Пряные травы на огороде. Как вырастить богатый витаминами урожай
Содержание:
Пряные травы на огороде: подготовка места
Даже если вы ездите на дачу исключительно отдохнуть и расслабиться и являетесь противником огородных работ, мы уверены — от пряные травы вы не откажетесь! Ведь совершенно не обязательно из-за них разбивать огород, можно организовать красивую клумбу — пряные растения декоративны и такая клумба несомненно украсит ваш сад. Можно рассадить их в приствольных кругах плодовых деревьев, в этом случае травы принесут пользу не только вам, но и деревьям — выделяемые ими фитонциды обеззараживают землю и отпугивают вредителей. Или высадить травы в красивые горшки и перемещать по саду, в зависимости от погодных условий или от вашего настроения. В этом случае передвижную клумбу даже можно забрать на зиму домой и всю зиму наслаждаться ароматом, вкусом и полезными свойствами трав.
Если вы остановились на варианте с грядкой или клумбой — выбирайте солнечное место. Часть культур будут многолетними, поэтому надо хорошо продумать схему посадки, чтоб не тревожить их на следующий год. Высокие растения разместите чуть дальше, низкорослые — ближе к краю клумбы. Многолетние пряности будут со временем разрастаться, поэтому не рекомендуется изначально сажать их слишком близко друг к другу.
Итак, вы выбрали место, приступаем к подготовительным работам. Пряные травы не требуют особого ухода, но совершенно не переносят замокания почвы, поэтому очень важно организовать дренаж. Для этого снимите слой грунта и засыпьте керамзит, щебень или осколки кирпича — это поможет воде не застаиваться. Почва может быть любая, неблагоприятно на пряности действует только высокое содержание азота — они начинают сильно разрастаться, слабеет аромат и иммунитет. С поливом все тоже несложно — обязательно после посадки, а в дальнейшем только при необходимости, во время засухи. Но обязательно надо регулярно рыхлить почву и удалять сорняки.
Пряные травы: перечень трав с названиями
Выбирая многолетние пряные травы на огороде для клумбы однозначно стоит остановиться на тимьяне (при покупке растения или семян будьте внимательны — есть и несъедобные виды). Растение легко приживается и быстро разрастается, является великолепной добавкой к чаю и отличной приправой к мясу. Отличным соседом для тимьяна станет шалфей лекарственный — очень красивый кустарник с бархатистыми листьями необычного серого цвета. Это растение-доктор, способное помочь в лечении множества недугов, оно обладает антисептическими, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Обязательно посадите мяту, она также неприхотлива, хорошо разрастается, а ее вкусовые качества и полезные свойства переоценить невозможно! Все лето вы сможете добавлять зеленые листочки в салаты и десерты, а также готовить различные освежающие напитки. А зимой можно наслаждаться чаем с мятой и добавлять ее в качестве приправы к мясу.
Фаворитами среди пряных трав на огороде являются лаванда и розмарин. Лаванда в большей степени из-за своей декоративности, хотя она обладает и множеством лечебных свойств — помогает при простудных заболеваниях, действует как успокаивающее средство, широко используется в косметологии. Лаванду используют в качестве приправы к салатам, соусам, супам, она входит в состав некоторых травяных чаев.
Розмарин также можно использовать в зеленом или сушеном виде, это одна из самых популярных пряностей. Розмарин, добавленный к мясу или дичи принесет вам успех и славу лучшего кулинара. Если у вас плохое настроение, неудачный день и нет сил — разотрите в пальцах несколько листочков и нюхайте (можно заменить маслом розмарина) — запах розмарина повышает тонус и благоприятно влияет на нервную систему. Единственная проблема — и лаванда и розмарин теплолюбивые растения и не очень хорошо переносят зимовку в средней полосе. Поэтому на зиму рекомендуется укрывать их еловыми ветвями, или изначально высаживать их не в грунт, а в горшки, тогда на время холодов вы сможете занести их в помещение.
Из однолетних пряных растений высаживайте базилик. Особенно популярны сорта «Ереванский» (листва синеватая, пахнет чаем и душистым перцем), «Бакинский» (с темно-фиолетовыми листочками и мятно-гвоздичным ароматом) и «Ложковидный» (светло-зеленый, пахнет лавром). Базилик добавляют практически в любые блюда (салаты, супы, бутерброды, мясо), он может послужить даже основой для чая. Настой базилика помогает при заболеваниях почек и кишечника.
Ну и конечно какая пряная клумба без хорошо знакомых нам укропа, петрушки и кинзы! Все они не требовательны и легко растут в любых условиях, а если посадить вместо обыкновенной петрушки кудрявую, то она украсит своим видом не только клумбу, но и любое блюдо.
Заготовка сырья
Заготавливают пряные травы на зиму на протяжении всего лета, обязательно в сухую погоду. Лучше делать это днем или ближе к вечеру, главное чтоб на листьях не было росы. Собирайте только здоровые неповрежденные листья и не гонитесь за количеством — пряные травы сохраняют свои свойства в течение года, так что лучше следующим летом сделать новые запасы. Собранные травы свяжите в небольшие пучки и повесьте в сухом хорошо проветриваемом помещении на две-три недели. Готовое сырье становится ломким, крошится от прикосновения, его измельчают и хранят в стеклянной посуде или бумажных пакетах. Можно сделать ароматные саше с травами в льняных мешочках (если украсить мешочки вышивкой, то такие саше будут отличным подарком друзьям и близким). Саше с лавандой можно разместить в шкафу — ее запах отпугивает моль. А саше с розмарином, мятой, шалфеем и тимьяном носите с собой — они укрепляют иммунитет.