Мушмула
Содержание:
Мушмула еще встречается под названиями эзгиль и чашковое дерево. Данная культура является листопадной и относит себя к семейству Розовые. Название этого растения взято из турецкого языка, куда попало оно, в свою очередь, из греческого языка. Чаще всего занимаются выращиванием такой мушмулы, как обыкновенная или германская, но не стоит думать, что данное растение из Германии, в действительности же родиной считается Юго-Западная Азия и Юго-Восточная Европа. В Германию это растение было доставлено позже, римлянами. Сегодня, в живой природе данная культура произрастает на территории Армении, Южной Осетии, Грузии, Азербайджане, южный берег Крыма, центральном регионе Украины и Северного Кавказа. В общем, выращиванием этой культуры занимаются свыше трёх тысяч лет. Изначально её культивировали в Древней Греции, а позже, в эпоху древних римлян и Средневековья, это растение являлось довольно важной и распространенной плодовой культурой. Правда, через некоторое время это растение потеряло свою известность и распространенность, так как пришло время других растений, которые начали завозить в Европейские страны из Нового Света. Сейчас данная культура совсем не часто произрастает в садах.
Мушмула — описание и характеристика
Данная культура является вечнозелёным плодовым деревом, у которого кора имеет тёмный серый оттенок. При благоприятных условиях выращивания эта культура сможет вырасти до 800 сантиметров, но чаще всего это дерево дорастает лишь до 600 сантиметров. Листья этого плодового дерева наделены тёмным зелёным окрасом и эллиптической формой, в среднем они вырастают до 13 в среднем сантиметров в длину и до 350 миллиметров в ширину. Осенью листья этой культуры имеют способность менять свой оттенок на алый окрас. Ближе к концу весны и началу лета происходит период цветения дерева. Цветки этого растения при цветении состоят из пяти лепестков и обладают чисто белым оттенком, а также они наделены ароматом, который очень хорошо привлекает к себе насекомых-опылителей. Плоды этой культуры могут иметь в диаметре при созревании до трёх сантиметров, а также формы грушевидной или округлой и алого-коричневым оттенком. Плод кажется внешне полым, так как его чашелистики развёрнутые. Плоды садовых форм этого растения могут иметь размер, схожий с яблоком средней величины. Плоды обладают кисловатым привкусом и твёрдые на ощупь, причем даже при полном вызревании, но если их достаточно длительно хранить или подвергнуть заморозке, то они в итоге становятся сморщенные, мягкие, меньшего размера и приобретают сладость в привкусе.
Мушмула: посадка
Саженцы данного растения перед процедурой высадки на открытое пространство возможно вырастить в домашних условиях из косточки (как это сделать опишем ниже). Данное растение вполне неприхотливо к земле для произрастания, единственное условие – почва должна быть неплохо дренированной нейтральной или слабокислой. Выбирая место для посадки этого дерева запомните, что грунтовые воды на таком участке должны находится от поверхности почвы на глубине не больше полутора метров. При высадке сразу несколько деревьев стоит оставлять расстояние между ними от 5 метров. Пересаживать саженцы на открытое пространство стоит только в тот момент, когда у них идёт период покоя, то есть или весной, или осенью. На участке, где будет высажено дерево следует предварительно убрать все сорняки и сделать перекопку почвы, внеся в неё для этого костную муку. Заготовьте почву, состоящую из равного количества лиственного и дернового грунта, перегноя и речного песка, причем крупного. Посадочная лунка для этого растения выкапывается таким размером, чтобы быть на одну треть больше корневища дерева данного вместе с комом почвы. В центр лунки вбивается колышек, причем такой длины, чтобы он не смог соприкасаться с нижними ветками дерева. После чего саженец перемещается из контейнера в эту лунку и присыпается грунтом. Стоит заметить, что после высадки корневая шейка у этой культуры должна иметь один уровень с поверхностью почвы. После посадки дерево следует хорошо полить, а после того, как жидкость целиком уйдёт в грунт и осядет почва, растение подвязывают к опоре. Затем нужно насыпать слой мульчи, толщина которого примерно 7,5 см, состоящий из компоста или перепревшего навоза, но делайте это осторожно, так как этот слой мульчи не должен касаться ствола саженца.
