Вершки и корешки. Вся польза ботвы
Помните русскую народную сказку про вершки и корешки? Там медведю достались вершки, то есть ботва репы и он совершенно не знал, что с ней делать. Мужик видимо тоже не знал, иначе не отдал бы их медведю. А ведь в ботве репы содержится огромное количество полезных веществ, например на 100 г продукта (ботвы) половина суточной нормы витаминов А и В9, 130% суточной нормы Бета-каратина и 209% суточной нормы витамина K, а также еще множество витаминов и минеральных веществ. В пищу рекомендуются только молодые листики — они мягкие и нежные, их добавляют в салаты, супы, используют в качестве приправы к мясу. Итальянцы используют ботву репы при приготовлении пасты и лазаньи. Польза ботвы доказана учеными.
То что в пищу употребляют ботву свеклы, знают почти все (хотя не все ее пробовали). Листья свеклы можно добавлять в салаты, ну и конечно готовить борщи, холодные «свекольники», голубцы. Как и в других овощах с темно-зеленой окраской, польза ботвы свеклы в том, что в ней большое содержание кальция, магния и витамина K, которые улучшают состояние зубов, хрящей и костной системы. Содержащийся в свекольной ботве холин защищает печень от отложения жира.
Польза ботвы редиса также доказана. Она содержит все те же полезные вещества, что и корнеплод, но в более насыщенном виде. Витамин C укрепит ваш иммунитет, а калий улучшает мозговую деятельность.
А листья редьки могут быть основой для приготовления десерта!. Да – да, полезного и ароматного десерта. Надо измельчить молодую ботву, добавить мед, настоять в холодильнике примерно час и можно подавать на стол к блинам.
Несомненно чемпионом является польза ботвы моркови. Очень немногие знают, что полезных веществ и витаминов в ней содержится больше, чем в самой моркови. Витамина С, например, больше в 6 раз! А также витамина К, калия и кальция. Вершки моркови добавляют в запеканки и омлеты, в салаты и рагу. Опытные рыбаки знают, что настоящую уху нужно готовить с морковной ботвой. Даже если в наличии нет свежей — можно использовать сушеную зелень, она отлично дополняет вкус рыбных блюд. Из морковной ботвы можно приготовить соус песто. Для этого вам понадобятся помимо ботвы (нежная зелень без стеблей, 2 чашки) чеснок (2-3 зубчика), кедровые орешки (четверть чашки) и оливковое или льняное масло (3-4 столовые ложки), соль по вкусу. Ингредиенты посолить и измельчить вручную или в блендере до однородного состояния, а затем смешать с маслом — песто готов! А еще отваром морковной ботвы можно ополаскивать волосы для укрепления и активного роста (подойдет и свежая и сушеная зелень).
Для приготовления блюд из любой ботвы ее надо хорошо промыть и обдать кипятком (бланшировать). Очень важно помнить, что можно употреблять в пищу ботву только со своего огорода, так вы будете уверены в экологичности продукта и отсутствии следов химикатов. И не забывайте, что в наших интересах собрать и вершки и корешки, поэтому если еще не пришло время собирать весь урожай, «пощипывайте» ботву крайне аккуратно, чтоб не мешать развитию корнеплодов.
Не бойтесь экспериментировать, пробуйте новое и приятного вам аппетита!