Обрезка груши осенью
Содержание:
Исключительно из-за подрезки получается отыскать верное равновесие микроэлементов и питательных веществ, которые идут на произрастание и развитие травянистого, а также на процесс плодоношения. В данной статье нами будет рассмотрена обрезка груши для людей, не имеющих никакого опыта в садоводстве, а также разберем, в какое время необходимо производить данную процедуру.
Обрезка груши — в какое время лучше всего?
К подрезке данной плодоносящей культуры дозволяется приступать в начале весеннего сезона, в особенно жаркие дни летнего сезона, в осенний сезон и, на удивление, в зимний сезон. Подрезая грушу, независимо от времени года, имеются свои нюансы.
- Агротехника в летний сезон
Обрезка груши в летний сезон производится довольно редко по веским причинам. К примеру, в весенний сезон дачник торопясь производит подрезку плодоносящей культуры, он допускает некие оплошности, а в результате пару веток, необходимых подвергнуть удалению, продолжают произрастать на груше.
Спустя какое-то время эти веточки приступают к интенсивному росту, что негативно скажется на прочих ветвях, так как большие ветви создадут тень и перекроют доступ к солнцу веткам, приносящим плоды. В данных случаях разрешается подрезка в летний сезон.
Необходимо помнить в процессе подрезки в летний сезон, что в данный сезон подразумевается активное движение сока, а значит он сможет выделяться из ран. Чтобы этого не допустить, необходимо хорошенько замазать участки срезов специализированным средством.
В летний сезон советуют еще прищипывать юные побеги, потому что исключительно в данный момент побеги не успели одревеснеть, а удалить их не вызовет никаких трудностей.
Из-за подрезки в летний сезон, листовые почки смогут трансформироваться в плодовые, что положительно скажется на дереве.
- Возможно ли производить обрезку веток в зимний сезон?
Обрезка груши производится, на удивление, даже в зимний сезон. Подрезка, произведенная в зимний период, обладает некоторыми достоинствами: плодоносящая культура находится в состоянии покоя и не чувствует никакого дискомфорта от наносимых ей ран, заживление ран проходит достаточно ускоренно, в веточках не проходит движение сока, а это делает ветки довольно гибкие. Подрезку в зимний сезон чаще всего производят в последний месяц зимы, при температурном показателе меньше пятнадцати градусов.
- Подрезка в весенний сезон
При наличии желания подрезать плодоносящею культуру в весенний сезон, необходимо начать производить данное действие после того, как оттает снег, потом начнется обильное движение сока. Изначально удаляют ветви, замерзшие в зимний сезон.
При подрезке в весенний сезон важно придать верную форму кроне.
- Подрезка в осенний сезон
Во втором осеннем месяце начинают осеннюю подрезку, так как опавшая листва больше не является помехой. Во время данной процедуры необходимо аккуратно работать с кроной.
Обрезка груши — для чего?
Такое плодоносящие дерево, как груша, идентично реагирует на подрезку в любое время года, так как один процесс вегетации уже закончился, а следующий еще не начался.
Но все же свои нюансы имеются везде, необходимо их знать, если вы занимаетесь садоводством. Большая часть дачников предпочтение отдают подрезке в осенний сезон, благодаря отсутствию снежных бурь и весенней слякоти. Стоит отметить отсутствие необходимости работать в минусовые температуры.
Серьезным недостатком подрезки в осенний сезон считается понижение уровня стойкости груши к низким температурам. Из-за этого разновидности с низким уровнем стойкости к холодам в осенний сезон не обрезают, дачники проводят данную процедуру весной. Подрезка осенью является прекрасным вариантом для плодоносящей культуры в возрасте. Процедуру проводят в первом осеннем месяце или немного позднее, когда закончится листопад.
Верная подрезка плодоносящий культуры дозволяет достичь нижеперечисленные цели:
- отличное количество урожая.
- регулярное приношение урожая.
- развитие дерева в дальнейшем.
- образование мощного ствола.
- комфортное собирание урожая.
- удобно производить обрызгивание.
