Перец Какаду
Содержание:
Набирающий популярность гибридный перец Какаду f1. Как вырастить рассаду и обеспечить уход за растениями для получения хорошо урожая, расскажем в статье.
Перец Какаду f1: описание и характеристики сорта
Болгарский перец Какаду: фото сладкого сорта
Среди овощных культур, выращиваемых огородниками, сладкий перец занимает лидирующие позиции, присутствуя, почти, на каждом участке. При этом, многие стараются вырастить разные сорта и гибриды этого витаминного овоща, чтобы выбрать из них наиболее понравившийся. А селекционеры только способствуют этому стремлению, постоянно удивляя нас новыми и новыми достижениями. К их числу можно отнести и болгарскиц перец Какаду ф1.
Садоводы, опробовавшие сорт сладкого перца Какаду выращивают его уже не один сезон, отмечая, что он вполне соответствует заявленным характеристикам, в части высокой урожайности и быстрого созревания плодов.
Болгарский перец Какаду f1 является гибридным сортом. Плодоношение начинается спустя 105-110 дней с момента посева семян, однако, огородники отмечают случаи появления плодов и в более короткие сроки. Куст прямостоячий, раскидистый, вырастающий до полутора метров в высоту. При этом, несмотря на внушительные размеры, растение не нуждается в опоре или подвязке.
Плоды красного перца Какаду ф1 цилиндрической формы, сужающиеся к низу. За небольшой изгиб, напоминающий, по мнению селекционеров, клюв какаду, перчик и получил свое название.
Полностью созревшие плоды имеют ярко-красный цвет, плотную и сочную мякоть, приятный сладкий вкус. Размеры перцев впечатляют. Вес одного болгарского перца Какаду f1, например, может составлять до полукилограмма, а длина 20-30 см. С одного куста собирают до 3 кг сладких перцев. Кстати, для любителей желтого сладкого перца есть и «Какаду желтый».
Сладкий перец Какаду относится к теплолюбивым сортам, поэтому в открытом грунте ожидать высоких урожаев можно лишь в южных регионах, в остальных районах выращивание перца, как, впрочем, и других овощных культур, возможно исключительно в условиях теплицы.
Как посадить рассаду болгарского перца Какаду ф1
Сладкий перец Какаду: видео о сорте
Напомним, что болгарский перец Какаду f1 — это гибрид, а значит, перец слабо поражается заболеваниями и менее подвержен атакам вредителей. Легче реагирует на нерегулярность поливов, колебания температур и их понижение. Уход за гибридными сортами особо тщательного ухода не требует, и для того, чтобы перчик рос и давал хороший урожай, достаточно лишь следовать некоторым рекомендациям.
Перец Какаду ф1 выращивают рассадным способом. Посев семян перца Какаду производят в конце марта — начале апреля. Одни садоводы используют покупной почвогрунт, другие — сеют семена перца Какаду в огородную или тепличную землю. При этом, в последнем случае важно помнить, что пасленовые довольно сильно истощают землю, поэтому не стоит использовать для выращивания рассады грунт с участка, где росли эти культуры.
Глубина посадки семян перца Какаду не должна превышать 2 см. Емкости с высеянными семенами укрывают пленкой или стеклом и ставят в помещение с температурой воздуха + 24…+27 градусов. Спустя, примерно, чуть больше недели на поверхности грунта появятся первые всходы. После этого укрытие снимают. Далее, молодым болгарским перцам Какаду необходимо обеспечить достаточное количество света и температурный режим +25…+26 градусов. При такой температуре важно не допустить пересыхания почвы. Однако и переливать перца сорта Какаду не нужно. Влажность грунта должна быть умеренной. Для полива рассады использую воду комнатной температуры.
Пикируют рассаду красного перца Какаду при появлении 2-3 настоящих листочков. А если Вы не планируете рассаживать перец Какаду Ф1 в отдельные емкости, то их высадку в грунт можно производить при наличии не менее 6 настоящих листков.
Перец Какаду: посадка и уход за сортом
Поскольку сладкий перец Какаду f1 является теплолюбивым растением, посадка рассады в открытый грунт, производят когда земля уже достаточно прогрета, а колебания дневных и ночных температур минимальны. В теплицу растения высаживают также после установления положительных ночных температур. В большинстве районов, этот период приходится на середину мая — начало июня. Исключение составляют обогреваемые теплицы, условия в которых позволяют высаживать рассаду и, соответственно, снимать урожай значительно раньше.
Высаживая рассаду перца Какаду важно не допускать загущения. В противном случае растения будут мешать друг другу, медленнее развиваться, что в итоге приведен к снижению урожая. Поэтому, расстояние между кустиками должно быть не менее 40 см.
Перец любит плодородную почву, поэтому землю необходимо заранее, по возможности осенью, удобрить органикой. Ее же можно использовать в качестве мульчи, после высадки рассады.
