но будет лучше, если куст высадят в суглинки, песчаные почвы. Отличный плодородный результат будет получен в случае, если кустики высадят на илистые или наносные грунты, а влажность почвы и воздуха будет умеренной
— не стоит лишний раз вносить подкормки или влагу, так как растение начнет наращивать зеленую масс, и у него не будет хватать сил и энергии на то, чтобы давать плодоношение и даже на цветение. Подкормки и увлажнение регулируются в соответствии с графиком, который должен устанавливаться самим садоводом и не наносить ущерб посадкам.
Сорта ежевики: Трипл Кроун (Tripple crown)
Трипл Кроун – кустарник этот очень сильный, а также он отличается отменной выносливостью к любым условиям. Родиной кустика является Америка, но популярность его быстро распространилась в разные уголки планеты. Ветви у растения прямые, растут именно вверх, немного граненые, коротенькие и не выгибаются ни в какие стороны. Плоды формируются в обильном количестве, они очень вкусные, округлые и достаточно крупные, хотя селекционеры, сравнивая этот сорт с другими, говорят о том, что скорее плоды этого сорта среднего размера, нежели крупного. Урожайность среднего уровня – с одного кустарника за сезон можно собрать около двенадцати килограммов высококачественных и вкусных плодов. Иногда плоды могут засыхать еще до того, как созреют, но случается это обычно в том случае, если садовод не соблюдал правила агротехники, и если он не ухаживал за посадкой должным образом, тогда растение таким образом реагирует. Из-за того, что сорт очень устойчив перед перепадами температур и заморозками, то можно кустики даже не накрывать на зиму, они все равно спокойно перенесут этот сезон, с минимальными потерями.
Перечислим некоторые особенности данного сорта и преимущества перед многими другими ежевичными сортами:
— ягодки поспевают в самой середине летнего сезоне, хотя вообще созревание пролонгированное
— если вдруг высадить растение в затененное место, то кусты не смогут получать достаточно солнечного света. По причине этого вкусовые характеристики растения могут заметно ухудшаться – ягоды станут очень кислыми, практически безвкусными и довольно мелкими
— есть садоводы, которые замечают, что этот сорт может подвергаться нападкам со стороны тли, и в основном эти вредители расселяются сначала на молодых побегах, а потом уже поражают полностью все растение. Так что необходимо вовремя выявлять вредителей, чтобы не дошло до гибели посадки или утраты всего урожая в целом
— растение имеет среднюю силу, но даже из-за этого оно очень крепкое, побеги хоть и тонкие, но устойчивые. Сначала они имеют яркую зеленую окраску, а затем, ближе к наступлению осени побеги окрашиваются в красноватый цвет, поэтому кустики выглядят еще и очень декоративно и привлекательно.
Сорта ежевики: Агавам
Агавам – родиной данного сорта считается Северная Америка, но совсем скоро после появления этого сорта он распространился на разные территории всего мира. Кустики прямостоящие, не расстилаются, ветви усеяны тонкими шипами. Поэтому, когда садовод ухаживает за растением или собирает урожай, ему лучше всего защитить руки с помощью очень толстых и плотных перчаток, чтобы не повредить себя. Ягодки имеют глубокую черную окраску, и при этом их размер очень крупный – вес одной ягоды достигает восьми граммов. Вкусовые качества ягод высокие – они сладкие, имеется легкая кислинка, которая как бы уравновешивает вкус, делая его менее приторным и более привлекательным. Также от ягодок исходит ни с чем несравнимый аромат, что также является его визитной карточкой и преимуществом перед многими другими сортами. Урожайность очень высокая – при правильном уходе и в хороший сезон растение может давать с одного кустарника до двенадцати килограммов ягодок.
