Оидиум винограда, фото и чем лечить
Содержание:
Самый страшный вред урожаю может принести настоящий возбудитель мучнистой росы – оидиум винограда. (OIDIUM TUCKERI BERK или UNCINULA NECATOR). Он наносит серьезный ущерб, хуже возбудителя ложной росы мучнистой.
Болезнь оидиум винограда впервые обнаружил в 1845 году Тукер. Болезнь впервые была замечена в Англии после того, как она перебралась туда из Соединенных Штатов Америки. Уже в 1850 г. оидиум стал повреждать кустарники винограда в странах Европы.
Во Франции колоссальный вред уже стал заметен в 1852-1854 гг. Путем методом проб и ошибок удалось выяснить действенный способ защиты от оидиума винограда – применение серы.
Признаки проявления оидиума винограда
Оидиум винограда: фото заболевания
Когда виноградник вступает в фазу активно роста, то на некоторых листьях можно заметить наличие серо-белой пыли. Лист сам по себе выглядит курчавым, маленьким и слабым. В первом месяце лета налет бело-сероватый виден вверху или внизу листка. Создается ощущение, что плоды и цветы виноградника присыпаны какой-то непонятной пыльцой или золой. К сожалению, после такого недуга цветки постепенно умирают. Плоды, которые рано заразились, засыхают. А крупные ягоды размером с горошину разлагаются и лопаются от воздействия грибка. А также они могут просто засохнуть от отсутствия достаточно влажности в воздухе.
Оидиум винограда очень сильно вредит гроздьям виноградника. Грозди, которым был принесен значительный ущерб, перебираются и выкидываются. Потому что если такие ягоды применить при виноделии и изготовлении сока, напитки приобретут плесневелый вкус.
Грибок росянки мучнистой способен повреждать не только виноградники. А также и крыжовник, яблони, зерновые культуры, розы. Но этот возбудитель не один из своего вида способен причинять такой вред растениям.
Серовато-белый налет крепится к растению с помощью апрессорий (присоски). Он сам по себе не ложиться толстым слоем, а лишь устилает поверхность листков незначительно. Оидиум в слой эпидермиса растения внедряет «присосками» гаустории, чтобы продолжать свою жизнедеятельность.
В скором времени главная клетка умирает и образует темно-бордовый пигмент. В итоге ягоды виноградника лопаются от возникшей тяжести, семечки показываются наружу.
Оидиум винограда: фото заболевания
Период инкубации у оидиума винограда составляет 1-2 недели в зависимости от температурного режима. Этот временной промежуток характеризуется оседанием конидий с переходом к появлению серовато-белого налета. Они активно растут при 20 градусах, но минимальная температура для роста 5 градусов.
Оидиуму на винограде легче и быстрее проводить размножение в сырую и теплую погоду, но не стоит исключать возможность развития в жаркую погоду. Оидиум поражает особенно густые кусты изнутри, также поражаются кустарники нерегулярно получающие достаточное количество кислорода.
В зимние морозы грибок находится под землей в виде мицелий. Также ученые выяснили, что возбудитель мучнистой росы формирует большое количество перитеций, которые помогают перенести морозы, но еще не доказано, что аскопоры, которые происходят из булавовидных мешков, заражают болезнью виноградник весной. Отрицательному воздействию оидиума поддаются все европейские сорта винограда.
Оидиум винограда: как бороться?
Оидиум винограда: фото заболевания
Если виноград получает достаточную циркуляцию воздуха и не сильно густен, то оидиум на винограде не будет появляться. Использование меди и органических фунгицидов не является эффективным при борьбе с вредителем. Самым лучшим средством уничтожающим милядь считается применение серы. Вещество вступает в реакцию с возбудителем заболевания в ходе, которой образует сероводород, после этого грибок постепенно теряет свои жизненные силы.
Для реакции серу применяют не в твердом виде, а превращают в парообразную форму, что получить пар, нужно использовать температуру выше 20 градусов.
Важно: Опыление винограда от оидиума проводят в теплую погоду, чтобы сера перешла в форму пара!
Наибольший эффект получается после той серы, у которой очень мелкие частицы. Поэтому обычно вещество сильно измельчают и просеивают его через мелкие ситечки. Чтобы сера сохраняла поражающий эффект постоянно, необходимо хранить в помещении всегда сухом. Серный слой должен накрывать все озелененные части кустарника, он должен проникать прям в его глубь. На листочках и плодах при сухой погоде солнце может обжигать растение. Если опыление планируется проводить в жару, то лучше всего делать это утро или вечером, когда не такая сильная жара. Серой можно опылить сухой грунт или сторону винограда, которая находится в тени.
Борьбу с оидиумом на винограде можно сразу провести с уничтожением мильди, можно использовать порошки для смазки или пастообразные крема, в которых незначительное количество серы, только этими препаратами опрыскивают кустарники, а не опыляют. Можно добавить к раствору другие органические фунгициды и побороться с гусеницами и личинками.
Также против ложного и настоящего оидиума винограда действуют скомбинированные комплексы, в состав которых добавляют медь и другие органические соединения. Если применить раствор вместо твердого вещества, то можно быть на 100% уверенным, что осадки никак не повлияют на сохранность серы на листьях.
Как и когда опылять виноград от оидиума?
Оидиум винограда: фото заболевания
Чтобы понять, когда лучше всего проводить меры борьбы с оидиуимом на винограде, нужно посмотреть на поражения растения в прошлом году. Если грибок поразил очень сильно кустарник, то обрабатывают пораженные места весной, сразу как только растение пустило побеги. Обрабатывают опытные огородники сразу и другими препаратами от других грибков и болезней. Если в прошлом году степень ущерба не очень велика, то обрабатывают виноград от оидиума тогда, когда проводят первую обработку против мильди. Повторно обработку проводят в момент, когда растение обрабатывается от других вредителей.
В сухую и теплую погоду при возникновении оидиума на недоспевших плодах нужно серой провести опыление. Но если погода сырая и прохладная погода, то проводят опрыскивание органическими ядами или как вариант раствором 0,2-процетным коллоидной серы, после процедуры через некоторое время грозди нужно промыть.
Необходимо выдерживать определенное время ожидания, то есть временной промежуток между обрабатыванием и сбором плодов, который продумывается заранее. Это промежуток составляет 55-56 дней для фунгицидов и серы.
Кустарники, которые повреждает оидиум винограда, нужно опылять или орошать две недели до того, как плоды будут мягкими. Чтобы не потерять виноградник, нужно проводить обязательные меры борьбы с болезнью.