Обрезка крыжовника
Содержание:
Крыжовник — это кустарник из крыжовникого семейства. Крыжовнику идеально подходит российский климат. Правда, в южных регионах, он приживается не очень хорошо. В пределах средней полосы, а также в Сибири и северных областях, крыжовник активно растет и развивается, а также плодоносит. Но несмотря на всю его стойкость, он тоже может заболеть. Может случиться так, что плоды крыжовника перестанут расти, потеряют свой вкус, а также отпадут. Листва может пожелтеть и усохнуть. Крупный крыжовник — это просто. Один из простых и действенных способов получить крупный крыжовник на здоровых и сильных кустах — его правильная обрезка.
Инструменты для обрезки крыжовника осенью
Как известно, крыжовники крайне колючи и их обрезка не самый приятный процесс для садовода. Секрет кроется в правильном подборе одежды, инструмента и перчаток. Рассмотрим несколько рекомендаций по подбору обмундирования для проведения обрезки настоящего вида.
Лучше всего подбирать одежду из плотных скользящих тканей, также отлично подойдет военная полевая форма или даже советская гимнастерка.
Сейчас существует множество разновидностей секаторов и садовых ножниц, каждый из них имеет свои особенности и назначение.
Для обрезки крыжовника подойдет как секаторы с односторонней, так и двусторонней заточкой преимущественно, тонких побегов до трех миллиметров в диаметре свыше трех миллиметров до пяти миллиметров лучше использовать секаторы с усилителем или ножницы-сучкорезы, свыше пяти миллиметров, можно использовать специальные секаторы с телескопическими или просто удлинёнными ручками.
Инструментом с узкими концами будет проще добираться до нужного места среза между побегами.
Соблюдение правила выбора секаторов для различной толщины побегов снизит усилия по обрезке толстых веток и предотвратит «размочаливание» среза тонких побегов.
В любом случае, выбор инструментов остается за садоводом, главное, чтобы инструмент был удобным, острым и подходящим к толщине побега, чтобы свести к минимуму травмирование побегов.
Особое внимание следует уделить перчаткам, трикотажные перчатки будут цепляться за шипы и вряд ли смогут уберечь от уколов.
Более подойдут «обливные» перчатки, они уберегут пальцы, хотя могут цепляться за побеги с тыльной стороны. Оптимальным вариантом будут плотные полотняные перчатки с гладкими покрытиями или кожаные перчатки.
Чем опасно не проводить обрезку у крыжовника?
Рассмотрим несколько вариантов пагубного влияния, если не проводить обрезку у данной культуры.
- При отсутствии должного ухода крыжовники вырождаются, ягоды мельчают и теряют свой первоначальный вкус.
- Ветки кустятся, путаются, начинают мешать друг другу получать необходимое количество солнца, влаги и питательных элементов.
- Крайние длинные побеги падают на землю, прирастают, в результате теряется внешняя эстетика.
- Кроме того, кустарник становится приманкой для всякого рода болезней и вредных насекомых.
Когда делать обрезку крыжовника?
Рассмотрим несколько рекомендаций по срокам проведения процедуры обрезки для настоящей разновидности.
- Крыжовник обрезают, как правило, один-два раза в двенадцать месяцев.
- Лучше всего проводить обрезку ранней весной, где-то в начале марта, когда уже видно, какие из побегов благополучно пережили зиму и смогут дать впоследствии хороший урожай.
- Крайне важно не упустить момент до начала появления почек, иначе после обрезки кустарник будет истекать соком, болеть и привлекать насекомых-вредителей.
- Если срок обрезки уже пропущен, лучше всего отложить обрезку побегов до осени или ограничится удалением сухих, веток.
- В течение лета следует убирать сухие и больные ветви.
- Определить их довольно просто, они выглядят, как правило, темно серыми или почти черными, сухими, чрезмерно корявыми, отличаются от молодых и здоровых побегов.
- Не следует пропускать осеннюю обрезку, это поможет подготовить кустарник к зиме и облегчит побегам зимовку, растению не надо будет тратить силы на питание ненужных побегов.
- Оставляют сильные побеги, выборочно обрезают побеги, идущие внутрь куста.
- Срез нужно делать наискосок параллельно росту почек. Осенние срезы нужно смазать садовым варом, его можно купить в магазине или сделать самим.
Обрезка крыжовника: фото процесса
Как приготовить садовый вар?
Рассмотрим этапы самостоятельного приготовления садового вара.
Для начала, нужно взять: 1) шесть десятков миллилитров — спирта., 2) пять сотен грамм — смолы древесной., 3) две столовые ложки — льняного масла.
