Помидоры с морковной ботвой: рецепт, хранение
Содержание:
В статье описана зимняя заготовка «морковные» помидоры: как заготовить помидоры с морковной ботвой без стерилизации: рецепт, советы по выбору ингредиентов, хранению.
Самый быстрый и хороший способ мариновки томатов, это с обычной морковной ботвой, в нем рассказывается, как сберечь витамины и полезные свойства продукта, а так же что нужно делать, если помидора забродит, или помутнеет.
В наше время наверно большая редкость семья, которая не заготавливает консервацию на зимний период. Ведь много людей любят зимой полакомиться, например солеными помидорами из банки. И практически у каждой хозяйки на кухне есть свой особенный рецепт по их заготовке. Очень таким интересным рецептом является консервирование с морковной ботвой. Этот рецепт не сложный, да и к тому же очень вкусный!
Помидоры с морковной ботвой: для чего томатам морковная ботва?
Помидоры, маринованные с морковной ботвой: фото
Морковная ботва наделяет томаты особым вкусом, делает приятным маринадом, даже каким-то необычным, а так же придаёт какую-то декоративность консервации. Томаты получаются очень вкусными и сладкими, а маринад некоторые хозяйки пускают на то, что с его использованием можно печь хлеб или пряники. Важно заметить, что каких-то специальных специй не нужно, эту роль берет на себя морковная ботва.
Помидоры с морковной ботвой: выбор продуктов
Помидоры, маринованные с морковной ботвой: фото
Всеми хозяйками обычно для консервации принято брать маленькие или средних размеров помидоры, потому, что они хорошо впитывают маринад и получаются более сочными и вкусными. А вот ботву лучше брать от крупной и большой моркови, так как она уже набралась сил, а это очень влияет на вкус томатов и маринада соответственно.
Морковные помидоры на зиму: рецепт пошагово
Помидоры, маринованные с морковной ботвой: фото
Переходим к приготовлению, для этого нам нужно разобраться в каком количестве и что именно нужно, а так же в какой последовательности готовить.
— ингредиенты:
На двух литровую банку берётся: примерно тридцать не крупных помидор, пучки морковной ботвы, четыре столовых ложки сахара, одну столовую ложку соли, уксус желательно 6% -70мл., если у вас 9% то 50-60мл., а так же кипяток чтобы всё это залить.
— инструменты и инвентарь:
Мудреных принадлежностей не нужно, всё, что вам понадобится это стеклянная банка и железная крышка.
— процесс приготовления:
Маринование томатов не составит особого труда. Для этого нужно на дно посуды положить по две-четыре веточки морковной ботвы. Поверх десять помидор, потом ботву, затем опять томаты. И так до конца заканчивая морковной ботвой.
После этого заранее вскипяченную воду нужно налить в банку до конца. Накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут постоять.
Когда вода остынет её нужно слить в другую отдельную емкость и долить туда чуть-чуть кипятка. Переливать воду лучше всего в емкость с мерной линейкой, потому что по итогу должно получиться два литра воды. Всё это нужно перелить в емкость и поставить на огонь, затем добавляем туда соль и сахар до полного растворения.
Как только всё начнёт закипать, вливаем уксус и перемешиваем. Маринад, который у нас получился, выливаем в банку до горлышка, плотно закрываем крышкой и переворачиваем вверх дном. Можно накрыть её полотенцем и дать постоять, чтобы она немного остыла.
Хранение заготовок
Хранить такую готовую консервацию лучше всего в погребе. Но допускается и хранение в квартире, например в кладовой комнате. Самое главное требование к условиям хранения это прохладность, а так же чтоб это место было темное без дневного света. Прежде чем употреблять томаты в пищу, рекомендуется дать им постоять месяц. Но лучше всего три, они лучше пропитаются за это время и будут иметь полноценный особенный вкус. Соблюдая все эти условия, консервация может храниться и год, и два.
С чем лучше употреблять томаты в пище
В большинстве блюд помидоры можно подавать с чем вам угодно. Например, с гарниром, с мясом, к картошке, а так же к крепким спиртным напиткам. Это всё зависит, конечно, от вашего вкуса. Но нужно заметить одно, что стол этими маринованными томатами невозможно испортить.
Что нужно делать, если помидор забродит, или помутнеет.
Если вы вдруг обнаружили, что помидор помутнел или забродил, нужно срочно его выложить из емкости и помыть в соляном растворе(20-30 грамм на литр воды). Затем уже обмытые помидоры снова сложить в про стерилизованную банку. Помутневший раствор нужно процедить через марлю, вскипятить, а затем снова залить в томаты. Если по каким-то причинам его не хватит, то сделайте новый маринад. В сегодняшней статье вы узнали новый рецепт маринования томатов, и можно смело сказать, что он довольно легок и прост. Самое главное это нужно придерживаться рецепта и тогда у вас всё получится. И вы насладитесь этим сладким вкусом зимой, в тот момент, когда откроете первую банку.
Вкусные помидоры, маринованные с морковной ботвой: видео-рецепт