Обработка винограда содой
Содержание:
Любители и садоводы с большим стажем знают, что правильный уход — залог хорошего урожая и здоровья растений. Виноград не является исключением из этого правила. Уход включает в себя не только поливы и прополки, но и подбор средств для профилактики и защиты от болезней и насекомых вредителей. Сода — отличное средство для этих целей, она позволяет сократить применение химических средств и получить спелые плоды чистыми и экологическими. Поэтому обработка винограда содой — метод, о котором должен знать каждый садовод.
Обработка винограда содой: польза для винограда
Пищевая сода — это соль угольной кислоты. Мы не ошибёмся, если скажем что это один из видов соли. А именно, кислая натриевая соль угольной кислоты. Визуально это мелкие кристаллики. В продаже представлена в виде мелкого порошка. При смешивании с водой происходит слабощелочная реакция.
Сферы применения соды очень разнообразны: от кулинарии до медицины, от бытового использования до ухода за растениями комнатными, парниковыми и садом. В данной статье нас интересует только сфера садовничества.
И здесь она используется для профилактики заболеваний у молодых растений, защиты и борьбы с насекомыми-вредителями, подготовки семян перед замачиванием и дальнейшим посевом, подготовки почвы к посадке растений и ее раскислении.
В случаях применения соли для ухода за виноградом, можно выделить следующие пункты:
- В качестве средства борьбы с такими вредителями как мучнистая роса и ложная мучнистая роса, гниль, грибковые заболевания.
- Как средства профилактики вредителей.
- В качестве органического удобрения.
- Сокращает количество сорной травы.
- Делает урожай более насыщенным и сладким.
Важно отметить, что применение соды для обработки винограда будет эффективным при небольших поражениях. В случаях массового заражения необходимо применение сильнодействующих химических средств.
В применении соды для винограда есть огромный плюс с точки зрения безвредности. Она абсолютно безопасна для человека, домашних животных и скота, а также для пчел.
Во время разведения и подготовки растворов пищевой соли для винограда вы можете быть спокойны в плане передозировки, сделать это практически не возможно. А если все же такое произошло, то поправка к верным пропорциям выполняется очень легко.
Применение пищевой соды для винограда не зависит от вегетационного периода. Она безвредна и не несет угрозы винограду даже в процессе созревания плодов, в отличие от химических веществ.
В садовничестве так же применяется кальцинированная сода, но разводить ее нужно в воде теплой для лучшего растворения.
Обработка винограда содой пищевой для профилактики и защиты от болезней
Виноград — растение с низким иммунитетом в отношении заболеваний. В центральной части России, где климатические условия имеют четко выраженную смену сезонов года и климата, самыми опасными являются грибковые поражения растения.
Мучнистая роса занимает первое место и в наносимом уроне и в способах борьбы. Лучшие условия для ее разрастания — это дождливая и сырая погода.
При поражении в первую очередь страдают ягоды и листья. Оидиум покрывает их белой мучнистой пеленой, вследствие чего листья по периметру подсыхают, сворачиваются и меняют цвет на бурый. При заражении виноградника мучнистой росой садовод почувствует четко выраженный рыбный запах, а ягоды могут начать постепенно гнить и лопаться.
Мучнистая роса легко переносит холодную погоду и заморозки, поэтому если с ней не бороться, то с каждым новым сезоном виноградник будет заражаться еще больше. Для профилактики заболевания выполняют опрыскивание виноградника одним из следующих вариантов:
- На литр воды растворяют одну столовую ложку пищевой соды. В полученный раствор заливают 200 мл средства для мытья посуды и 30 мл подсолнечного масла. Эти компоненты способствуют клейкости раствора для лучшего «склеивания» с листьями и побегами. Готовый состав хорошо перемешивают и залив в пульверизатор опрыскивают растения в сухую погоду без осадков.
- Двадцать грамм разведенного мыльного раствора (можно заменить на жидкое мыло) разводят в 6 литрах воды и добавляют 2 столовых ложки пищевой соды. Весь состав тщательно перемешивают и обрабатывают кусты винограда.
Серая гниль также относится к грибковым и наносит вред почти всей площади растения побегам, листьям, ягодам, но не затрагивает корневую систему. Разрастается с большой скоростью. Очень «любит» ягоды с последствиями жизнедеятельности насекомых или любых других механических повреждений.
Внешние показатели — это изменение цвета плодов на серый, который переходит в бурый. После чего ягоды покрываются налетом и сморщиваются.
Если поражение грибком не велико, растения опрыскивают раствором пищевой соды следующего состава: 80 грамм на 10 литров воды.
При глобальном заражении отлично подойдет состав, используемый при борьбе с мучнистой росой. Необходимо растворить две чайных ложки пищевой соды в литре воды и перемешать с мыльным раствором и растительным маслом.
Ложная мучнистая роса характерна образованием белесых маслено-прозрачных бляшек на листах. С обратной стороны можно заметить образовавшийся пух грибницы. Поражение выглядит одинаково на всей площади растения. Зараженные соцветия окрашиваются в бурый цвет и в итоге засыхают, плоды сморщиваются.
Обрабатывают пораженный виноград раствором следующего рецепта: в десяти литрах теплой воды растворяют 8-10 столовых ложек соды, добавляют 5 капель йода и 140 мл подсолнечного масла. Не лишним будет добавление мыльного раствора, жидкого мыла или средства для мытья посуды.
Мыльные составляющие используются для придания клейкости составу и его лучшего склеивания с тканями растения.
