Пасынкование винограда.
Содержание:
Виноград — это ягодная культура из виноградного семейства. При культивации данного растения, уход должен быть своевременным, качественным и деликатным. Пасынкование винограда — это процедура избавления культуры от лишних побегов. Именно от этого мероприятия и зависит будущий процент урожая. К тому же при срезании лишних пасынков, вы прорежаете кустик, то есть обеспечиваете лучшую проходимость для циркуляции свежего воздуха, тем самым снижаете риск возникновения различных грибковых инфекций.
Что такое пасынки?
Пасынки, либо пазушные побеги — это молодые развивающиеся ветви. Их рекомендовано удалять, что бы кустик чрезмерно не подгущался. Важно знать то, что на виноградному кустику, необходима пасынковая листва, ибо из-за их присутствия, работа фотосинтеза более стабильна. Но к тому времени, когда ягоды начинают наливаться и сахариться, такие листовые пластины утрачивают свой материал, и необходимо провести пасынкование винограда.
Есть ли необходимость в пасынковании винограда?
Само образование пасынков на виноградном кусту — это естественный процесс. Но все пасынки развиваются и растут индивидуально. Их рост и развитие зависит от:
1) сортовой принадлежности винограда;
2) количества плодов;
3) соблюдения агротехнических правил;
4) погодных условий в регионе;
5) удобрения и подкормок, и так далее.
Но важно учитывать то, что на тех кустах, где не так много плодов, пасынков будет расти очень много, а вот на кустиках с максимальным количеством урожая, пасынков будет минимальный процент. Стоит заметить, что наиболее активный рост пасынков наблюдается, после проведения процедуры прищепки, либо чеканки растений. Данные процедуры, обычно проводится либо до начала цветения у культуры, либо после.
Опасность лишних пасынков.
Пасынки винограда: фото
Пасынки опасны тем, что они загущают кустик, то есть мешают свободной циркуляции воздуха. Также они отбирают процент питания у самой культуры, то есть мешают ей развиваться и плодоносить в полную меру. Из-за недостаточной циркуляции воздуха, у растений могут может развиться грибковая инфекция. К примеру кустик может заболеть такими заболеваниями как: оидиум и милдью. Большое количество листвы у винограда можно оставлять только при высоком проценте микроэлементов, макроэлементов и питательных веществ. В любом другом случае, у кустика будет нарушение работы фотосинтеза.
Когда нужно удалять пасынки.
Срезать пасынки, нужно начиная с раннего весеннего периода, и продолжать на протяжении всего сезона.
При помощи чего можно обрезать пасынки.
Это можно сделать при помощи чистого и острого инструмента. Также можно использовать секатор.
Какие пасынки нужно удалять.
Пасынкование винограда: фото
Пасынки нужно удалять ещё до того, как они стали деревянными, то есть на ранней стадии, когда они зелёные. Именно в этот период их можно будет легко выломать, и не нанести травму растению. А также во время этой процедуры можно провести подвязку растения.
При таком способе пасынки не будут отрастать заново, а сами ранки на винограде быстро зарастут и растение не сможет поразиться различными инфекционными заболеваниями. Если вы планируете провести еще и процедуру чеканки растения, то тогда нужно оставлять большое количество пазушных побегов. Это послужит основой для хорошего вызревания винограда. Нужно руководствоваться расчетом: один килограмм плодов на двадцать пять штук листовых пластин.
Пасынкование винограда летом и весной: инструкция
Зачастую любители сада полностью удаляют пасынки, отрезая их у основания. Но важно знать, то, что все пазушные листья удалять нельзя, а также нужно учитывать некоторые нюансы.
Пасынкование винограда: фото
Интересно знать то, что в пазухе листовой пластины, на одно время с пасынком начинает формироваться глазок и почки. На следующий сезон этот глазок может дать плодоносящий побег. А если вы полностью уничтожаете пасынок, то эта почка удаляется. Это грозит тем, что в следующем году будут развиваться только слабые и низко плодоносящие побеги. Поэтому оптимально просто прищипнуть побег, они выламывать его целиком.
Сохранять зимующие почки не нужно, ибо при обрезке их срезают до сучка. А нужно учитывать то, что лозу, которая плодоносит, не срезают целиком. Именно поэтому какой-то процент зимующих почек сохраняют. Также это нужно для того, чтобы снять растения для черенкования. Таким образом, мы приходим к выводу, что пасынок можно целиком удалить, но через восемь-десять дней, на нем появится новый пазушный побег, поэтому придётся повторить мероприятия снова.