Сажая перец, следует помнить, что соседство горького и сладкого перцев, может привести к переопылению, в результате которого, Ваш перец Какаду ф1 приобретет горьковатый привкус.
Чтобы труды по выращиванию рассады в дальнейшем дали и ожидаемый результат в виде хорошего урожая, растениям необходимо обеспечить уход.
Сладкий перец Какаду f1, как и все сорта сладкого перца, любит умеренную влажность, поэтому растениям, по возможности, нужно обеспечить регулярный полив. При этом, температура воды, используемой для полива должна быть не ниже +18 градусов. Регулярность полива зависит от того, где растет перец, если это открытый грунт, то кустики поливают 1-2 раза в течение недели, а тепличным растениям требуется более частый полив.
Также, следует помнить, что в период образования плодов, перцу необходимо больше влаги, поэтому и количество поливов и их объем увеличивают.
Как правило, за период вегетации, проводят минимум три подкормки. Первый раз после высадки рассады, второй – в период цветения, и третий — в начале плодоношения. Для первой подкормки применяют азотно-калийные удобрения, а в последующем – калийно-фосфорные. Внесение удобрений, как правило, совмещают с поливом. Кроме того, помимо внесения минеральных удобрений, многие садоводы используют и органические веществ, в т.ч. перепревший компост, а также зеленые настои, приготовленные, например, из крапивы, содержащие множество полезных веществ, способствующих развитию растений и повышению урожайности перца Какаду.
Также опытные огородники рекомендуют своевременно проводить пасынкование кустов, которое тоже влияет на объемы будущего урожая. Так, для обеспечения роста и созревания плодов, нужно удалять образующиеся на кусте боковые побеги, отбирающие питание, оставляя небольшой пенек.
Болезни и вредители, поражающие культуру
Болгарский перец Какаду: фото сорта
К сожалению, своевременный и правильный уход не сможет обезопасить растения от возможных заболеваний и поражений вредителями. Множество факторов, провоцирующих появление болезней, просто не зависят от действий садоводов.
Например, такое заболевание как вершинная гниль, не редко поражающее перец, может явиться следствием перепадов температуры, которые в большинстве регионов, даже в летний период, не редкость.
Возбудителями фитофтороза атакующего растения, являются патогенные грибы, населяющие грунт.
Кстати, принимать профилактические меры по предотвращению появления фитофтороза, специалисты советуют начинать как можно раньше, еще на этапе выращивания рассады. Меры, эти не сложные и заключаются в регулярной обработке грунта и растений биологическими фунгицидами. Нужно отметить, что переусердствовать с такими обработками невозможно, поскольку полезные бактерии, обеспечивающие работу препарата, постоянно находятся в привычной для растений среде.
А вот при появлении вредителей, атакующих овощные культуры, таких, например, как тля или паутинный клещ, нужно быть готовыми к возможному использованию инсектицидов. Хотя в первую очередь, конечно, нужно попробовать избавится от вредителей, обработав листья и стебли кустов раствором древесной золы и жидкого мыла. Также следует помнить, что в период образования плодов, обработки промышленными инсектицидами исключены.
Сладкий перец Какаду f1: отзывы садоводов
Болгарский перец Какаду, судя по отзывам садоводов, довольно привередлив в том, что касается сбора урожая. огородники озвучили правила сбора урожая перца Какаду, о которых расскажем далее.
Урожай красного перца Какаду снимают при достижении плодами максимального размера. При этом, полной зрелости дожидаться не рекомендуют, чтобы не перегружать куст и дать возможность подрасти остальным перчикам. Плоды перца хорошо дозариваются и, будучи снятыми с куста. Перцы нужно срезать по плодоножке, срывать плоды нельзя, поскольку можно легко сломать ветку или сам куст. Собирают урожай, как правило, раз в неделю.
Также отзывы садоводов о болгарском перце Какаду ф1 свидетельствуют о том, что сорт можно использовать не только в первоначальном виде. Помимо употребления перца в свежем виде, многие практикуют заморозку сладкого перца, ведь зимой содержащиеся в нем витамины, будут очень нужны организму. Кстати, сладкий перец содержит в разы больше витамина С, чем, например, лимон, а еще является природным антиоксидантом, антидепрессантом и способствует укреплению сосудистой и нервной системы.
Ну, а вкусовые качества перца Какаду f1, делают его отличным дополнением к любому блюду и в любом виде. Кроме того, данный гибридный сорт вполне подходит для консервирования и различных заготовок.
Кстати, по мнению, садоводов и огородников, мощные, раскидистые кусты растения, с проглядывающими сквозь зелень листьев плодами, украшают участок не меньше чем цветочная клумба.
С учетом урожайности болгарского перца Какаду ф1 и его вкусовых качеств, предпочтение которые многие огородники отдали этому перчику, вполне себя оправдывают.