Маслина культурная
Содержание:

Деревья маслины культурной: фото
Описание маслины культурной
Маслина культурная является всегда зеленым деревом, в высоту достигает до семи метров и имеет широкую раскидистую крону. Ствол и ветки маслины, немного искривленные в большинстве случаев. Молодая кора ствола имеет пепельно – серый цвет, на ощупь гладкая, но со временем растрескивается.
Листья дерева у маслины культурной имеют сидячую форму, вырастают в длину до восьми сантиметров, имеют двухцветный раскрас, вверху листа темно зеленого цвета, а внизу серебристо – серого цвета, так же они покрыты множеством чешуек.
Цветет маслина культурная душистыми цветками, по размеру мелкие, бывают как обоеполыми, так и однополыми, сидят в пазухах листьев. Соцветия представляют собой кисточки, размером они не превышают листья. Чашечка с пленкой, в виде колокольчика имеющая четыре зубчика. Венчик белого цвета, имеющий короткую трубку и четыре доли отгиба в форме яйца.
Сам плод маслины культурной может иметь продолговатую форму, а также может быть в форме яйца или шара, в длину бывает размером до трех с половиной сантиметров, внутри плода мясистая мякоть белого цвета и твердая косточка. Расцветает обычно в начале лета, плоды приносит осенью.
Деревья маслины культурной распространены по берегам средиземного моря.
Больше всего выращивают данное растение в Испании, Италии, Португалии, Греции и других странах.
Маслина культурная: применение в лечении

Маслина культурная: фото
Самые хорошие сорта масел применяют в лекарственных средствах для употребления во внутрь в виде эмульсии, оно будет смягчающим и нежным слабительным средством при заболевании органов пищеварения и желчнокаменной болезни. Масло из оливок широко используют в качестве основы для различных мазей и пластырей.
Если дать животным листья оливкового дерева, то экстракт листьев поможет вызвать снижение артериального давления, тем самым влияя на периферические сосуды. Экстракт свежих листьев является наиболее активным, чем экстракт из сухих. За рубежом лечат листьями гипертоническую болезнь.
В народе актуально в использовании масло третьего сорта полученное из маслин культурных. Его принимают во внутрь при запорах, оно будет оказывать слабительное действие, так же употребляют при отравлениях, чередую с теплой водой и теплым молоком. Так же оливковое масло используют и наружно, им натирают места ушибов, укусы пчел, шмелей и ос.
Применение в продуктах питания
Маслина культурная относится к категории, продуктов, которые содержат большую пищевую ценность. В ее составе белки, сахара, пектиновые и минеральные вещества и много различных витаминов.
Некоторые сорта маслины культурной горчат, это значит, что в них содержится такое вещество как глюкозид олеуропеин. Обычно в незрелых плодах его содержится намного больше, чем в плодах, которые созрели.
Из плодов маслины культурной получают растительное оливковое масло, а также употребляют в консервировании. Самый лучший сорт оливкового масла является прованское, у него очень высокие вкусовые качества и больше всего в нем витаминов. Такое масло почти полностью усваивается в организме, благоприятно действует на функцию ЖКТ и на функцию печени.
Масло маслины культурной используют для приготовления салатов, закусок и вторых блюд. Большое распространение его в рыбных консервах, например, его употребляют в производстве шпротов. Оливковое масло еще больше дает жирных кислот и витаминов рыбным продуктам и делает х вкус еще более отменным.
Для консервации плоды маслин высушивают, маринуют как зрелые, так и не зрелые ягоды, а также засаливают зеленые оливки в рассоле. Вкус сушеных маслин походит на жареные семена подсолнечника, на вкус почти без горечи.
Сушеные маслины культурные будут сохранять все свойства как и свежие. Зрелые маслины черного цвета и полузрелые маслины бордового цвета готовят в рассоле из рано созревающих и которые богаты маслом плодов. Если раствор ароматизировать пряностями, то это намного повысит вкус черных маслин.
Если плода маслины культурной, которые уже по размеру похожи на зрелые, но по цвету все еще остаются зелеными, то такие оливки зеленого цвета готовят в рассоле, которые тоже приятны на вкус, с нежным ароматом и содержат много питательных веществ.
Черные культурные маслины, которые крупные по размеру, хорошо использовать для фарширования их другими компонентами. Получаются очень вкусные закуски.