Петрушка: ценные рекомендации по посадке и уходу за полезной зеленью
Содержание:
Петрушка — культура, которую можно встретить практически в любом огороде, ее листья и корни широко используются в разных национальных кухнях — она сочетается со всеми продуктами (кроме сладостей). По уровню содержания витамина А она превосходит морковь, витамина С в ней больше, чем в цитрусовых, а также чрезвычайно полезный для сердечной мышцы калий, железо, фосфор и кальций.
Петрушка: полезные свойства и применение
Петрушку можно употреблять не только в свежем виде, но и сушить и морозить, все полезные свойства петрушки при этом она сохраняет. В косметологии средства на основе этой чудодейственной пряности используют для улучшения состояния волос, омолаживания кожи, борьбы с угревой сыпью. Если зелень петрушки залить водой, немного настоять и заморозить (добавив в каждый кубик льда зеленые листики), то получится отличное отвар петрушки от морщин. Говоря о пользе продукта нельзя не упомянуть некоторые «подводные камни»: не рекомендуется злоупотреблять петрушкой при мочекаменной болезни, а также при беременности.
Сорта петрушки
Сортов петрушки не мало, но выбирают обычно между корневой и листовой. И если листовая, то обычная или кудрявая. Если спросите меня — однозначно кудрявая. По вкусовым качествам она ничем не отличается, также ароматна, но при этом красоты необыкновенной, особенно сорт «Астра». Некоторые сажают только корневые сорта петрушки, рассчитывая пустить в дело и вершки и корешки, и остаются несколько разочарованы: зелень ароматна и пригодна в пищу, но она довольно жесткая и ее нельзя рвать, пока корень не поспеет. Так что оптимальным решением будет посадить оба варианта: все лето наслаждаться зеленью, а из корневой сделать заготовки на зиму.
Как сажать петрушку?
Выбирая место для посадки петрушки, разместите ее после кабачков, огурцов, картошки или капусты. В качестве соседа ее можно подсадить на грядку к редису, гороху, перцам и помидорам. Не сажайте ее после сельдерея, моркови, кинзы.
Высевать семена петрушки можно с середины апреля, молодым росточкам не страшны заморозки до -8С. Неглубокие бороздки надо хорошо пролить водой, посеять семена, прикрыть землей и слегка уплотнить. Всходы должны появиться примерно через две с половиной недели. Листовые сорта петрушки можно подсеивать каждые три недели, чтоб все время была свежая зелень к столу.
Петрушка: выращивание в открытом грунте
Обязательно прореживайте посадки петрушки, особенно это важно для корневого вида. В остальном уход заключается в поливе и прополке. Регулярно осматривайте листья, чтобы вовремя выявить болезнь или обнаружить нападение вредителей. Петрушке могут грозить морковная муха, тля, листоблошка. Для борьбы с ними используют мыльный раствор, междурядья можно посыпать золой или молотым перцем. Если высадить рядом чеснок, базилик или бархатцы, то это предотвратит появление вредоносных насекомых. Опасаться стоит мучнистой росы, ржавчины и разных форм гнили. Скажу честно — болезни легче предотвратить, чем вылечить, так как опрыскивать травы химическими препаратами нельзя. Соблюдайте правила севооборота, прореживайте посадки и не допускайте излишней влажности почвы.
Уборка урожая и хранение
Листовую петрушку можно пощипывать в течение всего лета, тут нет определённых сроков и правил уборки урожая. Корневую убирают осенью, до наступления устойчивых холодов. Хранить ее можно как морковь, в холодильнике или в подвале в деревянных ящиках (для этого выбирают корни без повреждений). Также корни можно высушить в духовке (при т. 40С) или заморозить (конечно, предварительно вымыв, просушив и мелко нарезав).
Зелень следует хорошо перебрать, отбраковав подсыхающие или желтеющие листья, промыть, просушить, мелко порубить и дальше на ваш выбор: сушить в духовке или при комнатной температуре, заморозить, засолить (смешать с солью, сложить в баночки и хранить в холодильнике). А так же ее можно замариновать, законсервировать в масле, сделать потрясающе вкусные приправы, которые потом можно добавить к салату, супу или мясу. Вот рецепт такой приправы: по одному килограмму укропа, листовых петрушки и сельдерея мелко нарубить. 2 шт. острого перца и 2 шт.сладкого (если некрупный, то 3) нарезать тонкими соломками. Перемешать все в глубокой миске добавив 300 г соли, разложить по подготовленным емкостям, хранить в холодильнике. Хорошего вам урожая и приятного аппетита!