Важный момент при использовании пищевой соды для винограда состоит в том, что желаемый эффект в борьбе с болезнями будет достигнут только в тандеме с другими мероприятиями по уходу за посадкой:
- Своевременное прореживание винограда для лучшего воздухообмена.
- Удобрение калием и фосфором, которые способствуют повышению иммунитета и укреплению растения.
Защита от насекомых вредителей
Наравне с грибковыми поражениями винограднику угрожают гусеницы, которые пожирают листья растения. Гусеницы бабочек-вредителей заселяют зеленые листья куста и питаются их соками, размножаясь постоянно и увеличивая численность паразита.
Садоводы с большим опытом и стажем выращивания винограда для обработки используют смешанную в сухом виде соду и муку в пропорции 50/50 (мука используется пшеничная). Готовым составом тонким слоем покрывают покровную листву.
Такой способ обработки винограда содой дает очень хорошие результаты. Но применяя его, обязательно контролируйте кислотность почвы.
Если земля находится на предельном уровне кислотности и его лучше не повышать, виноград обрабатывают другим раствором. На десять литров воды растворяют 3 столовых ложки соды и 60 мл средства для мытья посуды.
Применение соды для винограда в виде удобрения
Гидрокарбонат натрия применяется для удобрения грунта с содержанием гумуса 3-7%. Применяется во время осенней обработки почвы. Подготовленный грунт обрабатывают содой из расчета от 40 до 60 грамм на квадратный метр.
Подпитка винограда. Сода содержащим раствором положительно скажется и на качестве будущего урожая. Она поспособствует повышению содержания сахара в ягодах, что улучшит их вкус. Это способ очень любят использовать опытные виноградари.
Обработка винограда содой: рецепты растворов
Состав и содержание компонентов варьируется от целей применения. Слабо концентрированные растворы используют в качестве подкрепления винограда и профилактики заболеваний.
Естественно, что составы с высокой концентрацией соды используются в лечебных целях и в качестве средства борьбы с вредителями. Отметим, что в этих растворах кроме соды есть и другие составляющие. Рассмотрим их более подробно.
Раствор соды для винограда
Самый часто используемый способ обработки — это опрыскивание содой винограда. А самый известный состав для этого способа: 30 грамм соды плюс 30 мл мыльного раствора смешивают в 12 литрах воды. Раствор такого содержания применяется для профилактики и улучшения вкусовых качеств.
В качестве лечебного средства используется более концентрированный. Раствор: 30 грамм гидрокарбоната натрия растворяют в пяти литрах воды, к ним добавляют 0,07 л подсолнечного масла и 6 столовых ложек мыла для мытья рук. Компонент по желанию можно заменить на хозяйственное мыло натертое на терке.
Добавление мыло содержащих средств создает клейкую структуру, которая в свою очередь способствует более долгому фиксированию состава на поверхности винограда.
Обработка винограда содой пищевой и йодом
Йод совместно с содой повышает лечебные свойства при обработке. Такие растворы применяют для предупреждения образования грибковых поражений. Растворы с йодом для винограда применяются в любой период роста и развития, включая созревание плодов, не причиняя вреда растению.
Состав раствора для обработки содой для винограда следующий: 1 литр воды + 30 грамм пищевой соды + 24 капли йода.
Обработку таким раствором соли для винограда выполняют в весенний период. Такой способ позволяет уменьшить возможность заражения во время повышенной влажности мучнистой росой и серой гнилью.
Как известно, йод обладает дезинфицирующим эффектом и не теряет его в составе с содой. Кроме того, он благоприятно влияет на будущий урожай действуя укрепляюще.
В сочетании с нашатырным спиртом
Нашатырный спирт совместно с содой, впрочем, как и без нее, это не токсичное и не содержащее вредных для растений и человека веществ средство. Разведенный в соответствующем количестве в воде, отлично защищает от насекомых-вредителей.
Раствором аммиака выполняют подкормку молодых растений для увеличения зеленой массы и ее цветовую насыщенность.
Раствором из соды и нашатыря проводят обработку винограда против тли, гусениц медведки и муравьев. Состав готового для применения средства: одна чайная ложка пищевой соды, 10 мл нашатырного спирта и одну чайную ложку сульфата магния на 10 литров воды. Кроме того, такой раствор очень питателен для молодых растений.
Марганцовка и сода для винограда
Растворы с марганцовкой применяются для следующих целей:
- как вспомогательное средство к основному средству в борьбе с пораженными серой гнилью и мучнистой росой растениями.
- для подготовительной обработки саженцев перед высадкой на основное место. Такой способ защищает молодой виноград от поражения вредителями.
- удобрение почвы и растения. Для этого марганцовку смешивают с борной кислотой.
Растворы с перманганатом калия используются на протяжении всего вегетационного периода, включая созревание и формирование ягод. Марганцовку сочетают с универсальным раствором соды.
Время выполнения обработки
Для профилактики заболеваний обработка выполняется регулярно. Чтобы избежать грибковых поражений, опрыскивание начинают проводить с середины апреля и далее от пяти раз с момента цветения.
Обязательна обработка содой винограда в июне. Именно в этот период образуются завязи, а это главный момент в процессе роста и развития винограда.
Опрыскивание раствором соды для винограда выполняют в облачную, не дождливую погоду, так как солнечные лучи проходя через воду могут привести к ожогу. При поражениях виноград обрабатывают раз в семь дней до излечения.
Использования содержащих соду самодельных средств дает возможность защитить свой виноград без использования химикатов, получить здоровый урожай и защищать и питать растения экологически чистыми способами.
Помимо этого ягоды будут сладкими и сочными. Все эти преимущества вы получаете без крупных затрат благодаря всем известной обработки содой винограда.