Без дополнительного укрытия на зиму в целом кустик может удовлетворительно себя чувствовать, но иногда кончики побегов могут отмирать, но даже это не сказывается на уровне урожая. Именно поэтому к зимнему периоду можно вообще не пригибать побеги, это на них и на их состоянии никаким образом не отразится. Ягоды начинают обильно созревать в самом начале июля. Если погода стоит засушливая и очень знойная, то ягоды теряют свою сочность, и тут уже многое будет зависеть как раз от того, как сам садовод ухаживал за посадками, давал ли он им достаточно влаги, полива, и вообще присматривал ли он за кустарниками, чтобы они чувствовали себя не просто удовлетворительно, но и давали отличный урожайный качественный результат.
Особенности данного сорта состоят в следующих характеристиках. Во-первых, разведение этого сорта – занятие, несомненно, выгодное, так как урожайность каждый год стабильная, на высоком уровне, а вредители и заболевания очень редко поражают эту посадку, поэтому она чувствует себя очень хорошо. Не стоит также опасаться других воздействий извне, так как они совершенно не сказываются на уровне урожая и на его качестве. Во-вторых, плантации данного ежевичного сорта могут давать очень обильный и качественный результат, причем кустики могут расти на одном и том же месте в течение десяти-двенадцати лет, они все равно будут чувствовать себя замечательно даже в ослабленных или истощенных почвах. В-третьих, уход за ежевикой этого сорта состоит в том, что один раз в сезон приствольный круг требуется хорошо рыхлить и удалять всю сорную траву. В конце каждого сезона садовод вырезает болезненные или ослабленные побеги, а также старые побеги, которые вряд ли смогут дать хоть какой-то урожай. Также отметить, что с наступлением заморозков молодые и нежные побеги рекомендуется пригибать к самой поверхности почвы. Их также закрепляют, фиксируют в этом положении, для фиксации можно использовать самодельные или профессиональные петли и шпильки. Пригнутые к поверхности земли веточки необходимо также защитить при помощи укрывного материала. Это может быть слой соломы, агроволокно, слой сорной растительности, которая успела подсохнуть к этому моменту. В целом, этой защиты будет достаточно данному сорту для того, чтобы пережить даже очень сильные и суровые заморозки и резкие перепады температур. В весенний период, когда устанавливается стабильная погода, то защитные слои удаляются, а побеги поднимают с земли и подвязывают к шпалерам, чтобы они продолжали развиваться и растягиваться в длину. Эта разновидность просто нуждается в том, чтобы подвязывать кустики к шпалерам, так что не следует игнорировать данную задачу. Плантация ежевики может успешно давать плодоношение на одном и том же месте в течение многих лет. Можно будет вообще не вмешиваться в состояние почвы, а можно будет периодически обновлять верхний слой, чтобы посадка чувствовала себя как можно более комфортно и давала обильное плодоношение.
Сорта ежевики: Торнлесс
Торнлесс – это кустовой сорт, который отличается тем, что на кустарнике формируются очень толстые и тяжелые побеги, которые свисают вниз под собственной тяжестью. Сила роста у этого сорта очень большая, за летний период побеги с нуля могут отрасти практически до двух метров 9конечно же, с учетом того, что садовод будет соблюдать все ухаживающие потребности растения и агротехнические правила). Все растение, все его части отличаются обильной шипованностью, поэтому при уходе за посадкой стоит воспользоваться защитными перчатками и специальной одеждой. Чтобы за растением было проще ухаживать, рекомендуется подвязывать кустики к проволоке, чтобы они не были излишне загущенными, и чтобы было проще давать уход и собирать полученный урожай. Этот вид можно использовать в качестве живой изгороди, особенно если садовод не очень хотел бы встретить на собственном участке непрошенных гостей. Урожайность достаточно обильная – с одного кустика ежевики можно собрать до десяти килограммов вкусных и качественных ягодок за сезон. Плоды круглые, черного цвета, крупные – вес одной ягоды может достигать шести граммов. При этом, плоды имеют хорошие вкусовые качества, которые уже были оценены по достоинству дегустаторами и специалистами. Созревание ягод выпадает на вторую половину июля, плодоношение длительное – в течение месяца ягодки еще будут дозревать. Есть у сорта несколько характерных особенностей, на которые стоит обратить особое внимание:
— сорт обязательно необходимо подвязывать к шпалерам – так растение будет лучше развиваться, да и ухаживать за посадкой будет гораздо проще, учитывая ее шипованность
— куст не дает прикорневой поросли и корневых отпрысков. Кончики побегов могут самостоятельно укореняться, без посторонней помощи со стороны самого садовода, что также является несомненным преимуществом рассматриваемого нами сорта.
