Выращивание пекинской капусты: особенности и тонкости
Содержание:
О пекинской капусте известно, что ее родина — Китай. А время появления — около пяти тысяч лет тому назад. Позже она оказалась в азиатских странах (Корея, Япония и др.). В европейских странах она появилась не так давно, чуть более полувека назад, и нашла здесь огромную популярность. Выращивание пекинской капусты не вызывает особых сложностей у садоводов-огородников. А в Америке пекинская капуста настолько полюбилась, что ее выращивают просто в огромных промышленных количествах.
Из-за достаточно приятного вкуса ее активно используют в кулинарии. Сырую – в салатах, жареную или тушеную капусту используют для приготовления огромного количества блюд, и даже отправляют ее в супы.
Также свежие листочки служат прекрасным украшением блюд, интересным штрихом для любого блюда. Для здоровья пекинская капуста – это кладезь витаминов и минеральных веществ, а также источник полезной клетчатки.
Выращивание пекинской капусты
От пекинской капусты – этой неприхотливой овощной культуры — за теплое время года можно вполне ожидать пару урожаев. Бонус в том, что выращивание пекинской капусты не предоставляет никаких сложностей даже новичкам-огородникам.
Она не капризна, проста в уходе, быстро растет и хранится. Обладает массой полезных свойств и прекрасными вкусовыми качествами.
Пекинскую капусту можно спутать с обычной белокочанной или с листовым салатом, но все же ее относят к капустному семейству.
Качаны у нее не упругие, но вытянутые. С продолговатыми и сморщенными светло-зелеными листами.
Об особенностях в выращивании пекинской капусты
Еще об одном свойстве пекинской капусты не было сказано – это ее скороспелость. Ранние сорта становятся спелыми через 1,5 месяца, среднеспелые – через 2 месяца, а поздние 2,5 или даже 3.
Свойство пекинской капусты, которое не может радовать садоводов-огородников – распространенная способность формировать стрелки с цветами, из которых получаются семена.
Когда культура выпускает стрелку и зацветает, то она теряет свой товарный вид и часто – изысканный вкус.
Как же не допустить стрелкование китайской капусты? Здесь секрет заключается во времени (сроках) посадки. Культура дает стрелки, если ее посадили в период длительного светового дня.
То есть, надо сажать ее примерно в середине весны (или в конце июля, так как это оптимальное время для посадки, когда капуста не будет давать стрелки), когда световой день не такой длинный.
Как лучше сажать – с помощью семян или рассадой? Выращивание пекинской капусты в открытом грунте
Итак, выращивание пекинской капусты происходит с помощью прямого посева семян в грунт или рассадой. То есть, в домашних условиях высевается в емкости с последующим высаживание в открытую почву.
Оба способа хорошо работают. Но следует учитывать тот факт, что высевать семена китайской капусты в открытую почву лучше всего в южных регионах, а готовить рассаду – в центральных и северных.
Выращивание пекинской капусты начнем с секретов по выращиванию рассады. Для начала следует сказать, что ее высевают два раза в год.
Первый раз – в середине первого весеннего месяца (можно еще спустя пару дней). А второй – в середине первого летнего (также можно на пару дней позже). Для второго урожая характерно лучшее хранение.
Следует помнить, что пекинская капуста плохо переносит пикировку. И после посадки в открытый грунт достаточно долго привыкает к новым условиям.
Поэтому, секретная рекомендация: лучше сеять семена в торфяные горшки, которые потом без особого труда и стресса для растения перекочуют в открытую почву. Торфяная основа горшочков благополучно разлагается в земле. А корневые системы высаживаемой культуры не травмируются. Растения, таким образом, лучше приживаются.
Смесь для горшочков включает в себя: полностью перегнившую органику, дерновую землю, речной песок и садовую почву в равной пропорции. Хорошо добавить древесную золу (0,5 кг на 10 кг смеси). Сеять лучше в увлажненную почву, слегка заглубив семена.
Держать горшки с посевами при комнатной температуре (20-22 град.), хорошо – в ящике, накрытом пищевой пленкой.
Для быстрых всходов, перед тем, как посеять, семена стоит замочить при помощи марли и любого регулятора роста.
Желательно, чтобы не было скачков температуры воздуха, а поверхность почвы была увлажненной. Можно сбрызгивать с помощью пульверизатора. Ни в коем случае не допускать ее пересыхания.
При соблюдении этих немногочисленных правил через 3-4 дня можно увидеть всходы. Сразу после этого пленку убирают, а росточки ставят на южную сторону вашего дома.
