Советы опытных дачников и кулинаров по использованию посевного гороха
Содержание:
Посевной горох является однолетним травянистым растением. Листья у гороха парноперистые в виде яйцевидных листочков и усиков. Плоды посевного гороха представляют собой бобы в форме круга. Цветом они бывают желтые, зеленые и розово – желтые.
Данная культура считается древним культурным растением. Первые растения посевного гороха нашли около Минска примерно в 18 веке.
Посевной горох: химический состав
Это растение считается самым богатым по содержанию в себе белка в отличие от других овощей, но в горохе меньше белка чем в мясе. Зернышки посевного гороха богаты витаминами. В семенах присутствует жир, крахмал, сахар и другие вещества.
Применение гороха посевного
Вареные зерна посевного гороха используют для приготовления консервы. Семена, которые не дозрели или по-другому называют их зеленым горошком употребляют как в свежем, так и в сушеном и консервированном виде. В лечебных целях использование гороха определяют его химическим составом.
В народе готовили отвар из семян и травы гороха и употребляли в качестве мочегонного средства при почечно – каменной болезни. Также изготавливают примочки из гороховой муки, которые помогают при размягчении нарывов и фурункулов.
Посевной горох: фото
Все семена сортов посевного гороха содержат в себе до тридцати процентов белка, который усвоятся в организме на полтора раза выше чем белок пшеницы. По количественному содержанию белка и аминокислот его можно приравнять к мясу, а зеленый горошек опережает все овощные культуры. В семенах посевного гороха, которые не дозрели содержатся витамины группы В, их намного больше чем в хлебе, который испекли из муки грубого помола. Посевной горох, который прорастает начинает содержать в себе витамины С и Е, которых уже не бывает в зрелых семенах. Так же в маленьких количества присутствуют в составе гороха другие микроэлементы.
Семена посевного гороха применяют для приготовления пищи, добавляют в супы, пюре, также готовят гарниры и даже суфле. Из переработанного гороха получают: горох лущеный, гороховую муку, гороховый пищевой концентрат, законсервированный зеленый горошек, замороженный горошек и другие.

При изготовлении лущеного гороха, с него убирают кожуру, которая не усваивается организмом из-за очень высокого содержания в нем клетчатки. Это намного повышает питательны вещества гороха и улучшает его развариваемость. Также обладает ценностью и муха из гороха, но из лущеного гороха пищевые достоинства выше чем из муки целого гороха. Гороховую муку используют для приготовления различных мучных изделий смешав с другой какой-либо мукой. Из нее пекут, например, блины, оладушки и даже делают соусы. Ценными в употреблении считаются гороховые концентраты и супы пюре. Обычно их готовят уже из варенного и измельченного зерна гороха, а к гороху потом добавляют соль, жир, лук и другие различные добавки. Для приготовления такого блюда не потребуется много времени.
Так же большую ценность и вкусовые достоинства имеет консервированный зеленый тороплен. Для его консервирования применяют недозрелые, по цвету зеленые семеня, в которых содержится очень много белка, сахара и крахмала. Ценностью такого горошка является наличие в нем витаминов и минеральных веществ.
Одним из методов консервирования посевного гороха является его заморозка. В таком виде сохраняются все его качества, как и в зеленом горошке. Перед употреблением в пище, необходимо замороженный горошек оттаять и уже потом использовать в качестве гарнира или для добавления в салаты.
При тщательном перетирании на специальном оборудовании из свежих плодов горошка получают детское пюре, оно является очень ценным продуктом питания для малышей. Пюре из посевного гороха проходит этапы стерилизации и далее расфасовывается по маленьким баночкам, такой баночки хватает на один или два приема пищи малышом.