При подрезке крону формируют так, что на всех скелетных ветвях остаются парочку цельных плодовых веток.
При пренебрежении процедурой подрезки или же производить ее не по плану, тогда крона плодоносящего дерева уплотнится, а энергия будет поступать на образование юной поросли. Побеги станут неплохо произрастать, увеличиваться, а количество урожая и его габариты станут меньше.
Верно производимая подрезка немного приостанавливает произрастание плодоносящей культуры из-за этого груша не будет создавать большую тень на близрастущие растения.
Обрезка груши: время
При упоминании сроков подрезки в осенний сезон, невозможно сказать когда-именно производить эту процедуру всем. Бывает, что в одном и том же регионе погода различается, отличаться она может и от прошлогодней. А это очень важно в нашем деле.
На всех территориях, отбирая время подрезки плодоносящей культуры в осенний сезон, необходимо для начала получить плоды, подождать окончание листопада, а затем начинать подрезку.
Обратите внимание! Для произведения процедуры необходимо отобрать день без осадков во втором осеннем месяце, рекомендуется производить это за двадцать один день до начала холодов.
Далее речь пойдет о приблизительном времени подрезки в осенний сезон плодоносящей культуры, присущие разнообразным частям нашей страны и ближнего Зарубежья.
— Южная часть нашей страны.
Здесь чаще всего осень довольно затяжная, холода наступают позже, чем в прочих регионах. Подрезку возможно провести в октябре, главное, чтобы температурный показатель был не ниже нуля.
— Средняя полоса нашей страны (и Подмосковье).
Процедуру по подрезке на этих территориях рекомендуют производить со второй недели первого осеннего месяца по первую неделю второго осеннего месяца. В тот момент груши уже не имеют листвы, движение сока замедляется, что считается хорошим временем для произведения подрезки.
— Сибирь и Урал.
Для данных территорий характерен ранний приход холодов и сильного зимнего сезона. При наличии желания провести подрезку в осенний сезон, не рекомендуется откладывать это дело на потом. Оптимальным временем принято считать время с первой недели первого осеннего месяца и до его завершения.
— Ленинградская область.
Территория довольно северная, осенние холода стоит ждать чуть раннее. Время для проведения процедуры необходимо назначать на время со второй недели первого осеннего месяца до второй недели второго осеннего месяца.
— Украина.
В южных частях Украины подрезку необходимо назначать на второй осенний месяц, а в северных частях страны, планировать стоит на последнюю неделю первого осеннего месяца, а закончить процедуры стоит ко второй недели второго осеннего месяца.
— Беларусь.
Из-за расположения этой страны, время подрезки отличаются от Украины всего лишь на неделю, а именно на шесть дней раньше. Рекомендуется проводить данную процедуру на двух первых неделях второго осеннего месяца.
При верном отборе времени подрезки, плодоносящая культура без проблем переживет процесс, а на следующий год наградит вас вегетативным процессом и вкусными плодами.
- В какое время необходимо подрезать грушу по лунному календарю?
С приходом осеннего сезона для растениеводов наступает еще один сезон хлопот о травянистых. Далее речь пойдет о проведении подрезки по лунному календарю.
Циклы луны имеют воздействие на все живые организмы, а также растительные. Сокодвижение в травянистых проходит обильнее при уходящей луне, исключение составляют знаки зодиака: рак, рыбы, водолей.
Следуя лунному календаою, положительными для подрезки плодоносящей культуры в осенний сезон будут нижеперечисленные деньки:
— Сентябрь: 1, 5, 8, 14, 13, 25, 26, 27.
— Октябрь: 2, 6, 7, 9, 14, 23, 24, 30, 31.
— Ноябрь: 5, 6, 7, 11, 13, 24, 25, 29.
Негативновлияющие для подрезки дни, изменяющие лунный цикл, например, новолуние или полнолуние. Также, не советуют производить подрезку в момент нарастания Луны.
При данной фазе спутника, сокодвижение идет вверх, срезы будут крайне болезненными для плодоносящей культуры.
