Применение арахиса
Арахис относится к однолетним травянистым растениям, который достигает в высоту до шестидесяти сантиметров. Стебель имеет ветвистый вид. У некоторых сортов арахиса он может быть прямостоячим или стелющимся по земле. Листья имеют сложный вид, парноперистые, имеют пушок, располагаются на длинных черешках, достигают в длину до одиннадцати сантиметров. Цветет арахис цветками, по цвету они бывают оранжевые или желтые. Цветок долго не живет, он однодневный, после того как его оплодотворили то он отмирает, а его цветоножка на которой имеется завязь через пару дней начинает по новой отрастать, сначала она растет вертикально вверх, а потом плавно поворачивает и направляет свой рост вниз, неся тем самым на конце оплодотворенную завязь. Как только цветоножка доходит о почвы, то она проникает в нее до десяти сантиметров в глубину и на этом ее рост останавливается, а из завязи под землей начинает образовываться плод, поэтому данное растение получило второе название, такое как земляной орех. Плоды данного растения представляют собой не раскрывающиеся бобы, по форме обычно бывают либо цилиндрические, либо коконообразные. В одном бобе обычно бывает от двух до четырех семечек. Корни у него очень мощные, они уходят на глубину то полутора метров и в стороны до метра. Мало кто знает, но применение арахиса возможно не только в пищевых, но и лекарственных целях.
Произошел орех в Бразилии. Для промышленности его выращивают на плантациях индии, Китае, Японии и других странах. Самые большие площади садят в Африке.
Впервые в России данное растение появилось в одесском ботаническом саду. В основном выращивают в таких районах как Закавказье, северный Кавказ, на Украине и других странах. Арахис относится к засухоустойчивым растениям, оно очень любит влагу, тепло и свет. Цветет обычно длительное время, примерно с середины июня и до первых заморозков.
Применение арахиса в пищевых и лекарственных целях

Применение арахиса возможно в различных вариациях.
Из арахиса делают арахисовое жирное масло, которое применяют наравне с миндальным, подсолнечным и кунжутным в медицинских целях для парентеральных лекарственных форм. Семена арахиса при изготовлении эмульсии используют как заменитель сладкого миндаля.
Масло из арахиса используют в маргариновой, консервной и мыловаренной промышленности. Отходы с производств уходят на изготовление халвы, а мука попадает в изготовление кондитерских изделий, например, для производства шоколада, какао и прочего. Конфеты изготавливают из бобов арахиса. Обычно бобы используют как заменитель миндаля.
Также пользуется популярностью и обычное применение арахиса в пищу. В нем содержатся в высоком количестве белки, жиры, углеводы и различные витамины которые несут пищевую ценность данной культуре.
Белки в арахисе очень хорошо подлежат усвоению. В их состав входят очень важные аминокислоты, которые бывают даже незаменимыми.

В семенах арахиса содержится почти до двадцати пяти процентов углеводов в отличие от других масличных растений, среди которых основную часть их составляют крахмал, сахар и пектиновые вещества.
Масло из арахиса относится к наиболее лучшим растительным маслам которое содержит в себе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Применение арахиса обычно для того, чтобы получить в последствии арахисовое масло. Оно обычно по цвету прозрачное, имеет свой характерный вкус и очень широко распространено в кондитерской и консервной промышленности. Жмыхи семян арахиса, которые остались после извлечения масла, делают очень питательную пищевую муку. Такую арахисовую муку используют для приготовления какао, конфет, шоколадок. Для того чтобы повысить питательную ценность ее добавляют к пшеничной и кукурузной муке для того чтобы, например, выпечь вкусный кекс или бисквит.