Пушистая овсяница. Делимся секретами выращивания.
Декоративная овсяница однозначно украсит ваш садовый участок.
Декоративные растения, являются значимой частью любого садового участка, они придают ему яркость и объемность. Самой излюбленной многолетней травой принято считать овсяницу. Все виды растения круглогодично сохраняют свою красоту. Поэтому декоративная овсяница пользуется особой популярностью как у обычных садовников, так и у ландшафтных дизайнеров.

Растение образует дернины шарообразной формы, больше похоже на кочки с тонкими листьями, как будто волосы, разных оттенков.
Различают следующие виды овсяницы:
- Сизая овсяница — самый популярный вид. Растение достигает в высоту до 20-40 см., при этом образует плотную, густую кочку. Сохраняет свою привлекательность сизая овсяница весь год. Весной растение нужно вычесывать, а не обрезать. Главное условие по уходу за сизой овсяницей — нужно каждые 4-5 лет делить, если этого не делать, то оно может начать возвышаться над землей. И при сильных заморозках погибнуть.
- Овсяница Готье или “изумрудный ежик” — этот вид овсяницы не оставит никого равнодушным. Лучше всего высаживать этот вид на переднем плане участка, так как в высоту она достигает не более 10см., идеальное решение высаживать ее среди камней. Овсяница Готье всегда декоративна, растет быстро, но аккуратно, создавая при этом пышную дернину.
- Видовая овсяница — в период цветения воздушные метелки видовой овсяницы завораживают, а после отцветания сухие соцветия так же прекрасно сохраняют свою декоративность.

Овсяницу может посадить на своем участке как опытный садовод, так и начинающий. Она не требует к себе особого ухода. Растение хорошо переносит засуху, морозы. Идеальное место для посадки овсяницы участок с хорошим солнечным освещением. Единственное что важно учесть при уходе за растением, так это делить его каждые 4-5 лет. Если проводить регулярное деление куста, это позволит сохранить декоративность овсяницы. Стоит уделить особое внимание поливу овсяницы, обильный полив может привести к загниванию коневой системы. Удобрение вносят редко, не более одного раза в год, и то незначительную часть минеральных удобрений.
Размножается овсяница двумя способами — деление и семенами. Если Вы только решили украсить свой сад овсяницей, то необходимо приобретенные в магазине семена в начале февраля посадить в контейнеры для рассады. Перед посадкой овсяницы рекомендуется семена замочить в теплой воде с добавлением марганцовки.
Овсяница не подвержена атакам вредителей и различным болезням, за исключением грибковых инфекций, и то они могут появится если растение обитает в сырой, затопленной почве.
Украшайте свой садовый участок пышной, легкой овсяницей и наслаждайтесь ее красотой круглый год.