Не лишним будет учитывать то, что чем больше процент листвы на растении, тем лучше происходит синтез органических элементов. Но если пазушная листва, препятствует получению солнечного питания растений, то ее необходимо удалить.
Пасынкование винограда: видео для начинающих
Первый способ удаления пасынков — классический.
Есть несколько рекомендаций и интересных фактов.
- Те пасынки, которые находятся наверху, то есть повыше гроздей растения, нужно прищипывать после второй листовой пластины. Если начнут появляться пасынки второго разряда, то нужно будет удалить их полностью.
- Типа пасынки, которые растут внизу, то есть находится ниже уровня гвоздей, нужно выломать целиком, либо же оставить одну листовую пластину. Если есть пасынки второго разряда, то их нужно полностью удалить.
Интересный факт.
Некоторые садоводы, считают, что нужно оставлять две листовые пластины. То есть один листик на основном побеге, один на пазушном побеге. Но есть и другое мнение. Другие садоводы считают, что нужно оставлять три листовых пластины, то есть одну на основном побеге, а два других на пазушном побеге.
Второй способ.
Есть несколько рекомендаций.
- Нужно оставить большое количество листовых пластин. То есть небольшая длина центральной лозы, будет компенсирована пасынками на две-четыре листовые пластины. К примеру, это можно сделать в процессе чеканки растения в летний период.
- Нужно выждать некоторое время, чтобы пазушные побеги подросли.
- После того, как пазушные побеги подрастут, на каждом из них нужно будет оставить по одной листовой пластине. Остальные срезать.
- Опытные садоводы рекомендуют для большего урожая оставлять на одном побеге примерно два-четыре листочка. Но в таком случае останется всего один. Что же нужно делать? В пазухе каждой листовой пластины образуется побег пасынка. То есть в каждом листочке будет образован новый пасынок. Это и будет пасынок второго разряда.
Третий способ.
Он заключается в том, чтобы на каждом пасынковом побеге оставить примерно два-четыре листочка. Есть несколько рекомендаций для его исполнения.
- Растению, нужно дать слегка разрастись, затем прищипнуть его после второй, третьей, либо четвертой листовой пластины.
- После того, как на пазушных побега второго разряда будет образовываться две-четыре листовые пластины, нужно прищипнуть его, чуть выше их. Таким образом останется два-четыре листочка, из которых образуются один-три новых.
- Если не проводить обновление листовых пластин, а просто полностью выламывать пасынки, то тогда сохранять зимующие глазки на следующий сезон не нужно.
- У тех пасынковых побегов, которые растут ещё до кистей внизу — лучше всего оставить одну листовую пластину. А у тех, которые выше двух листовых пластинок, те которые еще выше двух-четырех пластин.
- Те пасынки, которые растут чуть ниже, либо около грозди, нужно убирать только тогда, когда весь процесс роста сместится к верхушке растения. Примерно в то же время, когда плоды начнут созревать, а также менять свой цвет.
Преимущества третьего способа.
- При таком способе виноград не будет требовать частого пасынкования.
- На виноградных кустиках всегда будет очень много листвы.
Что можно сделать с удалёнными пасынками.
Ничего полезного, пасынки принести не могут. Поэтому после их срезания, их нужно уничтожить, так как они могут нести угрозу заболевания, либо всевозможные инфекции.
Пасынкование винограда: фото
Можно ли вообще не проводить пасынкование винограда, либо как получить урожай из пасынков?
Большой процент не опытных садоводов, не проводят пасынкование винограда. Ведь, на пасынках тоже могут образовываться соцветия, вырастать грозди. Такой вариант, имеет место быть только в южных областях. И все же если вы оставляете пасынки, то большую часть их соцветий нужно будет удалить. Чтобы они не забирали большой процент питания у основных гроздей. Это может грозить тем, что ягоды будут куда дольше созревать, либо не вызревать вообще. В регионах с прохладным климатом, виноградные цветы на пасынках нужно убирать сразу же. Особенно, это важно для средних сортов, а также для поздних сортов винограда.
При каких условиях можно получить дополнительный урожай с пасынков.
Есть несколько условий.
- Это можно сделать в южных регионах, то есть при тёплом климате и благоприятных условиях для активного роста и развития.
- Такой урожай можно будет получить с супер-ранних сортов.
- Такой урожай можно получить, если на основных побегах будет не так много гроздей.
Заключение.
Пасынкование винограда — это очень важная часть культивация культуры. Она обеспечивает правильную агротехнику, а также получение обильного и стабильного урожая.
Пасынкование винограда для начинающих: видео — инструкция