Малина: лекарственные и полезные свойства
Содержание:
Полезные свойства малины: коротко про малину
Малина произрастает на полянах, в оврагах и усадебных территориях, везде она формирует большие заросли. Пожалуй, это одна из любимых и полезных ягод. Полезные свойства малины можно использовать в лекарственных целях.
Представление
Это куст имеет оригинально название – rubus idaeus. Ягода представлена в виде ветвистого кустарника с колючками и ее относят к семейству розоцветные.
Про куст
Надземная часть кустарника обычно не превышает в вышину двух метров, а корни являются многолетними. В первый год рост стебель у малины зеленый, опушенный сверху, нижняя часть имеет коричневые колючки.
Про стебли
Во второй год «стебли» деревенеют, колючек становится меньше, происходит формирование цветочков, а затем ягод. После появления плодов побег умирает, корневище взамен старому выращивает новый побег. Получается, что побег малины живет два года.
Про листву
Растение имеет пяти-лепестковые цветочку, они маленького размена, обычно белые или с незначительным желтоватым оттенком. Листья у растения непарноперистые, сложные, имеют пять-семь листков на черешке, самые дальние, как правило, тройные и имеют прилистники.
Про соцветия
Цветы находятся в соцветиях, образовывающиеся на пазухах листьев. Ягоды красные иногда с еле заметным розоватым отливом, непосредственно ягода называется сложная костянка.
Про ягоды
У лесной малины плод под небольшим давлением распадается на много маленьких, у видов для выращивания ягодки срастаются, сформированая одну большую около трех сантиметров в длину. Плод легко отделяется от цветоложа и напоминает плавильные конус.
Малины цветут в середине лета, к концу дозревают ягоды. Семена довольно круглые, твердые и желтоватые.
Полезные свойства малины: про урожай и рост в естественной среде
Объем собранного урожая сильно варьируется от условий внешней среды, ведь кустарник опыляется с помощью насекомых. Размножать растением можно всеми доступными способами.
Можно встретить непроходимые заросли из малины в природе. Не удивляйтесь увидев подобное в лесу, на поляне или в овраге.
Малину называют одной из самых распространенных ягод, увидеть кустарник и дикой природе и не только можно практически в любой точке земли. В России малину можно найти даже на участке дачника на Дальнем Востоке.
Полезные свойства малины: лечебные свойства
Малину не редко применяют в домашней медицине, но и настоящие врачи признают ее лечебные возможности. За возможность лечить растение может отблагодарить состав своих клеток.
В ягоде «с куста» будет много полезных веществ, например, моносахариды и полисахариды. Также в малине содержаться органические кислоты (лимонная, винная, яблочная, аскорбиновая, салициловая) и она богата различными в-вами полезными для человеческого организма (каротин, различные витамины, пектины).
Семена тоже богаты на полезные вещества, они включают в себя различные органические полезные вещества.
Витамин С и фитонциды преимущественно находятся в листьях малины обыкновенной, также в них содержатся полезные химические элементы: 1) Магний; 2) Кремний; 3) Алюминий; 4) Хром; 5) Никель; 6) Стронций; 7) Бор; 8) Цинк; 9) Медь; 10) Селен.
Благодаря тому, что в плодах малины высокое содержание несильных органических кислот ее употребление способствует выведению из организма кислотных солей, хорошо сгоняют пот. Это объясняется сдвижением уровня кислотности к более щелочному состоянию. Высокое содержание органических кислот помогает малине быть мочегонным и улучшать работу пищеварительной системы.
Как говорилось выше, в ягодах наблюдается высокое содержание фенольной кислоты, благодаря этому плоды кустарника любят давать детям при боли в горе, плоды обладают очищающим и анти-воспалительными действиями. Также как антитоксин и средство для остановки крови применяются листья и цветочки. Для изготовления препаратов берут надземные побеги молодой малины.
Важно помнить, что срывать можно только созревшие ягоды, применяют их в свежем, сухом, иногда замороженном виде. При всех видах термической обработки ягоды сохранят полезные качества. Листочки малины иногда используют при изготовлении чая.
Лекарства на основе малины применимы при признаках острых вирусных инфекций, малярии, простудах, болях в суставах, для облегчения функционирования пищеварительной системы, при потере аппетита и недостатке сил. Рекомендуется есть свежие плоды постоянно для поддержания иммунитета.
Настой из малины можно использовать в профилактику и как лечение практически от всего, кроме вышеперечисленных заболеваний он применим при чрезмерно сильных выделениях во время менструации, гастрите, экземах и повышении температуры. При глазных болезнях, прыщах и сыпи можно промокать проблемные зоны отваром на цветах малины, если наблюдается геморрой состояние можно улучшить принимая настой внутрь.
