Лук порей: выращивание, полезные свойства
Содержание:
Родиной лука-порея считается Азия, потом он распространился по Средиземноморью и уже оттуда по всему миру. Сейчас он очень популярен, хотя немногие выращивают лук порей на дачных участках, считая, что это сложно и делая выбор в пользу репчатого лука или лука-батуна. В этой статье мы поговорим о том, что выращивание лука-порея не представляет никаких сложностей, а по содержанию витаминов и пользе он ничем не уступает своим собратьям.
Лук порей: Полезные свойства
Для начала предоставлю несколько фактов, которые показывают преимущество лука-порея перед репчатым луком. Во-первых, порей не болеет мучнистой росой, у него иммунитет. Тогда как репчатый лук, особенно в дождливое лето, часто страдает от этого заболевания, что негативно сказывается на качестве и хранении урожая. Во-вторых, содержание витамина C в порее больше в 10 раз, его можно хранить вместе с листьями и во время хранения количество питательных веществ в ножке только увеличивается (они перетекают туда из листьев). В-третьих, порей обладает более мягким вкусом и не оставляет после себя неприятного лукового запаха, поэтому его иногда называют «благородный лук». Употребление в пищу лука-порея улучшает работу пищеварительной системы, помогает при болезнях почек, ожирении, благотворно влияет на работу печени, улучшает аппетит. Ну и еще можно сказать о большом количестве полезных микроэлементов, витаминах группы B, глюкозы и других сахаров – все это аргументы в пользу выращивания порея на вашем участке. Я не призываю вас отказаться от репчатого лука, я предлагаю попробовать что-то новое и разнообразить свой рацион.
Лук порей: выращивание и уход
Лук-порей это многолетняя культура, но в условиях средней полосы ее выращивают как однолетнюю, рассадным методом. Сразу хочу предупредить, что вероятнее всего вы не получите на дачном участке лук такого размера, как в магазине, диаметр ножки будет меньше. Но по содержанию полезных веществ он будет превосходить любой магазинный продукт, и вы будете уверены в его экологичности. Можно сеять семена в грунт или вырастить рассаду. Основываясь на собственном опыте скажу, что первый вариант нам не очень подходит – лук вырастает, он имеет запах и вкусовые качества порея, но очень тоненький, совершенно не напоминает то, на что мы изначально рассчитывали. А вот выращивание рассады приносит более ощутимый результат – получаются довольно толстенькие ножки порея, которые хорошо хранятся в холодильнике. Итак, приступим к выращиванию рассады. Озаботиться этим надо уже в феврале, так как к моменту высадки в грунт возраст рассады должен быть 2-2,5 месяца. Продезинфицируйте семена в марганцовке и положите прорастать на влажную хлопковую ткань или ватный диск, не забывайте поддерживать влажность. Как только семена проклюнутся – сажайте их в заранее подготовленную почву, лучше сразу в отдельные емкости, чтоб лишний раз не травмировать растения пересадкой. При комнатной температуре всходы должны показаться примерно через неделю, после этого температуру рекомендуется снизить до +16…+18 градусов и переставить рассаду в место с рассеянным светом – это даст всходам возможность окрепнуть, они не вытянутся тоненькими ниточками. Через месяц росточки достаточно окрепнут, и можно будет переместить их в более светлое место.
Только не забывайте ежедневно поворачивать рассаду на 180 градусов, чтобы она равномерно развивалась. За пару недель до пересадки в открытый грунт начинайте закалять рассаду, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе. Накануне хорошо полейте ее, чтобы не травмировать корни при пересадке. Высаживать лук-порей на грядку можно в мае. Выбирайте место с учетом правил севооборота, лучшими предшественниками для порея будут картошка, помидоры, огурцы, все виды бобовых и любая капуста. Перед высадкой укоротите листву примерно на треть, это даст больше силы корням и сделает адаптацию к новому месту более быстрой. Расстояние между рядами делайте не менее 30 см, между растениями в ряду примерно 13-15 см. Сажайте лук на пару сантиметров глубже, чем он рос в горшочке. Дальнейший уход будет состоять из прополок, поливов и окучивания. Лук-порей очень требователен к поливу, поэтому поливайте обильно и регулярно (конечно с поправкой на погоду и осадки), при необходимости мульчируйте почву, чтобы влага меньше испарялась. Примерно с середины лета начинайте окучивать растения, это поможет получить более длинную отбеленную ножку – собственно то, ради чего все и затевалось. Окучивать лучше после полива, возможно со временем придется дополнительно подсыпать земли на грядку. В качестве подкормки можно использовать удобрения «Агрикола для лука» или «Агрикола овощная», а также органику – растворы коровяка или куриного помета. Поскольку в первую половину лета порей растет очень медленно, чтобы не пропадало место на грядке к нему можно подсадить соседей – редис, репу, салат или репчатый лук, никому из них такое соседство не повредит и не затормозит развитие культур.
Сбор урожая и хранение
Если зима не слишком суровая и достаточно снежная, то лук-порей вполне способен перезимовать и продолжить расти на следующий год. Или же вы можете пересадить часть лука в теплицу, а следующим летом вернуть его в огород. Если же решили собрать весь урожай, то сделать это надо до наступления заморозков и в сухую погоду. Аккуратно вилами подкапываете лук и извлекаете его из земли. Корни нужно сразу обрезать, а стебли оставить на грядке просушиться на 2-3 часа. Далее проведите контроль качества, отобрав для длительного хранения только самые крупные и неповрежденные стебли. Остальное можно порезать и либо высушить, либо заморозить – оба способа позволяют сохранить и аромат и все питательные вещества лука-порея. В обоих случаях порей следует очень тщательно промыть, мелко порезать и либо отправить в морозилку в специальных пакетиках, либо высушить при комнатной температуре, в духовке, в электросушилке для овощей и хранить в стеклянных банках. А крупные стебли, отобранные ранее можно хранить в подвале, погребе или холодильнике. Интересная деталь – лук-порей может продолжить расти после уборки урожая. Для этого его надо поставить в высокую емкость (плотно, несколько штук рядом), на дно которой насыпать смесь опилок, торфа и песка. Слой должен быть небольшой, только для того, чтоб прикрыть корни. Слегка увлажнить эту смесь (и поддерживать влажность). Если температура в помещении будет стабильно прохладной в районе +2…+3 градусов, то лук-порей продолжит потихоньку расти, и может даже дожить до весны. Лук-порей будет отличным дополнением к вашим любимым блюдам, уверяю, вы по достоинству оцените его вкусовые качества и несомненную пользу для организма. В его выращивании нет ничего сложного, достаточно лишь вовремя посадить рассаду и уделить достаточно внимания окучиванию во второй половине лета. Обязательно попробуйте вырастить лук-порей и он вас не разочарует.