Нут (куриный горох)
Содержание:
Нут описание
Очень редко можно встретить в России эту культуру в огородах, между тем, как выращивать ее не сложнее гороха или бобов. К тому же это очень полезный продукт, его еще часто используют в вегетарианских блюдах, потому что в нем содержится большое количество растительного белка. Нут очень неприхотлив в посадке и приживается практически в любых условиях. Мы привыкли считать, что эта культура выращивается только в южных странах, но нут может выдержать все не только в Средней и Южной полосе России, но ив условиях Сибири.
Нут еще называют бараньим горохом, из-за своей специфичной формы, которая напоминает голову барана с птичьим клювом. Относится к семейству бобовых, известно более 39 видов. Сами бобы в диаметре большие, достигают размера до 1,5 см. Культура однолетняя с прямостоячим стеблем, достигающим в высоту до 70 см, стручки немного вздутые и короткие, в каждм из которых по два-три нута. Растение самоопыляемое. Любит тепло, но хорошо переносит кратковременные заморозки до -3-10 градусов. Семена способны прорасти в плохо прогретой почве, начиная с 4 градусов тепла, но для роста и развития нужна теплая погода – 23-27 градусов. Корневая система уходит в глубину до 1,5 метров, но, тем не менее, большая его часть находится в поверхностных слоях, на концах корней образуются клубни. Нут начали выращивать еще очень давно в Средней Азии, затем он перешел на Восток. Несмотря на то, что наши соотечественники мало знакомы с нутом, в мире он занимает третье место по употреблению, после зеленого горошка и фасоли. Поэтому в этой статье мы разберем все подробности выращивания турецкого гороха. Само растение в высоту достигает 70 см., сильно ветвится. Вегетационный период в зависимости от сорта и погодных условий длится от 70 до 150 дней.
Нут посадка
Выбор места
Опытные садоводы и огородники начинают готовить землю для различных культур еще с осени. Для бобовых культур хорошими предшественниками будут баклажаны, кабачки. Как мы уже говорили, нут не очень привередливое растение, поэтому подойдут любые участки хорошей освещенности и влажности. Осенью можно провести подготовительные работы: сжечь траву и остатки травы на участке, золу собрать, посыпать на выбранный участок, и хорошо полить. Весной необходимо землю перекопать или вспахать, можно заборонить дополнительно после схода снега, чтобы влага лучше держалась. Особое внимание нужно уделить удалению сорняков, единственное к чему привередлив нут, так это именно к этому. Надо хорошенько переполоть выбранный участок земли. Что примечательно, из-за того, что клубни бараньего гороха выделяют азот в почву, они, получается, обогащают почву.
Когда и как сажать
Семена нута можно сажать прямо в землю, в открытый грунт. При этом формируем бороздки, на расстоянии 20 см друг от друга, в глубину 5-7 см. Семена для посадки стараемся отобрать самые крупные, причем свои семена с прошлого, как правило, бывают лучше, чем, купленные в магазине. Предварительно можно замочить для лучшего прорастания. У этого растения очень длительный период созревания – около 150 дней. Сажать семена можно уже, когда температура почвы будет 5-6 градусов. В южных регионах достаточно закопать в глубину на 5 см, и взойдут они гораздо быстрее, чем в северных регионах. В средних широтах для посадки выбираем апрель-начало мая. После посадки, если вы не замачивали семена предварительно, то нужно обильно полить. Через две недели появятся первые, светло-зеленые росточки.
Нут выращивание и уход
Уход за этим растением минимальный. Всходят они очень дружно, почти в одно время, через неделю уже появляются первые постоянные листья, с этого момента надо хорошо поливать. Самым главным условием для успешного проращивания является отсутствие сорняков и корней от них. Поэтому важно перекопать грядку под посадку очень тщательно, глубоко, и в первые две недели вплоть до всхода саженцев, надо регулярно пропалывать посаженный участок. Полив нужно осуществлять умеренный, нельзя допускать переувлажнения и засухи, поливаем по мере необходимости, только в засушливую погоду. Корень у этого растения длинный, уходит глубоко в землю, поэтому способен достать до грунтовых вод. Излишние подкормки тоже не нужны, подойдут готовые смеси для бобовых культур, или золу в сухом или жидком виде. В азоте не нуждается, а вот фосфор и калий ускорит его рост. Примерно в середине июня у нута появляются маленькие белые цветы, но, тем не менее, он еще в самом разгаре своего роста. Также нут не нуждается в дезинфекции и обработке, так как крайне устойчив к вредителям и болезням. Проблемы могут возникнуть только в случае неправильной посадки и ухода. Главное условие посадки – надо выдержать 4 года, прежде чем посадить в одно и то же место, также нельзя сажать нут возле многолетних трав. Среди возможных болезней – это аскохитоз и фузариозное увядание. Лучше сразу выбрать хороший посевной материал, только здоровые и большие семена, потому бараний горох плохо переносит интексициды и гербициды. Растет нут очень плотно друг к другу, и он очень устойчив к различным порывам ветра, быстро возвращается в изначальное положение.
Агротехника, сбор урожая
Сбор урожая производят осенью – не ранее 90 дней с момента посадки. Плоды вызревают одновременно, не падают с растения, не трескаются, поэтому возможно использование комбайн для сбора. Собирать можно вплоть до наступления заморозков. Собранный урожай достают из створок, распределяют по сухой поверхности тонким слоем, сушат, затем хранят в любой подходящей емкости. Важно! Хранить только в сухой емкости, просушенные плоды, потому что от влаги урожай может загнить. Что особенно хорошо в этом растении, это то, что семена не теряют своего свойства всхожести в течение 10 лет.
Варианты применения
Бараний горох используют в разных направлениях, например, траву после сбора используют, как солома, растение очищает организм от шлаков и токсинов, являясь природным лечебным средством. Зерна нута на треть состоят из белка, близкого к яичному. Поэтому это неотъемлемый продукт для вегетарианцев и для постящихся людей. В отличие от своих братьев, абсолютно не вызывает газообразования, помогает снизить уровень сахара в крови, вызывает прилив энергии, регулирует сердечно-сосудистую систему. В арабских странах из него делают хумус, даже муку, затем из него изготавливают различные кондитерские изделия.
Нут или по-другому турецкий горох, настоящая экзотическая находка для нашего региона. Это самая неприхотливая бобовая культура. А если выращивать его в больших масштабах, для продажи, то он полностью оправдывает потраченные силы. Надеемся, что наша статья сподвигнет вас на выращивание этой чудо-культуры.