К негативновлияющим дням подрезки по лунному календарю причисляются нижеперечисленные деньки:
Сентябрь: 3, 9, 24.
Октябрь: 1, 8, 25.
Ноябрь: 2, 3, 15.
Виды подрезки груши
При произведении подрезки плодоносящей культуры в осенний сезон, используются разнообразные обрезки, предназначенных на верное придание формы кроне. Ниже представлены существующие формы обрезки:
— укорачивание.
При вертикальном направлении произрастания, ветки стоит подрезать, а еще необходимо укоротить однолетние ветки. Из-за данного метода в действие вступает горизонтальное образование веток, а верхние ветки замедляют свое произрастание. Слегка сокращается количество урожая, однако габариты и вкус плодов повышаются.
— прореживание.
При данном методе полностью подрезают ветки, важно срезать их у самого ствола или материнского побега. Действие способствует повышению количества освещения в центре кроны. Из-за него лучше произрастают ветки, повышается количество листвы, плодов, иммунитет приходит в норму. Еще появляется баланс питательных веществ, который положительно влияет на появление плодовых побегов.
— формировка.
Способ изначально используется для воссоздания кроны необходимой формы и наделения питательными компонентами для произрастания плодоносящих побегов. Формировку принято проводить со дня посадки саженца и длится этот метод пять лет. Дачники стараются убирать меньшее количество отростков до процесса приношения плодов.
— поддержка.
Данную подрезку проводят исключительно на грушах, вступивших в процесс приношения урожая. Задача включает в себя верное распределения питательных веществ по всей плодоносящей культуре.
— омоложение.
Обрезка груши предназначена для увеличения жизни плодоносящего дерева и времени приношения урожая. После подрезки начинается обильный рост новых веток, количество и вкус плодов повышаются. Метод используют для плодоносящих культур в возрасте тридцати лет.
Методы, перечисленные выше используются довольно часто, но кроме данных методов известны и другие:
— смена направления, чтобы изменить сторону, в которую произрастает ветка.
— подвязать побеги.
— кербовка.
— прижатие побегов.
Все вышеперечисленные методы оказывают влияние на форму кроны.
Обрезка груши: инструкция
Подрезку плодоносящей культуры необходимо производить поэтапно в определенном порядке, однако изначально стоит подготовить необходимое оборудование.
С помощью каких инструментов необходимо проводить данную процедуру?
Ниже перечислено оборудование необходимое для произведения подрезки:
- пила.
- нож для сучков.
- нож.
- садовые ножницы.
- вар садовый.
- краска на олифе.
Непосредственно перед процедурой необходимо обеззаразить все инструменты, для того, чтобы не перенести грибковые споры на здоровые растения. При проведении процедуры необходимо попробовать изготовить срезы равномерно и не дозволять разрыва и увеличения волокон.
Формировать крону саженца необходимо начинать с момента его высадки. Выберите на штамбе отправную почку, считающую обычно точкой отсчета. Прочие три почки убирают, для дальнейшего произрастания побега под нужным углом.
Не трогайте пятую почку на обратной стороне ствола, для дальнейшего отращивания веток. Затем почки с шестой и по восьмую подрезают, над девятой почкой подрезают однолетний побег.
У плодоносящей культуры, достигшей возраста в два года, проводник в центре должен располагаться выше прочих веток, приблизительно на двадцать сантиметров. Это необходимо для дальнейшего оформления верного скелета, а с ветками возможно проводить нижеперечисленные действия:
— отогните.
— наклоните.
— укоротите.
Плодоносящие дерево, достигшие возраста четыре – пять лет, центральный ствол подрезают до верхнего скелетного побега. Затем крону сохраняют в таком виде, не допуская загущения. С ветками возможно проводить нижеперечисленные действия:
— вырезают произрастающие в центр дерева.
— вырезают отросшие под заостренным углом.
— вырезают произрастающие параллельно к стволу.
— вырезают ветки, не приносящие урожая.
Юные ветки стоит подрезать на одну треть от всей длины, плодовые почки не трогайте.
