Заморский гость Пепино. Ценные советы по выращиванию иностранца
Содержание:
Пепино – растение родом из Чили, ближайшие родственники — перец, томат, картофель и баклажан.
Подбор сорта
В условиях российского климата лучше всего растет сорт пепино Рамзес. Плоды продолговатые — при созревании желто-оранжевого цвета с сиреневыми полосками, на вкус сладковатые с сильным ароматом ананаса и дыни.

Размножение
Данный сорт лучше всего размножается вегетативно – черенками. С осени необходимо сохранить маточное растение – в августе или сентябре укореняют черенки. Пепино очень легко дает пасынки, поэтому для маточника потребуется всего несколько побегов. В воде пасынки загнивают, поэтому после окоренения следует пересадить в горшочки с почвой, прекрасно подойдет земля для томатов. В конце января, растение подкармливают, хорошо подойдут органические и комплексные удобрения. Раствор применяют теплый – около 30 градусов. Примерно в феврале необходимо активно подсвечивать пепино, температура должна быть 20-25 градусов – днем и 15-18 градусов – ночью. Так же необходим свежий воздух в умеренных количествах.
Пепино нужен продолжительный световой день для зацветания, поэтому сильная рассада поможет ему быстрее набрать корневую мощь и не тратить силы в период цветения, что обеспечит интенсивное завязывание плодов – ему необходима сильная рассада. Для этого укоренившиеся черенки пересаживают в горшки большего объема (около 3 литров).
Для посадки на грядку, необходимо использовать парник, высаживать лучше после капусты и редиса. Землю в парнике необходимо прогревать около месяца. Примерно в начале мая – растение высаживается в почву. Подкормки подойдут аналогичные перцу и томату. Лучше использовать комплекс минеральных и органических удобрений.
Уход за растением
Перед цветением, пепино необходимо обработать препаратами от возбудителей болезней – инсектицидами или фунгицидами. Верхние побеги лучше пасынковать, обязательно обратите внимание на плоды – если их более двух на одной кисти – уберите и оставьте самые крепкие. Пыльца у куста крайне маложизнеспособна. Для успешного опыление необходимо хорошее проветривание растения. Для лучшего завязывания плодов можно обработать специальными препаратами. Обработку лучше проводить до обеда. Растение требует подвязки. Из удобрений хорошо подойдет настой коровяка и птичьего помета.
Сбор урожая
Пепино созревает в течении двух месяцев после цветения. Ориентировочно в начале сентября можно начать сбор урожая. Обратите внимание на яркость полос и запах плода, спелый пепино источает приятный аромат. В еде употребляют сырые плоды, а так же из него готовят джемы, соусы, используют в различных десертах.