Патиссоны — выращивание в открытом грунте
Содержание:
Патиссоны являются выходцами из семейства тыквенных. Данные овощи своими вкусовыми характеристиками очень похожи на кабачки, но и не встретить за пределами участков. Патиссон является конечным итогом естественного скрещивания. В результате продолжительных отборов при разведении патиссоны неплохо адаптировались к вызреванию плодов в разных климатических условиях регионов. На самом деле, от кабачков они отличаются своим внешним видом и цветом коры, наиболее упругой мякотью. Другие же качества данной культуры и методы приготовления сильно напоминают кабачки. В этой статье можно довольно подробно рассмотреть методы выращивания патиссонов в открытом грунте и ухода за ними.
Патиссоны: описание овоща
Патиссоны: фото в открытом грунте
Патиссон – это одногодичное овощное растение, представленное в форме кустарника или полукустарника. Листья, стебли, цветы с точностью повторяют внешний вид кабачков, отличия начинаются с периода появления плодов. Овощи культуры называются тыквинами, круглой формы, чем-то напоминающие тарелку цветок, немного приплюснутые с ровными или волнообразными краями, обширной палитры расцветок: начиная от белого цвета и заканчивая оранжевыми, и даже тёмно-зелёными овощами. Размер в диаметре приблизительно 30 см, а зеленые патиссоны размером примерно 10-12 см в диаметре характеризуются высоким вкусом.
Выращивание патиссонов в открытом грунте и уход за ними: видео
Так же, как и тыквенные, овощи представленной культуры на одно и то же место высаживается только спустя 4-5 летнего промежутка. Более подходящими предшественниками для них являются семейства капустные, пасленовые, картофель не исключение. Нельзя сажать патиссоны на одно и то же место после родственных культур.
Патиссоны: подготовка к посадке
Для патиссонов подходят нейтральные земли с кислотностью рН=6-7 единиц. В том случае если в прошлые годы землю на протяжении долгого времени удобряли только лишь минералами, то скорее всего почва кислая. Грунт необходимо с осени немного раскислить методом золирования или посадки сидератов к зиме. Нормой добавления древесной золы является 0,2-0,3 кг/кв. м площади. В том случае, если же с целью раскисления применяется торфяная зола, то лимит повышают до 1,5-2 раз. Ради подзимней посадки сидератов применяют вико-овсяную смесь, горчицу с бобовыми, вику и др.
Целесообразнее под культуры добавить еще с осени под вскопку перегной или перепревший компост (вместе они способны снизить кислотность и являются хорошим удобрением). Добавление минеральных подкормок лучше отложить до весны с дополнением весенне-летних удобрений.
Подготовка семян к рассаде
С целью получения хороших всходов необходимо купить семена патиссонов в специализированных магазинах.
При самостоятельной подготовке семян культуры их нужно готовить к посадке:
Обработать на протяжении 15-20 минут в растворе перманганата калия. Промыть под проточной водой и очень хорошо просушить.
Затем спустя 2-3 дня для улучшения прорастания необходимо замочить семена на сутки в растворе борной кислоты (порошок около 20 мг добавляют на 1 литр воды). Потом следует их промыть и хорошо подсушить.
Непосредственно перед самим посевом следует замочить семена патиссонов в простой воде, с той целью, чтобы семена овощей набухли. Допустимо сажать и сухие семена.
Важно! Для высевания можно брать семена патиссонов только 2-х – 3-х летнего возраста. Семена обязательно должны быть тщательно высушенными. Сырые семена всегда формируют только лишь мужские цветы.
Патиссоны: посадка в открытый грунт
Патиссоны считаются теплолюбивыми овощами, и в открытую почву высаживаются в последних числа мая либо в первых числа июня, когда пройдет опасность весной поздних заморозков, и земля прогреется до температуры +14…+17°С.
Сроки посадки можно передвинуть и собрать урожай раньше обычного, если выращивать овощи: при помощи рассады, на теплой почве, при утеплении почвы по бокам перед посадкой. И тогда урожай поспеет на 2-3 недели раньше.