Сорта ежевики: Навахо
Навахо – ягоды у этого сорта получаются очень красивыми внешне, имеют отличный товарный вид. Они немного вытянутые, окрашены в глубокий черный оттенок, блестят на солнце, без каких-то налетов и отливов. Такие ягодки всегда очень ценятся потребителями. Средняя масса одной ягодки составляет примерно девять граммов, сами ягоды имеют овальную форму. На вкус они сладкие с выраженной кислинкой, которая уравновешивает вкус, поэтому они действительно имеют большое количество достоинств. Куст по своим внешним характеристикам точно такой же, как кустарники многих других сортов ежевики. Отдача плодов максимально начинает проявляться только на третий год после того, как кустик был высажен в открытый грунт и начал свое развитие и укоренение. Растения имеют высокий иммунитет и стрессоустойчивость, а также практически не подвергаются влиянию заморозков или перепадов температур.
У куста не образуется поросль, поэтому рекомендуется размножать сорт ежевики Навахо при помощи черенкования, а также пользуясь верхушечными отводками. Из отрезков корней можно делать черенки, которые в длину будут достигать почти тридцати сантиметров. Их лучше всего высаживать в импровизированный холодный парник. После того, как черенки наконец укоренятся, в следующий весенний период их уже можно будет высаживать на постоянное место и ожидать, когда они дадут укоренение и поросль. У сорта есть несколько особенностей, которые отличают его от всех остальных сортов ежевики:
— на третий год после того, как кустик высадили в открытый грунт, он начинает наконец плодоносить. Уже на четвертый год достигает пика своего плодоношения, но происходит это только при условии, что сам садовод будет соблюдать все агротехнические тонкости и потребности посадки. Без этого кустик будет ослабленным и не даст обильных и вкусных плодов
— растение крепкое, выносливое, побеги растут строго прямо и вверх, но побеги и ветви очень шипованные. Плоды получаются черного оттенка, невероятно красивые и привлекательные, товарные и вкусовые качества на очень высоком уровне. Недостатков у этого сорта не наблюдается, и это действительно один из самых распространенных сортов на сегодняшний день. Его используют для выращивания на частных приусадебных участках, а также для того, чтобы выращивать в более широких промышленных масштабах. Сорт устойчив к заморозкам и резким перепадам температур, к засухам также устойчив, но если засуха затягивается, то плоды могут получиться не такими привлекательными по своим вкусовым качествам, могут быть сухими, вялыми и совсем не сочными. Характерная черта данного сорта – это то, что на ветвях формируется просто огромное количество ягодок!
Гибриды и прочие разновидности
Есть еще несколько сортов ежевики, которые пользуются сегодня огромной популярностью. Это такие сорта, как Лохнесс, Полар, Лох Тей, Джамбо, Киова, Рубен, Блэк мэджик. Все они имеют свои особенности и характеристики, но у них есть и что-то общее. Например, высокий уровень урожайности, высокие вкусовые характеристики полученного урожая, его транспортабельность, способность хранить в течение длительного времени и при этом совершенно не терять свои вкусовые и полезные особенности и характеристики. Это отличные сорта, которые прекрасно переносят заморозки и резкие перепады температур, которые могут произрастать в самых разных, даже менее благоприятных с климатической точки зрения условиях. Самое главное – они не требовательны к составу почвы, замечательно адаптируются в новых условиях, некоторые из них нуждаются только в элементарном укрытии, если говорить непосредственно о подготовке посадок к зимнему периоду. Во всем остальном эти сорта совершенно спокойно переносят ошибки садоводов, и их могут выращивать даже те люди, у которых опыт в посадке плодово-ягодных культур минимален. Согласитесь, это очень важная черта для многих садоводов, кто хотел бы научиться выращивать растения, но у кого иногда могут возникать вопросы в отношении того, как и когда стоит высаживать кустарники, какие меры им нужны дополнительно для того, чтобы продемонстрировать свои самые лучшие урожайные качества.