Мушмула: уход
Выращивание этого растения на приусадебном участке не имеет отличий от выращивания других деревьев плодоносящих. Полив должен совершаться так, чтобы почва была всегда влажноватая в приствольном круге, но следите, чтобы возле корневища не было застоя воды. После процедуры полива или после дождя опытные садоводы советуют рыхлить почву возле приствольного круга, совместно с прополкой от сорной травы. Во время одного сезона дереву следует внести до трёх подкормок, применяя для этого минеральные и органические удобрения. Хотя стоит сказать, что молодым растениям требуется большее внесение подкормок, примерно следует вносить подкормку раз в 21 день. Эта культура довольно хорошо относится к подкормке из раствора коровяка. Весной, до начала сокодвижения требуется делать обрезку растению в санитарных целях, для этого обрезаются все повреждённые, заболевшие, подмерзшие и загущающие крону стебли. В течении 3-4 лет надо постоянно укорачивать скелетные стебли, примерно на одну треть роста на наружную почку. Стебли, переплетённые внутри кроны дерева следует также обрезать до 3 почек. По истечении четырёх лет после высадки растения на открытое пространство следует начать формировать крону. Затем, после формирования кроны её нужно поддержать процедурой обрезки.
- Размножение
Как размножить данное растение семенами будет рассказано довольно подробно ниже. Существует еще один метод размножения этой культуры – черенками. В качестве черенков подбираются прошлогодние приросты растения. Сами черенки делаются длиной в среднем 17-20 см, причем на каждом черенке должно быть не меньше двух узлов. Нижние листочки целиком убираются, а верхушечные требуется сделать короче примерно на одну треть. За счёт этого получится уменьшить испарение влаги. Срезы требуется обработать древесной обычной золой. Садить черенки требуется обязательно в вертикальном положении. Применяют для этого ёмкости, заполненные керамзитом и песчано-торфяной почвой. Черенки заглубляются в грунт примерно на 4,5 сантиметра, после чего хорошо поливаются. При уходе за такими высаженными черенками следует производить их регулярный полив и постоянно увлажнять, опрыскивая подготовленной прокипячённой жидкостью. Укоренение и адаптация обрезков происходит в течении одного месяца. Затем, после отрастания корешков культуру пересаживают на открытое пространство. Деревья после высадки будут иметь довольно медленный прирост, но не стоит переживать, при правильном и своевременном уходе через некоторое время прирост растения, а также его развитие будут происходить нормальными темпами.
- Вредители и болезни
У данной культуры наблюдается достаточно хорошая стойкость и иммунитет к болезням различным и мелким вредителям. Хотя иногда можно увидеть на растении гусениц, грызущих листочки. Для борьбы с ними в весеннее время года удаляются с дерева все гнёзда паутинные и уничтожаются. Во время раскрывания почек поверхность почвы вокруг дерева, как и само дерево требуется обработать путём опрыскивания раствором Карбофоса семипроцентного или Хлорофоса. Для профилактики несколько раз за один сезон растению проводят обработку раствором Инсегара или Фитоверма (в первых числах весеннего периода и после опадания листвы осенью).
