Органическое садоводство можно охарактеризовать как выращивание растений в гармонии с природой.
В наши дни слово «органический» ассоциируется с понятиями «натуральный, природный, без синтетических добавок», часто используется в связи с пищей, косметикой и моющими средствами для дома, но что это на самом деле означает? Проще говоря, органическое садоводство можно охарактеризовать как выращивание растений в гармонии с природой, без использования искусственных удобрений, гербицидов, пестицидов, или других химических веществ, нарушающих равновесие экосистемы.
Органическое садоводство в России- это больше, чем просто не использовать искусственных подкормок. Это в первую очередь, наблюдать за естественными процессами живой природы и подражать им как можно точнее.
И самый надежный способ сделать это — проанализировать состав почвы на вашем участке и дать ей то, чего не достает, «кормить и увлажнять» землю, а не растения. Глинистые, кислые, песчаные типы земли нуждаются в добавках для восстановления баланса, а растения на них – в мульче.
Чтобы позаботиться о земле, человек должен регулярно восстанавливать ресурсы, которые потребляются растениями, с помощью добавления в почву органических веществ. Это и создание компостных ям, и выращивание покровных культур, которые называются «зеленый навоз», который вернется в землю.
Компост — это насыщенный питательными веществами и микроорганизмами состав, получаемый в результате естественных процессов разложения органических продуктов. Сам органический сад является источником многих ингредиентов компоста, включая обрезки травы, растительные отходы и измельченные листья.
А также пищевые отходы, такие как овощные и фруктовые обрезки, кожура, кофейная гуща, чайная заварка, яичная скорлупа, мертвые комнатные растения.
Не добавляйте помет, мясные обрезки, кисломолочные и молочные отходы, поскольку они могут содержать нежелательные патогены или привлекать вредителей к компостной яме.
Никогда не избавляйтесь от больных или зараженных растений, помещая их в компостную кучу – болезнь распространится через перегной.
Значительная часть отходов на дачном участке осенью состоит из опавших листьев, которые являются ценным источником органических питательных веществ из окружающей среды.
Органическое садоводство — это больше, чем просто не использовать искусственных подкормок.
Соберите опавшие листья, упакуйте их, измельченные или целые, в большие пластиковые мешки. Увлажните их, надежно запечатайте мешок и храните в прохладном темном месте. Через пару лет у вас будет прекрасный перегной из листовой плесени, которая будет буквально творить чудеса для ваших цветников, сада и огорода.
Если у вас есть огород, осенью добавьте опавшие листья в почву – они будут разлагаться до посадки на следующий сезон. Можно ускорить разложение палых листьев с помощью примешивания в землю гранулированного удобрения.
Добавление компоста в качестве удобрения означает более здоровую почву, а употребление фруктов и овощей, выращенных в здоровой почве, означает более здоровых людей. Но выбор правильного растения для правильного места также является частью органического садоводства.
Это означает выращивание растений, адаптировавшихся к вашему климату и к имеющимся условиям на вашем участке. Такие растения меньше подвержены стрессу, качественнее растут и более устойчивы к насекомым.
Влаголюбивое растение, посаженное на сухом и жарком участке, выживет только с вашей помощью и большими усилиями с вашей стороны, но это создаст постоянное напряжение – не погибнет ли оно, достаточно ли внимания вы ему уделили.
Разнообразие помогает, сажайте разные виды растений – деревьев, кустарников, трав, цветов, ягодных, фруктовых и овощных культур, и досконально изучайте их особенности, чтобы замечать первые признаки нездоровья.
Отберите те сорта растений, которые будут устойчивы к вредителям и болезням, которые хорошо приживаются в вашем регионе и особенностям вашего участка, дренируйте и мульчируйте землю, чтобы замедлить рост сорняков и сохранить влагу.
Если вы знаете, когда вероятны сезонные нашествия конкретных насекомых, то сможете заблаговременно использовать средства защиты для предотвращения откладывания яиц и личинок.
Используйте различные методы борьбы с заражениями – фитонцидные растения, отпугивающие вредителей и инсектициды. Помните о полезных насекомых опылителях, привлекайте их и избегайте того, что может им навредить. Тогда вы в полной мере прочувствуете, что такое органическое садоводство в России.