Перегной. Зачем он нужен?

Перегной для огорода: фото
У всех, кто всерьез занимается садоводством есть цель: получить хороший урожай. Для того, чтобы достичь этой цели садоводам необходимо, заботиться о состоянии почвы. Почву нужно подпитывать органическими удобрениями. К таким удобрениям относится перегной. Он может улучшить любую почву, ускорив размножение микроорганизмов и обеспечить им питание. Бактерии питаются растительными остатками и водой.
Перегной-это органическое удобрение или попросту говоря, перепревший навоз травоядных животных, который полностью разложился в течении долгого времени. На вид он коричневого цвета, рыхлый, сыпучий, однородный, без резкого запаха.
В перегное содержится много питательных веществ для почвы, такие как фосфор, калий, кальций, азот, магний, медь, марганец, кобальт, бор и т.д.
В перегной входят следующие элементы:
Дубильные вещества, такие как смолы, лигнин. Останки животных, разложившиеся и нетминеральные соединения. Белок микроорганизмов, как живых, так и мертвых. Углекислый газ (в связанном виде)
Перегноем хорошо впитывается влага, а также хорошо удерживается им и потихоньку отдает. Привлекает червей, которые являются полезными для почвы. Отпугивает кротов. Полезные вещества, содержащиеся в перегное питают почву примерно 3-5 лет.
Почва, которая хорошо удобрена перегноем состоит кислот:
- Ульминовая. Образуется от разложения травянистых и растительных остатков. Почва становится темно-бурого цвета,растворяется в воде
- Гуминовая. Образуется от разложения травянистых остатков, почва приобретает черный цвет, можно сказать не растворяется в вода
- Креновая. Образуется от деревянистых растительных остатков,очень быстро растворяется в воде

Перегной для огорода: фото
Для перегноя может использоваться разный навоз, такой как:
- Коровий навоз содержит много клетчатки, за счет нее улучшается структура почвы. Земля становится рыхлой и влагоемкой.
- Конский навоз-самый ценный, в его состав входит большое количество воды.
При разложении конского навоза выделяется большое количество тепла, разлагается быстро. Структура у него рыхлая. Куриный навоз агрессивный, его необходимо использовать с осторожностью. Желательно его использовать в полужидком состоянии в виде слабого водного раствора.
Существуют несколько стадий перегноя:
- свежий-до 3 месяцев
- полуперепревший-после полугода лежания
- перепревший-после года лежания с особыми условиями
- в состоянии перегноя-после 2-х лет лежания
Лучше всего удобрять перегноем почву поздней осенью. Он должен быть измельченный и сухой. Перегной нужно разбросать по сырой земле, чтобы ее было видно под слоем перегноя и перекопать.
Если же подкормка проводится весной, то перегной добавляют в сами лунки или бороздки. Рекомендуется одно ведро перегноя распределять на один квадратный метр земли.
Летом можно растворить перегной в воде и использовать как прикорневую подкормку. Существует большое количество вариантов удобрений для почвы. Перегной является одним из самых распространенных и питательных удобрений, который необходим для хорошего роста растений.
Нужно сказать, что не надо забывать и про остальные органические удобрения, такие как торф, компост, зола.
Удобряйте почву перегноем и вы получите желаемые результаты.