Обрезка винограда летом: правила и ошибки
Содержание:
Обрезка винограда — рекомендуется проводить либо в начале весны, либо в конце осени. Формирование винограда проводят весь период вегетации, растения переносят это совершенно нормально. Летняя обрезка очень важна растениям, которые растут в умеренном климате, в жарком, это нужно не так.
Обрезка винограда: для чего проводят летние обрезки?
Рассмотрим несколько примеров для чего нужна процедура обрезки для настоящей разновидности.
Первый пример необходимости процедуры обрезки для настоящей разновидности. Питание в нормальных объемах поступает тем частям куста, которые отвечают за урожай.
Второй пример необходимости процедуры обрезки для настоящей разновидности. Во время летней обрезки побеги, которым несколько лет не обрезаются, потому что они уже взрослые, им это не нужно, обрезка требуется только свежим побегам и соцветиям.
Третий пример необходимости процедуры обрезки для настоящей разновидности. Если побегов с плодами слишком много, то ягоды на них будут мелкими и с нехарактерным вкусом.
Для увеличения урожая. На винограде созревает большое количество плодов, но из – за того, что на нем много побегов, они могут собирать питательные вещества от плодов. Направление сокодвижения и усваиваемость питательных элементов. Летняя обрезка способствует тому, чтобы большая часть питательных веществ пришла именно к плодам и не тратилась на озеленение кустов. Существует несколько причин для этого.
Внешний вид и легкость в уходе. Кроме того, чтобы правильно сформированный куст аккуратнее внешне, за ним также требуется менее внимательный уход.
Циркуляция свежего воздуха и профилактика грибковых инфекций. Чем меньше побегов, тем лучше осуществляется естественное проветривание куста, а значит, вероятность того, что растения заболеет грибком, уменьшается.
Повышение зимостойкости. Побеги, которые не обрезали, становятся более жесткими и хорошо переносит зиму.
Получение большего количества солнечных лучей и лучшее вызревание. Благодаря тому, что лишние листья и побеги убираются ягодном достается нормальное количество солнечного света, значит, они быстрее созреют, и в них будет больше полезных витаминов.
Важность формировки. Если вы правильно сформируйте куст, урожая будет много, ягоды будут крупными и вкус будет соответствовать сорту.
Обрезка винограда: правила
Есть несколько правил, которые помогут вам правильно провести летняя обрезку винограда. Рассмотрим несколько правил по проведению процедуры обрезки у настоящей разновидности в летний период.
Правило первое. Летом можно обрывать побеги руками, секатор не обязателен.
Правило второе. Когда вы отрываете нежелательные побеги, следует заботиться и о форме куста.
Правило третье. Чтобы урожай в следующем году был обильным, необходимо оставлять на нижней части побегов около семи глазков.
Правило четвертое. Так называемые зеленые операции или летние обрезки проводятся с того момента, как началось формирование побегов и до конца созревания плодов.
Различия процедур обрезок. Существует несколько этапов зеленых операций, они зависят от того, насколько развит куст. Самая первая обрезка и рекомендации по её проведению.
Первая обрезка проводится, когда почки начинают распускаться. В этот период понятно, какие побеги не дадут плодов, их следует удалять. В середине первого летнего месяца можно немного укоротить побеги на которых уже появились грозди с плодами. Сделать это можно с помощью прищипывания. От верхушки отчитывается всего пару сантиметров. На семь дней это замедлит рост, растения и питательные вещества поступят к ягодам.
Что делать с техническими сортами?
Для технических сортов можно вставлять несколько гроздей, обычно на одном побеге оставляют две грозди. Но все зависит от сорта. Что делать после того, как культура отцветет? Рассмотрим несколько рекомендаций.
После цветения проводится удаление пасынков. Появление новых пасынков проверяется постоянно, их необходимо выламывать сразу. Чтобы раны, наложение оставались, нужно оставлять небольшие пенечки.
Когда нужно проводить чеканку и что она из себя представляет?
Рассмотрим несколько рекомендаций.
Процесс чеканки следует начинать в начале августа. Он представляет из себя обрезания верхушек, ненужных побегов. В отличии от прищипывания во время чеканки удаляется большая часть побега, иногда даже до пятидесяти сантиметров. При проведении этой операции, как правило, необходим секатор.
Что делать перед тем, как урожай созреет? За четырнадцать дней до того, как урожай полностью созреет, необходимо оборвать большую часть листьев, чтобы грозди получили нормальную дозу солнечного тепла.
Как вести себя с сортами, которые склонны к горошению?
Рассмотрим несколько рекомендаций. У сортов, имеющих большие плоды, но склонных к процессу горошевания, то есть к уменьшению некоторых плодов, как правило, проводится причесывание. Во время проведения этой операции мелкие ягоды удаляются, чтобы питательные вещества поступали к нормально сформировавшимся.
Обрезка винограда: что нужно делать во время проведения процедуры и после?
Во время проведения летних обрезок необходимо подвязывать растения. После того, как вы обрежете ненужные побеги, нужно полить растения прорыхлить почву, а также периодически подкармливать виноград.
Самые частые ошибки во время зеленых операций
Летом навредить кустам сложно, но возможно. Хотя осенью или весной это сделать очень просто. Рассмотрим основные распространенные ошибки и последствия, которые могут быть.
Жалость к винограду. Самая главная ошибка – это желение винограда, то есть линия тех побегов, которые уже выросли.
Незначительная обрезка. Незначительное, состригая верхушек побегов. Из – за этого побегов может стать только больше, и в этом случае количество больших плодов заметно уменьшится. Большая часть питательных веществ пойдет на формирование побегов.
Ранняя чеканка. Если провести чеканку слишком рано, то питательные вещества пойдут не на дозревание уже выросших ягод, а на формирование новых. Чеканку необходимо провести, когда лоза практический остановиться в росте.
Поздняя чеканка. И наоборот, если провести чеканку слишком поздно, то просто не будет никакого эффекта, это никак не навредит растению.
Чрезмерное удаление лиственной части. Удаление слишком большого количества листьев. Важно во всем знать меру, в том числе и в обрезках растения и плода, в частности, необходим солнечный свет, но его не должно быть слишком много. Плоды должны быть хоть немного защищены от солнечного света, они могут получить ожоги.
Обрезка винограда: заключение
Правильная и качественная летняя обрезка очень важна для винограда. От того, насколько вы будете соблюдать ее правила, зависит ваш будущий урожай. Причем урожай не только этого, но из следующих лет. При соблюдении всех правил зеленых процедур, вы получите замечательный урожай и очень вкусные плоды.