Далее хотелось бы поговорить немного о росте и плодоношении, которые демонстрируются ежевичными кустарниками. Как правило, цикл развития побегов – двухлетний. Это обусловлено тем, что ежевика – это вообще один из самых близких родственников малины. В первый год побеги постепенно растут, а также закладываются жизнеспособные почки. Во второй год побеги начинают плодоносить, а после этого они отмирают. Именно по этой причине после каждого плодоношения рекомендуется осуществлять обрезку тех побегов, которые уже умерли, и давать урожая они точно больше не будут.
Плодоношение ежевики отличается обильностью, особенно если садовод предоставляет посадке все возможности нормально расти и развиваться. Ягодки получаются темно-фиолетовыми, черными или красными. Больше всего по своей форме они напоминают малину, но при этом у ежевики совершенно своеобразный вкус и аромат. Сегодня селекционерами различается несколько основных форм ежевики – это куманика и росяника. Куманика – это прямостоячие растущие побеги, и чаще всего именно эту форму называют истинной ежевикой. Что касается росяники, то у нее побеги стелющиеся, и она больше похожа на стелющуюся лиану, которая плодоносит ежевичными ягодками. За каждой формой стоит ухаживать в соответствии с особенностями и характерными специфическими чертами.
Можно также помимо указанных форм встретить также и переходные формы ежевики. В саду колючие кустарники обычно размещают вдоль шпалер, это может быть или однорядная посадка, или посадка кустиков в два ряда. Между кустами должно быть расстояние, которое составляет примерно один метр, а междурядья должны быть не менее двух метров. Очень удобно размещать ежевику вдоль заборов или у стен хозяйственных построек, при этом отступ должен также составлять не менее одного метра, чтобы ежевичные кустики правильно росли и развивались, и чтобы им было достаточно места для нормального и благоприятного роста и, в частности, для плодоношения. Вообще, сегодня существует сразу несколько способов подвязки, и садовод может выбрать для себя именно тот способ, который будет более всего отвечать его потребностям и навыкам:
— раздельный способ подвязки, при котором плодоносящие побеги направлены в одну сторону, а молодые побеги садовод отделяет по другую сторону шпалер
— веерный способ, при котором ветки с ягодками разгибают по очереди и влево, и вправо, а новые пускают по самому центру и ожидают, когда и на них появятся самые первые ягоды
— подвязка канатами – при этом способе подвязки ежевики ветки с ягодами размещают строго вдоль натянутой проволоки, а молодые ветви направляются по самому центру
— способ подвязки волнами – плодоносящие ветви располагаются по нижним рядкам волнообразно, а новые рекомендуется расположить вдоль верхних рядов. Конечно же, опять же повторимся, что в целом нет каких-то строгих рекомендаций по тому, как правильно стоит подвязывать ежевику, так как каждый садовод может самостоятельно для себя решить стиль и способ подвязки.
Когда ежевика начинает плодоносить, она становится очень требовательной к тому, чтобы почва была постоянно увлажненной. Если вдруг влаги недостаточно, то ягодок на кусте будет мало, и они будут иметь не такие привлекательные вкусовые свойства и характеристики. Иногда, даже не успев полностью вызреть, ягодки осыпаются с куста, и урожай оказывается утраченным. Растение также не выносит переувлажнения и заболачивания почвы, так как это приводит к развитию гнилей и иный очень опасных заболеваний, из-за которых кустик может погибнуть. Взрослый куст может длительное время пребывать в увлажненной почве, у него уже выработался иммунитет, и это не скажется каким-то негативным образом. Но вот если молодые отводки располагаются в заболоченной местности, то они очень быстро погибают от переувлажнения и выпревания корневой системы.
