Почему огурцы горькие?
Содержание:
Огурцы — это однолетняя травянистая культура, из тыквенного семейства, овощное растение. Так как это культура из тыквенного семейства, в её составе присутствует такое вещество, как кукурбитацин. Благодаря ему на наших грядках и вырастают горькие огурцы.
Как горькие огурцы связаны с кукурбитацином?
Кукурбитацин — это элемент с противоопухолевым, антимикробным и противовоспалительным свойством, однако он токсичен. Овощным культурам оно нужно из-за соображений защиты, то есть от поедания плодов фауной мира. Данное вещество вырабатывается в культуре на постоянной основе. Оно содержится во всех частях растения: 1) Стебльках; 2) Листве; 3) Внутренностях созревшего овоща; 4) Кожурке спелого овоща. За процесс выработки, отвечает примерно девять генов. Растение увеличивает выработку этого вещества, если находится в состоянии стресса.
Это может произойти из-за не подходящих условий. К примеру из-за палящего солнца или повышенной влажности воздуха. Также испытывать обильный стресс, растения могут из-за нехватки влаги и высоких температурных скачков. Все эти факторы усиливают выработку кукурбитацина. И за этого, конечно же, кожура и сами плоды начинают отдавать горьковатым привкусом.
Почему огурцы горькие? Основные причины
Их может быть несколько: 1) Недостаток влаги — редкий полив; 2) Переувлажненность грунта — слишком обильный и частый полив, либо чрезмерное количество осадков; 3) Палящие солнечные лучи — место для посадки было выбрано слишком освещенным; 4) Чересчур пониженная влажность воздуха, либо слишком сильный зной; 5) Недостаток питания — культура не получила нужно количества микроэлементов, макроэлементов и питательных веществ; 6) Неподходящие семена — при сборе семян, их нужно брать из передней части плода, а не из задней; 7) Густое насаждение культур — растения посажены слишком близко к друг другу и не получают всего требуемого в необходимом достатке; 8) В процессе роста, огуречная рассада перенесла заболевание; 9) Вода для полива была слишком холодной.
Горькие огурцы: меры предотвращения горечи
Отталкиваясь от списка причин, не трудно составить и список предотвращающих действий. На самом деле, для того, чтобы огурцы не горчили, придется постараться. Гораздо легче, приобретать те сорта, которые не склонны к данному процессу. Это те сорта, которые не продуцируют кукурбитацин, к примеру: 1) Берендей; 2) Гармонист; 3) Егоза; 4) Кадриль; 5) Кони; 6) Кураж; 7) Лилипут; 8) Маша; 9) Муравей; 10) Щедрик; 11) Родничек; 12) Хрустик и так далее.
Среди огородников есть догадки, что сорта предназначенные для засолки — не горчат, но это ошибочное мнение.
Выбор места
Место для высадки должно быть подходящим. А именно: оно не должно находится под палящими солнечными лучами. Освещение должно быть рассеянным. Огуречные кустики будут прекрасно чувствовать себя в тени кукурузных зарослей, либо в тенистых условиях, которые дают деревья с пышной кроной. Также в целях защиты от ярких солнечных лучей, подойдет и укрывной материал.
Полив
Полив должен быть регулярным. Если поливать огурцы не часто, и создать условия «чрезмерная засуха-обильный полив», то у растения будет стресс и тогда плоды будут гарантировано горькими. Поэтому своевременный полив важен, также важно использовать для этого теплую воду, можно даже греть её под солнцем в течении всего дня.
Расположение и соседство
Сажать огурцы, чтобы они не были горькими тоже нужно правильно. Избегайте мест рядом с клубникой и малиной. Ибо эти культуры, очень быстро впитывают все полезные элементы и воду из грунта, и ничего не оставят огурцам.
Правильный уход
Ухаживать нужно правильно. А именно: мульчировать культуры, уничтожать сорные растения, прорыхлять грунт. Все это поможет сохранять комфортные условия для активного роста и развития.
Опасность холодов
При выращивании огурцов в тепличных условиях, не нужно открывать двери теплицы в прохладные дни. Из-за потока холодного воздуха, растения будут испытывать стресс. Если культура выращивается в парниковых условиях, то в прохладу её следует укрыть.
Опасность летнего зноя
От жары растения тоже нужно оберегать.Сильный зной и пониженная влажность воздуха, пагубно сказывается на культуре. Если погода слишком жаркая, то в утреннее и вечернее время, растения нужно проливать тепленькой водой. При выращивании на открытой местности, можно укрыть материалом белого цвета, а при тепличных повесить отражающую пленку.
Подходящая почва
Глинистый грунт — не подойдет. Почва должна быть, легкой, рыхлой, хорошо дренируемой и с торфом. Если нужно снизить кислотность, то можно добавить древесную золу.
Необходимость удобрений и подкормок
Получение требуемых микроэлементов, макроэлементов и питательных веществ — очень важная часть. Огуречные кустики нужно удобрять. Подкармливать можно перепревшей органикой.
Горькие огурцы: что делать? Как поступить?
Если первый сорванный овощ, оказался с горьковатым привкусом, то скорее всего и все плоды с этого куста, окажутся такими же.
Кушать их можно, отравления вы не получите. Считается, что в них даже больше полезных элементов, чем в простых. Но и перебарщивать с ними не нужно. При большом съеденном количестве, возможно желудочное несварение и расстройство кишечника.
Почему огурцы горькие и что с этим делать: видео
Горькие огурцы: как избавиться от горечи
Если у огурцов горькая только кожура, то её нужно просто очистить. Если же горчит сама мякоть, то нужно срезать попку огурчика, примерно на пятнадцать миллиметров и потерь её до того момента, пока белая пена не перестанет выделяться. После этого нужно помыть огурец и его можно употреблять в пищу.
Наиболее продуктивным методом считается: 1) Замачивание; 2) Термообработка. В процессе замачивания, соединения кукурбитацина разрушаются и улетучиваются. Для этого огурцы нужно замочить на двадцать четыре, либо двенадцать часов. Вода должна быть холодной, а также её необходимо периодически менять, чтобы не нагревалась.