Одуванчик лекарственный — полезный сорняк.
Содержание:
Растение – одуванчик известно каждому. Это первое растение пробивающиеся весной и заполоняющее собой все открытые местности, превращая лужайки в желтые клумбы, похожие на омлет с зеленью. Садоводы и огородники всеми возможными силами стараются избавиться от вредного растения, чаще всего даже не подозревая о его полезных и ценных свойствах. Однако целебные свойства одуванчика были известны с древних времен, особенно широко это растение применяли в медицине арабских стран. В Китае весь одуванчик до сих пор используют как жаропонижающее и общеукрепляющее средство. А в средневековой медицине нашей страны одуванчик почитался как источником силы и здоровья.
Название.
Название этого представителя флоры вполне логично и объясняется способом распространять свои семена. Одуванчик от слова дуть, одуть, подуть. Ведь достаточно легкого порыва ветра, чтобы легкие пушинки разлетелись в разные стороны и спланировали на землю в совершенно новых местах, распространяя популяцию своего вида.
В народе одуванчик так же называют: пустодуем, пуховкой, молочником, светиками, воздушными цветками, пушицей и еще многими производными именами.
Описание.
Лекарственный одуванчик— долголетнее травяное растение из рода астровых, с плотным толстым стержнем ветвистого корня. Корень практически вертикально идет в глубину почвы и доходит до протяженности в половину метра. На белёсой плоскости корневой системы при увеличении возможно увидеть пояс млечного хода, который выглядит как темные кольца. Размер листа зависит от мест где находится растении.
При сухой земле и палящем солнце листва этого растения достигает длинны около двадцати сантиметров. Однако в оврагах и тенистых низинах размер может увеличится до трех и более раз. В центре листа проходи желоб, в который собирается роса и дождь и спускается к корням растения.
Стрела у одуванчика довольна толстая, без листьев. Имеет форму цилиндра и коронуется пушистой золотой головой, которая на самом деле не единый цветок, а целое соцветие. Каждая цвето — чаша имеет форму небольшой трубочки с тычинкой в центре.
Поведение цветков зависит от времени суток и погодных условий. Во второй половине дня и перед непогодой они закрываются, что бы предохранить пыльцу от намокания.
Плоды этого растения очень легкие и быстро переносятся потоками воздуха. Они имеют форму парашюта и приземляются в почву семенем вниз. Семена очень неприхотливы и прорастают при температуре от двух градусов тепла. Растение легко приспосабливается и выживет практически при любых условиях.
Применение.
Из цветков этого растения готовят разные настои, чай, скоки и вино. А еще варенье, хлеб и салаты. Мед из одуванчика получается золотой и мягкий, как солнечный свет, густой и тягучий.
Корневую систему этого растения можно поджарить и в результате получит аналог кофейного напитка.
Полезные свойства одуванчика.
Растение обладает многими полезными свойствами, в том числе используется как жаропонижающее средство, отхаркивающее, желчегонное, легкое снотворное и слабительное. А так же одуванчик способствует грамотному пищеварению, аппетиту, нормализует метаболизм и повышает тонус.