Ежевика отличается устойчивостью к зною и засушливым периодам, и это объясняется тем, что у нее корневая система закладывается достаточно глубоко. Порой корни могут развиваться вглубь примерно на полтора метра, так что следует учитывать, что лучше всего кустарники высаживать на возвышенности, чтобы грунтовые воды залегали как можно глубже, и корни до них не доставали. Также стоит учесть то обстоятельство, что ежевика – это культура, которая очень любит солнце. Она может расти в немного затененной местности, но это может негативно сказаться на урожайности – она снизится, да и качество плодов станет гораздо ниже. Ягоды будут не такими сочными и сладкими, некоторые будут не успевать до конца вызревать, а значит велики риски потери урожая. Когда кустики высаживаются в открытый грунт, то необходимо обеспечить ямку хорошим дренажным слоем, чтобы лишняя влага не застаивалась в районе корневой системы, а благополучно выходила оттуда. В остальном же ежевика – это не самая прихотливая или капризная культура, но также не стоит забывать о том, что все же если садовод обеспечит посадке достойный уход, то она непременно ответит взаимностью. Также есть минус – многие сорта ежевики имеют высокий уровень шипованности побегов и ветвей, так что ухаживать за ней необходимо при помощи защитных плотных перчаток и защиты на другие части тела – руки и лицо.
Ягоды ежевики отлично подходят для того, чтобы употреблять их прямо в свежем виде, а также чтобы готовить из них некоторые блюда. Можно варить варенье, перетирать с сахаром, а также засушивать ягодки. Перед тем, как отправить ежевику на хранение, необходимо аккуратно перебрать ягодки и оценить их состояние. Очень мягкие и мятые ягоды, ягодки с повреждениями, с плесенью лучше сразу убрать, так как они могут испортить общие вкусовые характеристики урожая или блюд, из которых они будут приготовлены. Для хранения ежевику можно не мыть, а сделать это можно тогда, когда садовод начнет наконец употреблять сами плоды в пищу. Если было принято решение заморозить урожай, то ягодки отделяются от плодоножки, промываются, раскладываются на полотенце и высушиваются, чтобы капли воды и ее остатки не заморозились вместе с ягодами и не сделали их вкус более водянистым.
Для того, чтобы заморозить ежевику, стоит иметь в виду, что есть особая методика для осуществления этого процесса. Плоды выкладываются рядками на плоской поверхности, и в таком виде отправляются в заморозку. После того, как они замерзнут на поверхности – на доске, подносе, то их перекладывают в емкость и вновь отправляют в морозильную камеру. Так вообще стоит замораживать любые виды ягодок, чтобы они не слиплись друг с другом, и чтобы затем их было удобнее использовать для приготовления блюд и сохранить их внешние характеристики. Также есть важный момент – ягодки распределяются в контейнеры одноразового использования, так как ежевика не перенесет повторного замораживания – она утратит свои внешние характеристики, потеряет вкусовые черты, станет вообще невкусной и бесполезной.
Можно протереть ежевику с сахаром – такое блюдо сохранит в себе множество полезных свойств и витаминов, к тому же будет прекрасным дополнением к любому чаепитию. Для этого способа подойдут даже те ягодки, которые изначально были отбракованы самим садоводом для дальнейшего использования – например, для заморозки. Для протирки ягодки моют, перетирают один килограмм ягод с одним килограммом сахара. Получается вкусное угощение для детей и взрослых. Ягодки оставляют в темном прохладном месте на 10-12 часов, ведь надо ожидать, когда сахар полностью растворится. Далее эту смесь перекладывают в емкости для хранения и отправляют в холодильник. Можно также замораживать эту перетертую смесь, и это позволит продлить срок хранения.