Почву утепляют еще с осени, аналогично, как и под остальные овощи. Поскольку почва при распаде органики согревается до необходимых температур гораздо раньше, чем воздух прогреется до необходимой температуры, посадка овощей или подготовленной рассады н открытом участке позволяют под непостоянными укрытиями. Подобный мини-парник регулярно проветривают.
Рассаду или ростки необильно поливают обычной теплой водой с размешанными в ней биофунгицидами. Применяют только биофунгициды, с целью сохранения полезной микрофлоры грунта и уберечь корни овощей от грибково-бактериального заражения. Можно применять планриз или фитоспорин-М. При установлении теплой и даже жаркой погоды вышеуказанные укрытия убирают. Рассаду культуры выращивают точно также как и кабачки.
В том случае, когда в осенний период почву хорошо удобрили, то непосредственно перед самим посевом или посадкой овощей в ямку можно добавить и перемешать с почвой одну чайную ложку золы. Высохшую почву нужно увлажнить.
Семена овощей или рассаду сажают обычным или квадратно-гнездовым методом по схеме 50 на 50 см или 50 на 70 см. Глубина посадки семян культуры зависит от вида грунта. На легких землях семена кладут на глубину до 8 см, а на тяжелых – не глубже 5-6 см. В каждую ямку сажают по 2 семечка, а при появлении первых всходов хилые ростки убирают.
Уход за патиссонами в открытом грунте
Патиссоны относятся к овощам с коротким периодом плодоношения. Поэтому добавлять подкормки растениям неободимо дважды за сезон. Причем, при достаточном удобрении участка полезными веществами во время осенне-весенней подготавливании почвы, дополнительных подкормок допустимо не вносить.
Первый раз подкормку патиссонов проводят перед активным цветением, более подходящими являются органические удобрения. Готовят специальные растворы из навоза и помета птиц и добавляют, не допуская попадания на листья. Если же нет органики, то добавляют нитроаммофоску, нитрофоску, кемиру из расчета примерно 50-70 г/кв. м.
Второй раз подкармливают патиссоны во время активного плодоношения. Добавляют фосфорно-калийные подкормки из расчета приблизительно 50-60 г/кв. м.
Патиссоны погибают от холода, поэтому поливать следует только теплой водой. Поливая корни главное не залить растения. Земля всегда должна быть увлажненной.
Прищипывание растений
Нередко неправильно подобранные удобрения провоцирует разрастание растения, приводя к снижению формирования плодов. Поэтому нужно своевременно удалять старые листья по низу стебля. Удалять можно только по 2 листа раз в 2-3 дня.
Защита культуры от заболеваний
Патиссоны, идентично кабачкам, заражаются корневыми гнилями при слишком влажной почве, мучнистой росой, нередко фузариозом, а также зеленой мозаикой. Применять химические средства на культурах запрещается. Если же случилась эпидемия, то растения и землю опрыскивают биофунгицидами:
Патиссоны обрабатывают, строго соблюдая все рекомендации. Чтобы предотвратить массовую заболеваемость, целесообразнее с самого начала в профилактически целях опрыскивать растения биофунгицидами примерно 2-3 раза в месяц. Также допустимо использовать баковые смеси, с целью уменьшения нагрузки на растение. Биофунгициды неопасны для человека, животных и детей, в связи с этим их советуют применять на протяжении всего периода плодоношения и до начала сбора урожая.
Патиссоны: сбор овощей
Патиссоны: фото в открытом грунте
Патиссоны собирают при достижении ими размеров диаметром 6-10 см для консервирования и 10-12 см в диаметре для готовки рагу, икры, наполнения фаршем. Если плоды патиссона перезреют, то кожура будет жесткой и с большими семечками. Мякоть также становится твердой, и вкусовые качества проигрывает зеленым овощам.
Посадив патиссоны, соблюдая севооборот, можно вырастить разноцветные овощи разнообразных сортов. Отсюда следует, что и участок будет украшен и весьма полезные овощи вырастут.