Учимся выращивать душистый орегано
Содержание:
Душица, или как её ещё называют, орегано — прекрасное дополнение к посадкам на вашей грядке. Помимо широкого применения в кулинарии, душица славится ещё и множеством полезных свойств. В данном материале поведаем о правильной посадке, уходе, выращивании душицы. А также расскажем о полезных качествах прекрасной пряности.
Характеристика орегано
На территории Европы душицу обыкновенную также называют ещё «орегано». Интересно, что данная культура является родственником других пряных трав, таких, например, как базилик, мята, шалфей и другие. Орегано активно используется в виде приправы в различных культурах. Без неё, например, не обходится ни одна итальянская пицца и ни один греческий салат. Помимо кулинарных плюсов есть множество полезных свойств этой прекрасной пряной травки. Поэтому она пользуется спросом во всём мире.
В дикой природе является травянистым растением. Произрастает, как правило, на территории Средиземноморья и на юго-западе Европы. В России душица предпочитает селиться на открытых сухих участках, опушках, лугах, полянках.
Орегано является многолетником. Кстати, часто эту культуру применяют в целях декоративного оформления участков. «Материнка» — так душицу иногда называют на нашей родине. На данный момент существует немало сортов, которые были выведены старательными селекционерами. В России насчитывается шестнадцать сортов, занесённых в Госреестр.
Стебелёк у душицы имеет 4 грани, корневая система довольно-таки активно расползается в стороны, листья продолговатые, немного заостряются к краю. В высоту душица обычно достигает 500 — 700 сантиметров, но встречаются и более высокорослые, около одного метра в высоту. Цветение у душицы наступает примерно в середине июля. Душица даёт очень красивые и ароматные цветочки белых, розовых и сиреневых тонов. Созревание семян, как правило, приходится на август.
Кстати, душица является великолепным медоносом, а ещё из этого растения делает потрясающее эфирное масло.
Душица — травянистая многолетняя культура. Если ее выращивать в различных условиях (почва, климат), то и результат может быть разным. Как правило, цветки душицы можно увидеть на 2-ой год после высадки в саду.
Правильное выращивание орегано
Можно высаживать душицу через рассаду, но и высевание семян прямо в открытый грунт также прекрасно подходит. Но помните, что при рассадном способе посадки, шансов увидеть ароматные цветочки уже в год посадки, становится больше.
Орегано — культура, которая очень любит открытые солнечные участки. В земле не должна застаиваться влага, будь то талая вода или дождевая. Помните, что душица — растение многолетнее, и нужно выбрать постоянное место. Пересадка не пойдёт на пользу растению. Почва для посадки должна быть выравненная и иметь хороший уровень плодородности, но не чрезмерный. В этих целях вносятся органические и минеральные удобрения под перекопку почвы. При весенней посадке орегано, эту процедуру нужно сделать с осени. Когда будете перекапывать почву и вносить подкормки, обращайте внимание на сорную траву, особенно пырей. Это всё нужно в обязательном порядке удалить с участка.
По весне, также стоит внести подкормки, а также проследить, чтобы земля была однородной по структуре, без комков. Землю нужно хорошо разровнять, а нужно это потому, что семена орегано очень мелкие, если будет комковатая почва, с прорастанием возникнут трудности. После всех подготовительных процедур, нужно сделать неглубокие бороздки и хорошенько пролить их тёплой водой. Если берёте воду из-под крана, то лучше ее перед использованием отстоять.
Можно смешать семена орегано с песком в соотношении 1:1. Глубина заделки посадочного материала — не больше одного сантиметра. Использование речного песка поможет равномернее посеять семена душицы. Далее присыпьте сверху землёй и можно дополнительно уложить мульчу из перегноя для того, чтобы влага испарялась не слишком быстро.
Расстояние между бороздками с посевами душицы нужно соблюдать примерно на 25 — 30 сантиметров. Первые всходы, как правило, появляются спустя двадцать дней. После появления двух листиков, сеянцы готовы для нового места. Не забывайте оставлять между растениями расстояние примерно двадцать сантиметров. Если остались лишние растения, то высадите их на свободное место. Далее нужно осуществлять регулярный полив, не давать сорнякам мешать росту растений. Рекомендуется немного притенять душицу, если стоит сильная жара. Спустя пару месяцев вы увидите уже достаточно окрепшие кустики.
Рассадный метод выращивания орегано
Выращивание душицы через рассаду — более энергозатратный процесс, но вместе с тем и более результативный. Готовиться к посадке рассады можно начинать со второй половины апреля. В это время начинается подготовка почвы. Субстрат может выглядеть так: речной песок, огородная почва, перегной (всё в равных долях). Заранее озаботьтесь дренажом, его надо уложить на дне ёмкости. А также убедитесь перед этим, что имеются отверстия для стока лишней влаги. Сверху дренажного слоя (пара сантиметров) уложите субстрат.