Есть определенные сроки хранения ежевики, на которые можно ориентироваться в зависимости от вида хранения этих ягодок. Например, в свежем виде в холодильнике ягоды хранятся до двадцати дней, перетертые ягодки с сахаром могут храниться примерно полгода. Если заморозить смесь, то она будет храниться от года до полутора лет, сохраняя и вкусовые, и полезные свойства. Если ягоды были заморожены в свежем виде, то они вообще хранятся до трех лет, главное не замораживать и размораживать их по несколько раз, иначе они утратят любые свои свойства.
Методика размножения
Расскажем немного о том, как размножать ежевику разных сортов, чтобы получить отличные результаты и сохранить черты и характеристики материнских посадок. Сделать это можно не одним, а сразу несколькими основными способами:
— с помощью корневых отпрысков
— зелеными свежими черенками
— делением кустика на части
Корневые отпрыски – это особая молодая поросль, которая в основном образовывается на корневой системе. Чаще всего опытные садоводы предпочитают убирать прикорневую поросль, так как она может привести к тому, что посадка постепенно загущается. Но если вдруг возникает потребность в размножении ежевики, то корневые отпрыски являются одним из прекраснейших и, к тому же, бесплатных способов, и вообще они – отменный посадочный материал, неприхотливый и, вместе с тем, нормально приживается в почве. Но чтобы осуществить этот способ, также необходимо соблюдать некоторые тонкости. Во-первых, следует выбрать самые крепкие и плодоносящие черешки, которые также отходят от таких же сильных материнских кустиков. Во-вторых, в мае их необходимо выкопать вместе с земляным комом, высота отростков должна быть не менее десяти сантиметров. В-третьих, саженцы далее переносят уже на постоянное место посадки, где они и будут развиваться, плодоносить в будущем.
Саженцы необходимо выбирать по критерию развитости, а также они должны быть однолетними. Толщина побега должна составлять примерно один сантиметр, корневая система должна быть мощной, без болезненных признаков, длина побега составляет не менее двадцати сантиметров. Этот способ считается одним из самых простых, так что соблюдая агротехнику, с ним вполне сможет справиться и садовод, у которого нет совершенно никакого опыта в данном вопросе и навыков в такой деятельности.
Второй способ – зелеными черенками. Его обычно применяют в том случае, если садовод стремится к сохранению признаков сорта. Для этого также рекомендуется воспользоваться некоторыми рекомендациями и учесть некоторые нюансы, чтобы посадки были успешными и значимыми. Сначала с материнского кустарника срезают верхнюю часть, на которой остается пара последних почек. Из срезанного черенка делают один черенок с одной жизнеспособной почкой. Он обязательно должен включать в свой состав стебель, одну почку и один листочек. Побеги обязательно обрабатываются при помощи препаратов, которые способны стимулировать рост побегов и формирование корневой системы. Посадочную смесь можно приготовить самостоятельно, смешивая песок и торф в равных или приблизительно равных пропорциях. Эта смесь укладывается в заранее заготовленные емкости для посадки рассады. Обычно это бумажные стаканчики, пленочные цилиндры и иные емкости, которые могут быть подходящими для выращивания растения. Рассаду лучше всего разместить под пленочный материал, где будет поддерживаться комфортный для посадок микроклимат. Температура должна быть от 22 до 25 градусов, влажность почвы должна быть 90%, а влажность воздуха доходить до 100% — эти условия крайне важны для нормального и благополучного развития посадок, которым следует набираться сил и энергии. Примерно через месяц зеленые черенки будут пересажена на постоянное место, где они уже будут расти, развиваться, плодоносить. Дальше их можно будет также размножать.
