Биологические особенности облепихи
Облепиха – это небольшой кустарник, который, тем не менее, на протяжении сезона даёт крайне богатый урожай из красивых, спелых плодов овальной формы, оттенками от оранжевого до жёлтого. Является самым настоящим кладезем витаминов и минералов – за это его выращиванием занимаются многие дачники. Разберемся же, как биологические особенности облепихи существуют, чтобы знать, с чем доведётся иметь дело в дальнейшем.
Кустарник относится к так называемым двудомным растениям, т.е. цветки с женскими и мужскими половыми признаками располагаются на разных растениях, а не вместе. В среднем, в расчёте на одно или два мужских растения приходится до семи женских экземпляров.
Биологической особенности облепихи можно считать то, что у корней растения отсутствуют волоски, поэтому их можно считать голыми. Отличаются толстым размером, веревкообразностью, рыхлостью и длиной, несовершенной прочностью – достаточно легко рвутся при повреждении, ввиду слабого уровня развития механической ткани. Обычно корни облепихи чрезмерно не заглубляются – их расположение, как правило, приходится близко к поверхности почвы. Отсюда произрастает правило не перекапывать глубоко облепиху вокруг приствольных кругов. В районе боковых корней, зачастую в узлах ветвления, возникают клубеньковые образования, благодаря которым почва получает такой важный элемент для своего функционирования, как азот.
Биологические особенности облепихи заключаются и в том, что ягода имеет мутовчатый характер ветвления побегов, почки же определяются как смешанные, они же способствуют появлению как новых побегов, так и цветков. Период цветения облепихи приходится примерно на середину мая. В первую очередь, цветки начинают появляться у основания побега, будучи густо, почти вплотную друг к другу расположены по всей длине ветки. Это чем-то может напоминать кукурузный початок. Первые цветки, как правило, малых размеров, ещё без лепестков, особо неприметные, с околоцветниками бурого или зеленоватого оттенков. В совокупности представляют собой многоколосковые короткие соцветия. Мужские цветки имеют, в среднем, четыре тычинки, располагающиеся в пазухах чешуй. Имеются и пыльники продолговатой формы на коротких тычинковых нитях – их функция заключается в том, чтобы выбрасывать в воздух значительное количество пыльцы, которая впоследствии разносится ветровыми потоками. Женские же цветки несут на себе всего по одному пестику, отличающимся длинным рыльцем, который выступает из околоцветника, и коротким столбиком с верхней одиночной связью. Находятся женские цветки в области пазух чешуй, представляются трехцветковыми соцветиями.

До момента плодоношения достаточно затруднительно отличить женские сеянцы от мужских. Единственный верный признак — в отличие от женских экземпляров, мужские отличаются более сильным ростом. Что касается общих значений размеров растений, то мужские кустарники в возрасте двух лет могут достигать таких значений, как 90 или 120 сантиметров; пределы женских же – около 80 и 108 сантиметров. Для того, чтобы растения росли правильно и их развитие не замедлялось, следует применять грамотную высокую агротехнику. При её недостатке и/или несовершенстве, половые признаки облепихи появляются только на пятый или шестой год развития, тогда как соблюдая должный уровень, результат может ожидать уже на четвёртый. Мужские экземпляры отличаются от женских тем, что у них наличествуют крупные почки с кроющими чешуйками, которых достаточное количество. Почки сидят почти вплотную, крайне сближено на толстых однолетних побегах. Что касается женских сеянцев, то у них побеги достаточно тонкие, почки отличаются куда меньшим размером, а также в свою очередь покрыты только парой чешуек.

Следует помнить, что в случае температурных колебаний, существует возможность того, что на мужских кустарниках появятся ягоды, хоть и небольшого размера. Они располагаются по одиночке, не группируясь, в разных частях кроны и, к сожалению, дают семена крайне непрезентабельного вида.
Биологические особенности ягод облепихи можно охарактеризовать как костянки с сочным околоплодником. Внутри костянки образуется семя яйцевидной формы, продолговатое, имеющее бороздки по обе стороны. Цвет может варьироваться от светло-коричневого до совсем черного. Семя, как правило, составляет около 11% от общего веса плода.
Также из биологических особенностей облепихи можно выделить ее светолюбивость, поэтому при посадке следует предусмотреть открытое пространство, куда всегда будут попадать солнечные лучи. Лучше всего облепиха приживается на супесчаных почвах, неблагоприятными в свою очередь являются тяжелые глинистые. Несмотря на то, что в принципе облепиха неплохо переносит низкие температуры, зимой почки нередко подвергаются подмерзанию. Ближе к октябрю от сильных холодов может повредиться кора у тех растений, которые ещё не подготовились к зимнему сезону.
Логично, что урожай зависит также и от выпавших осадков, дождей, а также средней суточной температуры. Будьте особо внимательны в период засухи и не ленитесь поливать облепиху, чтобы не допустить её гибели. а также всегда при выращивание учитывайте биологические особенности облепихи.
Так или иначе, соблюдая рекомендации, можно вырастить этот щедрый кустарник здоровым и стабильно плодоносящим. Наблюдайте за облепихой в процессе развития, узнавайте биологические особенности облепихи, отмечайте необходимые признаки, чтобы точно определить – какой именно экземпляр вам попался, мужской или женский. Немного практики и вы станете самыми настоящими специалистами в этом вопросе.