Главное в уходе за росточками китайской капусты – это полив, учитывая влажность грунта, и 12-ти часовой световой день. Больше света сделать поможет светодиодная лампа.
И вот спустя примерно месяц вы видите перед собой ростки с хорошо развитыми 4-5 листьями. Пришло время высадить их в открытую почву.
Можно устроить тренировку растениям и вынести их сначала на пару-тройку часов на балкон или веранду для закаливания. Потом увеличить пребывание на свежем воздухе вдвое.
Таким образом, постепенно довести время пребывания до суток. За это время растения закалятся, их смело можно будет сажать на грядку в открытый грунт.
Грядку нужно подготовить особо тщательно. Она должна быть рыхлая, с хорошим освещением, без лишней влаги (без всяких застойных явлений).
При выборе места для грядки обратите внимание вот на что: пекинская капуста прекрасно растет там, где ранее рос лук, чеснок, картофель или морковь. А вот там, где были крестоцветные, ее лучше не сажать!
Возможно ли выращивание пекинской капусты без использования рассады? Для начала готовят почву, хорошенько перекапывают, разбивая комки, рыхлят. Конечно, внимательно относятся к тому, что в этой почве росло ранее.
После того, как убедились, что грядкам достаточно освещения. Что никакой даже малейшей тени здесь не предвидится, приступают к посеву. Делают несколько луночек или бороздок. И с небольшим заглублением укладывают каждое семечко.
Посеяв, сразу поливают с помощью лейки или пульверизатора с мелкими отверстиями.
Важное дополнение: независимо как – семенами или рассадой высаживается пекинская капуста, но расстояние между растениями должно быть 0,35 м и 0,4 м между рядами.
Если день посадки выдался сухим, то спустя небольшое время после полива «припудрите» почву с помощью древесной или печной золы (или сажи), для максимального сохранения влаги.
Если же день посадки выдался прохладным или даже накануне были заморозки, то посадки укрывают прозрачным полиэтиленом.
В открытом грунте семена всходят примерно в два раза дольше, чем в торфяных горшочках.
Пекинская капуста: выращивание и уход
Итак, на фоне своего относительно некапризного характера пекинская капуста предпочитает хорошо освещенные и увлажненные места для выращивания. Не любит длинные дни и жару. Можно даже с уверенностью утверждать, что эта культура любит холодное лето (не ниже 16 и не выше 20 градусов).
Именно тогда ее листья будут сочными и красивыми, а кочаны упругими. При слишком жарком лете листья становятся «лопухами». А при холодном – пекинская капуста погибает.
Перенести с достоинством аномальности природы и защитить урожай поможет нетканный укрывной материал и проволочные дуги. С их помощью укрывают посадки. С помощью такой «теплицы» спасают растение от непредвиденных шалостей природы.
В дождливые месяцы такая конструкция укроет культуру от лишней влаги, предостережет от вредных гнилостных насекомых.
А в засушливое лето культуру чаще рыхлят, не допускают появления земельной корки на поверхности, и вовремя уничтожают сорняки. Удаляют их и после дождика или полива. Так как из влажной почвы они легко убираются со всей корневой системой.
И сразу же мульчируют грунт с древесной золой, печной золой или сажей (примерная толщина слоя мульчи – 1 см).
Рыхлят и мульчируют почву спустя 30 дней со времени первых всходов. Или через 21 день после высаживания рассадой.
Интересно, что эта культура любит дождевую воду. Опытные садоводы-огородники ставят под водостоки емкости, которые предварительно красят черной краской. В итоге вода еще и прогревается. Поливают через сутки, но не реже 1 р./ в неделю (расход – 3 л/м2).
Как правильно удобрить
Здесь все связано со сроками посадки. Если пекинская капуста была посажена (или посеяны семена) в весенние дни, то проводят три подкармливания. Если в летние, то достаточно будет и двух.
Обычно вносят раствор из нитроаммофоски (1 стол.л. на 1 ведро воды) или всевозможные натуральные подкормки. Примерный расход – 2-3 литра/1 м2.
К примеру, удобряют коровяком (1:10), предварительно перед поливом дав настояться раствору до двух суток. Расход – 2 л/1 м2.
Также используют птичий помет (1:20), предварительно перед поливом дав настояться раствору до трех суток. Расход – 2 л/1 м2.
Иногда используют в качестве удобрения настойку из сорняков. Особо отзывчива культура на настой из молодой крапивы (1 кг на 1 ведро воды, настоять неделю). Перед поливом разбавить с водой (1:2). Примерный расход – 5 л/1 м2.