Делением куста ежевику можно размножать тогда, когда маточный куст нуждается в пересадке на новое место или в обновлении почвы. Кустик аккуратно выкапывают их почвы, от него отделяют молодые и сильные побеги, корни также должны быть крепкими и хорошими. После этого кустик пересаживается в новый субстрат на новое место. При этом на материнском кусте также стоит оставить несколько молодых отростков, которые затем дадут развитие этому кустику, его вторую молодость. Старые побеги удаляют, чтобы куст нормально рос и развивался.
Поговорим немного об основных правилах, которым следует придерживаться для того, чтобы сохранить посадки и предоставить им необходимый уход. Важно помнить о том, что растение лучше переживет заморозки, если удалить у него всю верхнюю часть стеблей. Боковые ветви, которые подрастают к весне, также следует укоротить и оставить лишь ветви в длину от двадцати до сорока сантиметров. В зимний период росянику также необходимо обязательно накрыть при помощи лапника или других укрывных материалов. Примерно с началом весны кустики открывают, чтобы проветрить их и дать им немного подышать. Если зима была теплой, то кустики можно проветривать даже в январе и феврале. Если вдруг осуществлять проветривание неправильно, то можно нанести побегам так называемые морозные ожоги, и после них пораженные побеги необходимо будет просто удалить.
Смешанные, а также прямостоящие формы ежевики иногда можно заставить стелиться. Для этого их постепенно в течение всего сезона пригибают, в особенности необходимо работать с побегами, которые достигли полуметра. Если сильно угнетать стебель, то можно нанести ему вред – это стоит делать постепенно и очень аккуратно, тогда растение не сломается и сохранит свое здоровье. При пришпиливании можно создать более компактный кустик, который будет при этом таким же плодородным. После того, как садовод соберет урожай, он может удалить все старые побеги, так как они больше не будут давать плодов, зато растение направит всю энергию на то, чтобы развивать новые, более крепкие побеги. Корневая система у ежевики очень мощная, о чем мы неоднократно уже говорили. Существует основное крупное корневище и добавочные корни, которые обычно отрастают непосредственно из подземных стеблей. Корни могут располагаться на глубине в полметра, а некоторые могут доходить до глубины в один метр и даже больше.
Когда ежевика постепенно устаревает, то растение может вообще перестать восстанавливаться, новые побеги больше не образовываются, и растение медленно погибает. Живет же оно ровно до тех пор, пока подземная корневая система может подавать новые, замещающие побеги. Конечно же, жизненный цикл посадки также во многом зависит и от внимательности садовода, от того, соблюдал ли он агротехнику и все требования по уходу за ежевичной культурой. Ежевика также может давать очень большое количество так называемых придаточных почек, которые образуются на подземных корневищах – не основных, а дополнительных. Из них как раз образуются стебли, которые затем можно использовать для дальнейшего размножения посадки, а также для того, чтобы в новом посадочном материале сохранить черты и характеристики материнского кустарника. Также можно оставить плодоношение прямо в полосе данного ряда, но этот способ не так часто пользуется популярностью у садоводов.
Уже примерно на третий год после того, как растение было посажено в открытый грунт, отростки от корней начинают углубляться на расстоянии до 120 сантиметров от самого материнского кустика. Стебли имеют двухлетний цикл, как мы уже сказали, а вот корневище может жить не один, и даже не два года. В зависимости от того, какую мощность демонстрирует растение, а также в зависимости от того, какой способ выращивания был выбран садоводом, в течение всего первого сезона побеги непрерывно растут, достигают от 170 до 320 сантиметров в высоту. При этом они практически не дают никакого разветвления, что является в определенной степени преимуществом, а некоторые говорят, что это еще и преимущество ошипованных сортов – без разветвления за ними гораздо проще ухаживать и собирать полученный урожай.
Чем выше и толще стебли в текущем сезоне, тем больше урожай можно ожидать от них в следующем году. иногда сильные побеги могут развиваться с большой скоростью из-за внесенных подкормок и увлажнения почвы. Но при этом эти побеги не вызревают, и высока вероятность того, что с наступлением заморозков они попросту погибнут или подмерзнут. Это скажется на уровне урожая, на продуктивности, а также на качестве ягод. Они будут мелкими и невкусными. Во второй половине летнего сезона вырастают уже летние ветви и побеги, которые не дают никакого урожая, и имеют они преимущественно загущающую функцию. Их стоит удалить вместе со стеблями, которые дали урожай.
