Арбуз польза
Содержание:
А вы знали, что арбуз — это самая настоящая ягода? Наверняка, нет. К тому же это ещё и всеми любимая, несравненная, сочная и неповторимая ягода. В нашу страну это растение привезли в 16 в., но и тогда арбуз подавали лишь на столы чиновников государева двора и, конечно, на царский, императорский стол. Мало-помалу этот плод распространился по всем иным регионам. И тогда вековая история этой ягоды удостоверила маленькую калорийность и огромную пользу этого плода. Многие до сих пор не знают, чем же именно полезен или вреден арбуз. Давайте разбираться о том, какова же польза арбуза для человека.
Польза арбуза для организма человека и полезные свойства
Этот плод состоит на девяносто процентов из сока и, к тому же, он очень богат питательными элементами. В составе этой ягоды содержатся и жиры, и углеводы, и белки, и пищевые волокна и многое другое. Если вы хотите похудеть, то этот продукт — ваш незаменимый друг. В этом плоде содержится примерно 27 килокалорий. Правильное употребление арбуза в день составляет примерно два с половиной ккал, но помните о том, что именно в мякоти арбуза больше всего углеводов. Также незаменимыми в арбузе являются те самые волокна, которые намного мягче, например, капустных, однако именно они оживленно участвуют в ходе выведения из организма токсинов. Также в арбузной мякоти содержатся витамины C и PP и неисчислимая группа витаминов В. Но нужно не перегружать желудок арбузной мякоти и не съедать больше положенного. Причём запомните то, что два с половиной килограмма необходимо съесть в течение дня, а не за один приём. Самое знаменитое положительное действие арбуза на внутренние органы человека — это воздействие на почечную систему. Если в ваших почках нет крупных камней, то арбузная мякоть может стать для вас неплохим санитаром. Но если же у вас все же есть проблемы с мочевой системой, то Вам следует отказаться от этого продукта. Употреблять арбуз врачи также рекомендуют сердечникам. В данном плоде много магния и калия, а также других элементов, значительно повышающих работоспособность сердца. Также арбуз считается отличным стимулятором для улучшения настроения, который эффективно успокаивает нервы. Однако диетологи не рекомендуют садиться на арбузную диету, так как употребление монопродуктов негативно влияет на работу организма человека. Единственное, чем вам может помочь этот продукт, так это наполнить желудок и подавить чувство голода. Но помните: арбуз также считается и мягким слабительным, так что не злоупотребляйте этим продуктом.
Польза арбуза зависит от его правильного выбора
Очень скоро прилавки рынков наполнятся огромным ассортиментом этих спелых ягод. Но как же выбрать тот самый полезный и правильный арбуз. Все достаточно просто. Арбуз должен быть большим, но не сильно тяжелым, при постукивании издавать глухой звук и трещать при сжимании. Также плод должен быть без надрезов и трещин. О спелости арбуза говорит сухая плодоножка, светлое земляное пятнышко на боку, контрастные полоски на корке и блестящая поверхность.
Возможный вред арбуза для организма человека
Помимо всей пользы арбуз ещё и накапливает не совсем хорошие «вещи» — нитраты, поэтому при определенных обстоятельствах это ягода может стать и опасной. Конечно, у вас дома нет экотестера, поэтому с помощью новых технологий вы вряд ли сможете перепроверить арбуз на наличие доз нитратов. Однако по многим внешним признакам все же возможно определить, в каком состоянии находится плод. Разрежьте арбуз и внимательно изучите срез, мякоть не должна иметь ярко красный оттенок. Накрошите немного мякоти в стакан с водой и посмотрите на результат. Хороший арбуз не должен окрашивать воду ни в какой цвет. Мякоть арбуза на срезе не должна быть одноцветной и сияющей, а мелкой и зернистой. Также помните о том, что большое количество нитратов скапливается именно около плодоножки, так что сердцевина считается самым безопасным местом у арбуза. Не нужно покупать арбуз около дорог, так как там он вряд ли проходил санитарный контроль. Не покупайте и поврежденные плоды, ведь на сахарной поверхности крайне быстро размножаются самые разнообразные микробы. Почаще обращайте внимание на структуру и внешний вид полосатика и правильно выбирайте арбузы, и тогда вы получите от пользу от арбуза и наслаждение!