В разогретую до сметанообразного состояния смолу влить спирт и масло, все тщательно перемешать.
Хранить в закрытой жестяной банке, чтобы можно было разогреть, в случае загустения при длительном хранении.
Как проводить обрезку крыжовника в зависимости от возраста кустарника?
Для обрезки кустарников крыжовников разного возраста существуют свои особенности. Рассмотрим их поближе.
Обрезка крыжовника для годовалого кустика.
- В весенний период, еще до посадки укорачивают все побеги.
- Крупные побеги обрезаются, чтобы осталось до трех почек снизу включительно, также можно оставить по три почки на слабых побегах-ответвлениях.
- За летний сезон разовьется корневая система и укрепится сформированный при посадке скелет.
- При этом осень проводится минимальная обрезка сухих и больных веток.
- Замечательно будет оставить шесть «однолеток».
Обрезка для двух-годовалого кустика.
Рассмотрим рекомендации по проведению процедуры обрезки для двух-годовалого кустика.
- В начале весеннего периода, следует проводить только санитарную обрезку в случае необходимости.
- А вот осенью, надо оставить еще пять новых крепких побегов достигших двадцати сантиметров.
- Те побеги, которые не выросли до двадцати сантиметров, следует удалить.
- Побеги предыдущего года обрезают на уровне около тридцати сантиметров от земли.
- А горизонтально идущие побеги также нужно обрезать.
Обрезка для трех-годовалого и четырех-годовалого кустика.
Рассмотрим рекомендации по проведению процедуры обрезки для трех-годовалого и четырех-годовалого кустика.
Три-четыре года жизнедеятельности растения — это период сильного роста, уже к осени третьего года должно быть одиннадцать-восемнадцать разновозрастных побегов, если этого не произошло, можно оставить и более слабые побеги, обрезав их на десять-двенадцать сантиметров.
К концу четвертого года сильные плодоносящие побеги уже сформированы и следует удалять всю новую поросль, в том числе и от корня.
Обрезка для пятилетнего кустика.
Пять лет жизнедеятельности культуры — в этот период на кустарнике образуется до двадцати пяти-тридцати веток разного возраста, поэтому весной его нужно будет прорядить от тонких веток оставив сильные прикорневые.
Обрезка для кустика, который старше пяти лет.
Рассмотрим рекомендации по проведению процедуры обрезки для кустика, который старше пяти лет.
Если кустик, старше пяти лет, то по мере необходимости можно обновлять кусты оставляя пять сильных веток на зимовку.
Хорошие, обрезанные побеги можно прикопать на размножение.
Обрезка крыжовника: фото процесса
Обрезка крыжовника и формировка
Существует всего два способа. Рассмотрим их поближе.
Первый способ — подвязка в шпалере.
Для этого способа есть несколько рекомендаций от опытных садоводов.
Для выращивания обильно рослых кустистых сортов крыжовника используют шпалеры.
Формирование посадки на шпалере проводится в следующем порядке: высаживают побеги рядами на расстоянии шесть-семь десятков сантиметров между побегами и сто сорок-сто пятьдесят сантиметров между рядами.
Посередине, между рядами посадок вкапывают опоры, это могут быть как деревянные прутья с натянутой перпендикулярно прутьям проволокой на расстояниях пять десятков сантиметров и восемь десятков сантиметров от земли, так и другие фигурные конструкции, на любой вкус.
К конструкциям подвязываются до пяти единиц побегов, сохраняя расстояние между местами закрепления двадцать-двадцать пять сантиметров.
Ежегодно обрезают кончики побегов прошлого года на треть.
Оставлять и подвязывать ежегодно нужно по пять единиц побегов, также удаляя сухие и больные побеги.
Получается удобная для сбора конструкция, применяемая также в качестве живой колючей изгороди.
Второй способ — штамбирование.
Одним из красивейших способов выращивания кустов крыжовника является штамбовый. Для этого способа есть несколько рекомендаций от опытных садоводов.
Несмотря на относительную сложность и продолжительность формирования штамба результат определенно порадует.
Выбирается уже подрощеный куст с сильной вертикальной веткой, желательно метровой высоты, подвязывается к опоре, остальные побеги обрезаются.
Далее ежегодно оставляют по пять единиц побегов на штамбе обрезая наполовину до формирования кустистой кроны на штамбе.
Обрезка крыжовника осенью для начинающих: видео
Заключение.
Сама культура довольна неприхотливая. Если вы обеспечите данном кустику, то малое, что он просит, то он в свою очередь одарит вас обильным и сладким урожаем.