За день до посева семян, их нужно завернуть во влажную ткань, а после этого погрузить на один сантиметр в небольшие бороздки грунтовой смеси. Далее, укройте ваши посадки крышкой, но такой, чтобы в ней были отверстия. Оставьте ёмкости в любом светлом помещении без прямых солнечных лучей. Температура при этом должна быть около +20 градусов. Почва должна поддерживаться в немного увлажнённом виде. Периодически проветривайте помещение. После появления парочки листиков, нужно пикировать растения в отдельные небольшие горшки.
Перед тем, как высаживать ваши растения в открытую землю, нужно провести закаливания, потихоньку понижая температуру воздуха. Растение должно привыкнуть к уличной температуре как днём, так и ночью.
Когда на улице установилась стабильная тёплая температура, ваши растения можно высаживать в грунт. Старайтесь аккуратно вынимать растения из ёмкостей, помещайте в грунт, не разрушая ком земли с корневой системой душицы. Затем хорошо уплотните почву и уложите слой мульчи из перегноя.
Как размножать душицу
Когда возраст растения достиг трёх — пяти лет, размножать также можно и с помощью деления куста. Эту процедуру проводят по весне. Для этих целей нужно выкопать растение и разделить на части. На каждой из них должно быть 2 пары почек. Эти части высаживаются в лунках, спустя две недели обычно начинается процесс укоренения. Периодически поливайте и рыхлите почву вокруг кустиков.
Если вы решили размножить душицу с помощью черенков, то нужно их подготовить. В первых числах июля нарежьте побеги, затем разделите их на черенки (длина около 12 — 14см). Нужно оставить сверху два-три листика. Чтобы черенки нормально укоренились, лучше сажать их в удобренную, нетяжёлую почву, укрытую с помощью плёнки. Около четырёх — пяти раз за день нужно осуществлять полив из пульверизатора.
Можно размножать душицу с помощью отводков. С ранней весны побег необходимо погрузить в грядки, подготовленные горизонтально. Немного посыпать землёй. Над поверхностью должна остаться одна макушка. Далее осуществляйте полив и прополку от сорняков. По весне вы увидите побеги, растущие вертикально. Откопав и отделив их от основного куста, получатся хорошие саженцы.
Правильный уход за душицей
Слишком сложных требований по уходу в общем-то нет. Поливать душицу нужно умеренно, нельзя пересушивать почву, но и слишком сильно увлажнять почву тоже не нужно. В самые первые пару сезонов после посадки необходимо проводить регулярную прополку участка, а также рыхление. Когда же пройдёт три сезона, и растение достаточно окрепнет, можно перестать пропалывать почву, а только периодически косить траву вокруг кустиков. Душица способна расти на одном и том же месте не один десяток лет, но всё же этот срок лучше сократить до пяти — шести лет. Если вы выращиваете душицу для получения зелёной массы, то после срезки лучше осуществить подкормку органическими, либо минеральными удобрениями в комплексе. Если же растение носит только декоративный характер на вашем участке, то подкармливать вовсе не обязательно.
Как правильно собирать и хранить душицу
Собирать урожай можно тогда, когда побеги растения достигнут метровой высоты. Легко определить правильный момент сбора урожая — это момент цветения растения, а в воздухе витают яркие приятные ароматы душицы. Как правило, это время наступает в июле — сентябре.
Обычно срезают стебель на 50 сантиметров. Затем их необходимо высушивать в собранных пучках. Кстати, считается, что высушенная душица источает ещё более яркий аромат. Если хотите, чтобы душица хранилась подольше, избегайте попадания прямых лучей. А также уберите листья с побегов. Как правило, орегано хранится два-три года. Чем более веточки сухие, тем более долго способны они храниться.
Как использовать душицу
Орегано — очень ароматная травка с довольно-таки специфическим ароматом и вкусом. По этой причине добавлять эту приправу нужно в небольших количествах. Орегано обладает приятным вкусом, с лёгкой горчинкой и немного остротой. Душица активно используется для приготовления самых разнообразных блюд из мяса. При чём способы приготовления могут быть самыми разными: от гриля до духовки.
Орегано станет прекрасным дополнением к различным салатам, соусам (особенно томатному).
Душица широко применяется в лекарственных целях, её добавляют в лечебные чаи, как средство от кашля и жара. Помогает душица при проблемах со сном, при мигренях и заболеваниях ротовой полости. Также регулярное употребление душицы хорошо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Помимо всех вышеперечисленных плюсов, душица является прекрасным отпугивающим средством для моли. Поместите ветку этого растения на полке вашего шкафа и вы забудете об этой проблеме.