Особенности выращивания из косточки
Выращивание этого растение при помощи косточки в домашних условиях вполне возможно. Держать косточку, вытащенную из плода можно только до трёх дней, после этого эту косточку нужно будет посадить в почву. Из приобретённых семян в магазине чаще всего формируются культуры, не способные давать плоды. А вот при высадке косточки, лично вытащенной вами из плода этого растения, вырастить плодоносящее деревце намного больше шансов. Грунт для высадки возможно приобрести в магазине уже готовый, либо сделать собственноручно, для чего вам потребуется смешать в равных количествах торф, перегной, песок, листовую почву. Приготовьте ёмкость, предварительно сделав на дне её небольшие отверстия для дренажа. Дренаж делается из хорошего слоя керамзита, а остальное место наполняется заготовленным грунтом. Сеять семена следует во влажную почву, на глубину примерно 2 сантиметра. В один контейнер разрешается посеять не больше 6 косточек. После посева контейнер накрывается сверху обычной плёнкой или прозрачным стеклом. Затем ёмкости ставят в достаточно тёплое и освещённое место. Увидеть первые всходы вы сможете только через один месяц. После этого молодые растения требуются в защите от попадания прямых солнечных лучей и ежедневном проветривании, а еще требуется регулярно убирать выступивший конденсат с плёнки, иначе сеянцы могут заразиться заболеванием грибкового характера. При достижении молодым растением роста примерно 2 сантиметра следует снять плёнку или стекло с контейнера и переставить саму ёмкость на место, с преобладанием температурного режима с отметкой от 18 градусов. Летом эти контейнеры разрешается переставить на балкон, где свежий воздух, но тогда рассаду следует хорошо защитить от ветров и жаркого солнца. Следует отметить, что почва в ёмкости с рассадой обязана быть постоянно увлажнённой, но не мокрой. Для этого стоит проводить полив сеянцам примерно до трёх раз в неделю. Молодые растения, которые только появились наделены довольно быстрым приростом. Через приблизительно месяц, после появления они могут вырасти до 150 миллиметров в высоту. Сеянцы, которые уже подросли нужно обязательно пикировать по разным отдельным ёмкостям, предварительно наполненным грунтом, в состав которого входит перегной, торф и речной песок, причем крупнозернистый. Стоит заметить, что зачастую слабенькие пересаженные сеянцы погибают, а вот пересаженные крупные и крепкие через некоторое время укрепятся еще сильнее. Цвет на кустике, который выращивается в домашних условиях, приходит только через 2-3 года после пересаживания в отдельные ёмкости. В этом случае цветения происходит в самом конце осеннего периода или в первой половине первого зимнего месяца. После этого начнут образовываться плоды, но уже ближе к Новому году. После окончания цветения следует начать формировать крону кустика, хотя можно обойтись и без этого. Иногда хочется, чтобы растение внешне выглядело вполне натурально, поэтому обрезаются только повреждённые, инфицированные, слабые и загущающие крону веточки.
Мушмула: разновидности
На сегодняшний день существует только три вида этого растения, но выращиванием занимаются одним только видом, который носит название мушмула крымская или кавказская, или ещё иначе германская. Про этот вид мы рассказали довольно подробно выше. На свете имеется еще такая мушмула, как локва или японская, или иначе ещё эриоботрия. Представляет собой это растение довольно большое дерево вечнозелёное и плодовое, с прекрасными декоративными качествами. Его выращивают и на открытом пространстве, и в закрытом грунте. Данная культура принадлежит к роду Эриоботрия из семейства Розовые, также растение имеет родственные связи с мушмулой германской, но в действительности мушмулой не является. Дерево этого вида может достигать высоты примерно 8 метров. Ветви и соцветия данной культуры обладают серо-рыжим оттенком, благодаря своему войлочному плотному опушению, которое их покрывает полностью. Листья наделены овальной формой, наружная поверхность листьев имеет блестящее покрытие. Листья сидячие, или иначе короткочерешковые, могут вырастать до длины приблизительно 250 миллиметров, и до ширины 80 миллиметров. С внутренней стороны они тоже покрыты опушением, довольно плотным. Соцветия конечные метельчатые имеют состав из цветков с пятью лепестками, а в диаметре могут обладать до двух сантиметров, притом они наделены светлым, либо жёлтым оттенком. Мушмула имеет довольно высокий уровень стойкости к холодам, причем с возрастом эта устойчивость лишь увеличивается. Наиболее известные подвиды:
— Морозко. Эта культура может выращиваться только в оранжерее или в комнатных условиях. Тличие плодов этого сорта состоит в том, что у них нет терпкости в привкусе.
— Танака. Плоды этого сорта наделены грушевидной формой и оранжево-жёлтым оттенком. Внутренность плода имеет бледно-розовый окрас и сладкий привкус с долей кислинки.
— Шампань. Плоды этого сорта обладают достаточно нежной внутренностью, а снаружи ворсистые и имеют жёлтый окрас.
— Сайлес. Отличительной особенностью считается то, что масса плодов этого сорта похожа на вес абрикосов, может быть до 80 гр.