Чтобы получились плотные завязи, используют борную кислоту. Для того, чтобы сделать раствор берут 1,5 г. борной кислоты, заливают ведром воды и настаивают 24 часа. Приготовленным раствором обрабатывают листву с помощью пульверизатора в вечерние часы.
Вредители китайской капусты, кто они?
Самые противные из них – это крестоцветные блошки и слизни. Так как капусту китайскую кушают в свежем виде, а вызревает она достаточно быстро, обрабатывать ее с помощью пестицидов не рекомендуется. Самый лучший вариант – использование народных средств.
И главное – профилактика:
1) Грамотный севооборот (используем землю для посадки, где не было крестоцветных).
2) Соблюдаем время посадки (об этом – выше).
3) Используем укрывающие приспособления, защищающие от вредных насекомых.
4) Применяем золу (древесную или печную), либо много сажи. Припудриваем ими землю в момент появления всходов.
Нельзя забывать перекапывать грунт (комья не разбиваем): тогда мороз побьет вредные личинки.
Необходимая профилактическая мера от вредных насекомых – это совместная посадка с такими культурами, как огурцы, помидоры, лук и чеснок.
Если все-таки необходимо воспользоваться инсектицидом, то делать это следует не позже, чем за 25 суток до сбора капусты. Но лучше все же сначала произвести обработку каким-либо биологическим препаратом, например «Битоксибациллином».
Ночью может напасть самый скользский и быстрый пожиратель пекинской капусты – слизень. Это происходит так быстро, что сразу невозможно понять, что произошло с качанами. Бороться с этими скользкими тварями можно разными способами. Расскажем лишь о самых популярных методах.
1) Разместите на поверхности земли, где произрастает культура, дощечки, куски шифера, пластик или рубероид. Поздней ночью, уже наевшись вдоволь, вся эта живность будет искать убежище и спрячется под всеми вашими приготовленными дощечками.
Утром, приоткрыв укрытия, сможете убрать всех скопившихся вредителей.
2) Оригинальный и очень действенный вариант – смешать древесную золу (300 г) и острый перец (1 стол.л.). Посыпьте около кочанов перед дождем или поливом. Для этого рецепта борьбы не достаточно одного раза, процедуру следует повторять.
3) Обычную аптечную зеленку (1 пузырек) развести с водой и полить культуру (1 ведро/5м2).
Как собрать урожай и хранить китайскую капусту
Эта культура отличается холодостойкостью, может вынести температуру до -3 градусов. Поэтому, второй урожай часто снимают с середины октября до середины ноября (зависит от региона).
Капусту, посаженную в весенние месяцы, убирают, ориентируясь на плотность и зрелость конкретного сорта. Убирают, срезая качан.
Как и сказано выше, на хранение берут китайскую капусту летней посадки. Она хорошо сохранится при +4…+6 градусов и влажности воздуха до 85%.
Наверное, многие видели, что в магазинах этот вкусный продукт продается, завернутым в тонкий полиэтилен. Именно в такой пленке в холодильнике китайская капуста может достаточно долго храниться.
А капуста, высаженная в весенние месяцы, идет в пищу или в переработку.
О сортах пекинской капусты
В заключении, поговорим о новинках данной культуры и укажем самые известные фирмы-производители семян.
К ранним сортам относятся:
— Медалист от агрофирмы «Поиск», качан достигает до 1,6 кг;
— Шанхай от агрофирмы «Аэлита», достигает до 1,3 кг;
— Сентябрина от агрофирмы «Седек», достигает до 1,1 кг;
— Мисс Китая от агрофирмы «Седек», достигает до 1,0 кг;
— Весенняя красавица от агрофирмы «Седек», достигает до 2,0 кг;
— Осенний нефрит от агрофирмы «Седек», достигает до 2,9 кг;
— Наина от агрофирмы «Седек», достигает до 3,0 кг;
— Любаша от агрофирмы «Поиск», достигает до 2,1 кг.
К сортам средних сроков созревания относятся:
— Харбин от агрофирмы «Гавриш», кочан достигает до 1,8 кг;
— Айкидо от агрофирмы «Гавриш», кочан достигает до 2,0 кг;
— Оранжевое сердце от агрофирмы «СеДеК», достигает до 1,5 кг;
— Граната от агрофирмы «СеДеК», достигает до 2,3 кг;
— Осенняя красавица от агрофирмы «СеДеК» достигает до 2,4 кг.
К поздним сортам относится:
Весенний нефрит от агрофирмы «Седек», качан достигает до 3,0 кг).