Различные средства на основе листочков растения используют при чрезмерной нервозности и в качестве жаропонижающего.
При отложении уратов в теле и различных болезнях почек прием лекарств с малиной запрещен, это может негативно сказаться на состоянии больного.
Как готовить малину к превращению в лекарство
Для изготовления лекарств используют всю молодую малину, от корней до плодов.
Ягоды собирают не в дождливое время, после того как роса высохнет. Для этого нужно аккуратно отделить многокостянку от цветоложе.
Порченые ягоды нельзя перерабатывать в лекарственные смеси! Их следует выкинуть. После подбора ягод их высушивают. Если процесс произведен правильно готовая ягоды при растирании не оставит на руке следов. Сушить можно в различных сушилках со средней температурой в шестьдесят градусов. Если появились черные ягоды они тоже выбрасываются.
Лесные ягоды лучше сохраняют свои качества, ягоды на вкус немного кислые и обладают приятным запахом. Такое сырье должно хранится в сухих помещения и не больше двух лет с момента высушки.
Все остальные части малины собирают в период цветения. Цветы, листья и побеги выкладывают в теневое место под навес и сушат. Корни аккуратно отмывают от земли и грязи, режут на небольшие кусочки. Важно! Нельзя хранить любой вид высушенного сырья больше двух лет.
Полезные свойства малины: использование в медицинских целях
При домашнем лечении малину обыкновенную используют уже очень давно.
Настои и различные смеси готовились из сборов трав и малины еще на Древней Руси.
При орви и гриппе применяют отвар настоянный на побегах молодых малин.
Если наблюдаются чрезмерные выделения во время менструаций можно выпить настой из листьев малины.
При воспалениях, болезнях горла, сыпи и коликах также используется настой из листьев. Отвары принимают и поласкают ими горло при ангинах и болях в горле.
Про отвары
Отварами часто промокают болезненные места, при конъюнктивите, угревой сыпи, болезнях ротовой полости. Сок или компот из листочков малины является хорошим антисептиком и заживителем ран.
Про настои
Из настоев на цветах и листьях малины делаю примочки, а женщина и тампоны при соответствующих болезнях. Для лечения кожных болезней и от укусов вредителей применяются настоянные на оливковом масле цветки малины.
По сути настой на любое надземной части малины обыкновенной является хорошим противовоспалительным, жаропонижающим и средством с высоким содержанием витаминов. Средства хорошо помогают при широком спектре заболеваний.
Часто малину применяют при простудах и это оправданно.
В качестве средства для сгонки пота и против асцита используются настои на корнях растения.
Все знают об этой прекрасной ягоде, варенье любят и взрослые и дети. Малина используется при простудах, чаепитиях, но о правильном применении не только ягод практически никто не знают.
Полезные свойства малины: приготовления лекарств
Настой против ангин и простудных болезней: три стакана воды заливают в емкость к ста десяти граммам высушенных плодов, настаивается около сорока минут затем процеживают и пьют.
Полезные свойства малины: при кожных повреждениях
При кожных повреждениях и болезнях применима мазь на основе малины. Требуется сок из листьев перемешать с твёрдым маслом/вазелином в соотношении один к четырем, затем помазать нужное место. Можно наносить не один раз в день.
Если требуется очистить сосуды готовят настой. В две столовые ложки высушенных ягод выливают двести миллилитров кипятка. Настоять в течение девяти часов и пить от четырех до пяти раз в день по половине стакана.
От простудных заболеваний
От простудных заболеваний применяется сбор частей малины. Измельченные и высушенные листья малины, земляники, лапчатка, цветы лип, березовый листья, таволга берутся в соотношении пять к четырем к двум в четырем в одному к одному. Все части сбора мешаются и завариваются кипятком, как чай. Отвар употреблять только в теплом виде при приеме пищи.
От болезней пищеварительной системы
От болезней пищеварительной системы тоже применяется сбор. Измельченные и высушенные компоненты: побеги малины, корень калгана, льнянка, луговая чина, корни бадана, красный и лопуха, плоды черники и черемухи, также вереск. Все берется в отношении пять к двум к одному к двум к двум к одному к одному к двум к одному к одному. Две столовые ложечки заливаются пятьсот миллилитров кипящей воды и настаиваются около шести часов, весь напиток надо выпить за один день по половине стакана за раз.
Полезные свойства малины: заключение
Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость малины.