Заболевания, которым подвержена ежевика.
Опытные садоводы говорят о том, что чаще всего ежевике угрожает такое заболевание, как антрокноз.
Антрокноз – это заболевание, которое вызвано грибковыми спорами. Им может быть поражено целиком все растение, но больше всего страдают от антракноза листочки. Появляются признаки заболевания при затяжных осадках, в дождливую погоду, а также если садовод не соблюдает агротехнику, и полив получается чрезмерным. В особенности ежевика не очень хорошо переносит подобное заболевание в излишне влажном климате. На листиках появляются сероватые пятнышки, затем они приобретают окаймовку, листья переокрашиваются в оттенок фиолетового – вид в целом получается очень нездоровым. На месте повреждений настолько истончается листик, что там проявляется дырка. Также грибки переносятся на плоды, на них начинают образовываться гнилостные язвочки, ягодки плохо растут и осыпаются, что приводит к очевидной потере урожая. Можно в принципе предпринимать некоторые меры, чтобы предотвратить грибок. Например, в весеннее время удаляются все ветви, которые были поражены во время зимы. При выявлении признаков заражения следует обрабатывать кустик фунгицидами и профессиональными химическими препаратами. Обязательно при использовании токсичных веществ изучить инструкцию, ведь если не следовать ее предписаниям, то можно нанести вред не только растению, но и собственному здоровью. Для профилактики в осенний период сразу после обрезки кустика и перекопки грунта стоит опрыскать кустик и территорию раствором на основе бордосской жидкости.
Также бордосская жидкость отлично подходит для того, чтобы ею обрабатывать кустик ранней весной, до того, как начнутся вегетационные этапы и процессы. Обработку фунгицидами в профилактических целях необходимо осуществлять весной, перед цветением. А второй раз обрабатывают фунгицидами тогда, когда новые побеги в длину достигнут примерно сорока сантиметров. Можно также назначить третью обработку, обычно она осуществляется уже тогда, когда весь урожай был собран, и растение готовят к зимовке.
Также ежевику может поражать серая гниль, бурая и серая пятнистости, ржавчина и филлостикоз. Эти грибковые заболевания проявляются практически идентично с проявлениями антракноза, и бороться с ними можно тем же самым способом. После того, как цветение завершитсЯ, лучше всего обрабатывать кустиками препаратами, которые не содержат химических компонентов. Это могут быть или биологические препараты, или народные методы. Кстати, некоторые народные средства действительно оказывают положительное воздействие на посадки, они их укрепляют, повышают уровень иммунитета и показатели стрессоустойчивости.
Отдельно хотелось бы рассказать о том, какие бывают вредители ежевики. Если грибковые заболевания развиваются по причине не самых благоприятных внешних, климатических условий, то вирусные инфекции как раз разносятся самими вредителями. В первую очередь следует осуществлять профилактические меры против тли, которая очень активно развивается и размножается на растении. Если вдруг садовод выявил признаки тли на побегах, то лучше всего избавиться от пораженной части – ее аккуратно срезают и сжигают за пределами участка, чтобы тля не перекинулась на здоровые веточки. В качестве профилактического препарата можно воспользоваться однопроцентным раствором Нитрафена. Обработку обычно планируют на весну, когда сокодвижение еще не началось, и почки еще не набухли.
Чтобы защитить ежевику от вредоносного воздействия, необходимо высаживать ее как можно дальше от малины, клубники и земляники, а также дальше от пасленовых культур. Современные сорта ежевики в принципе облегчают жизнь садовода, так как новые сорта изначально создаются из рассчета на то, что у них будет высокий уровень иммунитета и устойчивости к заболеваниям.