- Специфика формирования
Для проведения процедуры подрезки плодоносящей культуры в осенний сезон, необходимо помнить о подводных камнях. Смысл заключается в:
— при большой садовой территории, подрезку рекомендуется произвести в парочку этапов и в разное время года.
— большая часть дачников не использует секатор при подрезке, а используют другой метод – побег затягивается тоненькой проволокой, спустя время отсекающая побег.
— используя секатор, поверните лезвие к отростку.
— ускоренное заживление ран наделяется подрезанием на кольцо, не оставляя пней и ямок.
— побег обрезают снизу, затем подрезают сверху, для недопущения порчи коры.
— крупные побеги необходимо убирать частями.
— применяйте для ран вар садовый или закрасьте их.
— не применяйте удобрение после прореживания, потому что питательные элементы в норме.
Перебарщивая с подрезкой за единую процедуру, вы погубите грушу. Из-за ощутимого стресса дерево очень сильно ослабнет.
- Разновидности формирования
Подрезка плодоносящей культуры, а именно груши, довольна похожа на подрезку яблони. Разновидностей формирования кроны известно много. Главные разновидности ниже перечислены:
— в форме пирамиды.
— в форме яруса.
— в форме разреженного яруса.
— в форме веретена.
— в форме чаши.
Большую известность приобрела форма яруса. Форма разреженного яруса применяется на плодоносящей культуре с кольчаточным типом приношения плодов.
Существующие техники подрезки
Обрезка груши в осенний сезон производится довольно просто. В осенний сезон сокодвижение груши не прекращается, лишь слегка замедляется. Образовавшиеся в процессе подрезки раны будут долго заживать, необходимо насытить дерево запасами на зимний сезон.
В результате подрезки осенью необходимо иметь выполненные действия:
— удалить засохшие ветви и зараженные.
— удалить ветки, произрастающие под углом в девяносто градусов.
— подрезка ветвей, произрастающих неверно. Уберите ветки, которые могут повредить дерево в будущем. Прочие ветки уменьшите.
— спиливая ветви полностью, не советуют оставлять пенечки. Срежьте их под корень, для быстрого затяжения раны.
— удаленные ветви сожгите.
Различается ли подрезка у разновидностей?
Все способы и приспособления, которые упоминались ранее в данной статье, идеально подходят для груш, растущих на сильнорослых подвоях. Но существуют и прочие разновидности, заслуживающие внимание.
Преимущества и минусы «Груши колоновидной»
За что же так полюбилась «Груша колоновидная»? Ниже перечислены преимущества по мнению дачников с опытом:
- большое количество урожая.
- возможность групповых посадок.
- прекрасная приживаемость.
- плоды крупного размера.
- различается стойкостью к распространенным болезням.
- неплохой уровень стойкости к холодам.
К минусам можно отнести:
- форма и габариты самой груши подразумевают постоянную подрезку.
- время приношения плодов достигает исключительно десять лет.
Придание формы кроне «Груши колоновидной»
На протяжении последних тридцати лет дачники стали все больше выращивать «Груши колоновидные». Подрезка таких груш различается от подрезки груш на высокорослых подвоях.
В первые двенадцать месяцев непосредственно после высадки не стоит допускать процесс цветения плодоносящего дерева, для набора энергии саженцем.
На двадцать четвертый месяц необходимо наблюдать за тем, чтобы не перенапрягать молодое дерево урожаем, от массы которого оно сможет сломаться. С такой задачей во всех соцветиях не трогают исключительно по два цветочка.
Подрезая грушу, все время смотрят на первую почку. При невредимом внешнем виде, дачник убеждался в наличии центрального проводника. При наличии повреждений, центральный проводник стоит изготовить самостоятельно. Прочие ветки стоит убрать.
Довольно часто «Грушу колоновидную» не обрезают, потому что при всех вариантах спровоцируется обильный рост юных веток. У дерева, достигшего двух-четырех лет, необходимо ветки подрезать, но не целиком, все время, не трогая отрезок с двумя почками.
Подрезку проводят осенью. Основной задачей считается удаление всех веток по бокам, произрастающих по разным сторонам. Центральный проводник подрезают исключительно в случае слабого развития. В результате остаются две почки.
