Махровость черной смородины
Содержание:
Смородина очень часто подвержена различным заболеваниям. Довольно часто можно обнаружить скрученные листья от тли, опавшие, сухие листья или ягоды опадают, не успев созреть. Также можно в ней обнаружить признаки такой болезни, как махровость черной смородины. Что за болезнь и как с ней справиться мы расскажем ниже.
Махровость черной смородины: описание болезни
Махровость черной смородины: фото
Махровость черной смородины возникает из-за такого вредителя, как почковый клещ. Клещ мог перейти во время пересадки, если саженцы были взяты от зараженного растения. Этот клещ только переносит болезнь, а сама болезнь вирусная, и развивается она внутри сосудов, двигается вместе с соком по всей длине растения. Что примечательно, в первый год болезнь может никак не заявить о себе, зато, когда растение окрепнет, вирус начинает активную жизнедеятельность, поражая даже соцветия. Смородина в итоге перерождается в дикое состояние. Опасно то, что даже когда болезнь, казалось бы, отступила, то может вновь вернуться через какое-то время.
Махровость черной смородины: признаки заболевания
Махровость черной смородины: фото
Обнаружить махровость на черной смородине можно весной.
- Происходит деформация листьев. Вместо привычных пятилопастных листьев, они превращаются в трехлопастные. Получается, два нижних зубчика соединяются в один. Сами зубчики теряют свою остроту и как бы округляются.
- Листья приобретают более темный оттенок. Достаточно сравнить с другими здоровыми кустами, вам сразу станет очевидна разница.
- По форме становятся удлиненнее. Появляется много веточек с мелкими листьями, кустарник сильно сгущается.
- Попробуйте принюхаться к смородине, если вам знаком ее аромат, то вы без труда сможете понять, что этот специфический аромат пропал.
- Если по этим признакам, вам не удалось все-таки определить заболевание, то по цветкам вы поймете сразу. Соцветия сильно вытягиваются, цвет становится сиреневым. Из них дальше не образуются завязи к будущим плодам. Они просто вытягиваются в зеленую тонкую ветвь.
- Если растение поразилось вирусом только что, то плоды будут, но будут очень мелкими.
Как и откуда появляется болезнь, и какую опасность представляет для смородины
Махровость черной смородины: фото
Как мы уже говорили выше, основной носитель махровости черной смородины – это почковый клещ. Поэтому очень важно проверить саженцы, будь то покупные или со своего участка, на наличие этого вредителя. Проверить очень просто – почки у зараженного саженца будут вздутыми. Растение заражается во время питания клеща, и дальше проникает прямо в мягкие ткани. Но не только этот вид клеща переносит болезнь, но и паутинный клещ, а также тля и клопы. Вирус успешно зимует в растении и в дальнейшем переходит вместе с саженцами или во время прививки черенка на здоровый куст. Может передастся и в тех в случаях, когда вы использовали садовый инвентарь сначала на пораженном растении, затем перешли на здоровый куст. Опасна болезнь тем, что куст полностью регрессирует до дикорастущего состояния. Махровость черной смородины часто не проявляет себя в первый год, может затаиться, и вы спокойно будете продолжать делать пересадку саженцев от этого куста, даже не зная, что он уже заражен. А саженцы, полученные от этого куста, не будут плодоносить. При обнаружении болезни, не стоит жалеть, надо безжалостно уничтожить все кусты и заменить их на новые, здоровые.
Профилактика болезни
Махровость черной смородины: фото
Как мы уже сказали выше, единственное верное решение, это уничтожить все пораженные кусты незамедлительно. Болезнь не поддается лечению. Единственное, что можно предпринять, это своевременно провести профилактические меры:
- внимательно следить за наличием на растении почкового клеща, при обнаружении сразу удалить пораженные участки. Если их достаточно много, лучше удалить весь куст. Эту процедуру выполняем до того, как почки еще не распустились.
