Создаем орешник на дачном участке
Содержание:
Посадка
Любите ли вы фундук так, как люблю его я? Орешник на даче не сказать, чтоб совсем экзотика, но все-таки не самое распространенное растение. Кажется, что проще сходить в лес и набрать орехов, тем более что часто урожай там гораздо лучше, чем на «одомашненных» кустах. Но если приложить определенные усилия и сделать все правильно, то и у себя на участке со временем вы соберете мешок орехов. Тем более растет орешник быстро, первый урожай дает уже на четвертый год и отличается долголетием (80 и более лет).
Размножение лещины происходит семенами (орехами), черенками, отводками и делением куста (самый простой и надежный способ).
Сажают орешник осенью, в первой половине октября, тогда до зимы он успеет укорениться и весной начнет активно расти. К почве растение не предъявляет особых требований, но болотистая, кислая почва или песок не подойдут. Рекомендуется расположить растения на расстоянии 4-5 метров друг от друга. В лесу лещины много и кусты переопыляются. Так что в идеале надо посадить несколько кустов и чем больше будет разных сортов, тем богаче в итоге урожай.
Место для орешника лучше выбрать солнечное, хотя полутень тоже подойдет. Обычно орешник сажают по периметру участка или около хозяйственных построек. Подготовьте ямы глубиной и диаметром полметра, на дно можно насыпать керамзит или битый кирпич, внесите перегной и минеральные удобрения, хорошо полейте. После посадки орешника обрежьте кусты на высоте 30 см над поверхностью почвы.
Уход
Уход за орешником заключается в поливе (растение очень любит влагу), рыхлении, подкормке и своевременной обрезке. Рыхлить надо неглубоко, так как корни орешника находятся близко к поверхности. Осенью в приствольные круги надо внести древесную золу, это увеличит урожайность. Также удобряю органикой, аммиачной селитрой и суперфосфатом. На зиму первые 2-3 года орешник надо утеплять. Это можно сделать при помощи укрывного материала лутрасила, или аккуратно пригнуть ветви к земле и накрыть лапником.
Очень важно проводить формирующую обрезку. Так как лещина любит свет, нельзя допускать загущения кустов. В процессе обрезки надо удалить лишние побеги в середине кустов, а боковые стволы отклонить в сторону и закрепить.
Урожай с кустарника орешника обычно собирают в начале сентября. Орехи раскладывают тонким слоем и сушат на солнце недели две, или в духовке при температуре 60-70С.

Орешник отличается довольно крепким здоровьем, но все-таки есть вероятность столкнуться с болезнями и вредителями. Неприятности могут доставить мучнистая роса, ореховый долгоносик и тля. Осенью надо собрать и сжечь опавшие листья, а землю под кустами перекопать (аккуратно, корни близко!). Так вы сможете уничтожить инфекцию мучнистой росы, которая зимует на опавших листьях. А заодно и личинок долгоносика, которые на зиму укрываются в земле.
Сегодня насчитывается больше 100 сортов орешника. Самым популярным считается «Панахесский», у него приятный вкус и высокое содержание жира (около 65%). Этот сорт не нуждается в опылении и плодоносит ежегодно. Для средней полосы России лучше всего подходят сорта: «Тамбовский ранний», «Антей», «Комсомолец», «Пушкинский красный»

Применение
Плоды кустарника орешника прекрасно утоляют голод, признано, что они более питательны, чем соя или свинина. Оказывают положительное влияние на внимание и память. В кондитерском производстве орехи используют для тортов, конфет и других сладостей. Делают масло — по вкусу оно похоже на миндальное, а по пользе и качеству превосходит его. А оставшийся после отжима масла жмых является сырьем для производства халвы.
В научной медицине орешник не используют, а вот в народной применяют широко. В дело идут не только плоды, но и кора, листья орешника и корни. Когда-то давно отвар из корней был основным средством от малярии. Кора орешника является жаропонижающим и антисептическим средством. Орешник используют для лечения кожных заболеваний, анемии, болезней печени и ревматизма. Масло из плодов орешника используют в косметологии — для лечения угревой сыпи и сосудистого рисунка.