Подрезка «Груши карликовая»
Приблизительно три десятка лет назад «Груши карликовая» завоевали сердца людей:
— большим количеством урожая.
— маленькими габаритами.
— комфортная агротехника.
Формирование кроны у данного вида простой и интересный процесс. Подрезка дерева в осенний сезон производится ниже представленным способом:
— в год высадки саженца необходимо в состоянии покоя подрезать центральную ветку, приблизительно на пятьдесят сантиметров.
— из-за этого получается иметь четыре-пять мощных побегов по бокам, а наимощнейшая из веток произрастает вверх. Затем при подрезке центрального проводника, уменьшите его на двадцать сантиметров, а побеги, растущие по бокам, уменьшают на треть.
Приблизительно на четвертый год дерево с ростом в двести сантиметров, с объемной кроной и обильным формированием ветвей.
Подрезка, проводимая по возрасту дерева
По темпам произрастания и развития груши способы ее подрезки изменяются. Это происходит из-за цели подрезки юного саженца и возраста груши.
При первых годах жизни груши необходимо верно сформировать скелет и верную форму кроны, подрезая грушу в возрасте, старайтесь отыскать равновесие между произрастанием юных веток и наличием большого количества урожая.
- Подрезка юных плодоносящих культур
Обрезка груши в осенний сезон необходимо для юных деревьев, чтобы в результате все побеги груши смогли неплохо освещаться лучами солнца и пропускать ветер. Из-за этого убирают данные побеги:
— ненужные.
— дополнительные.
— мешающие друг другу.
Верная обрезка груши в осенний сезон подразумевает удаление ветки над почкой, не оставляя пенечков, которые могут быть переносчиком заболеваний.
Сред должен располагаться немного под углом.
- Подрезка взрослого плодоносящего дерева
При подрезке взрослого дерева, вы должны подумать об обеспечении большого количества плодов. Из-за этого нельзя убирать отросшие коротенькие ветки, потому что на них образуются соцветия и образуются новые плоды.
При подрезке и юного дерева, и взрослой груши используются одни методы, формирующие крону:
— иерархия.
Следуя данному методу, ветви, находящиеся снизу не смогут по росту превзойти ветки, находящиеся наверху. Данного различия не должно быть, верхние ветки подрезаются слегка больше, чем нижние ветки.
— прореживание.
Проводя прореживание, вы допускаете в крону солнечный свет и воздух. В результате уберите подсохшие, зараженные, произрастающие в центр и непродуктивные ветви.
— укорачивание.
При подрезке ветви уменьшают на одну треть. Необходимо брать во внимание направление произрастания почки, которая растет у среза. Подрезку производят зигзагом, не трогая в этом году почку на ветке, произрастающую налево, а через год произрастающую направо.
Данная процедура способствует отрастанию побегов с боку, а вверхние ветки начнут произрастать ускорение.
Непосредственно после подрезания ветки из нескольких почек, расположенных наверху, произрастают удлиненные ветки. А значит подрезку дерева в осенний сезон проводят, оставляя первую почку на ветке следующего года и парочку почек, расположенных снизу, из которых вырастут скелетные побеги первого порядка.
Уход после подрезки
Плодоносящие дерево непосредственно после подрезки в осенний сезон не нуждается в непростой агротехнике. Однако пару процедур стоит провести:
— подождав сто двадцать минут непосредственно после окончания подрезки, срезы необходимо обработать варом садовым. При попытке провести данную работу сразу же, замазка не сможет укрепиться из-за влажных срезов.
Хорошенько необходимо смазать срезы, выполненные методом на кольцо на побегах скелетного типа.
Побеги, у которых диаметр составляет не более трех сантиметров, можно не смазывать. Они самостоятельно регенерируются.
Как вы могли понять, для получения большого количества урожая, необходимо исключительно верная агротехника за плодоносящей культуре. Также стоит верно производить подрезку плодоносящего дерева в осенний сезон. Действуйте следуя правилам, приведенным в нашей статье и у вас все получится.