Мушмула: полезные свойства и недостатки
- Полезные свойства
Плоды этой культуры состоят из таких полезных веществ, как йод, цинк, магний, железо, селен, калий, фосфор, кальций, сахароза, фруктоза, натрий, яблочная и лимонная органическая кислота, пектины, фитонциды и дубильные вещества, которые могут избавиться от болезней желудочно-кишечного тракта, приведут к нормализации работы кишечника и облегчат боль при наличии камней в почках и мочевыводящих путях, а также содержится целый набор витаминов группы А, С, В1, В2, В3, В6 и В9. Для устранения воспалений и для помощи в остановке кровотечений кишечных делают отвар из этих плодов, но только недозревших. Ещё делают отвар из листьев, которые собирают во время цвета, считается, что такой отвар обладает противовоспалительным, закрепляющим и кровоостанавливающим действием. Ещё плоды этого растения применяют в готовке настоек, которые используются в Японии для терапевтических действий при астме и бронхите. Плоды данного дерева довольно часто используется в диетическом рационе, так как в них имеется достаточное количество пищевых волокон, лимонной кислоты, антиоксидантов, фруктозы, плюс к этому они считаются с низким содержанием калорий. Ещё они помогают в лечении сахарного диабета, очищают организм от шлаков и токсинов, устраняют симптомы дисфункции почек, помогают избавиться от кишечных колик и нарушений в кишечнике, увеличивают фильтрующую способность почек, способствуют укреплению иммунитета, устраняют насморк, приводят к нормализации давления артериального и способствуют улучшению работы органов пищеварительных и зрения. Специалисты рекомендуют употреблять эти плоды во время беременности и в период вскармливания, так как они наделены большим содержанием макро- и микроэлементов, а ещё витаминов. Но стоит отметить, что употреблять в пищу следует их лишь тем женщинам, которые не имеют индивидуальной непереносимости этого продукта. Внутренность этих плодов активно применяют и в косметологии. Из неё готовят маски, придающие коже здоровый оттенок, помогают при разглаживании маленьких морщин, могут устранить пятнышки пигментные.
Плоды этого растения прекрасно подойдут для готовки различных блюд, таких как компота, варенья. Сок, полученный из таких плодов достаточно быстрый имеет процесс брожения, поэтому его используют для приготовления ликёра, вина или наливки. Ещё используют и семена этого растения, например, из них готовят напиток, довольно сильно схожий по вкусу с кофе.
- Противопоказания
Как и у всех продуктов, у мушмулы есть свои противопоказания. Очень осторожно нужно давать этот продукт детям, потому как может появиться аллергия. Категорически запрещается употреблять в пищу эти плоды, тем более недозревшие, людям, страдающим гастритом с повышенным уровнем кислотности, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также у которых имеется воспаление поджелудочной железы. Но стоит отметить, что приготовленный из этих плодов джем или варенье вполне хорошее проявляет действие на ослабленный и больной организм.
Роль в ландшафтном дизайне
Такой вид, как мушмула германская наделена довольно раскидистой и обильно-пышной кроной, но вот ландшафтных дизайнеров больше всего влечёт к ней из-за красно-коричневой листвы. Чаще всего данную культуру садят по 2-3 штуки, причем к северу от других растений, потому как в зрелом возрасте эти деревья замечательно защищают в зимнее время от сильных ветров. За само растение в данном случае не стоит переживать, так как взрослое дерево обладает довольно высоким уровнем стойкости к холодам и заморозкам. Иногда это растение выращивают в виде точки центральной на небольшом по размеру приусадебном участке. Все потому, что у такого дерева крона имеет эффектный и шикарный внешний вид даже без наличия листьев на ней, а весной на этой кроне распускаются плоские по своей форме, прекрасные и ароматные цветочки, обладающие бледно-розовым или белоснежным оттенком. Плюс к этому мушмула повторяет свой период цветения, приблизительно в конце летнего сезона-начале осени. Осенью листья наделены способностью изменять свой оттенок на красно-коричневый или красно-жёлтый. Да и плоды этого дерева приносят свой вклад в декоративный вид данного растения. Мушмула способна сохранять свои декоративные характеристики в течение всего сезона, именно поэтому её советуют высаживать вдоль дорожек садовых, в ряд, в итоге может получится целая парковая аллея из деревьев с ровными стволами и сомкнутыми кронами своими.