Мята перечная
Содержание:

Коротко про мяту перечную
Мята перечная относится к многолетним растениям. Данное растение растет в горизонтальном положении и имеет тонкие корешки. Стебель растет прямостоячим имеющий на себе ветви, по форме четырехгранный, достигает в высоту до метра.
Листья мяты имеют яйцевидную форму, немного удлинены, края листья в виде пилы, на обеих сторонах листа есть покрытие эфиромасличной железкой.
Цветет мята из мелких цветков, фиолетовым цветом, а его венчик бывает розовым или светло – фиолетовый. Плод мяты имеет 4ре орешка. Период цветения мяты с июня до сентября.
В диком виде данное растение встретить нельзя. Вывели перечную мяту в Англии скрестив 2 диких вида, это водяную мяту и колосовую.
Данное растение имеет 2 формы: черную и белую.
Черная мята обычно темного цвета, стебель и листочки имеет красно – фиолетовый цвет. У белой мяты нет антоцианового цвета, а стебель и листья у нее слегка зеленого цвета.
Начинает цвести белая мята раньше, она издает аромат эфирного масла намного нежнее, но зато у нее масло выходит меньше и листочков намного меньше. Большинство занимаются разведением черной мяты.
Применяется мята в виде лекарственного и эфирно – масленого растения.
Как заготавливать мяту перечную
Заготовка листьев происходит с середины лета до его конца, обычно это когда формируются бутоны и до того периода как она начинает цвести. Бывают случаи, что листочки убирают на корню, обычно ее просто косят и всю траву собирают в копны для того чтобы потом завялить.
Далее ее начинают разбрасывать для того чтобы она нормально просохла, затем сухую траву перебирают для того чтобы отобрать из нее цельные листочки, а оставшиеся листья и трава идет на обмолку, там уже убирают самые крупные стебельки растения и используют для переработки в эфирное масло.

Применяется мята в виде лекарственного и эфирно – масленого растения.
Мята перечная: как садить?
Данное растение при севооборотах необходимо разместить в клин, который пропахали после озимых колосовых или зернобобовых под которыми уже были удобрения.
Садят перечную мяту в низине где близко стоят грунтовые воды. Садить ее необходимо рано и во влажную землю. Посев производят обычно рассадой, которую заготавливают с осени. Чтобы не росли сорняки на данном месте где будет расти мята то там необходимо провести довсходовое боронование поперек рядов.
Если есть места где взошли всходы густо, то там необходимо повторно повторить процедуру. Грунт, на котором растет мята необходимо рыхлить до четырех раз за сезон. Убирают мяту, когда она начинает массово цвести преимущественно в сухую погоду и необходимо закончить сбор в короткие сроки, чтобы нижние листочки мяты не успели пожелтеть и отпасть.
Мята перечная: как применять?
Это славное растение является очень популярным для лечения самых разных болезней. Например настойку из листочков мяты можно употреблять при тошноте и рвоте, а так же оно хорошо действует на пищеварение.
Из мятной воды делают микстуры, которые улучшают вкус, а также ее используют для полоскания рта. В состав зубных паст и средствам для полоскания тоже входит мята, которая действует как освежающее и антисептическое средство. Многие используют масло мяты для ингаляции.
Ментол действует как антисептическое, спазмолитическое и обезболивающее средство, вызывающее увеличение коронарных сосудов. Ментол назначают больным при стенокардии, обычно под язык, если же человек мучается с болями кишечника и желудка, то ему назначаются его пить внутрь.
В состав многих лекарственных средств входит ментол. Мяту включают в состав вкусного кислородного напитка, который хорошо действует на болезни, связанные с желчевыводящими путями и печенью.
В качестве мази применяют при мигрени, зубной боли, бронхита, насморка и других болезней.
Как свежие, так и сухие листья мяты некоторые используют как приправу к салатам, соусам и различным блюдам. Мятное масло используют на производствах, таких как кондитерская и ликероводочный заводы. Ментол еще добавляется в средства парфюмерии.
Другие сорта мяты
Существует еще мята сорта кудрявая. Ее добавляют для пряности и в отличии перечной мяты, кудрявая мята не имеет в себе горечи. Для аромата салатов и других блюд добавляют, как сушеную, так и свежую растительность кудрявой мяты.
Популярным стает использование сушеной мяты в различные вкусности, ее добавляют, например, при варке компотов, морсов, соков и варенья. Она придаст нежный аромат и очень приятный вкус продуктам.
В Прибалтике и Белоруссии используют еще один сорт мяты – это пряная мята. Ее высушенные бутоны и цветы мяты для аромата колбас, салатов в которые имеется мясо и супах. При обработке в кулинарии она тоже не дает горечи.
Также существует еще вид сорта мяты – это яблочная. У нее очень нежный аромат и вкус, у нее совсем нет горечи после обработке в кулинарии. Используют такую мяту в виде пряности для кондитерских изделий, киселей, компотов и варенья.