Как получить хороший урожай петрушки
Содержание:
Петрушка родом из Средиземноморья. Петрушка в саду -это богатый источник витамина С и железа, который, как говорят, лечит неприятный запах изо рта и очищает кожу. Легкую для выращивания, даже в полутени, петрушку можно растить на садовых участках, огородах, в контейнерах или бордюрах. Её свежесобранные листья придадут глубину и вкус вашим блюдам.
Посев семян петрушки
Семена петрушки следует сеять прямо в хорошо подготовленную почву. Рядами 1 см в глубину и 30 см друг от друга. Слегка покройте семена землей и полейте водой. Когда рассада станет достаточно большой, её необходимо будет проредить на расстояние до 15 см друг от друга.
В качестве альтернативы, если у вас недостаточно свободного места, петрушку можно вырастить в горшках. Заполните их земляным компостом и тонко посейте семена. Присыпьте их легким слоем компоста и полейте. Следите, чтобы компост не высыхал. Для прорастания семян может потребоваться шесть недель. Ростки так же должны быть прорежены в процессе вырастания. При пересадке петрушки в большой горшок следует использовать смесь садового и почвенного компоста, чтобы молодые растения не высохли.
Опытные огородники советуют сеять партии семян с интервалом в несколько недель. В этом случае у вас всегда будет запас свежей и ароматной зелени.
Петрушка в саду: правила ухода
Петрушка нуждается в большом количестве воды, особенно в сухую погоду. Так же следует периодически подкармливать ее обычными удобрениями из морских водорослей для ускорения роста листьев. Любую желтеющую листву необходимо удалять.
У двухлетней петрушки цветы появляются на второй год. При условии, что растения не будут регулярно срезаться. Если вы хотите сохранить семена, следует позволить некоторым растениям зацвести.
Сбор петрушки
Петрушку лучше всего собирать по мере необходимости, срезая стебли у основания, чтобы новые листья быстро отрастали. Лучше выращивать сразу несколько растений. Тогда вы сможете собирать урожай с одного пучка, в то время как другой будет расти дальше.
Хранение петрушки
Листья петрушки можно высушить для дальнейшего хранения. Однако, аромат будет менее интенсивный. С растениями петрушки, которые так легко выращивать и поддерживать, имеет больший смысл использовать свежие запасы.
С точки зрения вкуса, лучше мелко порубить петрушку в кухонном комбайне и заморозить, если вы хотите сохранить её для дальнейшего использования.
Также можно разделять растения в конце сезона, пересаживать в горшки и переносить в помещения для постоянного урожая листьев в течение всей зимы.
Подготовка и использование
Петрушка может быть добавлена к широкому списку рецептов от супов и тушеного мяса до омлетов и ближневосточных салатов. Лучше всего её мелко нарезать. Можно использовать как листья, так и стебли.
Петрушка в саду: решение проблем
Петрушка принадлежит к семейству морковных и поэтому может быть подвержена влиянию некоторых вредителей, таких как морковная муха. Поэтому следует принимать меры предосторожности для её сохранения. Например, посадить к ней компаньона — чеснок или лук. Также не забудьте защитить свои молодые саженцы от слизняков и улиток.