- весной осматриваем все новые и старые саженцы на наличие вредителей.
- выбираем сорта, которые устойчивы к заболеваниям. Обычно это сорта с более ранним созреванием, когда почки образуются еще до того, как пробуждаются почковые клещи (Память Мичурина, Кент, Желанная).
- своевременно проводим обработку от вредителей на участке.
- не оставляем мусор, засохшие и сгнившие листья под кустом.
- высаживаем смородину рядом с сильно пахнущими растениями, такими как полынь, петрушка, базилик, и рядом с яркими цветами, такими как бархатцы, одуванчик, календула. Они будут отпугивать от смородины различных вредителей.
Способы борьбы с почковым клещом
Махровость черной смородины: фото
По весне производим осмотр смородины на наличие вредителей, в это время особенно заметны признаки поражения. Если заметили вздувшиеся почки, они становятся не плотными еще до раскрытия, следует незамедлительно от них избавиться. Если участки поражения повсеместно, то вырываем куст. Нужно обязательно сжечь все пораженные элементы. Еще один эффективный метод – это обработка пораженных участков кипятком. После того, как удалили зараженные побеги, оставшиеся собираем в кучку при помощи веревки или других подручных средств, и ошпариваем кипятком. Температура воды 80 градусов, слишком горячая вода уничтожит растение. Обрабатывают больные кусты также и химическими препаратами. Подойдут растворы, обладающие инсектицидным эффектом, такие как «Липидоцида», «Битоксибацеллин», «Фуфанон», «Акорин», также коллидная сера. Применяют эти средства согласно инструкции на упаковке. Первую обработку нужно сделать в период перед самым цветением, это примерно ранняя весна. В этот период начинается активная жизнедеятельность клещей. Вторая обработка – летом. Важно! Обработку производим только до периода плодоношения. По необходимости, если ничего не помогло, то обрабатываем поздней осенью, после сбора урожая. Наряду с основными методами борьбы, существуют еще и народные, такие как настойка табачной пыли, шелухи лука и чеснока. Комплексные меры помогут вам избавиться от этого вредителя надолго. Помните, что уничтожив переносчика, вы спасете свое растение. Поэтому что нет способа борьбы с вирусом махровости, поэтому важно не доводить растение до поражения этим вирусом.
Подкормки смородины
Махровость черной смородины: фото
В борьбе с махровостью черной смородины также приносят хорошие результаты специальные подкормки, которые повышают иммунитет растений. В основном стоит выбрать фосфорно-калийные удобрения. Именно они дают наибольший эффект. Важно помнить, что для размножения смородины нужно использовать только те кусты, которые не болели как минимум года четыре. Также в качестве подкормки опытные садоводы используют опрыскивания растворами марганца, молибдена и бора. Азотосодержащие удобрения наоборот привлекают вредителей. Их нужно вносить в умеренных количествах. Осенью, когда собран весь урожай в огороде, можно произвести распыление раствором коллоидной серы.
Махровость черной смородины: советы
Махровость черной смородины: фото
- Покупать саженцы рекомендуется только у проверенных садоводов, а лучше всего из специализированных питомников
- Если все-таки не удалось избежать заражения махровостью, то после удаления всех кустов, на их место нельзя сажать новые еще лет пять. Поэтому для новых саженцев выбираем другое посадочное место. А на месте вырубки можно посадить любую другую культуру, потому что этот вирус поражает только смородину.
- Все растения требуют уход и заботу. Поэтому не забываем про смородину. Всегда тщательно ее осматриваем, ведь иногда своевременное обнаружение, может спасти весь урожай.
- Осуществляем правильный полив. Стоит вам переусердствовать, как на влажную среду соберутся вредители.
- Своевременно рыхлим почву вокруг куста и удаляем сорняки.
При соблюдении всех профилактических мер и при надлежащем уходе, никакие вирусы для смородины не страшны, в том числе и махровость черной смородины никогда не заразит Ваши ягоды.