Ценные рекомендации по выращиванию мизуны
Содержание:
Немного о мизуне
Скорее всего, ни для кого не секрет, что жители Японии, да и вообще, представители азиатских стран — большие ценители полезных продуктов. Мизуна как раз-таки появилась на территории Японии. Уже в XVI веке местные жители смекнули, что зелень эта не простая, а невероятно полезная. В нашей стране о мизуне стало известно не так уж давно, а вот в Северной Америке и на просторах Западной Европы она вполне себе прижилась.
Мизуна — это салат рода Капустных семейства Крестоцветных. Это отличный вариант для огородников, которые не слишком любят сложную агротехнику. Мизуна зреет быстро и появляется на грядке одной из самых первых. Первые сочные листики, как правило, можно срезать уже спустя месяц после посадки. Замечательно ещё и то, что данная культура весьма морозоустойчива, так что семена можно сеять уже ранней весной, не боясь возвратных заморозков.
Стоит помнить, что мизуна способна выбрасывать стрелки, что не слишком хорошо сказывается на качестве её зелени. По этой причине рекомендуется немного притенять кустики после полудня.
Мизуна: выращивание и уход
Некоторые огородники, желая получить заветную зелень, как можно быстрее выращивают мизуну через рассаду. Но это вовсе не обязательно, так как уже в апреле уже можно смело сеять семена в открытый грунт. Данную процедуру можно повторять вплоть до самого сентября с интервалом в пару недель, чтобы на вашем столе всегда красовалась полезная зелень.
Выбирая место под посадки, необходимо помнить, что мизуна не любит слишком кислые почвы, желательно, чтобы уровень был нейтральным. Но если так случилось, что почва всё же чересчур кислая, то можно внести древесную золу.
При посадке мизуны стоит учитывать, что предпочтительная дальнейшая схема посадки для этой капусты 20х30. При высеивании семян их стоит заглублять на полсантиметра, чтобы зелень смогла проклюнуться. Семена сами по себе очень маленькие, поэтому сеять их получается обычно на небольшом расстоянии. В дальнейшем растения нужно проредить.
Оптимальная погода для отличной всхожести семян мизуны — устойчивые +15 градусов.
Спустя неделю же можно будет наблюдать пробившиеся росточки. Не стоит забывать о регулярном поливе почвы, потому что иначе могут появиться «стрелки». Рекомендуется поливать мизуну не только под самим растением, но и между растениями. Для того, чтобы влага дольше удерживалась возле корней, можно уложить мульчу под каждый кустик. Следите, чтобы вода не попадала на листья капусты, иначе ценная зелень может начать подгнивать.

Разумеется, никакая зелень не обходится без прополки. Мизуна — не исключение. Сорняков на вашей грядке быть не должно, иначе у растений могут развиться нежелательные болезни.
Что касается подкормки, то здесь правило «чем больше органики — тем лучше» не работает. Лучшее удобрение для мизуны — это древесная зола. Минеральные вещества также добавлять не стоит, иначе к вам на стол попадут химически не безопасные листья мизуны.
Свежую зелень мизуну можно срезать несколько раз, а когда вы решите выдернуть растение с корнем, учтите, что подземная часть в виде небольшого корнеплода тоже вполне пригодна в пищу.
Самые популярные сорта мизуны
Пока что капуста мизуна — не слишком частый гость на грядках наших дачников. Так сложилось, что классикой зелени у нас стали петрушка, укроп и в лучшем случае базилик. Поэтому на прилавках магазинов среди семян можно увидеть совсем немного сортов мизуны. Вот два самых часто встречаемых:
Русалочка. Очень крепкий сорт мизуны в плане устойчивости к заморозкам и жаркой погоде. Способен прекрасно себя показать как в открытом грунте, так и в теплицах. Полная зрелость — спустя 60-70 дней после посадки.

Пижон. Хорош тем, что созревает очень быстро. Уже через 30 дней зелень достигает полной зрелости.
Мизуна: как правильно употреблять
Вкус мизуны довольно-таки нейтральный, она вполне способна заменить листья салата. Однако есть всё же небольшая отличительная черта — очень деликатный пряный оттенок, который совсем ненавязчив, но при этом заметен.
Листья салата мизуны чаще всего используются в свежем виде, например, во всевозможных салатах. Очень нарядные резные листики можно добавлять к блюдам как украшение, смотрится очень эффектно! Некоторые используют мизуну, добавляя в супы, гарниры. А чтобы полезная зелень смогла радовать вас круглый год, можно смело отправить листья в заморозку или даже насушить и потом использовать как приправу.
Чем полезна мизуна
Мизуна — это настоящий кладезь полезных для организма веществ. Помимо большого количества витаминов здесь содержатся клетчатка, каротин и многие другие важные элементы.
Учёные, внимательно изучившие состав листьев капусты мизуны, доказали, что регулярное употребление данного продукта способно привести в норму уровень холестерина, сделать крепче стенки сосудов, укрепить иммунитет. Также мизуна признана неплохим средством для так называемого «детокса», то бишь очищения от шлаков и токсинов.