Секреты применения посевной гречихи
Содержание:
Гречиха посевная относится к однолетним травянистым растениям. Форма стебля имеет прямую, в высоту он достигает до одного метра, в верху обычно бывает ветвистым, голым, а по цвету красным или зеленым. Гречиха имеет очередные листочки, в форме треугольника или яйца, основание в виде сердца бывает или стрелы. Верхушки листьев, заостренные в длину до шести сантиметров. У нижних листочков черешки длинные, а верхние листочки в положении сидя. Цветет душистыми цветками собранные в кисти в виде метелки. Околоцветник простой, по цвету бывает розовым, красным или белым. Вырастает в длину до четырех миллиметров. Плод посевной гречихи представляет собой 3х-гранный орешек коричнево цвета, в длину до шести миллиметров имеющий острые ребрышки и гладкие грани.

Данное растение относится к древним культурам. Произошла она в центральной Азии, но выращивать ее начали народы, которые проживали на территории Руси.
Выращивают растение посевная гречиха в средней полосе РСФСР, Украине и Белоруссии. По нормам питания в год каждому человеку необходимо употреблять до семи с половиной килограммов гречихи. Она является одной из первых крупяных культур, которые очень питательны и обладают как лечебными, диетическими и вкусовыми качествами. Разнообразные приготовленные из нее блюда, полезны каждому человеку.
Гречиха посевная: химический состав
В гречневой крупе находится до двадцати процентов белков, которые включают наиболее высокое содержание лизина и триптофана, также содержится до восьмидесяти процентов крахмала, примерно три процента жиров, а также много других полезных витаминов. Белки, которые содержатся в гречихе, очень хорошо усваиваются в организме человека. Жиры данного растения отличаются своей стойкостью к окислению, поэтому срок годности крупы большой и тем самым она не снижает своих питательных качеств. Очищенные плоды гречихи очень полезны и являются диетическим продуктом благодаря своему широкому составу.
Применение гречихи посевной в лечебных целях
Гречиха очень полезна при кишечных заболеваниях, малокровии, а также при заболевании почек. Так же в виде примочек и мазей применяют гречневую муку при различных заболеваниях кожи.
В наше время данное растение используют в виде сырья для получения рутина, которые берут из цветочков и листочков, которые растут в верху растения, которые убирают, как только они начали цвести. В гречиха в данный период будет содержаться самое большое количество рутина, который используют впоследствии для приготовления различных препаратов. Это вещество в медицине используют для различных заболеваний, например, таких как геморрагические диатезы, кровоизлияния в сетчатку глаза, гипертоническая болезнь и многих других. В народных методах цветки и листья отваривают и применяют в лечебных целях. Например, заваренный отвар употребляют при кашле как чай.
Свежие листья посевной гречихи, сложив друг на друга толстым слоем можно прикладывать к гнойным ранам и нарывам. Просеянный порошок от листьев применяют в виде присыпки от опрелости у малышей.
Запомните, что внутрь употреблять свежие листья очень опасно, потому что они считаются очень ядовитыми. Если крупный рогатый скот будет кушать сухую солому от гречихи, то в скором времени у него начнется выпадение шерсти.
Применение гречихи посевной в пищу
Также посевная гречиха считается великолепный медоносным растением. С цветущих посевов можно получить до сорока процентов меда. Опытные пчеловоды с одного гектара земли получают до ста килограммов меда. Мед добытый с гречихи является самым ценным продуктом питания, в котором содержится около шестидесяти различных веществ.
После переработки посевной гречихи получают крупу и муку. В зависимости от того как обработали крупу зависят ее показатели качества. Самым распространенным видом гречневой крупы является ядрица, а также ядрица которая быстро разваривается. Ее изготовление происходит путем очищения ядер гречихи от ее плодовых оболочек. Если ядрицу размолоть, то получится мука. Гречневая крупа это одна из наилучших круп, которая очень питательна, калорийна и обладаем хорошими вкусовыми достоинствами и легко усваивается.
В основном гречиха посевная используется для приготовления каши. Она очень хорошо и быстро разваривается и имеет при этом очень высокую калорийность. Если кашу приготовить с молоком, то она будет содержать около 100 разнообразных веществ, что сделает ее самым ценным блюдом. Кроме каш из гречневой крупы готовят молочные супы, также она применяется в производстве кровяной колбасы, может служить начинкой в кулинарии.
Для питания малыши используют гречневую муку, на ней готовят отвары, также готовят смеси молочные. Для деток повзрослее начинают варить каши из муки с добавлением молока и сахара. А также многие из гречневой муки пекут блинчики и оладушки.